Главная  >  Номера газеты  >  №14 (30365) 11 февраля 2016 года  >  Война из-за угла

Война из-за угла

№14 (30365) 11 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Солдат погибает дважды. Первый раз — на поле боя от вражеского штыка, пули или осколка, второй раз — когда о его героизме, его самозабвенном подвиге забывают потомки.

ОБ ЭТОЙ горькой истине вспомнили коммунисты Изюма, что на Харьковщине, 5 февраля, в великий и торжественный день для всех жителей города — День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Изюмчане почтили память солдат и офицеров того далёкого лихолетья автопробегом по местам боевой славы и возложением цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны.

Ни мира, ни войны — это чисто бандеровская тактика: убивать из-за угла. Вооружённые силы Украины 9 февраля на протяжении четырёх часов вели обстрел Петровского района на западе столицы ДНР. Об этом сообщил глава администрации района Максим Жуковский. Той же ночью ВСУ обстреляли посёлки Жабичево и Спартак, расположенные на северной окраине Донецка, с применением миномётов 82-го калибра, гранатомётов и стрелкового оружия.

Всего подразделения ВСУ за прошедшую неделю 882 раза обстреляли прифронтовые районы Донецкой народной республики вдоль всей линии соприкосновения, в том числе из тяжёлого вооружения — 770 раз. Зафиксировано 160 нарушений режима прекращения огня украинскими военными.

Как сообщил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, наиболее интенсивным обстрелам с применением запрещённого по договору «Минск-2» и его дополнению вооружения подверглась подконтрольная ДНР часть посёлка Зайцево на севере Горловки, в результате чего был ранен ребёнок. Кроме того, под огнём ВСУ оказались посёлки Спартак, Весёлое, Жабуньки, Старомихайловка, Трудовские, район аэропорта и «Вольво-Центра».

На юге ДНР под обстрел попали посёлки Новая Марьевка и Старомарьевка. «Резкое обострение отмечалось в период с 5 на 6 февраля. В эти дни противник в пять раз увеличил интенсивность обстрелов», — подчеркнул Басурин. Три человека на прошлой неделе получили ранения при обстреле ДНР украинскими военными, ещё трое мирных жителей погибли. Кроме этого, по данным минобороны, обстрелами в населённых пунктах республики за прошедшую неделю разрушено 22 жилых дома, повреждена труба газопровода, пострадало здание школы. Продолжают гибнуть мирные люди. Так, 10 февраля в Марьинском районе на неустановленном взрывном устройстве подорвался микроавтобус, в результате чего погибли два человека, есть раненые.

За предыдущие сутки прифронтовые районы ДНР обстреливали 63 раза. 10 февраля наблюдатели ОБСЕ, представители Совместного центра по контролю и координации прекращения огня и минобороны ДНР прибыли в посёлок Трудовские на западной окраине столицы ДНР для фиксации результатов ночного обстрела со стороны ВСУ. Накануне миссия ОБСЕ выезжала и в Петровский район, где зафиксировала попадания в жилые строения. В этот момент наблюдатели отчётливо слышали начало обстрела из БМП и стрелкового оружия.

НА ОДНОЙ из последних пресс-конференций глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, комментируя военную обстановку в республике и ситуацию на линии соприкосновения сторон, в частности, заметил, что представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, «которые не совсем заинтересованы обвинять Украину, уже кричат: Украина нарушает режим прекращения огня».

«Ситуация крайне напряжённая. Количество обстрелов с украинской стороны увеличивается. Практически каждый день идут непрекращающиеся бои под Горловкой, через день — под Ясиноватой, Песками и аэропортом Донецка. Все провокации, которые сейчас совершает Украина, связаны с желанием киевских властей вызвать ответный огонь с нашей стороны. В то же время Украина обвиняет нас в нарушении режима прекращения огня и, значит, в нарушении минских договорённостей. Мы выполняем минские соглашения», — приводит слова Захарченко официальный сайт ДНР.

Также глава ДНР отметил: перегруппировка украинских войск говорит о том, что Украина готовится к крупной провокации. «Это связано с желанием Украины выйти на границу Донецкой народной республики и Российской Федерации», — подчеркнул Захарченко.

Белый дом, комментируя решение министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса подать в отставку, призвал Киев продолжить реформы, отметив, что Вашингтон удовлетворён достигнутым правительством страны прогрессом и что Украина может рассчитывать на дальнейшую поддержку со стороны США. «Штаты призывают киевских политиков отставить в сторону личные интересы, но мы понимаем, что это невозможно. Именно ради личных интересов продажных политиков и их олигархических хозяев при участии самих США и был устроен государственный переворот, который привёл к гражданской войне. Однако не стоит думать, что США искренне волнуются об экономике Украины. У Вашингтона свои интересы. Штаты настаивают на проведении реформ на Украине не для того, чтобы поднять разрушенное производство, а для того, чтобы у МВФ были основания давать кредиты», — уточнил Захарченко. «Это тупиковый путь», по которому ДНР «не пойдёт», добавил он, подчеркнув: «Мы за развитие, за внедрение новых производств, за инвестиции в промышленность. На Украине закрывают одно предприятие за другим, у нас предприятия открываются чуть ли не каждый день».

Впрочем, отметил Захарченко, «реформы Украины — внутреннее дело самой Украины. Нас они не касаются. Если установится мир и появятся предпосылки для серьёзного экономического сотрудничества с Украиной, мы рассмотрим все варианты».

Донецкая народная республика готова на экономическое сотрудничество с Украиной, но при условии равноправного партнёрства и выполнения Киевом всех пунктов минских соглашений, переформатирования всего политического устройства Украины и установления мира, заявил глава ДНР. По его словам, в настоящее время «единственная точка экономического соприкосновения» Украины и ДНР — это уголь, который Донецк продаёт, «чтобы старики, инвалиды и прочие незащищённые слои населения не замёрзли». «Деньги же за этот уголь мы получаем крайне нерегулярно», — отметил Захарченко.

Просмотров: 779

Другие статьи номера

Испытание демократией
Ближний Восток переполнен нерешёнными проблемами, что не может не тревожить мировое сообщество. Среди них — кровоточащий более 60 лет арабо-израильский конфликт, сирийский кризис, разгул терроризма ИГИЛ, массовый исход беженцев в страны Европы. Остро стоят вопросы о путях демократического общественного развития, особенно в странах с монархическими режимами. Новому осмыслению подвергаются основы национального единства существующих в регионе государств.
Спасательный круг досрочных выборов
Внеочередные парламентские выборы в Казахстане пройдут 20 марта. Указ об этом подписал президент. Обращаясь к народу, Нурсултан Назарбаев назвал самороспуск парламента «заботой о судьбе страны» и призвал дать отпор попыткам «раскачать лодку».
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры на тракторах перекрыли движение на главной автомагистрали страны в знак протеста против антисоциальных реформ, проводимых правительством под давлением международных кредиторов. Протестующие пригрозили, что стачка будет продолжаться до тех пор, пока правительство не отзовёт предложения, предусматривающие повышение налогов, пенсионную реформу и реформу социального страхования.
Своё не хуже, но дешевле
Доля отечественных лекарств на белорусском рынке в денежном выражении превысила 52%, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко на итоговой коллегии ведомства, информирует БЕЛТА.
Минус 500

Молдавская компартия потеряла сразу несколько сотен своих членов

На днях более 500 членов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) объявили о переходе в ряды Социалистической партии, возглавляемой бывшим высокопоставленным членом ПКРМ Игорем Додоном, которого в компартии считают предателем. Свой шаг люди объясняют разочарованием в спонтанно меняющейся политике лидера коммунистов Владимира Воронина, который-де «сдал партию в аренду молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку». Додон назвал переход бывших коммунистов к социалистам «естественным», поскольку «от партии коммунистов остались только название и её лидер».

Команда «инноваторов»: плачевные результаты
Итак, власти сами признали действующую систему поддержки инноваций неэффективной. На состоявшемся 26 января заседании экспертного совета при правительстве РФ было объявлено, что для реформирования системы могут быть созданы специальный проектный офис при аппарате правительства, Агентство инновационного развития, проектный офис национально-технологической инициативы.
Олимпийский камуфляж отклеился
В СОЧИ неожиданно ударивший шквалистый ветер аккурат ко второй годовщине прошедшей здесь Олимпиады сорвал «маски» с аварийных домов, расположенных на примыкающей к Олимпийскому парку улице Перелётной. Дома эти к началу Игр были оклеены специальными обоями с фирменной олимпийской символикой, что вместе с глухим забором должно было скрыть от гостей спортивного праздника горькие приметы российской действительности. Но правда жизни все эти фокусы очковтирателей и архитекторов «потёмкинских деревень» в конце концов разоблачила.
«Единороссы» блефуют
ВСЕРОССИЙСКАЯ акция протеста против антинародной политики правительства Медведева—Путина прошла по России с 3 по 6 февраля мощной и заметной волной. Власть обязана реагировать на столь внушительные протесты народа, а если не реагирует, то лишний раз демонстрирует свою антинародную сущность. Об этом заявил, открывая очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Юбилейный 50-й пошёл
КОММУНИСТЫ по традиции собрались 9 февраля в подмосковном совхозе имени В.И. Ленина, чтобы отправить 50-й юбилейный гуманитарный конвой в помощь жителям Новороссии. Три многотонные фуры загрузили самым необходимым: картошкой, мясными консервами, крупами и макаронами, сахаром, медикаментами, строительными материалами и многим другим.
Ночь длинных ковшей
Как известно, никто так не радеет об интересах москвичей, как столичное начальство. Теперь градоначальники решили, что некогда разрешённые ими же павильоны и ларьки у станций метро на самом деле возведены незаконно и угрожают безопасности людей. Поэтому сооружения в срочном порядке сносят.
Все статьи номера