Главная  >  Номера газеты  >  №14 (30365) 11 февраля 2016 года  >  Команда «инноваторов»: плачевные результаты

Команда «инноваторов»: плачевные результаты

№14 (30365) 11 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Николай КОЛОМЕЙЦЕВ. Заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме.

Итак, власти сами признали действующую систему поддержки инноваций неэффективной. На состоявшемся 26 января заседании экспертного совета при правительстве РФ было объявлено, что для реформирования системы могут быть созданы специальный проектный офис при аппарате правительства, Агентство инновационного развития, проектный офис национально-технологической инициативы.

КУРИРОВАТЬ работу инновационных институтов развития будет вице-премьер А. Дворкович. При этом некоторые из них («Роснано», Российская венчурная компания, «Сколково», Фонд Бортника, «ВЭБ Иннова-ции») могут быть ликвидированы или объединены.

Но давайте-ка вернёмся на заседание экспертов. Именно здесь премьер-министр Д. Медведев заявил, что «пока система поддержки инноваций далека от совершенства», несмотря на то что на её развитие «было затрачено довольно много усилий». Хотелось бы добавить, что все эти «усилия» стоили российским налогоплательщикам сотен миллиардов рублей. А что они получили взамен?!

В капитал основанного в 2007 году ОАО «Роснано» государство вложило 130 млрд. рублей. Кроме того, компания получила госгарантии по займам в размере 182 млрд. рублей (в том числе 53 млрд. рублей — в 2010 г.; 39 млрд. рублей — в 2011 г.; 28 млрд. рублей — в 2012 г.; 33 млрд. рублей — в 2013 г.; 18 млрд. рублей — в 2014 г.; 11 млрд. рублей — в 2015 г.). Однако впервые «Роснано» получила прибыль лишь в 2014-м. Чистая прибыль тогда составила 8,2 млрд. рублей. Причём значительной её части компания добилась не в результате реализации конкретных проектов, а за счёт зарубежных своих активов, точнее за счёт их переоценки в связи с курсовой разницей. Проще говоря, девальвация национальной валюты и позволила «Роснано» получить доход. Это лишний раз подтверждает, что Банк России работает не в интересах России, а в интересах крупного олигархического бизнеса, связанного с транснациональными корпорациями.

В прежние же годы «Роснано» получала лишь убытки. Только за 2013 год они составили 38 млрд. рублей. Согласно утверждённому долгосрочному бизнес-плану ОАО «Роснано» предусматривается, что до 2017 года компания останется планово-убыточной. То есть плохая работа для «Роснано» — это вполне законно. Куда же, спрашивается, смотрят сидящие в совете её директоров представители государства, чьи интересы отстаивают?! Этот вопрос хорошо бы задать статс-секретарю, заместителю министра экономического развития России Олегу Фомичеву, который и должен представлять государственные интересы в совете директоров «Роснано».

Хотя и без его ответа здесь, пожалуй, всё ясно. Плачевные результаты работы ведомства А. Чубайса и те нарушения, которые нашла Счётная палата РФ при проверке компании в 2013 году, свидетельствуют о том, что государство от деятельности «Роснано» имеет в основном одни потери. Вот, извольте, примеры.

По решению Арбитражного суда Новосибирской области в отношении компании «Энергетические решения» (оперирует заводом по производству аккумуляторов корпорации «Роснано») введена процедура наблюдения. Завод, который обошёлся без малого в 15 млрд. рублей, теперь не может выплатить задолженность в размере 8,6 млн. рублей.

Компания «Нитол», занимавшаяся торговлей лесом и нефтепродуктами, в 2005 году решила поработать над альтернативными источниками энергии. На базе двух предприятий в Иркутской области («Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон») ею планировался выпуск поликристаллического кремния, необходимого для создания солнечных батарей. Бюджет проекта составил около 20 млрд. рублей, намеченная мощность — 5000 тонн в год, рынок сбыта — США, Европа и Юго-Восточная Азия. Однако, пока налаживалось опытное производство, в Китае стали активно работать заводы по переработке кремния. Это привело к обвалу мировых цен на кремний. Проект заглох, и теперь в Иркутской области на месте, где должен был реализовываться нанопроект, будет размещено производство строительных ориентированно-стружечных плит. И это ещё не всё. Для консервации несостоявшегося производства требуются миллиарды, которые «Роснано» получила от государства и от Сбербанка в виде льготного кредита.

Мало того! «Роснано» совместно с группой компаний «Ренова» В. Вексельберга приступила в Чувашии к строительству завода по производству солнечных модулей. Итог, как и в Иркутске: проект выдохся, но долги остались.

Вот ещё одна печальная история. Завод «Лиотех» — предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов — открылся в декабре 2011 года как совместное предприятие «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Планировалось, что он будет выпускать аккумуляторы для предприятий энергетики, однако продукция оказалась маловостребованной. В 2013 году китайский партнёр вышел из проекта. «Роснано» заявила, что завод продолжит работу, перепрофилировавшись на выпуск источников бесперебойного питания. А это означает новые финансовые вложения и т.д. То есть «Роснано» в очередной раз дело с треском провалила!

А этот тоже безрадостный рассказ касается любимого детища российского премьер-министра госкорпорации «Сколково». На 125 млрд. рублей нашла нарушения Генпрокуратура в её деятельности, при этом отметив, что руководство фонда «Сколково» не обеспечило «должного организационного руководства и координации деятельности по реализации проекта, что способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба фонду и интересам государства». Однако затем руководство «Сколково» объявило, что благодаря Генпрокуратуре «удалось усовершенствовать внутренние механизмы контроля», часть средств была возвращена и свои претензии Генпрокуратура сняла.

И ещё один горький сюжет. Созданная в 2006 году по распоряжению правительства Российская венчурная компания в прошлом году была определена как проектный офис по реализации Национальной технологической инициативы, целью которой является технологическое развитие страны и формирование новых глобальных рынков. И это, заметьте, при том, что Генпрокуратура и Счётная палата предъявляли к компании претензии и признавали её работу неэффективной!

Дали, значит, нажиться за государственный счёт кучке либеральных экономистов, а теперь ликвидируют неэффективные «Роснано», «Сколково» и иже с ними. А про нанесённые стране убытки, что, можно забыть?! Понятно, из негодных составляющих создать работоспособную полезную структуру вряд ли удастся. Также ясно, что заседать в новых институтах технологического развития будут те же профукавшие всё менеджеры. К слову, есть информация, что управлять институтами развития может быть назначен министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, у которого срок пребывания на этой должности закончился. Так, может, он кроме всего прочего большой специалист в области высоких технологий? Отнюдь. По первой специальности А. Слепнев математик, а по второй, как водится, юрист. Работал наш герой в сфере страхования, был даже заместителем аж двух министров — сельского хозяйства и экономического развития. Но недолго. А с 2005 по 2007 год служил начальником департамента Администрации президента РФ по сопровождению приоритетных национальных проектов, отдача от которых, кстати, весьма и весьма низкая. Таким образом, выводить страну на новый технологический уровень доверяют не специалисту, а человеку из той же команды проигравших, которого надо пристроить на хорошее место и при этом создать видимость реформы институтов развития.

Тем временем…

Следствие заочно предъявило обвинение бывшему заместителю председателя правления «Роснано» Андрею Малышеву — третьему фигуранту дела о растрате более 220 млн. рублей из средств корпорации.

Просмотров: 1054

Другие статьи номера

Испытание демократией
Ближний Восток переполнен нерешёнными проблемами, что не может не тревожить мировое сообщество. Среди них — кровоточащий более 60 лет арабо-израильский конфликт, сирийский кризис, разгул терроризма ИГИЛ, массовый исход беженцев в страны Европы. Остро стоят вопросы о путях демократического общественного развития, особенно в странах с монархическими режимами. Новому осмыслению подвергаются основы национального единства существующих в регионе государств.
Спасательный круг досрочных выборов
Внеочередные парламентские выборы в Казахстане пройдут 20 марта. Указ об этом подписал президент. Обращаясь к народу, Нурсултан Назарбаев назвал самороспуск парламента «заботой о судьбе страны» и призвал дать отпор попыткам «раскачать лодку».
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры на тракторах перекрыли движение на главной автомагистрали страны в знак протеста против антисоциальных реформ, проводимых правительством под давлением международных кредиторов. Протестующие пригрозили, что стачка будет продолжаться до тех пор, пока правительство не отзовёт предложения, предусматривающие повышение налогов, пенсионную реформу и реформу социального страхования.
Своё не хуже, но дешевле
Доля отечественных лекарств на белорусском рынке в денежном выражении превысила 52%, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко на итоговой коллегии ведомства, информирует БЕЛТА.
Минус 500

Молдавская компартия потеряла сразу несколько сотен своих членов

На днях более 500 членов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) объявили о переходе в ряды Социалистической партии, возглавляемой бывшим высокопоставленным членом ПКРМ Игорем Додоном, которого в компартии считают предателем. Свой шаг люди объясняют разочарованием в спонтанно меняющейся политике лидера коммунистов Владимира Воронина, который-де «сдал партию в аренду молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку». Додон назвал переход бывших коммунистов к социалистам «естественным», поскольку «от партии коммунистов остались только название и её лидер».

Война из-за угла
Солдат погибает дважды. Первый раз — на поле боя от вражеского штыка, пули или осколка, второй раз — когда о его героизме, его самозабвенном подвиге забывают потомки.
Олимпийский камуфляж отклеился
В СОЧИ неожиданно ударивший шквалистый ветер аккурат ко второй годовщине прошедшей здесь Олимпиады сорвал «маски» с аварийных домов, расположенных на примыкающей к Олимпийскому парку улице Перелётной. Дома эти к началу Игр были оклеены специальными обоями с фирменной олимпийской символикой, что вместе с глухим забором должно было скрыть от гостей спортивного праздника горькие приметы российской действительности. Но правда жизни все эти фокусы очковтирателей и архитекторов «потёмкинских деревень» в конце концов разоблачила.
«Единороссы» блефуют
ВСЕРОССИЙСКАЯ акция протеста против антинародной политики правительства Медведева—Путина прошла по России с 3 по 6 февраля мощной и заметной волной. Власть обязана реагировать на столь внушительные протесты народа, а если не реагирует, то лишний раз демонстрирует свою антинародную сущность. Об этом заявил, открывая очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Юбилейный 50-й пошёл
КОММУНИСТЫ по традиции собрались 9 февраля в подмосковном совхозе имени В.И. Ленина, чтобы отправить 50-й юбилейный гуманитарный конвой в помощь жителям Новороссии. Три многотонные фуры загрузили самым необходимым: картошкой, мясными консервами, крупами и макаронами, сахаром, медикаментами, строительными материалами и многим другим.
Ночь длинных ковшей
Как известно, никто так не радеет об интересах москвичей, как столичное начальство. Теперь градоначальники решили, что некогда разрешённые ими же павильоны и ларьки у станций метро на самом деле возведены незаконно и угрожают безопасности людей. Поэтому сооружения в срочном порядке сносят.
Все статьи номера