Минус 500

№14 (30365) 11 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Молдавская компартия потеряла сразу несколько сотен своих членов

На днях более 500 членов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) объявили о переходе в ряды Социалистической партии, возглавляемой бывшим высокопоставленным членом ПКРМ Игорем Додоном, которого в компартии считают предателем. Свой шаг люди объясняют разочарованием в спонтанно меняющейся политике лидера коммунистов Владимира Воронина, который-де «сдал партию в аренду молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку». Додон назвал переход бывших коммунистов к социалистам «естественным», поскольку «от партии коммунистов остались только название и её лидер».

С 2009 ГОДА, находясь в оппозиции, ПКРМ неоднократно теряла своих членов. Но это были хотя и громкие, но всё-таки одиночные потери. Или речь шла о небольших группах известных партфункционеров, которые использовались руководством других партий или даже создавали новые партии левой ориентации. Наиболее тяжёлым был одномоментный выход из ПКРМ 14 человек — двух третей её парламентской фракции — в декабре 2015 года, которые своими голосами пополнили сколоченную Плахотнюком так называемую социал-демократическую платформу в парламенте, приведшую к власти новое правительство, подконтрольное олигарху.

И вот теперь качественно новый этап потерь. Из партии вышли рядовые члены. И сразу в очень большом количестве. Для 30-тысячной ПКРМ это большая утрата. Если раньше речь могла идти об измене, о предательстве, подкупе высокопоставленных чиновников, то сегодня уходят рядовые коммунисты, которые от партии никаких особых благ не получали, а работали в ней за идею.

Всё это происходит в канун очередного съезда ПКРМ, намеченного на нынешний год. На проходящих сейчас партийных конференциях вокруг последних событий идёт острый и нелицеприятный разговор. На днях такая внеочередная партконференция состоялась в Хынчештском райкоме ПКРМ. Повестку дня продиктовал поступок уже бывшего первого секретаря Анатолия Загородного. Коммунисты не выбирали слов. Загородному верили, доверяли, на него рассчитывали как на товарища. А он… предал. Как говорили на конференции, предательство всегда ранит, больно бьёт в первую очередь по рядовым членам ПКРМ, которые прилагали и прилагают немало усилий в каждодневной партийной работе.

Как отметил лидер ПКРМ Владимир Воронин, принявший участие во внеочередной партконференции, сегодня коммунистам, как никогда, нужно сплотиться. В ходе открытого и честного диалога с товарищами из Хынчешт он признал, что уход 14 депутатов был большим ударом, который иначе как предательство нельзя расценивать. Более того, руководитель ПКРМ категорически не соглашается с той «аргументацией», которой попытались прикрыть свой поступок перебежчики: «в знак несогласия с политикой партии». Во многом они и были этой партией, у них имелись все возможности менять политику, с которой не согласны, находясь у партийного руля.

— Вы устояли, вы не поддались на провокации, вы настоящие коммунисты в отличие от тех, кто готов продаться и продаётся за обещания личных благ и при этом прикрывается интересами народа. Вам придётся тяжело, предстоит огромная кропотливая работа по преодолению и исправлению сложившейся ситуации. Но я уверен: вместе мы справимся с этими сложностями. А время всех рассудит, всё расставит на свои места, — заявил Воронин.

Он обратил внимание на то, как много ресурсов и усилий — и внутренних, и внешних — брошено сегодня на то, чтобы разрушить, раздробить ПКРМ. Единственную в Молдавии партию, которая, по его словам, может предложить обществу программу развития и перспективу для суверенной республики.

Просмотров: 944

Другие статьи номера

Испытание демократией
Ближний Восток переполнен нерешёнными проблемами, что не может не тревожить мировое сообщество. Среди них — кровоточащий более 60 лет арабо-израильский конфликт, сирийский кризис, разгул терроризма ИГИЛ, массовый исход беженцев в страны Европы. Остро стоят вопросы о путях демократического общественного развития, особенно в странах с монархическими режимами. Новому осмыслению подвергаются основы национального единства существующих в регионе государств.
Спасательный круг досрочных выборов
Внеочередные парламентские выборы в Казахстане пройдут 20 марта. Указ об этом подписал президент. Обращаясь к народу, Нурсултан Назарбаев назвал самороспуск парламента «заботой о судьбе страны» и призвал дать отпор попыткам «раскачать лодку».
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры на тракторах перекрыли движение на главной автомагистрали страны в знак протеста против антисоциальных реформ, проводимых правительством под давлением международных кредиторов. Протестующие пригрозили, что стачка будет продолжаться до тех пор, пока правительство не отзовёт предложения, предусматривающие повышение налогов, пенсионную реформу и реформу социального страхования.
Своё не хуже, но дешевле
Доля отечественных лекарств на белорусском рынке в денежном выражении превысила 52%, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко на итоговой коллегии ведомства, информирует БЕЛТА.
Война из-за угла
Солдат погибает дважды. Первый раз — на поле боя от вражеского штыка, пули или осколка, второй раз — когда о его героизме, его самозабвенном подвиге забывают потомки.
Команда «инноваторов»: плачевные результаты
Итак, власти сами признали действующую систему поддержки инноваций неэффективной. На состоявшемся 26 января заседании экспертного совета при правительстве РФ было объявлено, что для реформирования системы могут быть созданы специальный проектный офис при аппарате правительства, Агентство инновационного развития, проектный офис национально-технологической инициативы.
Олимпийский камуфляж отклеился
В СОЧИ неожиданно ударивший шквалистый ветер аккурат ко второй годовщине прошедшей здесь Олимпиады сорвал «маски» с аварийных домов, расположенных на примыкающей к Олимпийскому парку улице Перелётной. Дома эти к началу Игр были оклеены специальными обоями с фирменной олимпийской символикой, что вместе с глухим забором должно было скрыть от гостей спортивного праздника горькие приметы российской действительности. Но правда жизни все эти фокусы очковтирателей и архитекторов «потёмкинских деревень» в конце концов разоблачила.
«Единороссы» блефуют
ВСЕРОССИЙСКАЯ акция протеста против антинародной политики правительства Медведева—Путина прошла по России с 3 по 6 февраля мощной и заметной волной. Власть обязана реагировать на столь внушительные протесты народа, а если не реагирует, то лишний раз демонстрирует свою антинародную сущность. Об этом заявил, открывая очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Юбилейный 50-й пошёл
КОММУНИСТЫ по традиции собрались 9 февраля в подмосковном совхозе имени В.И. Ленина, чтобы отправить 50-й юбилейный гуманитарный конвой в помощь жителям Новороссии. Три многотонные фуры загрузили самым необходимым: картошкой, мясными консервами, крупами и макаронами, сахаром, медикаментами, строительными материалами и многим другим.
Ночь длинных ковшей
Как известно, никто так не радеет об интересах москвичей, как столичное начальство. Теперь градоначальники решили, что некогда разрешённые ими же павильоны и ларьки у станций метро на самом деле возведены незаконно и угрожают безопасности людей. Поэтому сооружения в срочном порядке сносят.
Все статьи номера