Главная  >  Номера газеты  >  №14 (30365) 11 февраля 2016 года  >  Испытание демократией

Испытание демократией

№14 (30365) 11 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Ближний Восток переполнен нерешёнными проблемами, что не может не тревожить мировое сообщество. Среди них — кровоточащий более 60 лет арабо-израильский конфликт, сирийский кризис, разгул терроризма ИГИЛ, массовый исход беженцев в страны Европы. Остро стоят вопросы о путях демократического общественного развития, особенно в странах с монархическими режимами. Новому осмыслению подвергаются основы национального единства существующих в регионе государств.

ЧАСТЬ проблем, имеющих общие черты в арабских государствах Персидского залива, особенно зримо проявляются в Королевстве Бахрейн — небольшом островном государстве с населением 1,5 млн. человек. Архипелаг Бахрейн (33 острова) граничит по морю с Саудовской Аравией, Катаром и Ираном. В геополитическом контексте роль Бахрейна определяется прежде всего тем, что здесь размещаются главная база и командование 5-го флота США, корабли которого патрулируют в Персидском заливе и привлекаются для нанесения ударов по позициям ИГИЛ в Ираке. О своей заинтересованности в обустройстве военно-морской базы на Бахрейне заявляют и в Лондоне.

Бахрейн — болевая кризисная точка Ближнего Востока. Его не обошла стороной волна «арабской весны» в феврале 2011 года. Она всколыхнула социально-экономические противоречия, накапливавшиеся, но не решавшиеся десятилетиями, и способствовала росту мощного протестного движения в столице страны и других городах. Участники мирных многотысячных демонстраций и митингов требовали политических реформ, утверждения справедливости и демократического развития. Отметим: на социальные противоречия накладывает свой отпечаток общинно-религиозное противостояние. Дело в том, что большинство населения Бахрейна (около 75%) составляют мусульмане-шииты, но именно их удел — влачить жалкое существование в «разрастающихся кварталах бедности», пополнять ряды безработных и не иметь право занимать ключевые посты в правительстве и в силовых структурах. В то же время община меньшинства (суннитов), к которой принадлежит правящая династия, находясь в привилегированном отношении, использует для поддержания своего благополучия властные механизмы госаппарата и рычаги управления экономикой.

Напомним, что на пике мирных протестных акций бахрейнского народа со стороны Саудовской Аравии произошло прямое вооружённое вмешательство: в Бахрейн для подавления народного выступления были переброшены саудовские армейские подразделения. В результате репрессивных действий с применением оружия погибла не одна сотня бахрейнцев. Массовым арестам, допросам с пытками и тюремному заключению подвергались участники уличных выступлений, в том числе представители демократических, женских и молодёжных движений.

Однако после некоторого периода спада протестного напряжения, чему не в последнюю очередь способствовали обещания властей начать национальный диалог по выработке политических реформ, в обществе вновь стали подниматься антиправительственные настроения. Это обусловлено тем, что власти Бахрейна не идут на проведение реформ, а продолжают репрессивные меры безопасности.

ОБЪЕКТИВНУЮ оценку происходящим в стране внутриполитическим процессам даёт выходящая раз в месяц «Прогрессивная газета», печатный орган ассоциации «Демократическая прогрессивная трибуна» (АДПТ) — авангарда левых и демократических сил, выразителя интересов бахрейнских трудящихся без разделения по религиозному, половому и расовому признакам.

Отметим, что политические партии в Бахрейне формально запрещены, но в суррогатном виде политическая деятельность возможна в форме ассоциаций. Местные надзорные органы, исходя из политических мотивов, постоянно угрожают приостановкой или полным запрещением выпуска оппозиционных изданий. В последнее время под предлогом борьбы с терроризмом полиция практикует аресты и длительное тюремное заключение тех бахрейнцев, которые выступают, в частности, в Интернете с критикой властей и требуют от них проведения давно обещанных социально-политических реформ.

По оценке «Прогрессивной газеты», правительственная внутренняя политика является непродуманной и вызывает большую тревогу и негодование населения, особенно в условиях, когда парламент не играет роль независимого действенного контролирующего и законодательного органа. Издание подчёркивает, что осуществляемые под диктовку Международного валютного фонда и Всемирного банка меры жёсткой экономии неизбежно ведут к снижению уровня жизни бахрейнцев. Кроме того, эти шаги свидетельствуют о том, что правительство расписалось в своей неспособности осуществить диверсификацию источников доходов в течение многих лет финансового изобилия.

Такая политика не может не вызывать опасений, поскольку формируется без прохождения через прозрачное общественное обсуждение. Настоящим шоком стало повышение в январе нынешнего года на 60% цен на бензин. И уже последовало объявление о предстоящем в марте существенном росте тарифов на воду и электричество. Надо принять во внимание, что в конце 2015-го ощутимо выросли цены на мясо и дизельное топливо.

Как отмечает издание, в условиях, когда страна находится в политическом тупике, ответственность за её будущее в большой степени ложится как на Демократическую прогрессивную трибуну, так и на все другие политические силы страны, стремящиеся к всеобъемлющему политическому урегулированию. В связи с этим главной задачей патриотически настроенных кругов общества должно стать удвоение усилий по созданию широкого объединяющего народного движения, которое было бы способно выразить интересы имеющихся религиозных конфессий и политических течений, при этом соподчиняя их высшим национальным интересам во благо процветания народа и его государства.

В ЗАДАЧИ непосредственно Демократической прогрессивной трибуны, сообщает издание, входит укрепление своей роли в политической жизни страны посредством расширения взаимодействия с различными слоями населения, путём защиты прав и свобод бахрейнцев, а также через совместное с патриотическими силами оказание нарастающего давления на властные структуры в пользу реформ, используя для этого институты гражданского общества.

АДПТ выступает за создание новых политических реалий через построение демократического государства и его выборных органов, которые призваны соблюдать и уважать гражданские права бахрейнцев, гарантировать национальное свободоизъявление, обеспечивать социальную справедливость и политический плюрализм. Она призывает приложить все силы, чтобы не допустить углубления раскола в обществе, провоцирования и разжигания межконфессиональной вражды. Свою позицию по вопросам общерегиональной политики координирует в рамках Арабского левого форума — совещания представителей 21 коммунистической и рабочей партий из 11 арабских стран.

Демократическая прогрессивная трибуна поддерживает борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом и заявляет о своей солидарности с трудящимися арабских стран в их борьбе за свободу, национальный суверенитет и демократическое развитие. АДПТ также выражает свою поддержку демократическим силам всех стран мира, борющимся против агрессивной политики империализма и высокомерия власти, против курса на развязывание войн и конфликтов, за демократию, социальный прогресс и сохранение международного мира.

Просмотров: 714

Другие статьи номера

Спасательный круг досрочных выборов
Внеочередные парламентские выборы в Казахстане пройдут 20 марта. Указ об этом подписал президент. Обращаясь к народу, Нурсултан Назарбаев назвал самороспуск парламента «заботой о судьбе страны» и призвал дать отпор попыткам «раскачать лодку».
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры на тракторах перекрыли движение на главной автомагистрали страны в знак протеста против антисоциальных реформ, проводимых правительством под давлением международных кредиторов. Протестующие пригрозили, что стачка будет продолжаться до тех пор, пока правительство не отзовёт предложения, предусматривающие повышение налогов, пенсионную реформу и реформу социального страхования.
Своё не хуже, но дешевле
Доля отечественных лекарств на белорусском рынке в денежном выражении превысила 52%, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко на итоговой коллегии ведомства, информирует БЕЛТА.
Минус 500

Молдавская компартия потеряла сразу несколько сотен своих членов

На днях более 500 членов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) объявили о переходе в ряды Социалистической партии, возглавляемой бывшим высокопоставленным членом ПКРМ Игорем Додоном, которого в компартии считают предателем. Свой шаг люди объясняют разочарованием в спонтанно меняющейся политике лидера коммунистов Владимира Воронина, который-де «сдал партию в аренду молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку». Додон назвал переход бывших коммунистов к социалистам «естественным», поскольку «от партии коммунистов остались только название и её лидер».

Война из-за угла
Солдат погибает дважды. Первый раз — на поле боя от вражеского штыка, пули или осколка, второй раз — когда о его героизме, его самозабвенном подвиге забывают потомки.
Команда «инноваторов»: плачевные результаты
Итак, власти сами признали действующую систему поддержки инноваций неэффективной. На состоявшемся 26 января заседании экспертного совета при правительстве РФ было объявлено, что для реформирования системы могут быть созданы специальный проектный офис при аппарате правительства, Агентство инновационного развития, проектный офис национально-технологической инициативы.
Олимпийский камуфляж отклеился
В СОЧИ неожиданно ударивший шквалистый ветер аккурат ко второй годовщине прошедшей здесь Олимпиады сорвал «маски» с аварийных домов, расположенных на примыкающей к Олимпийскому парку улице Перелётной. Дома эти к началу Игр были оклеены специальными обоями с фирменной олимпийской символикой, что вместе с глухим забором должно было скрыть от гостей спортивного праздника горькие приметы российской действительности. Но правда жизни все эти фокусы очковтирателей и архитекторов «потёмкинских деревень» в конце концов разоблачила.
«Единороссы» блефуют
ВСЕРОССИЙСКАЯ акция протеста против антинародной политики правительства Медведева—Путина прошла по России с 3 по 6 февраля мощной и заметной волной. Власть обязана реагировать на столь внушительные протесты народа, а если не реагирует, то лишний раз демонстрирует свою антинародную сущность. Об этом заявил, открывая очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Юбилейный 50-й пошёл
КОММУНИСТЫ по традиции собрались 9 февраля в подмосковном совхозе имени В.И. Ленина, чтобы отправить 50-й юбилейный гуманитарный конвой в помощь жителям Новороссии. Три многотонные фуры загрузили самым необходимым: картошкой, мясными консервами, крупами и макаронами, сахаром, медикаментами, строительными материалами и многим другим.
Ночь длинных ковшей
Как известно, никто так не радеет об интересах москвичей, как столичное начальство. Теперь градоначальники решили, что некогда разрешённые ими же павильоны и ларьки у станций метро на самом деле возведены незаконно и угрожают безопасности людей. Поэтому сооружения в срочном порядке сносят.
Все статьи номера