Главная  >  Номера газеты  >  №139 (30636) 14 декабря 2017 года  >  Вторая попытка Меркель и манёвры СДПГ

Вторая попытка Меркель и манёвры СДПГ

№139 (30636) 14 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

После провала 18 ноября переговоров о возможности коалиции под названием «немецкая Ямайка» в составе представителей блока ХДС/ХСС, свободных демократов и «зелёных» у главы «временного правительства» страны Ангелы Меркель осталось мало иных вариантов. Наиболее предпочтительным казался новый союз с социал-демократами и создание на второй срок подряд «большой коалиции».

НО ВОТ ЗАГВОЗДКА: и сразу после провального поражения СДПГ на выборах в бундестаг 24 сентября, когда социал-демократы набрали наименьшее количество голосов избирателей за всю свою более чем 100-летнюю историю (всего 20,5%), и после неудачи Меркель в переговорах по «Ямайке» лидер СДПГ Мартин Шульц (на снимке) повторял, что его партия станет главной оппозиционной силой в бундестаге и на новый союз с Меркель не пойдёт. Всё изменилось после встречи Шульца с бывшим однопартийцем, а ныне — федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Шульц дал задний ход и не исключил переговоров с Меркель, если их поддержит партия.

7—9 декабря в Берлине прошёл съезд СДПГ, который не только переизбрал Шульца лидером партии, но и дал «добро» на «зондирующие» переговоры с блоком ХДС/ХСС на предмет возрождения «большой коалиции». Но и здесь всё не так просто.

Как сообщает «Дойче велле», съезд проходил в острой борьбе. И если Шульц всё же избран явным большинством — «за» были 82% делегатов из 600 участников, то по второму вопросу мнения решительно разделились. Ещё до начала съезда решительно против любых переговоров с Меркель выступило молодёжное крыло СДПГ, поддержанное левыми социал-демократами. Но другим делегатам, оказавшимся в большинстве, удалось всё же урезонить и «комсомольцев», и своих левых коллег и дать Шульцу «зелёный свет» на начало зондирующих переговоров с блоком консерваторов.

Разумеется, социал-демократы пошли на этот шаг не столько под нажимом президента Штайнмайера, крайне незаинтересованного в перспективе новых выборов в бундестаг, сколько преследуя собственные цели. Они прекрасно понимают, что Ангела Меркель попросту загнана в угол и вынуждена будет пойти на серьёзные уступки в переговорном процессе. Выражаясь шахматным языком, СДПГ играет эту партию белыми фигурами, а Меркель остаётся защищаться.

Впрочем, Мартин Шульц в канун начала зондирующих переговоров не преминул и дополнительно подстраховаться, кажется, во всём, в чём только можно.

«Мы не должны править любой ценой, но мы не должны и любой ценой стремиться не править», — заявил он соратникам. По его словам, СДПГ должна «укрепить Европу», с каковой целью Шульц посчитал необходимым реанимировать, выступая на съезде, очень давнюю идею «Соединённых Штатов Европы». Не случайно призвал лидер социал-демократов и позаботиться о будущем трудящихся в век цифровых технологий, запустить революцию в сфере образования, ограничить климатические изменения и гарантировать сохранность систем социального обеспечения. «Именно поэтому мы готовы вести переговоры без предварительных условий и посмотреть, к каким решениям мы можем прийти. Важно настоять на максимуме социал-демократической программы», подчеркнул глава СДПГ.

Всё перечисленное говорилось Шульцем не только и не столько для однопартийцев, сколько для будущих партнёров по переговорам. И там расценили выступление Шульца весьма неоднозначно. Так, например, в ведомстве исполняющей обязанности канцлера Ангелы Меркель саму идею создания «Соединённых Штатов Европы», которую глава «временного правительства» лично не стала даже комментировать, дипломатично назвали «нереалистичной».

Более того, даже в случае успеха зондирующих переговоров, которые стороны надеются завершить всё же в уходящем году, далеко не факт, что это станет возрождением «большой коалиции». Решение о её создании после завершения уже официальных переговоров со стороны СДПГ будет принимать не Шульц и даже не внеочередной съезд СДПГ. Своё «да» или «нет» новой коалиции с консерваторами должен сказать каждый из более чем 440 тысяч членов партии, которым будут направлены соответствующие бюллетени для голосования.

В любом случае положение социал-демократов сейчас выглядит намного предпочтительнее, чем у консерваторов. СДПГ, идя на переговоры с блоком Меркель, практически ничем не рискует: в случае успеха переговоров социал-демократы наверняка получат желаемые политические бонусы, без которых само достижение соглашения сторон невозможно, а в случае неудачи — останутся на прежних позициях потенциальных лидеров оппозиции в бундестаге. И тот и другой варианты позволят партии как минимум сохранить лицо перед своими избирателями.

Сложнее положение у Меркель. Ей придётся либо идти на трудные компромиссы с Шульцем, который, без сомнения, на все сто процентов воспользуется ситуацией, либо, в случае провала и этих переговоров, она столкнётся с тяжелейшим выбором: формировать зыбкое правительство меньшинства или соглашаться на новые выборы в бундестаг с ещё более непредсказуемыми последствиями, чем в сентябре.

А пока зондирующие переговоры уже стартовали 12 декабря, и времени у их участников немного.

Просмотров: 283

Другие статьи номера

Важнейшая сфера партийной работы
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ Великой Октябрьской социалистической революции — это время подведения итогов и постановки новых задач. Как отмечает выдающийся советский философ Ричард Иванович Косолапов, «предыдущий, ХХ век начался с растущего духовно-политического доминирования коммунистов». Но, уступив инициативу в идеологическом плане и cвернув вправо, силы социализма потеряли достигнутое в результате октябрьских завоеваний доминирование в глобальных социально-политических процессах. Причина отступления социализма в том, что основополагающим и направляющим в преобразованиях советского общества стала товарно-денежная составляющая. И по сей день мы не смогли преодолеть эти ошибочные представления и взять в свои руки инициативу. И это несмотря на глубочайший кризис современной системы капитализма.
Взаимная поддержка способна приблизить к победе
100-ЛЕТИЕ Великой Октябрьской социалистической революции навсегда останется одним из важнейших событий ХХI века. Этот праздник дал хорошую возможность ещё больше укрепить интернациональную дружбу между нашими партиями и народами, провести обмен мнениями во имя торжества коммунистической идеологии и социалистического устройства на нашей планете. Этот юбилей позволяет объединить наши усилия, чтобы добиться победы над капитализмом, являющимся по своей сути хищническим. Несмотря на то, что мы относимся к разным народам, нас объединяет единая и нерушимая идеология — марксизм-ленинизм. Каждый из нас пропитан этой идеологией, и мы этим живём.
Уникальный опыт народов Средней Азии
ОКТЯБРЬСКАЯ социалистическая революция 1917 года положила начало строительству социализма на огромной территории бывшей Российской империи, населённой народами, находящимися на разном уровне социально-экономического развития. Так, одни народы находились на уровне капиталистических общественных отношений, а другие (особенно на окраинах империи, как народы Средней Азии) пребывали по уровню развития ещё на докапиталистической стадии. Переход к социализму здесь означал в первую очередь борьбу не против капитала, а против остатков патриархально-феодальных укладов в условиях только что зарождавшихся капиталистических отношений.
Контрреволюция началась с того, что погасила «Огонёк»

СЕГОДНЯ мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Но нельзя забывать, что ей на всём её пути противостояла контрреволюция, которая через 74 года после исторического залпа «Авроры» сумела временно вернуть себе власть.

Мало кто об этом помнит даже в Молдове, что первой негромкой, почти незаметной жертвой обрушения великой Советской державы в 1991 году стали магазины «Луменицы» (в переводе «Огонёк»), книжные магазины, которые были буквально в каждом молдавском селе. Затем пришёл черёд школ, которые закрывались и закрываются сотнями. Сейчас фактически уничтожена Академия наук. Антикоммунизм и контрреволюция всегда противостоят просвещению и гуманизму, воплощённым в повседневную практику идеалам Великого Октября.

Ашхабад примеряет удавку МВФ

В Туркмении установлена дата единого дня голосования. Выборы депутатов парламента и местных советов пройдут 25 марта следующего года. Их результатом наверняка станет 100-процентная победа лояльных власти кандидатов, хотя социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

«Великий камень» — объект сотрудничества
ОГРОМНАЯ СУММА — около 40 млн юаней (один юань равен 8,88 рубля) выделена на восстановление русла реки Уша, сообщил журналистам на презентации совместного китайско-белорусского проекта, в которой участвовала делегация министерства коммерции КНР, главный инженер ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз» Дмитрий Спичек, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Как олигархи завоёвывают мир
«За несколько месяцев до того, как он впервые участвовал в предвыборной гонке в Чехии, второй из самых богатых людей страны, словак по происхождению Андрей Бабиш пришёл в редакцию новостей самой популярной ежедневной газеты республики и попытался убедить журналистов, что он не собирается использовать в политических целях их газету, купленную им всего лишь день назад», — пишет американское новостное и аналитическое интернет-издание «Дейли бист». «Свободно пишите, о чём хотите», — сказал он им.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Неожиданный поворот в отношении США к КНДР: американский госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил готовность начать переговоры с Северной Кореей без предварительных условий, дабы наконец-то приступить к разработке совместной дорожной карты. Не далее как на прошлой неделе глава пресс-службы госдепартамента Хезер Науэрт говорила о том, что прямой диалог с Пхеньяном возможен лишь после того, как он откажется от разработки ядерного оружия.
Образование при смерти

В Вильнюсе 11 декабря прошла акция протеста «Похороны литовского высшего образования». Её организовали преподаватели высших школ, требующие улучшить финансирование образования и срочно внести поправки в государственный бюджет страны на будущий год.

НА ОКНАХ помещений факультетов истории и философии Вильнюсского университета, обращённых к президентскому дворцу, появились чёрные траурные ленты в знак того, что высшее образование в республике в предсмертном состоянии, в качестве фона звучали похоронные мелодии. Организаторы акции хотели привлечь внимание сейма к проблеме низких зарплат учителей и преподавателей в Литве. «Мы хотим донести до парламентариев, что, если не будут приняты меры, высшее образование придётся похоронить», — говорится в сообщении организаторов акции.

Кричащий доклад
В опубликованном 12 декабря 20-м докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине киевскому режиму указано на массу нарушений основополагающих прав в стране. При этом констатируется бездеятельность правоохранительных органов в деле пресечения незаконных практик и защиты прав граждан Украины.
Все статьи номера