Постановление Президиума ЦК КПРФ

Постановление Президиума ЦК КПРФ

№139 (30636) 14 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

«О повышении ответственности секретарей региональных комитетов КПРФ за выполнение решений, связанных с организацией подписки на газету «Правда»

В борьбе за социализм и народовластие коммунисты должны опираться на миллионы граждан, испытывающих на себе удары кризиса и антинародных реформ. Перед Коммунистической партией Российской Федерации стоит задача расширения идейно-политического влияния в массах. В связи с этим повышение эффективности идеологической, агитационно-пропагандистской работы партии является насущной задачей текущего момента политической борьбы. ЦК КПРФ и региональные отделения партии держат вопрос по усилению партийного влияния в трудовых коллективах, молодёжных и общественных организациях под постоянным контролем.

Отчётно-выборная кампания в партии, подготовка и проведение второго этапа XVII съезда КПРФ в 2018 году требуют от центральных партийных органов, отделений партии и каждого члена КПРФ мобилизации всех имеющихся ресурсов, активизации деятельности по всем направлениям политической работы.

Одним из основных направлений в работе региональных партийных отделений является выполнение решений Х съезда КПРФ по выстраиванию пяти вертикалей партийной деятельности. Важным звеном в системе выстраивания информационной вертикали является партийная печать, а именно особая роль партийных отделений в распространении органа ЦК КПРФ газеты «Правда».

Газета «Правда» всегда являлась источником укрепления единства партии, пропаганды её программных целей и задач, агитации и организации протестного движения, упрочения связи КПРФ с союзниками и сторонниками.

Не случайно ЦК КПРФ постоянно уделяет внимание вопросу увеличения подписки на газету «Правда». Этот вопрос рассматривается как на съездах партии, заседаниях Президиума и секретариата ЦК КПРФ, так и на пленумах, бюро партийных комитетов, собраниях, семинарах-совещаниях секретарей комитетов региональных отделений партии. В 2012 году, в преддверии 100-летнего юбилея газеты «Правда», Президиум ЦК КПРФ поставил перед региональными и местными комитетами партии задачу увеличения числа её подписчиков до 100 тысяч человек. Данная установка сохраняет свою силу и на текущий момент.

XIII съезд КПРФ в 2008 году принял решение «обязать партийные комитеты всех уровней обеспечить в 2009—2010 годах двукратное увеличение подписки на орган ЦК КПРФ газету «Правда». Однако это решение не только не было выполнено, но, напротив, подписка продолжает сокращаться.

Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, были приняты специальные решения, касающиеся проблемы подписки на газету «Правда»: секретариат ЦК КПРФ принял Постановление «О задачах по расширению подписки на газеты «Правда» и «Советская Россия» (Ст. №121/4 от 31 марта 2008 года) и Президиум ЦК КПРФ принял Постановление «О подписке на газету «Правда» (Пр. №18/6 от 19 декабря 2013 года), в пункте 3 которого указал: «Обязать региональные отделения КПРФ в течение первого полугодия 2014 года обеспечить подписку на газету «Правда» на уровне не ниже 30% от численности членов КПРФ каждого отделения».

В декабре текущего года исполняется ровно четыре года с того дня, как Президиумом ЦК КПРФ было принято данное решение.

Вместе с тем анализ подписки на газету «Правда» в 2017 году показывает, что после принятия Постановления в 2013 году региональные комитеты КПРФ не добились в полной мере реализации задачи в части подписки на газету на уровне не ниже 30% от численности членов КПРФ каждого партийного отделения. Происходит дальнейшее сокращение подписки: общие показатели понизились более чем на 2000 экземпляров. И если в момент принятия Постановления показателю в 30% соответствовали 10 региональных отделений партии, то в настоящее время – только 6 региональных отделений. Это: Ямало-Ненецкое окружное, Ненецкое окружное, Сахалинское областное, Иркутское областное, Ульяновское областное, Мордовское республиканское отделения КПРФ. Цифры свидетельствуют, что для данных региональных партийных отделений конкретная работа по распространению газеты «Правда» находится в числе приоритетных задач. В то же время многие комитеты КПРФ не проявляют должной требовательности к коммунистам, отвечающим за организацию подписки в региональных отделениях партии, и не используют имеющийся резерв значительно активизировать работу большинства партийных отделений для распространения партийной печати.

Обращает на себя внимание тот факт, что часто результаты работы по подписке в соседних регионах различаются даже не в разы, а на порядок и больше. Так, например, если в Иркутском областном отделении КПРФ на каждых 100 коммунистов приходится 45,1 экземпляра газеты, то в Красноярском краевом отделении КПРФ — всего 1,5 экземпляра; в Мордовском республиканском отделении — 32,6 экземпляра, а в Рязанском областном отделении КПРФ — всего 2,4 экземпляра; в Ульяновском областном отделении КПРФ — 35,4 экземпляра, а в Волгоградском областном отделении КПРФ — всего 2,6 экземпляра.

Такие показатели нельзя признать приемлемыми, поскольку социально-экономические условия в соседних регионах, включая доходы граждан, как правило, сходны. Объём подписки на газету «Правда» тем выше, чем более целеустремлённо и последовательно ведут массово-политическую и разъяснительную работу с населением партийные отделения на местах.

В то же время не может не тревожить положение дел в ряде республик Северного Кавказа, региональные отделения партии которых замыкают список по распространению газеты «Правда» (в порядке убывания: с 81-го по 85-е места), где на каждых 100 коммунистов приходится менее одной газеты. При этом Адыгейское республиканское отделение КПРФ находится в середине списка (48-е место), а Карачаево-Черкесское республиканское отделение КПРФ занимает по этому показателю лидирующие позиции (12-е место в рейтинге). Причина такого положения заключается в том, что эти два партийных отделения проводят альтернативную подписку, а остальные — нет.

Необходим коренной перелом в работе региональных комитетов КПРФ по выполнению уставных требований, связанных с организацией подписки в партийных отделениях и постоянным контролем за данной работой со стороны руководящих органов. Это позволит значительно повысить показатели подписки и эффективно решать задачи по укреплению партийных средств массовой информации и усилению их влияния, даст возможность оказывать консультационную, методическую и информационную помощь партийным отделениям для усиления информационной вертикали.

Заслушав и обсудив информацию члена Президиума ЦК КПРФ, главного редактора газеты «Правда» Б.О. Комоцкого о задачах региональных комитетов КПРФ по усилению работы по распространению газеты «Правда», Президиум ЦК КПРФ отмечает чрезвычайную важность выполнения региональными комитетами партии решений вышестоящих органов в части подписки на газету на уровне не ниже 30% от численности членов КПРФ каждого партийного отделения, Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Информацию члена Президиума ЦК КПРФ, главного редактора газеты «Правда» Б.О. Комоцкого о работе региональных комитетов КПРФ по выполнению решений съездов и центральных органов партии, связанных с организацией подписки на газету «Правда» в 2017 году, принять к сведению.

2. Региональным, местным, первичным отделениям КПРФ считать важнейшей общепартийной задачей дальнейшую активизацию работы по увеличению подписки и распространению газеты «Правда».

3. Обязать региональные отделения КПРФ в течение первого полугодия 2018 года обеспечить подписку на газету «Правда» на уровне не ниже 30% от численности членов КПРФ каждого отделения.

4. Отделам ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе (Г.Н. Сенин) и по агитации и пропаганде (М.С. Костриков) усилить работу по контролю за организацией подписки на газету «Правда» в региональных отделениях КПРФ. Регулярно, не реже одного раза в квартал, информировать секретариат и Президиум ЦК КПРФ о ходе этой работы.

5. Редакции газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий) продолжить постоянную работу по совершенствованию формы и содержания публикуемых материалов, повышать их оперативность, доходчивость и злободневность. Шире использовать возможности своего интернет-сайта.

6. Учредить поощрения ЦК КПРФ региональным отделениям партии, добившимся в 2018 году наивысших показателей по подписке и распространению газеты «Правда».

7. Региональным комитетам партии, фракциям и депутатским группам КПРФ в законодательных (представительных) органах власти субъектов РФ и местного самоуправления активизировать работу среди различных категорий населения по организации подписки на газету «Правда». Регулярно организовывать «круглые столы», встречи по обсуждению важнейших материалов, публикуемых на страницах газеты «Правда».

8. Региональным комитетам КПРФ во время подготовки и проведения отчётно-выборной кампании 2018 года обратить особое внимание на необходимость определения ответственных за организацию подписки на газету «Правда». Разработать и осуществить комплекс мер по совершенствованию традиционных форм и методов агитации при распространении газеты «Правда». Придать этой работе более интенсивный и целенаправленный характер, больше организовывать встреч с молодёжью и с депутатами-коммунистами.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

Просмотров: 715

Другие статьи номера

Важнейшая сфера партийной работы
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ Великой Октябрьской социалистической революции — это время подведения итогов и постановки новых задач. Как отмечает выдающийся советский философ Ричард Иванович Косолапов, «предыдущий, ХХ век начался с растущего духовно-политического доминирования коммунистов». Но, уступив инициативу в идеологическом плане и cвернув вправо, силы социализма потеряли достигнутое в результате октябрьских завоеваний доминирование в глобальных социально-политических процессах. Причина отступления социализма в том, что основополагающим и направляющим в преобразованиях советского общества стала товарно-денежная составляющая. И по сей день мы не смогли преодолеть эти ошибочные представления и взять в свои руки инициативу. И это несмотря на глубочайший кризис современной системы капитализма.
Взаимная поддержка способна приблизить к победе
100-ЛЕТИЕ Великой Октябрьской социалистической революции навсегда останется одним из важнейших событий ХХI века. Этот праздник дал хорошую возможность ещё больше укрепить интернациональную дружбу между нашими партиями и народами, провести обмен мнениями во имя торжества коммунистической идеологии и социалистического устройства на нашей планете. Этот юбилей позволяет объединить наши усилия, чтобы добиться победы над капитализмом, являющимся по своей сути хищническим. Несмотря на то, что мы относимся к разным народам, нас объединяет единая и нерушимая идеология — марксизм-ленинизм. Каждый из нас пропитан этой идеологией, и мы этим живём.
Уникальный опыт народов Средней Азии
ОКТЯБРЬСКАЯ социалистическая революция 1917 года положила начало строительству социализма на огромной территории бывшей Российской империи, населённой народами, находящимися на разном уровне социально-экономического развития. Так, одни народы находились на уровне капиталистических общественных отношений, а другие (особенно на окраинах империи, как народы Средней Азии) пребывали по уровню развития ещё на докапиталистической стадии. Переход к социализму здесь означал в первую очередь борьбу не против капитала, а против остатков патриархально-феодальных укладов в условиях только что зарождавшихся капиталистических отношений.
Контрреволюция началась с того, что погасила «Огонёк»

СЕГОДНЯ мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Но нельзя забывать, что ей на всём её пути противостояла контрреволюция, которая через 74 года после исторического залпа «Авроры» сумела временно вернуть себе власть.

Мало кто об этом помнит даже в Молдове, что первой негромкой, почти незаметной жертвой обрушения великой Советской державы в 1991 году стали магазины «Луменицы» (в переводе «Огонёк»), книжные магазины, которые были буквально в каждом молдавском селе. Затем пришёл черёд школ, которые закрывались и закрываются сотнями. Сейчас фактически уничтожена Академия наук. Антикоммунизм и контрреволюция всегда противостоят просвещению и гуманизму, воплощённым в повседневную практику идеалам Великого Октября.

Вторая попытка Меркель и манёвры СДПГ
После провала 18 ноября переговоров о возможности коалиции под названием «немецкая Ямайка» в составе представителей блока ХДС/ХСС, свободных демократов и «зелёных» у главы «временного правительства» страны Ангелы Меркель осталось мало иных вариантов. Наиболее предпочтительным казался новый союз с социал-демократами и создание на второй срок подряд «большой коалиции».
Ашхабад примеряет удавку МВФ

В Туркмении установлена дата единого дня голосования. Выборы депутатов парламента и местных советов пройдут 25 марта следующего года. Их результатом наверняка станет 100-процентная победа лояльных власти кандидатов, хотя социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

«Великий камень» — объект сотрудничества
ОГРОМНАЯ СУММА — около 40 млн юаней (один юань равен 8,88 рубля) выделена на восстановление русла реки Уша, сообщил журналистам на презентации совместного китайско-белорусского проекта, в которой участвовала делегация министерства коммерции КНР, главный инженер ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз» Дмитрий Спичек, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Как олигархи завоёвывают мир
«За несколько месяцев до того, как он впервые участвовал в предвыборной гонке в Чехии, второй из самых богатых людей страны, словак по происхождению Андрей Бабиш пришёл в редакцию новостей самой популярной ежедневной газеты республики и попытался убедить журналистов, что он не собирается использовать в политических целях их газету, купленную им всего лишь день назад», — пишет американское новостное и аналитическое интернет-издание «Дейли бист». «Свободно пишите, о чём хотите», — сказал он им.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Неожиданный поворот в отношении США к КНДР: американский госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил готовность начать переговоры с Северной Кореей без предварительных условий, дабы наконец-то приступить к разработке совместной дорожной карты. Не далее как на прошлой неделе глава пресс-службы госдепартамента Хезер Науэрт говорила о том, что прямой диалог с Пхеньяном возможен лишь после того, как он откажется от разработки ядерного оружия.
Образование при смерти

В Вильнюсе 11 декабря прошла акция протеста «Похороны литовского высшего образования». Её организовали преподаватели высших школ, требующие улучшить финансирование образования и срочно внести поправки в государственный бюджет страны на будущий год.

НА ОКНАХ помещений факультетов истории и философии Вильнюсского университета, обращённых к президентскому дворцу, появились чёрные траурные ленты в знак того, что высшее образование в республике в предсмертном состоянии, в качестве фона звучали похоронные мелодии. Организаторы акции хотели привлечь внимание сейма к проблеме низких зарплат учителей и преподавателей в Литве. «Мы хотим донести до парламентариев, что, если не будут приняты меры, высшее образование придётся похоронить», — говорится в сообщении организаторов акции.

Все статьи номера