У точки замерзания

У точки замерзания

№139 (30782) 18—19 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Наступающий год станет худшим для российской экономики

ПО ОЦЕНКЕ экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%. Произойдёт это по причинам снижения цен на нефть, ухудшения динамики экспорта, усиления санкционного давления, перехода к постоянному бюджетному правилу и роста ставки НДС.

Ржавая нефтяная бочка российской экономики оказалась одновременно под ударами как снаружи — санкционных волн, снижения цен на «чёрное золото», так и изнутри. Её разрушают коррупция, неэффективный, раздутый и обогащающийся за счёт населения огромный бюрократический аппарат. Тащат ко дну неповоротливые, всесильные монополии, требующие колоссальных инвестиций из бюджета и препятствующие развитию в стране конкуренции.

Как отмечают экономисты, микроскопический рост возможен в 2020 году — до 1,6%, годом позже он может подняться — 1,9%. Но это слабее, чем предполагается в базовом прогнозе минэкономразвития. В соответствии с последним экономике предписано вырасти на 2% к 2020 году, а ещё через год темпы роста ВВП, как ожидалось, разогреются до 3%.

Однако уже нынешней осенью глава ведомства Максим Орешкин вынужден был признать, что такие планы оказались излишне оптимистичными. По мнению чиновника, в начале будущего года ВВП России продемонстрирует печально низкие темпы роста, что среди прочего обусловлено решением правительства повысить НДС на 2%. Единственное, что могло бы вывести экономику из болота, — это обращение к нашей незаменимой палочке-выручалочке в виде дорогой нефти. Но и здесь чудо едва ли произойдёт. В соответствии с прогнозом ВШЭ цена на нефть марки Urals к 2021 году подешевеет с 71 доллара до 63 долларов за баррель.

Между тем, как показал опрос Superjob.ru, среднестатистическому россиянину требуется для счастья от 106 до 208 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона. То есть в разы больше, чем они получают сейчас (среднестатистическая зарплата по стране — 35 тыс. рублей). И надеяться на рост зарплат в наступающие для страны трудные времена едва ли приходится.

Когда стало понятно, что экономика работает на холостом ходу и, вопреки бодрым обещаниям Путина, впереди, кроме многолетнего застоя, стране ничего ждать не приходится, во власти началась мышиная возня. Бывший глава минфина Алексей Кудрин ради изображения неких «живительных токов» помещён в кресло главного счетовода. Не умолкает трескотня по поводу «майских указов» президента. Были развёрнуты «стройки века» в период подготовки к чемпионату мира по футболу. Но в то же время структурно экономика остаётся, как и десятилетия назад, отсталой, зависимой от нефтяной конъюнктуры. Перевод её на инновационные рельсы, громко декларировавшийся ещё десять лет назад Медведевым в краткую бытность его президентом, с треском провалился. Вместо широкомасштабной модернизации промышленности, внедрения высоких технологий россиянам показывают то утопленных в баке с водой собак, то провозглашают нанореволюцию, к которой мы уже не первый год идём наношагами.

Импортозамещение, ставшее мантрой для чиновников, в действительности не двинулось дальше наводнения магазинных прилавков сыром, изготовленным на основе индонезийского пальмового масла. И удивляться этому не приходится. Упустив благоприятный момент дорогих нефтяных цен и неплохой инвестиционной конъюнктуры, проев и выведя в офшоры неожиданно свалившиеся на них сверхприбыли, власти предержащие теперь оказались способны лишь к демагогии вместо реального вытягивания страны из экономического застоя, в котором она погрязла.

Тем временем инфляция вновь закусила удила, «деревянный» неумолимо девальвируется, растут цены на бензин и продовольствие. Уже пенсионная «реформа» наглядно продемонстрировала, что предел прочности жителей России на исходе. Не добавил оптимизма населению и рост ставки НДС, который будет заложен в цены на всё, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобильным топливом.

«Сценариев пополнения бюджета при сохранении нынешней экономической линии у правительства не слишком много. Утверждённая Кремлём стратегия не допускает структурных преобразований и опирается на сугубо косметические меры в достаточно местных сегментах экономики. При таком подходе нет смысла говорить о возможности наполнения бюджета с помощью качественного улучшения структуры промышленности, роста инвестиций, оздоровления бизнес-климата в стране, увеличения производительности труда. При такой стратегии надёжные и эффективные точки роста экономики отсутствуют. Таким образом из скудного набора средств пополнения бюджета наиболее простой с точки зрения власти вариант — усиливать налоговый прессинг на население и наращивать фискальный контроль. Что в конечном счёте лишь отрицательно отражается на перспективах развития экономики», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Просмотров: 773

Другие статьи номера

Смерть шпионам!
Говорят, что армия без разведки слепа, а без контрразведки — беззащитна. Днём рождения советской военной контрразведки считается 19 декабря 1918 года, когда в системе ВЧК было создано Управление особых отделов. Хочу коротко рассказать о некоторых героических страницах истории органов военной контрразведки под грозным названием «Смерш» — одной из самых эффективных и боеспособных структур безопасности Красной, а затем Советской Армии.
Легендарный город Юности больше не нужен?
Форпост оборонной промышленности на Дальнем Востоке, город Комсомольск-на-Амуре, создавался по решению Советского правительства и ЦК ВКП(б) как резервная индустриальная база на случай войны с фашистской Германией. История целиком подтвердила мудрость принятого тогда решения.
«Привет тебе, мой край родной…»
Над тропками, по которым в далёком детстве он бегал босиком, над полем, где когда-то он провёл сохой первую борозду, над местом, где стояла отцовская изба, давным-давно сомкнулись волны Иваньковского водохранилища. Но водная толща не смогла покрыть забвением земные дела уроженца приволжской деревеньки Низовки Спиридона Дмитриевича Дрожжина.
Вспомним советские времена

Выставка ёлочных игрушек, открыток и других новогодних атрибутов откроется 18 декабря в городской ратуше в Витебске, рассказали в областном краеведческом музее, сообщает БЕЛТА.

В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли 550 игрушек, украшавших ёлки в квартирах людей в советское время, из коллекции Натальи Ковалёвой и новогодние атрибуты из фондов музея: тематические открытки того периода и разнообразные календари, самый старый из которых 1938 года.
Праздник спешит к детям
Благотворительная акция «Наши дети» началась 10 декабря и продлится по 11 января 2019 года. Новогодние праздники, представления и утренники пройдут во всех регионах республики, в каждом населённом пункте, сообщает БЕЛТА.
«Невидимки» возвращаются на сцену истории
«Это движение является выражением классовой борьбы» — так считает известный французский социолог Оливье Маскле, интервью с которым поместила газета «Юманите» в понедельник 17 декабря, после по счёту пятого субботнего дня протеста «жёлтых жилетов». Учёный, чья деятельность сосредоточена в основном на изучении места рабочих и служащих в современном французском обществе, их повседневной жизни, а также культуре и досуге трудящихся классов, оказался удивлён размахом нового движения.
Таможня даёт доход
Главный таможенный департамент Социалистической Республики Вьетнам предоставил следующие данные: в уходящем году таможня принесла в госбюджет 284,2 трлн донгов (12,14 млрд долларов). По сравнению с предыдущим годом сумма увеличилась на 7,27 процента, сообщает издание Vietnam.net.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В Венгрии не стихают массовые акции протеста, вызванные внесением изменений в Трудовой кодекс страны. Многотысячная манифестация в столице, прошедшая под девизом «Весёлого Рождества, господин премьер-министр!», стала одной из крупнейших с момента прихода к власти Виктора Орбана. Демонстранты, прошагав через центр города, собрались у здания парламента, скандируя: «Фабрика лжи!» Венгры возмущены уже утверждёнными поправками в трудовом законодательстве, позволяющими нанимателю требовать от сотрудников до 400 часов сверхурочной работы в год, а оплату переработки производить в течение трёх лет.
Завершают дело Петлюры — Скоропадского
История «сознательного украинства» ознаменовалась ещё одним примечательным событием — появлением своей церкви. Президент страны Пётр Порошенко всё-таки смог создать свою собственную, как окрестили её острословы из социальных сетей, карманную церковь. Если дитяти суждено будет выйти из младенческого возраста, то надолго в её аббревиатуре У-ПАП-Ц — сохранятся инициалы президента (полностью «Украинская поместная автокефальная православная церковь»).
На ёлку не хватает
Крепкий мороз не остановил жителей города Назарово Красноярского края: более 150 человек пришли на протестную акцию «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну — в глубокий кризис!».
Все статьи номера