Главная  >  Номера газеты  >  №14 (30365) 11 февраля 2016 года  >  Есть программа дела

Есть программа дела

№14 (30365) 11 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ЯРОСЛАВЦЕВ.

В Москве в информагентстве «Интерфакс» 9 февраля состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, на которой была представлена программа народно-патриотических сил по выводу страны из системного кризиса

Вместе с лидером коммунистов перед журналистами выступили заместители Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин и Дмитрий Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, учёный-экономист Юрий Болдырев, директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко.

— В БЛИЖАЙШИЕ три дня в городе Орле состоится крупный финансово-экономический форум, который рассмотрит эту программу, — отметил Геннадий Зюганов. — Хочу напомнить, что в этом году исполняется 25 лет с тех пор, как к власти пришли те, кто предали идеи социальной справедливости и народовластия, заявляли, что рынок и буржуазная демократия всё отрегулируют, обещали, что мы будем жить, как в Америке и Скандинавии, а получилось — как в Бангладеш и Колумбии…

Более подробно о последствиях буржуазного реванша и о том, что предлагают коммунисты, чтобы спасти страну, читайте в статье Г. Зюганова «Капитализм смертелен для России», опубликованной в этом номере «Правды».

— В новом бюджете страны доходная часть всего 13,7 трлн. рублей, тогда как расходная — 16 трлн. рублей, — обратил внимание представителей СМИ Владимир Кашин. — Сегодня не хватает средств ни на образование, ни на здравоохранение, ни на развитие экономики.

А резервы пополнения госбюджета, по его мнению, есть. Только если претворить в жизнь законодательные инициативы фракции КПРФ в Госдуме, то это может дать дополнительные 13 трлн. рублей! Источники такой добавки в казну появятся, если будут приняты законы о прогрессивном налогообложении, о госмонополии на табак и алкоголь и будет справедливо распределяться земельная рента, считает В. Кашин. Полученные от этого средства могут пойти на реализацию многих проектов.

Поддержка сельского хозяйства и промышленности, по словам выступавшего, остаётся одним из основных приоритетов КПРФ. С чего тут начать? Нужно ввести в оборот 41 млн. гектаров брошенных ныне земель. Для этого агропрому понадобится 1 трлн. рублей инвестиций. Но дело того стоит, ибо решается проблема продовольственной безопасности страны.

Долгосрочное льготное кредитование предприятий — абсолютно необходимое сейчас условие для возрождения и развития отечественной промышленности. В программе народно-патриотических сил этот вопрос также в числе первостатейных. Ведь сегодня, по словам В. Кашина, производство во многих отраслях сократилось в 8—10 раз. Однако сохранились островки, откуда может начаться всеобщий экономический подъём. Это народные предприятия.

И ещё. Говоря о позиции КПРФ в социальных вопросах, В. Кашин заявил, что размер пенсий должен составлять не менее 40% от зарплаты, а здравоохранение и образование должны быть бесплатными.

— Чтобы всё это стало реальностью, — заключил он, — прежде нужны политическая воля руководства страны, смена курса и принятие нашей программы.

Тем более что именно сейчас по всем основным вопросам экономического и социального развития складывается широкий общественный консенсус. Так считает Юрий Болдырев.

— Между КПРФ и самыми различными национально-ориентированными силами нет принципиальных разногласий по ключевым вопросам, — продолжил он. — Это и отношение к финансовой политике, и к собственности, в частности, к приватизации, к Пенсионному фонду… Если нужно экономить, то начинать надо не со «стрижки» самых обездоленных, а с того, чтобы ограничить доходы топ-менеджеров и монополистов. Следует также пересмотреть цели, задачи и критерии эффективности ключевых правительственных институтов. ВВП сегодня ничего не определяет. Ведь если цена на нефть подскочит, то он вновь увеличится, но это не даст нам абсолютно никакого развития, а лишь затянет деградацию.

Экономист также отметил, что Компартия работает в тесном контакте с наукой, с учёными. А что на этом поприще демонстрирует власть?

— Мы должны потребовать, чтобы реформы РАН, образования и здравоохранения были признаны ошибкой! — решительно заявил Ю. Болдырев.

Выступивший за ним Павел Грудинин назвал один из самых показательных результатов «реформ» российского села. Только в 2014 году оттуда уехали 200 тысяч человек. Так называемая оптимизация социальной сферы на селе привела к тому, что среднее расстояние до детсада стало 20 км, до больницы — все 85!

— Легче катафалк заказать, чем поехать лечиться, — горько шутит он. — Это можно назвать геноцидом сельского населения!

Из года в год, по его словам, инвестиции в агропром только сокращаются, посевных площадей тоже становится меньше. Чтобы изменить эту ситуацию, считает аграрий, нужно перейти к новой экономической политике, так как нынешняя показала свою полную несостоятельность.

— Предстоящий Орловский экономический форум имеет для нас значение с точки зрения формирования программы, альтернативной проводимому курсу правительства, — заявил Дмитрий Новиков. — В этом отношении он должен сыграть свою роль в объединении самого широкого круга политических и интеллектуальных сил для выработки программы развития страны.

Он уверен, последний съезд «Единой России» ещё раз показал: правящая партия не собирается делать выводы из того факта, что её либеральная политика уже привела страну не к одному кризису. Более того, «единороссы» собираются утвердить этот свой курс и на будущее: правительство уже объявило о новом витке приватизации.

— Мы опираемся на опыт СССР. А современные Китай и Белоруссия показывают нам, как надо сегодня работать, — заметил Д. Новиков. — Также есть поучительный опыт правительства Примакова и Маслюкова, вытащившего страну из кризиса 1998-го. Мы видим, как сегодня развиваются даже в сложных условиях народные предприятия, и будем пропагандировать этот ценный опыт!

Юрий Афонин важнейшей задачей сегодня назвал поддержку социально незащищённых слоёв населения. Прежде всего это старшее поколение и молодёжь.

— Наши фракции в Госдуме и региональных парламентах, преодолевая сопротивление партии «Единая Россия», добиваются принятия закона о «детях войны», — заявил он. — Кроме того, в стране около 30 миллионов молодых людей. Поэтому КПРФ на форуме в Орле предложит новую молодёжную программу конкретных мер. В первую очередь это вопросы образования. Напомню, что в советское время на него тратилось до 10 процентов ВВП.

С тревогой говорил Ю. Афонин о молодёжной безработице, которая в стране нынче достигает 30 процентов. А на Северном Кавказе она практически повальная. Он убеждён, что закон о первом рабочем месте, предлагаемый к принятию фракцией КПРФ в Госдуме, даже в кризис поможет молодёжи получить возможность кормить семью и реализовать себя профессионально.

— Надо поддержать молодую семью и в вопросе жилищной политики, — считает он. — Поэтому нашей фракцией внесён в Госдуму на рассмотрение соответствующий законопроект. Нам нужен и бесплатный, общедоступный спорт. Серьёзное внимание необходимо уделить здоровью молодёжи. Ведь вопросы наркомании, алкоголизации, низкого качества и недоступности здраво-охранения сейчас заботят каждую российскую семью. КПРФ имеет реальную программу по решению всех этих проблем.

Просмотров: 756

Другие статьи номера

Испытание демократией
Ближний Восток переполнен нерешёнными проблемами, что не может не тревожить мировое сообщество. Среди них — кровоточащий более 60 лет арабо-израильский конфликт, сирийский кризис, разгул терроризма ИГИЛ, массовый исход беженцев в страны Европы. Остро стоят вопросы о путях демократического общественного развития, особенно в странах с монархическими режимами. Новому осмыслению подвергаются основы национального единства существующих в регионе государств.
Спасательный круг досрочных выборов
Внеочередные парламентские выборы в Казахстане пройдут 20 марта. Указ об этом подписал президент. Обращаясь к народу, Нурсултан Назарбаев назвал самороспуск парламента «заботой о судьбе страны» и призвал дать отпор попыткам «раскачать лодку».
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры на тракторах перекрыли движение на главной автомагистрали страны в знак протеста против антисоциальных реформ, проводимых правительством под давлением международных кредиторов. Протестующие пригрозили, что стачка будет продолжаться до тех пор, пока правительство не отзовёт предложения, предусматривающие повышение налогов, пенсионную реформу и реформу социального страхования.
Своё не хуже, но дешевле
Доля отечественных лекарств на белорусском рынке в денежном выражении превысила 52%, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко на итоговой коллегии ведомства, информирует БЕЛТА.
Минус 500

Молдавская компартия потеряла сразу несколько сотен своих членов

На днях более 500 членов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) объявили о переходе в ряды Социалистической партии, возглавляемой бывшим высокопоставленным членом ПКРМ Игорем Додоном, которого в компартии считают предателем. Свой шаг люди объясняют разочарованием в спонтанно меняющейся политике лидера коммунистов Владимира Воронина, который-де «сдал партию в аренду молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку». Додон назвал переход бывших коммунистов к социалистам «естественным», поскольку «от партии коммунистов остались только название и её лидер».

Война из-за угла
Солдат погибает дважды. Первый раз — на поле боя от вражеского штыка, пули или осколка, второй раз — когда о его героизме, его самозабвенном подвиге забывают потомки.
Команда «инноваторов»: плачевные результаты
Итак, власти сами признали действующую систему поддержки инноваций неэффективной. На состоявшемся 26 января заседании экспертного совета при правительстве РФ было объявлено, что для реформирования системы могут быть созданы специальный проектный офис при аппарате правительства, Агентство инновационного развития, проектный офис национально-технологической инициативы.
Олимпийский камуфляж отклеился
В СОЧИ неожиданно ударивший шквалистый ветер аккурат ко второй годовщине прошедшей здесь Олимпиады сорвал «маски» с аварийных домов, расположенных на примыкающей к Олимпийскому парку улице Перелётной. Дома эти к началу Игр были оклеены специальными обоями с фирменной олимпийской символикой, что вместе с глухим забором должно было скрыть от гостей спортивного праздника горькие приметы российской действительности. Но правда жизни все эти фокусы очковтирателей и архитекторов «потёмкинских деревень» в конце концов разоблачила.
«Единороссы» блефуют
ВСЕРОССИЙСКАЯ акция протеста против антинародной политики правительства Медведева—Путина прошла по России с 3 по 6 февраля мощной и заметной волной. Власть обязана реагировать на столь внушительные протесты народа, а если не реагирует, то лишний раз демонстрирует свою антинародную сущность. Об этом заявил, открывая очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Юбилейный 50-й пошёл
КОММУНИСТЫ по традиции собрались 9 февраля в подмосковном совхозе имени В.И. Ленина, чтобы отправить 50-й юбилейный гуманитарный конвой в помощь жителям Новороссии. Три многотонные фуры загрузили самым необходимым: картошкой, мясными консервами, крупами и макаронами, сахаром, медикаментами, строительными материалами и многим другим.
Все статьи номера