Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№139 (30782) 18—19 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ПОЧТИ шесть тысяч человек вышли на улицы столицы Бельгии в знак протеста против подписания королевством миграционного пакта ООН. Манифестация получила название «Марш против Марракеша». На прошлой неделе в этом марокканском городе завершилась конференция ООН, одобрившая Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, который 19 декабря будет представлен Генассамблее ООН.

Ещё на стадии обсуждения документа (работа над ним началась в 2015 году после прибытия в Европу более миллиона беженцев) из него вышли США. Пакт также не поддержал и ряд государств ЕС, в том числе Австрия, Венгрия, Италия, Польша и Чехия, опасавшиеся, что выполнение договора усилит приток мигрантов в Старый Свет. Бельгия подписала соглашение, однако это стоило ей правительственного кризиса и распада правящей коалиции: в знак протеста её покинула самая популярная во Фландрии партия «Новый фламандский альянс».

«Марш против Марракеша» перерос в столкновения с полицией, применившей для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водомёты.

Просмотров: 699

Другие статьи номера

Смерть шпионам!
Говорят, что армия без разведки слепа, а без контрразведки — беззащитна. Днём рождения советской военной контрразведки считается 19 декабря 1918 года, когда в системе ВЧК было создано Управление особых отделов. Хочу коротко рассказать о некоторых героических страницах истории органов военной контрразведки под грозным названием «Смерш» — одной из самых эффективных и боеспособных структур безопасности Красной, а затем Советской Армии.
Легендарный город Юности больше не нужен?
Форпост оборонной промышленности на Дальнем Востоке, город Комсомольск-на-Амуре, создавался по решению Советского правительства и ЦК ВКП(б) как резервная индустриальная база на случай войны с фашистской Германией. История целиком подтвердила мудрость принятого тогда решения.
«Привет тебе, мой край родной…»
Над тропками, по которым в далёком детстве он бегал босиком, над полем, где когда-то он провёл сохой первую борозду, над местом, где стояла отцовская изба, давным-давно сомкнулись волны Иваньковского водохранилища. Но водная толща не смогла покрыть забвением земные дела уроженца приволжской деревеньки Низовки Спиридона Дмитриевича Дрожжина.
Вспомним советские времена

Выставка ёлочных игрушек, открыток и других новогодних атрибутов откроется 18 декабря в городской ратуше в Витебске, рассказали в областном краеведческом музее, сообщает БЕЛТА.

В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли 550 игрушек, украшавших ёлки в квартирах людей в советское время, из коллекции Натальи Ковалёвой и новогодние атрибуты из фондов музея: тематические открытки того периода и разнообразные календари, самый старый из которых 1938 года.
Праздник спешит к детям
Благотворительная акция «Наши дети» началась 10 декабря и продлится по 11 января 2019 года. Новогодние праздники, представления и утренники пройдут во всех регионах республики, в каждом населённом пункте, сообщает БЕЛТА.
«Невидимки» возвращаются на сцену истории
«Это движение является выражением классовой борьбы» — так считает известный французский социолог Оливье Маскле, интервью с которым поместила газета «Юманите» в понедельник 17 декабря, после по счёту пятого субботнего дня протеста «жёлтых жилетов». Учёный, чья деятельность сосредоточена в основном на изучении места рабочих и служащих в современном французском обществе, их повседневной жизни, а также культуре и досуге трудящихся классов, оказался удивлён размахом нового движения.
Таможня даёт доход
Главный таможенный департамент Социалистической Республики Вьетнам предоставил следующие данные: в уходящем году таможня принесла в госбюджет 284,2 трлн донгов (12,14 млрд долларов). По сравнению с предыдущим годом сумма увеличилась на 7,27 процента, сообщает издание Vietnam.net.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В Венгрии не стихают массовые акции протеста, вызванные внесением изменений в Трудовой кодекс страны. Многотысячная манифестация в столице, прошедшая под девизом «Весёлого Рождества, господин премьер-министр!», стала одной из крупнейших с момента прихода к власти Виктора Орбана. Демонстранты, прошагав через центр города, собрались у здания парламента, скандируя: «Фабрика лжи!» Венгры возмущены уже утверждёнными поправками в трудовом законодательстве, позволяющими нанимателю требовать от сотрудников до 400 часов сверхурочной работы в год, а оплату переработки производить в течение трёх лет.
Завершают дело Петлюры — Скоропадского
История «сознательного украинства» ознаменовалась ещё одним примечательным событием — появлением своей церкви. Президент страны Пётр Порошенко всё-таки смог создать свою собственную, как окрестили её острословы из социальных сетей, карманную церковь. Если дитяти суждено будет выйти из младенческого возраста, то надолго в её аббревиатуре У-ПАП-Ц — сохранятся инициалы президента (полностью «Украинская поместная автокефальная православная церковь»).
На ёлку не хватает
Крепкий мороз не остановил жителей города Назарово Красноярского края: более 150 человек пришли на протестную акцию «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну — в глубокий кризис!».
Все статьи номера