Шахтёры требуют справедливости

Шахтёры требуют справедливости

№139 (30636) 14 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Забастовка будет продолжаться, пока руководство не выполнит все условия рабочих. Об этом заявляют сотни шахтёров, отказывающихся подниматься на поверхность в Карагандинской области Казахстана. Горняки требуют от руководства транснациональной корпорации «АрселорМиттал Темиртау» повышения зарплат и усиления мер социальной защиты.

ОБСТАНОВКА в крупнейшей в Казахстане металлургической компании накалялась несколько месяцев. Ещё летом рабочие «АрселорМиттал Темиртау»

собрались на конференцию трудового коллектива, где пригрозили забастовкой. Сотни шахтёров и металлургов с возмущением говорили о том, что владелец корпорации — миллиардер индийского происхождения Лакшми Миттал — не перестаёт хвастать ростом прибылей, а те, кто их создаёт, трудятся за мизерные оклады.

Однако начальство предпочло проигнорировать требования сотрудников. Как, впрочем, делало это неоднократно с 1995 года, когда иностранный инвестор выкупил Карагандинский металлургический комбинат, 8 угольных шахт и ряд других производственных мощностей.

В результате утром 11 декабря горняки четырёх шахт — имени Ленина, «Тентекской», «Шахтинской» и «Казахстанской» — после ночной смены отказались подниматься на поверхность. К вечеру того же дня к бастующим присоединилась шахта «Абайская», а в ночь на вторник — шахта имени Костенко. Горняки оставшихся двух шахт продолжили работу, но присоединились к требованиям товарищей. По данным властей, число находящихся в забоях рабочих приблизилось к семи сотням, хотя сами участники забастовки говорят, что их свыше тысячи человек. Кроме того, сотни родственников и знакомых протестующих шахтёров собрались в их поддержку у здания администрации Шахтинска.

Руководству компании «АрселорМиттал Темиртау» были переданы требования рабочих. Во-первых, люди добиваются повышения тарифных ставок и окладов на 100 процентов. По их словам, цены на продукты и товары первой необходимости постоянно растут, а зарплата не меняется уже несколько лет. Во-вторых, горняки требуют оплаты сверхурочной работы и работы в выходные дни, а также введения повышенных тарифных ставок за труд на взрывоопасных участках. Третье условие — выход на пенсию в 50 лет, как это было в СССР. В современном Казахстане справедливая советская практика отменена. Пенсионный возраст шахтёров уравнен со всеми остальными гражданами и составляет 63 года. Помимо этого, участники забастовки настаивают на полной оплате больничных листов, льготной выдаче угля для отопления, возвращении профсоюзу домов отдыха «Шахтёр» и «Жартас» и т.д.

Представители корпорации в первые часы забастовки называли её противозаконной, но вскоре были вынуждены пойти на переговоры. Интересы рабочих отстаивает группа из 32 человек — по четыре от каждой шахты, а также профсоюз угольщиков «Коргау».

Первые результаты переговоров, однако, горняков не удовлетворили. По их словам, начальство соглашается лишь на 20-процентное повышение заработной платы. Саботируются и другие пункты. Говоря о требованиях снижения пенсионного возраста, министр труда и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова заявила, что шахтёр может уйти на пенсию и в 50 лет. Но только если его пенсионные накопления превышают 3 миллиона тенге (530 тыс. рублей). По её словам, в прошлом году этой возможностью по всей стране воспользовались аж… 362 человека. Иначе как издёвкой подобные заявления назвать сложно.

В этих условиях рабочие заявляют о намерении продолжать забастовку. Полумеры и тем более обещания неких будущих улучшений их не удовлетворят. Слишком много пустых посулов слышали шахтёры за последние годы. Сегодня они верят только в собственные силы.

Просмотров: 538

Другие статьи номера

Важнейшая сфера партийной работы
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ Великой Октябрьской социалистической революции — это время подведения итогов и постановки новых задач. Как отмечает выдающийся советский философ Ричард Иванович Косолапов, «предыдущий, ХХ век начался с растущего духовно-политического доминирования коммунистов». Но, уступив инициативу в идеологическом плане и cвернув вправо, силы социализма потеряли достигнутое в результате октябрьских завоеваний доминирование в глобальных социально-политических процессах. Причина отступления социализма в том, что основополагающим и направляющим в преобразованиях советского общества стала товарно-денежная составляющая. И по сей день мы не смогли преодолеть эти ошибочные представления и взять в свои руки инициативу. И это несмотря на глубочайший кризис современной системы капитализма.
Взаимная поддержка способна приблизить к победе
100-ЛЕТИЕ Великой Октябрьской социалистической революции навсегда останется одним из важнейших событий ХХI века. Этот праздник дал хорошую возможность ещё больше укрепить интернациональную дружбу между нашими партиями и народами, провести обмен мнениями во имя торжества коммунистической идеологии и социалистического устройства на нашей планете. Этот юбилей позволяет объединить наши усилия, чтобы добиться победы над капитализмом, являющимся по своей сути хищническим. Несмотря на то, что мы относимся к разным народам, нас объединяет единая и нерушимая идеология — марксизм-ленинизм. Каждый из нас пропитан этой идеологией, и мы этим живём.
Уникальный опыт народов Средней Азии
ОКТЯБРЬСКАЯ социалистическая революция 1917 года положила начало строительству социализма на огромной территории бывшей Российской империи, населённой народами, находящимися на разном уровне социально-экономического развития. Так, одни народы находились на уровне капиталистических общественных отношений, а другие (особенно на окраинах империи, как народы Средней Азии) пребывали по уровню развития ещё на докапиталистической стадии. Переход к социализму здесь означал в первую очередь борьбу не против капитала, а против остатков патриархально-феодальных укладов в условиях только что зарождавшихся капиталистических отношений.
Контрреволюция началась с того, что погасила «Огонёк»

СЕГОДНЯ мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Но нельзя забывать, что ей на всём её пути противостояла контрреволюция, которая через 74 года после исторического залпа «Авроры» сумела временно вернуть себе власть.

Мало кто об этом помнит даже в Молдове, что первой негромкой, почти незаметной жертвой обрушения великой Советской державы в 1991 году стали магазины «Луменицы» (в переводе «Огонёк»), книжные магазины, которые были буквально в каждом молдавском селе. Затем пришёл черёд школ, которые закрывались и закрываются сотнями. Сейчас фактически уничтожена Академия наук. Антикоммунизм и контрреволюция всегда противостоят просвещению и гуманизму, воплощённым в повседневную практику идеалам Великого Октября.

Вторая попытка Меркель и манёвры СДПГ
После провала 18 ноября переговоров о возможности коалиции под названием «немецкая Ямайка» в составе представителей блока ХДС/ХСС, свободных демократов и «зелёных» у главы «временного правительства» страны Ангелы Меркель осталось мало иных вариантов. Наиболее предпочтительным казался новый союз с социал-демократами и создание на второй срок подряд «большой коалиции».
Ашхабад примеряет удавку МВФ

В Туркмении установлена дата единого дня голосования. Выборы депутатов парламента и местных советов пройдут 25 марта следующего года. Их результатом наверняка станет 100-процентная победа лояльных власти кандидатов, хотя социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

«Великий камень» — объект сотрудничества
ОГРОМНАЯ СУММА — около 40 млн юаней (один юань равен 8,88 рубля) выделена на восстановление русла реки Уша, сообщил журналистам на презентации совместного китайско-белорусского проекта, в которой участвовала делегация министерства коммерции КНР, главный инженер ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз» Дмитрий Спичек, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Как олигархи завоёвывают мир
«За несколько месяцев до того, как он впервые участвовал в предвыборной гонке в Чехии, второй из самых богатых людей страны, словак по происхождению Андрей Бабиш пришёл в редакцию новостей самой популярной ежедневной газеты республики и попытался убедить журналистов, что он не собирается использовать в политических целях их газету, купленную им всего лишь день назад», — пишет американское новостное и аналитическое интернет-издание «Дейли бист». «Свободно пишите, о чём хотите», — сказал он им.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Неожиданный поворот в отношении США к КНДР: американский госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил готовность начать переговоры с Северной Кореей без предварительных условий, дабы наконец-то приступить к разработке совместной дорожной карты. Не далее как на прошлой неделе глава пресс-службы госдепартамента Хезер Науэрт говорила о том, что прямой диалог с Пхеньяном возможен лишь после того, как он откажется от разработки ядерного оружия.
Образование при смерти

В Вильнюсе 11 декабря прошла акция протеста «Похороны литовского высшего образования». Её организовали преподаватели высших школ, требующие улучшить финансирование образования и срочно внести поправки в государственный бюджет страны на будущий год.

НА ОКНАХ помещений факультетов истории и философии Вильнюсского университета, обращённых к президентскому дворцу, появились чёрные траурные ленты в знак того, что высшее образование в республике в предсмертном состоянии, в качестве фона звучали похоронные мелодии. Организаторы акции хотели привлечь внимание сейма к проблеме низких зарплат учителей и преподавателей в Литве. «Мы хотим донести до парламентариев, что, если не будут приняты меры, высшее образование придётся похоронить», — говорится в сообщении организаторов акции.

Все статьи номера