Главная  >  Номера газеты  >  №14 (30365) 11 февраля 2016 года  >  Ночь длинных ковшей

Ночь длинных ковшей

№14 (30365) 11 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Как известно, никто так не радеет об интересах москвичей, как столичное начальство. Теперь градоначальники решили, что некогда разрешённые ими же павильоны и ларьки у станций метро на самом деле возведены незаконно и угрожают безопасности людей. Поэтому сооружения в срочном порядке сносят.

МОСКВИЧИ и гости столицы в шоке: в одну ночь в самых оживлённых местах города появились десятки угрожающих безопасности прохожих не до конца снесённых развалюх. Это результаты выполнения сотрудниками столичной мэрии постановления правительства Москвы от 8 декабря 2015 года «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», предусматривающего с 8 февраля 2016 года снос 104 объектов.

Любопытно, что подлежащий сносу торговый комплекс «Пирамида» по адресу: Тверская, 18 был построен в 1996 году и двадцать лет незаконным самостроем его никто не считал, хотя до штаб-квартиры столичного градоначальника (на Тверской, 13) отсюда рукой подать. И только на шестой год служения москвичам мэр Сергей Собянин сумел-таки разглядеть в столь заметном здании нечто незаконное. Уж не потому ли, что рыночная стоимость комплекса площадью 1547 кв. м составляет 1,5 млрд. рублей?

Утром 9 февраля я сам наблюдал возле станции метро «Марьино» искорёженное, с торчащими во все стороны металлическими штырями здание, где ещё вчера размещался ресторан вьетнамской кухни. И что интересно: рядом расположенная закусочная «Макдоналдс» ничуть не пострадала! Не иначе как обзавелась некоей охранной грамотой.

А с кем нужно договариваться, чтобы не сносили? — этот вопрос волнует сегодня сотни предпринимателей, владельцев и арендаторов «незаконных строений». Многие попытались решить проблему, как принято в правовом обществе, обратившись в суд и правоохранительные органы. Ещё в январе владельцы нескольких десятков торговых точек у центральных станций метро, которые попали в «список 104», направили петицию генеральному прокурору России Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса, так как постановление мэрии противоречит законодательству. Ведь на торговые павильоны по всем правилам оформлены права собственности, а поэтому снести их возможно только по решению суда. Тем более что соответствующие дела в арбитражных судах власти Москвы проиграли. Снос же здания без решения суда прямо нарушает федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Конституцию России.

Вот пример: проиграв дело в первой и кассационной инстанциях о признании ТЦ «Альбатрос» у станции метро «Щёлковская» самостроем, власти Москвы в ночь с 8 на 9 февраля начали снос здания с помощью тяжёлой строительной техники. Эту ночь в интернет-сети уже окрестили как «ночь длинных ковшей». Во время самой «операции» в ряде мест происходили конфликты протестовавших с представителями власти, задержания, когда около 50 человек блокировали работу спецтехники у станции «Кропоткинская».

Интернет бурлит:

— Как это по-расейски! Если строения незаконны, то почему не привлекаются к ответственности чиновники, разрешившие самострой? И те надзорные органы, которые в упор не видели нарушений! — пишет в Сети Сергей Никонов.

— Палатки сносят, всё отдадут на откуп крупным сетевым магазинам, никакой альтернативы сетям, — считает Сергей Советский.

— Чёрт его знает, зачем так уничтожать малый бизнес, оставлять сотни людей без работы? Ну даже если это самострой, выведи всё это в легальное поле, оформи документы, пускай люди работают (Рустем Адагамов).

— На снос каждого ларька

из бюджета выделена немалая сумма. За эти деньги кучка гастарбайтеров вырывала из киосков двери и окна, отдирала проводку и выбрасывала всё это на улицу. Ни футбольные фанаты, ни другие хулиганы ещё не устраивали такой погром, какой в эту ночь устроила московская мэрия (Arseny Bobrovsky).

— Для многих москвичей теперь ближайший магазин — за МКАД (Олег Козырев).

— Москва. 4 часа утра. Власти запустили программу поддержки малого бизнеса (Алёна Попова).

— Сначала без решения суда сносили гаражи, сегодня — торговые павильоны. Так и до отъёма приватизированных квартир недалеко (Николай Ляскин).

— Все эти ларьки без исключения уродливы, но появились стихийно (невидимая рука рынка, хе-хе), а значит, реально нужны людям. Эти хлебные места раздадут «своим», «правильным» людям (Роман Федосеев).

— Давайте называть вещи своими именами. Власть в Москве захвачена бандой варягов, которым ни суды, ни закон не указ! — резюмирует Андрей.

…По информации представителей бизнес-сообщества, в результате действий мэрии Москвы по сносу «незаконных строений» работу потеряют около 15 тысяч человек. Однако этим дело не закончится. По некоторым данным, столичная мэрия готовит новое постановление о сносе ещё свыше 400 объектов по аналогичной схеме. Интересно, что распиаренные государственными СМИ общественные организации, призванные отстаивать права предпринимателей, — «Опора России» и «Деловая Россия», — несмотря на все усилия, так и не смогли защитить предпринимателей от произвола московских властей. Ничего не слышно и о протестах деятелей из ОНФ. Выходит, сколько ни плоди «институтов гражданского общества», при этом режиме правым всегда окажется не тот, кто прав по закону, а тот, у кого ковши длиннее.

Просмотров: 1642

Другие статьи номера

Испытание демократией
Ближний Восток переполнен нерешёнными проблемами, что не может не тревожить мировое сообщество. Среди них — кровоточащий более 60 лет арабо-израильский конфликт, сирийский кризис, разгул терроризма ИГИЛ, массовый исход беженцев в страны Европы. Остро стоят вопросы о путях демократического общественного развития, особенно в странах с монархическими режимами. Новому осмыслению подвергаются основы национального единства существующих в регионе государств.
Спасательный круг досрочных выборов
Внеочередные парламентские выборы в Казахстане пройдут 20 марта. Указ об этом подписал президент. Обращаясь к народу, Нурсултан Назарбаев назвал самороспуск парламента «заботой о судьбе страны» и призвал дать отпор попыткам «раскачать лодку».
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры на тракторах перекрыли движение на главной автомагистрали страны в знак протеста против антисоциальных реформ, проводимых правительством под давлением международных кредиторов. Протестующие пригрозили, что стачка будет продолжаться до тех пор, пока правительство не отзовёт предложения, предусматривающие повышение налогов, пенсионную реформу и реформу социального страхования.
Своё не хуже, но дешевле
Доля отечественных лекарств на белорусском рынке в денежном выражении превысила 52%, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко на итоговой коллегии ведомства, информирует БЕЛТА.
Минус 500

Молдавская компартия потеряла сразу несколько сотен своих членов

На днях более 500 членов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) объявили о переходе в ряды Социалистической партии, возглавляемой бывшим высокопоставленным членом ПКРМ Игорем Додоном, которого в компартии считают предателем. Свой шаг люди объясняют разочарованием в спонтанно меняющейся политике лидера коммунистов Владимира Воронина, который-де «сдал партию в аренду молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку». Додон назвал переход бывших коммунистов к социалистам «естественным», поскольку «от партии коммунистов остались только название и её лидер».

Война из-за угла
Солдат погибает дважды. Первый раз — на поле боя от вражеского штыка, пули или осколка, второй раз — когда о его героизме, его самозабвенном подвиге забывают потомки.
Команда «инноваторов»: плачевные результаты
Итак, власти сами признали действующую систему поддержки инноваций неэффективной. На состоявшемся 26 января заседании экспертного совета при правительстве РФ было объявлено, что для реформирования системы могут быть созданы специальный проектный офис при аппарате правительства, Агентство инновационного развития, проектный офис национально-технологической инициативы.
Олимпийский камуфляж отклеился
В СОЧИ неожиданно ударивший шквалистый ветер аккурат ко второй годовщине прошедшей здесь Олимпиады сорвал «маски» с аварийных домов, расположенных на примыкающей к Олимпийскому парку улице Перелётной. Дома эти к началу Игр были оклеены специальными обоями с фирменной олимпийской символикой, что вместе с глухим забором должно было скрыть от гостей спортивного праздника горькие приметы российской действительности. Но правда жизни все эти фокусы очковтирателей и архитекторов «потёмкинских деревень» в конце концов разоблачила.
«Единороссы» блефуют
ВСЕРОССИЙСКАЯ акция протеста против антинародной политики правительства Медведева—Путина прошла по России с 3 по 6 февраля мощной и заметной волной. Власть обязана реагировать на столь внушительные протесты народа, а если не реагирует, то лишний раз демонстрирует свою антинародную сущность. Об этом заявил, открывая очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Юбилейный 50-й пошёл
КОММУНИСТЫ по традиции собрались 9 февраля в подмосковном совхозе имени В.И. Ленина, чтобы отправить 50-й юбилейный гуманитарный конвой в помощь жителям Новороссии. Три многотонные фуры загрузили самым необходимым: картошкой, мясными консервами, крупами и макаронами, сахаром, медикаментами, строительными материалами и многим другим.
Все статьи номера