«Привет тебе, мой край родной…»

«Привет тебе, мой край родной…»

№139 (30782) 18—19 декабря 2018 года
4 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО. Тверская область.

Над тропками, по которым в далёком детстве он бегал босиком, над полем, где когда-то он провёл сохой первую борозду, над местом, где стояла отцовская изба, давным-давно сомкнулись волны Иваньковского водохранилища. Но водная толща не смогла покрыть забвением земные дела уроженца приволжской деревеньки Низовки Спиридона Дмитриевича Дрожжина. Он не просто растил здесь хлеб — он воспел в стихах крестьянский труд, воспел тяжкую долю народную, воспел Родину. И благодарные земляки, когда при строительстве канала Москва — Волга над Низовкой нависла угроза затопления, по брёвнышку раскатали старый дрожжинский дом, под кровом которого при тусклом свете керосиновой лампы на протяжении многих десятилетий выплёскивались на бумагу вдохновенные поэтические строки, и перенесли его на новое, безопасное место — в посёлок Новозавидовский. Причём не просто перенесли — создали здесь музей, где не только обстановка, окружавшая поэта, бережно сохранена, но и вся его жизнь в документах, фотографиях, рисунках, воспоминаниях, рукописях, стихах, граммофонных пластинках предстаёт перед гостями.

…ЕГО ОТЕЦ И МАТЬ, вся его родня, да и он сам до подросткового возраста, были крепостными. Нужда никогда не покидала их дом. Позже Спиридон Дмитриевич не раз вспомнит в стихах, каково это — родиться не в княжеских хоромах, а в трухлявой избёнке:

Мне детство далёкое снится:

Зимою метелица злится

И ветер гудит у ворот.

В убогую школу учиться

Мать бедного сына ведёт.

Дрожит он в худой одежонке,

Мороз ему щёки знобит;

Пред ними за речкой,

в сторонке,

Где сельские жмутся избёнки,

Убогая школа стоит.

Но и в таком «университете» он лишь две неполных зимы проучился. С двенадцати лет, увы, пришлось на хлеб зарабатывать. Постранствовал по России «вволю»: был половым в трактире при петербургской гостинице «Европа», подручным буфетчика, развозчиком товара, доверенным по поставке дров в Малой Вишере, лакеем у помещика, приказчиком в табачных лавках Петербурга и даже Ташкента, продавцом в книжных магазинах Москвы и Харькова…

О том, в каких условиях Спиридону довелось постигать «книжные премудрости», он сам написал в своей «Автобиографии» — подробные выдержки из неё есть на музейных стендах: «В гостиницу часто захаживали разносчики и книгоноши. У последних на собранные в продолжение дня копейки, полученные на чай от посетителей, я покупал картинки и книги. Кроме всего этого, я с жадностью набрасывался на чтение получаемых гостиницей журналов и газет. Читать приходилось урывками и украдкой от буфетчика, который с мальчиками и даже взрослыми, случалось, всегда обращался грубо и бесчеловечно… Особенно досталось мне, когда я читал рукописную комедию «Царь Максимилиан». Он мало того что избил меня, но и рукопись и все книги, какие только нашёл в моём комоде, отнял и сжёг в печке. После этого я стал их прятать под комод и читать с ещё большей, чем прежде, осторожностью».

А вот в музейной витрине декабрьская 1873 года книжка дешёвого народного журнала «Грамотей» — в ней опубликована «Песня про горе добра молодца», первое из увидевших свет произведений Спиридона Дрожжина. Гораздо позже, в 1889 году, выходит первый сборник его стихов. Передовая общественность хорошо встретила появление нового поэта, чьи стихотворения привлекали внимание читателей своей правдивостью, задушевностью, напевностью. В них звучали боль за судьбу земледельца, мечта о братстве, равенстве и свободе («Честным порывам дай волю свободную...»).

Вынужденная городская жизнь тяготила крестьянскую душу поэта. При любом удобном случае он навещает родителей в деревне, помогает им в нелёгких крестьянских заботах. В один из таких приездов он записывает в дневнике: «Брат провёл первую борозду, указал мне, как надо пахать, я взялся за рогачи и тронул лошадь. Сначала было не ладилось, а потом ничего. Мужики смотрят на меня да только посмеиваются: какова, мол, мужицкая-то работа! А мне хоть бы что: в охотку-то живо вспахал две полоски. Воротившись с поля, присел я к столу и под живым впечатлением совершённой работы написал стихотворение «Первая борозда».

Вышел внук на пашню к деду

В рубашонке, босиком,

Улыбнулся и промолвил:

«Здравствуй, дедушка Пахом!

Ты, я вижу, притомился?

Научи меня пахать,

Как зимой в избе, бывало,

По складам учил читать!»

— «Что ж, изволь, коли охота

И силёнка есть в руках,

Поучися, будь помощник

Деду старому в трудах!»

B 1896 году после многолетних странствий по Руси Дрожжин окончательно вернулся домой, в Низовку, и больше не покидал надолго родных мест — вместе с женой и дочерьми пахал, сеял, косил траву, убирал урожай, ухаживал за скотиной, а в свободное время брал в руки карандаш или перо и записывал на бумагу пришедшие на ум строки:

Привет тебе, мой край родной,

С твоими тёмными лесами,

С твоей великою рекой

И неоглядными полями.

Привет тебе, народ родимый,

Герой труда неутомимый

Среди зимы и в летний зной!

Привет тебе, мой край родной!

Вскоре имя Дрожжина в России становится известным каждому грамотному человеку, ведь его стихи, в том числе «Первая борозда», включались в школьные учебники и хрестоматии, в книги для внеклассного чтения, песни и романсы на его слова исполняли очень популярные тогда певцы Надежда Плевицкая, Анастасия Вяльцева и даже сам Фёдор Шаляпин.

После Великого Октября голос поэта-пахаря обрёл новые грани:

Прошли века неволи злой

Великого народа,

И долгожданная свобода

Из мрака ясною зарёй

Взошла над Русскою землёй.

...В гости к Дрожжину в его Низовку из известных литераторов кто только не приезжал. Летом 1900 года здесь несколько недель прожил выдающийся австрийский поэт Райнер Мария Рильке, переводивший стихи хозяина дома на немецкий язык, в 1913-м — автор нашумевшей тогда повести «Человек из ресторана» Иван Шмелёв, в 1928 году за этим обеденным столом «низовский соловей» угощал Бориса Полевого, а в 1930-м, за пять месяцев до своей кончины, — финского поэта Ялмари Виртанена.

Вот как живописует Дрожжина в книге «Незабываемые встречи» сибирский поэт И.П. Малютин:

«Мелкими шажками на кухню вошёл седенький старичок с большой бородой, прищурился и с удивлением, как будто в раздумье, сказал:

— Да неужели это Иван Петрович и внучка Тонечка?! — и с радостью продолжал: — Милые вы мои, как доехали-то? — И начал обнимать и целовать то одного, то другого.

Вскоре большой стол был уставлен тарелками и чашками; закипел самовар, появилась и горячая рассыпчатая картошка со свежим коровьим маслом. Разговорам не было конца. Спиридон Дмитриевич то расспрашивал о жизни в далёкой Сибири и о сибирских писателях, то начинал рассказывать о себе, об изданиях книг и стихов...»

Самые драгоценные свои реликвии старый поэт хранил за стёклами книжного шкафа в тесном рабочем кабинете. Это прежде всего повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» с дарственной надписью: «Спиридону Дмитриевичу Дрожжину на память от автора. 1897. 30 апреля» — в тот день Дрожжин по приглашению Льва Николаевича посетил его московскую усадьбу в Хамовниках. А вот ещё весьма примечательный автограф: «На память старому поэту — с удивлением перед его неиссякаемым творчеством — С.Д. Дрожжину М. Горький. 28.IХ.28. Москва».

…Я уезжал из Новозавидовского, когда уже стемнело. В окнах дрожжинского дома загорелся свет. Совсем, как в воспоминаниях дочери поэта Дарьи Спиридоновны: «Бывало, вся деревня спит, а окошко комнаты папы ещё долго светит».

Замолк в деревне говор, шум,

И старые, и малые

Спят крепко, в окна светится

И блещет зорька алая;

Чуть-чуть берёзы белые

Под окнами колышутся…

Как хорошо в такую ночь,

Привольно здесь мне дышится.

Просмотров: 886

Другие статьи номера

Смерть шпионам!
Говорят, что армия без разведки слепа, а без контрразведки — беззащитна. Днём рождения советской военной контрразведки считается 19 декабря 1918 года, когда в системе ВЧК было создано Управление особых отделов. Хочу коротко рассказать о некоторых героических страницах истории органов военной контрразведки под грозным названием «Смерш» — одной из самых эффективных и боеспособных структур безопасности Красной, а затем Советской Армии.
Легендарный город Юности больше не нужен?
Форпост оборонной промышленности на Дальнем Востоке, город Комсомольск-на-Амуре, создавался по решению Советского правительства и ЦК ВКП(б) как резервная индустриальная база на случай войны с фашистской Германией. История целиком подтвердила мудрость принятого тогда решения.
Вспомним советские времена

Выставка ёлочных игрушек, открыток и других новогодних атрибутов откроется 18 декабря в городской ратуше в Витебске, рассказали в областном краеведческом музее, сообщает БЕЛТА.

В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли 550 игрушек, украшавших ёлки в квартирах людей в советское время, из коллекции Натальи Ковалёвой и новогодние атрибуты из фондов музея: тематические открытки того периода и разнообразные календари, самый старый из которых 1938 года.
Праздник спешит к детям
Благотворительная акция «Наши дети» началась 10 декабря и продлится по 11 января 2019 года. Новогодние праздники, представления и утренники пройдут во всех регионах республики, в каждом населённом пункте, сообщает БЕЛТА.
«Невидимки» возвращаются на сцену истории
«Это движение является выражением классовой борьбы» — так считает известный французский социолог Оливье Маскле, интервью с которым поместила газета «Юманите» в понедельник 17 декабря, после по счёту пятого субботнего дня протеста «жёлтых жилетов». Учёный, чья деятельность сосредоточена в основном на изучении места рабочих и служащих в современном французском обществе, их повседневной жизни, а также культуре и досуге трудящихся классов, оказался удивлён размахом нового движения.
Таможня даёт доход
Главный таможенный департамент Социалистической Республики Вьетнам предоставил следующие данные: в уходящем году таможня принесла в госбюджет 284,2 трлн донгов (12,14 млрд долларов). По сравнению с предыдущим годом сумма увеличилась на 7,27 процента, сообщает издание Vietnam.net.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В Венгрии не стихают массовые акции протеста, вызванные внесением изменений в Трудовой кодекс страны. Многотысячная манифестация в столице, прошедшая под девизом «Весёлого Рождества, господин премьер-министр!», стала одной из крупнейших с момента прихода к власти Виктора Орбана. Демонстранты, прошагав через центр города, собрались у здания парламента, скандируя: «Фабрика лжи!» Венгры возмущены уже утверждёнными поправками в трудовом законодательстве, позволяющими нанимателю требовать от сотрудников до 400 часов сверхурочной работы в год, а оплату переработки производить в течение трёх лет.
Завершают дело Петлюры — Скоропадского
История «сознательного украинства» ознаменовалась ещё одним примечательным событием — появлением своей церкви. Президент страны Пётр Порошенко всё-таки смог создать свою собственную, как окрестили её острословы из социальных сетей, карманную церковь. Если дитяти суждено будет выйти из младенческого возраста, то надолго в её аббревиатуре У-ПАП-Ц — сохранятся инициалы президента (полностью «Украинская поместная автокефальная православная церковь»).
На ёлку не хватает
Крепкий мороз не остановил жителей города Назарово Красноярского края: более 150 человек пришли на протестную акцию «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну — в глубокий кризис!».
У точки замерзания

Наступающий год станет худшим для российской экономики

ПО ОЦЕНКЕ экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%. Произойдёт это по причинам снижения цен на нефть, ухудшения динамики экспорта, усиления санкционного давления, перехода к постоянному бюджетному правилу и роста ставки НДС.

Все статьи номера