Законы с «мигалками»

Законы с «мигалками»

№139 (30782) 18—19 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Правительственные законодательные инициативы для думских «единороссов» всё одно что автомобили с мигалкой: хочешь не хочешь, а пропускай. На заседаниях палаты 12 и 13 декабря было рассмотрено в первом чтении несколько законопроектов правительства, и все они, конечно же, благополучно проскочили во второе чтение.

МЕЖБЮДЖЕТНЫМ ОТНОШЕНИЯМ были посвящены поправки в Бюджетный кодекс, предложенные минфином. Дело, безусловно, нужное. Регионы и муниципалитеты буквально связаны по рукам и ногам созданной в начале 2000-х годов системой распределения доходов. Некоторые её отцы-основатели, как, например, заместитель министра финансов Алексей Лавров, продвигавший вместе с тогдашним вице-премьером Виктором Христенко бюджетную реформу, и по сей день занимаются совершенствованием денежного регулирования. Процесс перешёл в хроническую стадию. Чем же на сей раз минфин решил осчастливить регионы и муниципалитеты?

Не перегружая читателя сложной экономической терминологией типа единой субвенции, горизонтальных субсидий, установления субъектами и муниципалитетами единых нормативов по неналоговым доходам, выслушаем оценку этих правительственных новаций депутатами-коммунистами.

Алексей Корниенко, представляющий интересы своих избирателей в Сахалинской области, полагает, что нельзя вопрос о предоставлении субсидий одним регионом другому, так называемых горизонтальных субсидий, решать подзаконными актами. А такую возможность законопроект даёт. Поскольку соглашение влечёт расходы бюджета, оно должно приниматься региональным парламентом, считает парламентарий. Алексей Корниенко подчеркнул, что депутаты Сахалинской областной думы расценивают горизонтальные субсидии как очередной инструмент изъятия доходов области, которая, будучи субъектом-донором, имеет массу собственных нерешённых проблем. Это и низкий уровень газификации (всего 13 процентов), и высокая аварийность жилья, и износ инженерных систем, и постоянно падающий уровень жизни населения, и др. Вот почему Сахалинская облдума дала отрицательный отзыв на этот законопроект.

Первый заместитель Комитета по бюджету и налогам Валентин Шурчанов пояснил позицию фракции КПРФ несогласием и с некоторыми другими положениями законопроекта. Так, условия предоставления регионам субсидий становятся ещё более жёсткими, заметил депутат. Если сейчас субъект РФ наказывается за 15-процентную просроченную задолженность, то законопроект опускает этот «болевой порог» до 10 процентов. Нельзя наказывать субъект РФ за ошибки губернатора и иных должностных лиц, подчеркнул Валентин Шурчанов. Кроме того, отметил он, необходимо включить в проект закона статью о компенсации расходов консолидированных бюджетов регионов за исполнение дополнительных полномочий, передаваемых от федерального центра. С учётом высказанных замечаний фракция КПРФ законопроект в первом чтении не поддержала.

По «свистку» президента палата приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми перевод жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме будет осуществляться с письменного согласия всех собственников примыкающих помещений и с согласия общего собрания собственников, оформленного в виде протокола. Аналогичные законодательные инициативы ранее уже вносились депутатами, но только теперь, благословлённые президентом, они получили поддержку палаты, что красноречиво говорит о политическом весе парламента.

Поддержав законопроект концептуально, фракция КПРФ отметила нецелесообразность такого двойного согласования. А вот ответственности за подделку согласия собственников, напротив, считает Алексей Куринный, в нём недостаёт. Обоснованные замечания были высказаны и другими парламентариями. В частности, в законопроекте не решена проблема использования нежилого помещения, тогда как именно назначение помещения больше всего и волнует жильцов. Они, к примеру, благосклонно отнесутся к размещению в их доме аптеки. Но нет никакой гарантии, что через пару лет на её месте не откроется какое-нибудь увеселительное заведение, соседство с которым жильцы дома вынуждены будут терпеть, потому что при перепрофилировании их согласие уже не требуется.

Критически отнеслись малые парламентские фракции, в том числе и КПРФ, к выпестованному в недрах минэкономразития законопроекту об ужесточении условий прохождения техосмотра. Забрав в своё время техосмотр у МВД и передав его под опеку Российского союза автостраховщиков, ведомство обеспокоилось теперь распространением фиктивных техосмотров и решило возложить на МВД функции государственного надзора за соблюдением операторами технического осмотра правил его проведения. Для этого вся процедура станет фиксироваться на фото- и видеокамеры, а диагностические карты будут переведены в электронный формат.

Стоимость техосмотра при этом возрастёт раза в полтора, убеждены депутаты. А вот в том, что будет достигнута намеченная правительством цель — снижение аварийности, уверенности нет. Да и сама взаимосвязь ДТП и технического состояния автомобилей сильно преувеличена, считает Алексей Куринный. По данным экспертов, лишь 0,36 процента ДТП связаны с техническими неисправностями автомобилей. Именно поэтому многие страны вовсе отказались от обязательного технического осмотра личных авто. По этому пути надо идти и России.

Просмотров: 788

Другие статьи номера

Смерть шпионам!
Говорят, что армия без разведки слепа, а без контрразведки — беззащитна. Днём рождения советской военной контрразведки считается 19 декабря 1918 года, когда в системе ВЧК было создано Управление особых отделов. Хочу коротко рассказать о некоторых героических страницах истории органов военной контрразведки под грозным названием «Смерш» — одной из самых эффективных и боеспособных структур безопасности Красной, а затем Советской Армии.
Легендарный город Юности больше не нужен?
Форпост оборонной промышленности на Дальнем Востоке, город Комсомольск-на-Амуре, создавался по решению Советского правительства и ЦК ВКП(б) как резервная индустриальная база на случай войны с фашистской Германией. История целиком подтвердила мудрость принятого тогда решения.
«Привет тебе, мой край родной…»
Над тропками, по которым в далёком детстве он бегал босиком, над полем, где когда-то он провёл сохой первую борозду, над местом, где стояла отцовская изба, давным-давно сомкнулись волны Иваньковского водохранилища. Но водная толща не смогла покрыть забвением земные дела уроженца приволжской деревеньки Низовки Спиридона Дмитриевича Дрожжина.
Вспомним советские времена

Выставка ёлочных игрушек, открыток и других новогодних атрибутов откроется 18 декабря в городской ратуше в Витебске, рассказали в областном краеведческом музее, сообщает БЕЛТА.

В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли 550 игрушек, украшавших ёлки в квартирах людей в советское время, из коллекции Натальи Ковалёвой и новогодние атрибуты из фондов музея: тематические открытки того периода и разнообразные календари, самый старый из которых 1938 года.
Праздник спешит к детям
Благотворительная акция «Наши дети» началась 10 декабря и продлится по 11 января 2019 года. Новогодние праздники, представления и утренники пройдут во всех регионах республики, в каждом населённом пункте, сообщает БЕЛТА.
«Невидимки» возвращаются на сцену истории
«Это движение является выражением классовой борьбы» — так считает известный французский социолог Оливье Маскле, интервью с которым поместила газета «Юманите» в понедельник 17 декабря, после по счёту пятого субботнего дня протеста «жёлтых жилетов». Учёный, чья деятельность сосредоточена в основном на изучении места рабочих и служащих в современном французском обществе, их повседневной жизни, а также культуре и досуге трудящихся классов, оказался удивлён размахом нового движения.
Таможня даёт доход
Главный таможенный департамент Социалистической Республики Вьетнам предоставил следующие данные: в уходящем году таможня принесла в госбюджет 284,2 трлн донгов (12,14 млрд долларов). По сравнению с предыдущим годом сумма увеличилась на 7,27 процента, сообщает издание Vietnam.net.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В Венгрии не стихают массовые акции протеста, вызванные внесением изменений в Трудовой кодекс страны. Многотысячная манифестация в столице, прошедшая под девизом «Весёлого Рождества, господин премьер-министр!», стала одной из крупнейших с момента прихода к власти Виктора Орбана. Демонстранты, прошагав через центр города, собрались у здания парламента, скандируя: «Фабрика лжи!» Венгры возмущены уже утверждёнными поправками в трудовом законодательстве, позволяющими нанимателю требовать от сотрудников до 400 часов сверхурочной работы в год, а оплату переработки производить в течение трёх лет.
Завершают дело Петлюры — Скоропадского
История «сознательного украинства» ознаменовалась ещё одним примечательным событием — появлением своей церкви. Президент страны Пётр Порошенко всё-таки смог создать свою собственную, как окрестили её острословы из социальных сетей, карманную церковь. Если дитяти суждено будет выйти из младенческого возраста, то надолго в её аббревиатуре У-ПАП-Ц — сохранятся инициалы президента (полностью «Украинская поместная автокефальная православная церковь»).
На ёлку не хватает
Крепкий мороз не остановил жителей города Назарово Красноярского края: более 150 человек пришли на протестную акцию «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну — в глубокий кризис!».
Все статьи номера