Кто же защитит Веру?

Кто же защитит Веру?

№139 (30636) 14 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В среду, 6 декабря, состоялись одиночные пикеты у представительства администрации Кемеровской области при правительстве РФ в поддержку Веры Шиховой, матери искалеченного горнорабочего из города Прокопьевска, который в результате тяжелейших травм после аварии на шахте стал нетрудоспособным инвалидом.

ВОТ УЖЕ пятый год Вера с помощью различных акций протеста пытается добиться установления первой группы инвалидности сыну (100-процентная утрата трудоспособности), точнее даже исполнения решения суда по этому поводу, но результатов как не было, так и нет. Судебное постановление игнорируется, как и многочисленные обращения в разные инстанции, акции протеста. Вместо поддержки этой осенью начались задержания В. Шиховой сотрудниками полиции за пикеты у администрации президента РФ, которые она проводит ежедневно с мая нынешнего года. В итоге — штраф на сумму 30 тысяч рублей за «нарушение правил пикетирования», которое заключалось в том, что к ней во время проведения одиночного пикета «подстроился» незнакомый человек с плакатом. А это уже совсем другое дело. Чем платить, Вера не знает. Ведь пенсия у неё меньше одного выписанного ей штрафа.

— Я не знаю, что мне ещё сделать, к кому обратиться, чтобы ситуация наконец-то сдвинулась с мёртвой точки, — говорит В. Шихова. — Сын постоянно болеет, у меня тоже проблемы со спиной, тяжело уже выстаивать эти пикеты. Но выхода другого не вижу. Творится полный произвол, на очевидные нарушения все инстанции закрывают глаза. Сначала медико-социальная экспертная комиссия города Прокопьевска устанавливала утрату 20 процентов трудоспособности и третью группу по «общему заболеванию», что, конечно же, при характере травм сына является очевидной издёвкой. Однако сегодня и этого нет. В феврале нынешнего года сыну по сути отказали в предоставлении государственной услуги по медосвидетельствованию. Если точнее — медицинское освидетельствование провели, но абсолютно никакого решения вынесено не было. Таким образом, сняли даже третью группу, лишив и тех небольших выплат, которые полагались. Скоро начнётся избирательная кампания по выборам президента. Думаю ли я, что для нас что-то изменится? Хочется надеяться, но в свете всех пяти лет моей борьбы появляются серьёзные сомнения. Сколько мне, инвалиду, придётся ещё стоять у администрации президента с плакатом, не знаю. Наш народ не заслужил такой жизни, когда совершенно невозможно добиться справедливости, а решения судов словно бы необязательны к исполнению.

Пришедшие поддержать Веру гражданские активисты держали в руках плакаты с требованием: «Прекратите издеваться над семьёй Шиховых!».

Чиновники представительства Кемеровской области с корреспондентами общаться отказались, заявив, что в представительстве нет никого, кто мог бы прокомментировать ситуацию. Перед этим к Вере вышел человек со словами: «Вы всё получили три года назад». Под словом «всё» он, видимо, подразумевал полученное семьёй Шиховых жильё, судебное решение по предоставлению которого также долгое время не исполнялось. И только полугодовая круглосуточная акция протеста в Ильинском сквере, проводимая Верой пять лет назад, позволила сдвинуть дело с мёртвой точки. Именно выполнение судебного решения чиновники, видимо, и выдают теперь за «облагодетельствование».

Сколько же придётся провести ещё акций протеста, чтобы добиться исполнения другого решения суда — об установлении 100-процентной утраты трудоспособности?

Просмотров: 598

Другие статьи номера

Важнейшая сфера партийной работы
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ Великой Октябрьской социалистической революции — это время подведения итогов и постановки новых задач. Как отмечает выдающийся советский философ Ричард Иванович Косолапов, «предыдущий, ХХ век начался с растущего духовно-политического доминирования коммунистов». Но, уступив инициативу в идеологическом плане и cвернув вправо, силы социализма потеряли достигнутое в результате октябрьских завоеваний доминирование в глобальных социально-политических процессах. Причина отступления социализма в том, что основополагающим и направляющим в преобразованиях советского общества стала товарно-денежная составляющая. И по сей день мы не смогли преодолеть эти ошибочные представления и взять в свои руки инициативу. И это несмотря на глубочайший кризис современной системы капитализма.
Взаимная поддержка способна приблизить к победе
100-ЛЕТИЕ Великой Октябрьской социалистической революции навсегда останется одним из важнейших событий ХХI века. Этот праздник дал хорошую возможность ещё больше укрепить интернациональную дружбу между нашими партиями и народами, провести обмен мнениями во имя торжества коммунистической идеологии и социалистического устройства на нашей планете. Этот юбилей позволяет объединить наши усилия, чтобы добиться победы над капитализмом, являющимся по своей сути хищническим. Несмотря на то, что мы относимся к разным народам, нас объединяет единая и нерушимая идеология — марксизм-ленинизм. Каждый из нас пропитан этой идеологией, и мы этим живём.
Уникальный опыт народов Средней Азии
ОКТЯБРЬСКАЯ социалистическая революция 1917 года положила начало строительству социализма на огромной территории бывшей Российской империи, населённой народами, находящимися на разном уровне социально-экономического развития. Так, одни народы находились на уровне капиталистических общественных отношений, а другие (особенно на окраинах империи, как народы Средней Азии) пребывали по уровню развития ещё на докапиталистической стадии. Переход к социализму здесь означал в первую очередь борьбу не против капитала, а против остатков патриархально-феодальных укладов в условиях только что зарождавшихся капиталистических отношений.
Контрреволюция началась с того, что погасила «Огонёк»

СЕГОДНЯ мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Но нельзя забывать, что ей на всём её пути противостояла контрреволюция, которая через 74 года после исторического залпа «Авроры» сумела временно вернуть себе власть.

Мало кто об этом помнит даже в Молдове, что первой негромкой, почти незаметной жертвой обрушения великой Советской державы в 1991 году стали магазины «Луменицы» (в переводе «Огонёк»), книжные магазины, которые были буквально в каждом молдавском селе. Затем пришёл черёд школ, которые закрывались и закрываются сотнями. Сейчас фактически уничтожена Академия наук. Антикоммунизм и контрреволюция всегда противостоят просвещению и гуманизму, воплощённым в повседневную практику идеалам Великого Октября.

Вторая попытка Меркель и манёвры СДПГ
После провала 18 ноября переговоров о возможности коалиции под названием «немецкая Ямайка» в составе представителей блока ХДС/ХСС, свободных демократов и «зелёных» у главы «временного правительства» страны Ангелы Меркель осталось мало иных вариантов. Наиболее предпочтительным казался новый союз с социал-демократами и создание на второй срок подряд «большой коалиции».
Ашхабад примеряет удавку МВФ

В Туркмении установлена дата единого дня голосования. Выборы депутатов парламента и местных советов пройдут 25 марта следующего года. Их результатом наверняка станет 100-процентная победа лояльных власти кандидатов, хотя социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

«Великий камень» — объект сотрудничества
ОГРОМНАЯ СУММА — около 40 млн юаней (один юань равен 8,88 рубля) выделена на восстановление русла реки Уша, сообщил журналистам на презентации совместного китайско-белорусского проекта, в которой участвовала делегация министерства коммерции КНР, главный инженер ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз» Дмитрий Спичек, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Как олигархи завоёвывают мир
«За несколько месяцев до того, как он впервые участвовал в предвыборной гонке в Чехии, второй из самых богатых людей страны, словак по происхождению Андрей Бабиш пришёл в редакцию новостей самой популярной ежедневной газеты республики и попытался убедить журналистов, что он не собирается использовать в политических целях их газету, купленную им всего лишь день назад», — пишет американское новостное и аналитическое интернет-издание «Дейли бист». «Свободно пишите, о чём хотите», — сказал он им.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Неожиданный поворот в отношении США к КНДР: американский госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил готовность начать переговоры с Северной Кореей без предварительных условий, дабы наконец-то приступить к разработке совместной дорожной карты. Не далее как на прошлой неделе глава пресс-службы госдепартамента Хезер Науэрт говорила о том, что прямой диалог с Пхеньяном возможен лишь после того, как он откажется от разработки ядерного оружия.
Образование при смерти

В Вильнюсе 11 декабря прошла акция протеста «Похороны литовского высшего образования». Её организовали преподаватели высших школ, требующие улучшить финансирование образования и срочно внести поправки в государственный бюджет страны на будущий год.

НА ОКНАХ помещений факультетов истории и философии Вильнюсского университета, обращённых к президентскому дворцу, появились чёрные траурные ленты в знак того, что высшее образование в республике в предсмертном состоянии, в качестве фона звучали похоронные мелодии. Организаторы акции хотели привлечь внимание сейма к проблеме низких зарплат учителей и преподавателей в Литве. «Мы хотим донести до парламентариев, что, если не будут приняты меры, высшее образование придётся похоронить», — говорится в сообщении организаторов акции.

Все статьи номера