Важнейшая сфера партийной работы

Важнейшая сфера партийной работы

№139 (30636) 14 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: Темур ПИПИЯ, председатель ЦК Единой Коммунистической партии Грузии

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ Великой Октябрьской социалистической революции — это время подведения итогов и постановки новых задач. Как отмечает выдающийся советский философ Ричард Иванович Косолапов, «предыдущий, ХХ век начался с растущего духовно-политического доминирования коммунистов». Но, уступив инициативу в идеологическом плане и cвернув вправо, силы социализма потеряли достигнутое в результате октябрьских завоеваний доминирование в глобальных социально-политических процессах. Причина отступления социализма в том, что основополагающим и направляющим в преобразованиях советского общества стала товарно-денежная составляющая. И по сей день мы не смогли преодолеть эти ошибочные представления и взять в свои руки инициативу. И это несмотря на глубочайший кризис современной системы капитализма.

В отсутствии адекватного теоретического осмысления коренных изменений, происходящих в современном обществе, и кроется причина определённой разобщённости и разногласий среди левых сил.

Другой выдающийся советский философ, исследователь марксистско-ленинской диалектики Эвальд Васильевич Ильенков так характеризовал состояние теоретического осмысления проблем социализма в СССР: «У нас нет ещё теории, достигшей такой же высокой ступени логической зрелости, какая достигнута в «Капитале». Теория политэкономии социализма, во всяком случае, не такова — мы ещё только мечтаем о такой теории».

Эти слова были сказаны в 1965 году, в период, когда «рыночники» в борьбе с «антирыночниками» одерживали окончательную победу в стенах Академии наук и на страницах научной и политической прессы, а затем и в практике строительства социализма в СССР. Но слова эти сохраняют актуальность и по сей день.

Ещё более категоричен Ильенков был, когда дело касалось оценки ведущих учёных-рыночников того времени: политическую экономию они «до сих пор не удосужились разработать в духе всеобщих принципов марксистской диалектической логики». В строгом смысле этого слова, политическая экономия социализма в СССР не была разработана.

С другой стороны, на вопрос: «Созрело ли наше общество для научно-теоретического анализа?» — Ильенков отвечает: «Наше общество (то есть советское общество к 1965 году прошлого века. — Т.П.) перезрело в этом смысле, — в том смысле, что оно заждалось строго-теоретического анализа уже сложившихся экономических структур. Их критический анализ требуется нам как хлеб, как воздух».

Непростительный пробел в теоретическом осмыслении происходившего и стал глубинной причиной и отправной точкой краха советского социализма. Кстати, буквально за три дня до своей смерти Сталин сказал в разговоре с одним из советских государственных деятелей: «Без теории нам смерть, смерть, смерть».

Примем ли сегодня мы, коммунисты, вызов нового века в условиях современных противоречий? В отличие от наших предшественников вековой давности у нас есть колоссальные преимущества. В нашем распоряжении грандиозный по своему масштабу и глубине опыт построения социализма в рамках даже не одного государства, а мировой социалистической системы. А разрушение советского социализма также должно служить нам серьёзнейшим уроком.

Буквально на наших глазах происходят стремительная интеграция и интернационализация мирового капитала и всех систем его жизнеобеспечения. «Обобществление труда и производства, пусть и в антагонистических, порой парадоксальных, бесчеловечных формах, продолжается», что, по Ленину, есть «главная материальная основа неизбежного наступления социализма». А это происходит сегодня. То есть нынешняя эпоха стремительно создаёт основу для успешной политической борьбы. Несмотря на это, международное социалистическое движение испытывает серьёзный, в первую очередь идейный кризис.

Если посмотреть на историю дебатов последних лет внутри левого движения, то можно выделить ряд основных вопросов, которые служат камнем преткновения. Вот эти вопросы:

— о классовой структуре современного общества и о социальной базе социализма;

— о современном значении понятий «рабочий класс», «буржуазия», «диктатура пролетариата» и так далее;

— о механизме прихода к власти в условиях электронной эпохи;

— о характере, о «социалистичности» советского общества и причинах распада СССР;

— о процессах, происходящих в развитом западном обществе, и о степени «социалистичности» ряда развитых западных стран.

Перечень этих вопросов, без теоретического осмысления которых немыслимо преодолеть разобщённость сил социализма, можно продолжить.

Нужно определить круг вопросов, по которым мы должны выработать общую позицию, систематизировать последние работы учёных-марксистов, провести научные конференции, создать совместный электронный ресурс, специальный ресурс и так далее. Необходимо выработать соответствующий межпартийный план и теоретическую работу организовать на основе этого плана, привлечь учёных-обществоведов.

Одним словом, в этом направлении нужно работать сообща и более целеустремлённо, что предполагает создание специальной межпартийной рабочей группы по организации теоретической работы. В первую очередь мы обращаемся к тем партиям, которые имеют соответствующие опыт и ресурсы.

Огромную теоретическую работу проводят Компартия и правительство Китая. Тому подтверждение — итоги XIX съезда КПК. «Принципиальные решения в Китае принимаются на основе тщательного изучения объективной реальности, научные институты в стране превращены в настоящие «мозговые центры». Их аналитическая работа непосредственно влияет на систему управления». Но мировое социалистическое движение не знакомо с результатами работы китайских обществоведов. Нужно призвать наших китайских товарищей, чтобы их теоретические разработки стали достоянием для всех нас.

Просмотров: 591

Другие статьи номера

Взаимная поддержка способна приблизить к победе
100-ЛЕТИЕ Великой Октябрьской социалистической революции навсегда останется одним из важнейших событий ХХI века. Этот праздник дал хорошую возможность ещё больше укрепить интернациональную дружбу между нашими партиями и народами, провести обмен мнениями во имя торжества коммунистической идеологии и социалистического устройства на нашей планете. Этот юбилей позволяет объединить наши усилия, чтобы добиться победы над капитализмом, являющимся по своей сути хищническим. Несмотря на то, что мы относимся к разным народам, нас объединяет единая и нерушимая идеология — марксизм-ленинизм. Каждый из нас пропитан этой идеологией, и мы этим живём.
Уникальный опыт народов Средней Азии
ОКТЯБРЬСКАЯ социалистическая революция 1917 года положила начало строительству социализма на огромной территории бывшей Российской империи, населённой народами, находящимися на разном уровне социально-экономического развития. Так, одни народы находились на уровне капиталистических общественных отношений, а другие (особенно на окраинах империи, как народы Средней Азии) пребывали по уровню развития ещё на докапиталистической стадии. Переход к социализму здесь означал в первую очередь борьбу не против капитала, а против остатков патриархально-феодальных укладов в условиях только что зарождавшихся капиталистических отношений.
Контрреволюция началась с того, что погасила «Огонёк»

СЕГОДНЯ мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Но нельзя забывать, что ей на всём её пути противостояла контрреволюция, которая через 74 года после исторического залпа «Авроры» сумела временно вернуть себе власть.

Мало кто об этом помнит даже в Молдове, что первой негромкой, почти незаметной жертвой обрушения великой Советской державы в 1991 году стали магазины «Луменицы» (в переводе «Огонёк»), книжные магазины, которые были буквально в каждом молдавском селе. Затем пришёл черёд школ, которые закрывались и закрываются сотнями. Сейчас фактически уничтожена Академия наук. Антикоммунизм и контрреволюция всегда противостоят просвещению и гуманизму, воплощённым в повседневную практику идеалам Великого Октября.

Вторая попытка Меркель и манёвры СДПГ
После провала 18 ноября переговоров о возможности коалиции под названием «немецкая Ямайка» в составе представителей блока ХДС/ХСС, свободных демократов и «зелёных» у главы «временного правительства» страны Ангелы Меркель осталось мало иных вариантов. Наиболее предпочтительным казался новый союз с социал-демократами и создание на второй срок подряд «большой коалиции».
Ашхабад примеряет удавку МВФ

В Туркмении установлена дата единого дня голосования. Выборы депутатов парламента и местных советов пройдут 25 марта следующего года. Их результатом наверняка станет 100-процентная победа лояльных власти кандидатов, хотя социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

«Великий камень» — объект сотрудничества
ОГРОМНАЯ СУММА — около 40 млн юаней (один юань равен 8,88 рубля) выделена на восстановление русла реки Уша, сообщил журналистам на презентации совместного китайско-белорусского проекта, в которой участвовала делегация министерства коммерции КНР, главный инженер ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз» Дмитрий Спичек, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Как олигархи завоёвывают мир
«За несколько месяцев до того, как он впервые участвовал в предвыборной гонке в Чехии, второй из самых богатых людей страны, словак по происхождению Андрей Бабиш пришёл в редакцию новостей самой популярной ежедневной газеты республики и попытался убедить журналистов, что он не собирается использовать в политических целях их газету, купленную им всего лишь день назад», — пишет американское новостное и аналитическое интернет-издание «Дейли бист». «Свободно пишите, о чём хотите», — сказал он им.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Неожиданный поворот в отношении США к КНДР: американский госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил готовность начать переговоры с Северной Кореей без предварительных условий, дабы наконец-то приступить к разработке совместной дорожной карты. Не далее как на прошлой неделе глава пресс-службы госдепартамента Хезер Науэрт говорила о том, что прямой диалог с Пхеньяном возможен лишь после того, как он откажется от разработки ядерного оружия.
Образование при смерти

В Вильнюсе 11 декабря прошла акция протеста «Похороны литовского высшего образования». Её организовали преподаватели высших школ, требующие улучшить финансирование образования и срочно внести поправки в государственный бюджет страны на будущий год.

НА ОКНАХ помещений факультетов истории и философии Вильнюсского университета, обращённых к президентскому дворцу, появились чёрные траурные ленты в знак того, что высшее образование в республике в предсмертном состоянии, в качестве фона звучали похоронные мелодии. Организаторы акции хотели привлечь внимание сейма к проблеме низких зарплат учителей и преподавателей в Литве. «Мы хотим донести до парламентариев, что, если не будут приняты меры, высшее образование придётся похоронить», — говорится в сообщении организаторов акции.

Кричащий доклад
В опубликованном 12 декабря 20-м докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине киевскому режиму указано на массу нарушений основополагающих прав в стране. При этом констатируется бездеятельность правоохранительных органов в деле пресечения незаконных практик и защиты прав граждан Украины.
Все статьи номера