Шнур и Гнойный — знаки падения

Шнур и Гнойный — знаки падения

№139 (30782) 18—19 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

«Великие имена России»! Про этот конкурс вовсю продолжают трубить блогосфера, телеящик, радиоэфир и развлекающая своих читателей пресса. Ну да, развлекают, дабы отвлечь от чего-то всё более тревожно сгущающегося в атмосфере страны. Возникла «наверху» и мыслишка учинить всероссийский опрос для выбора новых названий ещё не до конца уничтоженным отечественным аэропортам.

КАКОВ ЖЕ список имён, предложенных войти в эти названия? Действительно великие перемежаются тут, мягко говоря, с весьма сомнительными. Такими, например, как Николай II или Солженицын. Неудивительно, что сочинитель «Архипелага ГУЛАГ» набрал в итоге всего 3 процента голосов. Это показатель реального отношения в народе к усиленно раздуваемой властью фигуре.

А чего стоит появление в списке претендентов скандального Сергея Шнурова, больше известного под кличкой Шнур! Официально его рекомендуют: «певец, композитор, поэт, актёр, шоумен, гитарист, рок-музыкант» и т.д. Если же короче сказать и по сути — один из активнейших распространителей мата со сцены.

И вот он — великое имя России?!

Сколь ни поразительно, а для кого-то, выходит, именно так. Включён же был в сей престижный список — наравне с Ломоносовым и Пушкиным...

Да, высоко ценятся теперь пропагандисты мата в России. Уместно напомнить характерный эпизод из жизни этого самого Шнура, про который «Правда» в своё время уже писала. После экономического форума в Санкт-Петербурге на деньги олигарха Прохорова глава президентского журналистского пула Андрей Колесников организовал бурную пьянку на борту легендарного крейсера «Аврора». Конечно же, с явной целью осквернить корабль революции. В числе почётных гостей были Валентина Матвиенко, Эльвира Набиуллина, тогдашний полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. И ублажал их своими матерными куплетами, далеко разносившимися над Невой, как раз он, знаменитый Шнур.

Но давайте задумаемся: а почему, собственно, он так знаменит? Что ещё, кроме мата, у него есть? Талант? Так тогда мы обязательно должны бы его почувствовать — и в музыке, и в текстах, и в исполнении. Однако, увы. Вот представил недавно Шнура на телевидении Первый канал. Широко представил, в передаче из двух частей «Сегодня вечером». Но запомнилась изо всего прозвучавшего лишь одна строка, повторявшаяся бесчисленное количество раз: «В Питере — пить!.. В Питере — тире — пить...»

Вот и всё. Остальное ведущим то и дело приходилось «запикивать» из-за сплошь ненормативной лексики, талант подменяющей.

Много довелось писать о чудовищном падении нашей культуры в постсоветское время. Наступает антикультура. И одним из свидетельств этого стала безумная кампания за полную легитимизацию и широчайшее внедрение мата в театре, кино, на эстраде. Кампания, которую возглавили, казалось бы, признанные деятели культуры — Константин Райкин и Никита Михалков, Андрей Кончаловский и Олег Табаков... Достаточно сказать, что в МХТ им. Чехова (!) чуть ли не целый акт в спектакле «Изображая жертву» состоял из густой матерщины.

После этого и подобного уже не удивляет (хотя, разумеется, возмущает!) рекламная свистопляска, поднятая за последнее время вокруг так называемых рэп-исполнителей, чему «Правда» посвятила статью в №137 от 13 декабря под заголовком «Гнойный, Хаски и другие».

Гнойный — удачная самокличка одного из лидеров этой «движухи», содержание которой вы можете оценить по цитатам из их «творчества», приведённым в упомянутой статье. Всё буквально вопиет об ужасающей бездарности. И натужные попытки пресловутого Швыдкого на телеканале «Культура» или Дмитрия Киселёва на «России» соотносить претенциозный, но крайне жалкий лепет новоявленных кумиров с Маяковским и Есениным — это же просто кощунство.

Нет, Шнур и Гнойный далеки от Маяковского и Есенина, как вонючая помойная яма от космической небесной выси. Эти «гении» нынешнего времени лишь знаки позорного падения, в которое буржуазное жизнеустройство упорно ввергает великую культуру нашей страны.

Просмотров: 1239

Другие статьи номера

Смерть шпионам!
Говорят, что армия без разведки слепа, а без контрразведки — беззащитна. Днём рождения советской военной контрразведки считается 19 декабря 1918 года, когда в системе ВЧК было создано Управление особых отделов. Хочу коротко рассказать о некоторых героических страницах истории органов военной контрразведки под грозным названием «Смерш» — одной из самых эффективных и боеспособных структур безопасности Красной, а затем Советской Армии.
Легендарный город Юности больше не нужен?
Форпост оборонной промышленности на Дальнем Востоке, город Комсомольск-на-Амуре, создавался по решению Советского правительства и ЦК ВКП(б) как резервная индустриальная база на случай войны с фашистской Германией. История целиком подтвердила мудрость принятого тогда решения.
«Привет тебе, мой край родной…»
Над тропками, по которым в далёком детстве он бегал босиком, над полем, где когда-то он провёл сохой первую борозду, над местом, где стояла отцовская изба, давным-давно сомкнулись волны Иваньковского водохранилища. Но водная толща не смогла покрыть забвением земные дела уроженца приволжской деревеньки Низовки Спиридона Дмитриевича Дрожжина.
Вспомним советские времена

Выставка ёлочных игрушек, открыток и других новогодних атрибутов откроется 18 декабря в городской ратуше в Витебске, рассказали в областном краеведческом музее, сообщает БЕЛТА.

В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли 550 игрушек, украшавших ёлки в квартирах людей в советское время, из коллекции Натальи Ковалёвой и новогодние атрибуты из фондов музея: тематические открытки того периода и разнообразные календари, самый старый из которых 1938 года.
Праздник спешит к детям
Благотворительная акция «Наши дети» началась 10 декабря и продлится по 11 января 2019 года. Новогодние праздники, представления и утренники пройдут во всех регионах республики, в каждом населённом пункте, сообщает БЕЛТА.
«Невидимки» возвращаются на сцену истории
«Это движение является выражением классовой борьбы» — так считает известный французский социолог Оливье Маскле, интервью с которым поместила газета «Юманите» в понедельник 17 декабря, после по счёту пятого субботнего дня протеста «жёлтых жилетов». Учёный, чья деятельность сосредоточена в основном на изучении места рабочих и служащих в современном французском обществе, их повседневной жизни, а также культуре и досуге трудящихся классов, оказался удивлён размахом нового движения.
Таможня даёт доход
Главный таможенный департамент Социалистической Республики Вьетнам предоставил следующие данные: в уходящем году таможня принесла в госбюджет 284,2 трлн донгов (12,14 млрд долларов). По сравнению с предыдущим годом сумма увеличилась на 7,27 процента, сообщает издание Vietnam.net.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В Венгрии не стихают массовые акции протеста, вызванные внесением изменений в Трудовой кодекс страны. Многотысячная манифестация в столице, прошедшая под девизом «Весёлого Рождества, господин премьер-министр!», стала одной из крупнейших с момента прихода к власти Виктора Орбана. Демонстранты, прошагав через центр города, собрались у здания парламента, скандируя: «Фабрика лжи!» Венгры возмущены уже утверждёнными поправками в трудовом законодательстве, позволяющими нанимателю требовать от сотрудников до 400 часов сверхурочной работы в год, а оплату переработки производить в течение трёх лет.
Завершают дело Петлюры — Скоропадского
История «сознательного украинства» ознаменовалась ещё одним примечательным событием — появлением своей церкви. Президент страны Пётр Порошенко всё-таки смог создать свою собственную, как окрестили её острословы из социальных сетей, карманную церковь. Если дитяти суждено будет выйти из младенческого возраста, то надолго в её аббревиатуре У-ПАП-Ц — сохранятся инициалы президента (полностью «Украинская поместная автокефальная православная церковь»).
На ёлку не хватает
Крепкий мороз не остановил жителей города Назарово Красноярского края: более 150 человек пришли на протестную акцию «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну — в глубокий кризис!».
Все статьи номера