Какое же чудо должно случиться...

Какое же чудо должно случиться...

№139 (30636) 14 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Раиса ЛЕБЕДЕВА. г. Брянск.

Коммунисты и комсомольцы защищают ветерана Великой Отечественной войны от произвола брянских властей

Ещё не успели утихнуть страсти о бракованном жилье для переселенцев в посёлке Белые Берега, ещё не всех виновных в той ситуации рассадили по нарам, как вновь эта тема, не без помощи журналистов, активистов-общественников, коммунистов и комсомольцев, разгорелась. На этот раз в Брянске, на окраине которого власти на скорую руку состряпали жильё для переселенцев, куда решили переселить заодно и ветерана войны, — образно выражаясь, одним выстрелом двух зайцев убить. Воюющие в суде ради завладения клочком земли в центре чиновники «победили» ветерана Великой Отечественной войны Е.М. Трусову.

Одним махом двоих побивахом

Брянские чиновники решили своеобразно выполнить Указ президента РФ №714 от 07.05.2008 г. «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

«Я попыталась обратиться с заявлением об улучшении жилищных условий в Брянскую городскую администрацию, — рассказывает ветеран войны Екатерина Митрофановна Трусова. — Однако в администрации столкнулась с полным равнодушием. Жильё по Указу президента РФ так и не предоставили. Чиновники, зная об аварийности и ветхости моего жилья, не посчитали нужным включить меня в 2008 году в Государственную программу по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Как они мне пояснили, это сделать невозможно, так как не позволяет метраж квартиры, между прочим, в бараке, признанном этими же чиновниками непригодным для жилья. Парадокс! Но не для брянских властей.

Более семи лет я и моя семья проживали в ветхом доме, ждали, когда нам предоставят жильё. И вот в 2015 году глава администрации Советского района города Брянска А.Н. Колесников подал иск в Советский районный суд города Брянска о моём… принудительном выселении. Из судебных бумаг я узнала, что меня выселяют в квартиру, расположенную в доме, построенном в частном секторе на окраине Брянска, в Бежицком районе, где даже минимально не обеспечены условия для нормальной жизнедеятельности».

Действительно, вместо улучшения жилищных условий и предоставления хорошей квартиры 88-летней жительнице Брянска ветерану войны Е.М. Трусовой брянские чиновники принудительно, через суд, решили выкинуть её из аварийного жилья в центре города, где она жила с семьёй, в дом для переселенцев в частном секторе на окраине с непригодными для проживания условиями. Уместно напомнить, что Екатерина Митрофановна во время войны, будучи 12-летней девочкой, обеспечивала связь между партизанскими отрядами, рисковала собственной жизнью и несколько раз чудом спаслась от смерти.

Куда только ни обращалась заслуженная партизанка: к руководству города и области, в прокуратуру и т.д. И отовсюду получала один ответ: «всё законно».

На защиту ветерана пришли адвокат-общественник Андрей Соломатин и его брат, юрист Брянского обкома КПРФ коммунист Александр Соломатин, активно подключились руководитель комсомола Брянщины Константин Павлов и другие товарищи.

«Подарок» от властей

21 ноября с.г., в день рождения ветерана, судебные приставы преподнесли ей своеобразный «подарок»: именно в этот день пришли насильственно её выселять. Коммунисты, комсомольцы, областной совет ветеранов, другие общественные организации и просто неравнодушные люди пришли на помощь беззащитной бабушке-ветерану. Они смогли убедить работяг-грузчиков прекратить издевательства над Е.М. Трусовой и перестать выносить её мебель, а чиновников — обратить внимание на данную проблему.

Почти по всем основным брянским СМИ разлетелась взбудоражившая общество новость об этой вопиющей ситуации. Власти пришлось оправдываться и направить корреспондентов своего телеканала «Брянская губерния» для срочного изготовления «нужного» репортажа о «замечательной» новой квартире. Узнав об этом, жители домов для переселенцев высыпали во двор, чтобы рассказать журналистам правду о своих бедах, но их телевизионщики не стали слушать. Не та задача стояла перед ними.

«Замечательное» жильё

А между тем жильцы злосчастного дома для переселенцев о многом могли бы рассказать. О том, как они добираются до центра города по разбитой грунтовой дороге без тротуара. О том, что до ближайшей остановки общественного транспорта 850 метров, а до ближайшей аптеки и магазинов и того больше — 950 метров. О том, что до лечебных учреждений, в которых пожилые люди особенно нуждаются, добираться целый час и более, с пересадками.

Что касается жилья, предназначенного для ветерана войны, то, согласно плану квартиры Е.М. Трусовой, общая площадь кухни в ней составляет 5,1 кв. м вместо положенных не менее 8 кв. м. Причём 0,76 кв. м из них — это проход в кухню, а общая полезная площадь кухни составляет всего 4,3 кв. м. В ней нет балкона или вентиляционного шкафа, газовая плита на две конфорки вместо четырёх (на две-то семьи!). В этом «замечательном» жилье вместо прихожей — узкий проход метр на метр, а проход в комнаты — шириной всего 78 см вместо положенного 1 метра. То есть, в случае пожара или ещё какой беды, ветерана трудно будет вынести из квартиры.

Стены в доме и фундамент — с трещинами, отсутствует шумоизоляция. Зимой стены промерзают и покрываются с внутренней стороны льдом. В квартирах жильцов стоит стойкий запах канализации: приточно-вытяжная вентиляция работает внутрь квартир. Канализационный люк постоянно забивается. Жители дома пишут жалобы, то и дело в дом приезжают с проверками разные комиссии. Но воз, как говорится, и ныне там.

Причём об этих проблемах власти известно давно, почти с самого момента заселения жильцов, об этом неоднократно писали в брянских СМИ, в том числе и в «Брянской правде». По просьбе комсомольцев к решению данной проблемы подключился эксперт в сфере строительства коммунист А.В. Боярко. Есть надежда, что общими усилиями удастся защитить Е.М. Трусову от цинизма брянских властей.

Забота для галочки

Вот так брянское начальство расправляется не только с обычными людьми, но и с ветеранами Великой Отечественной войны, выбрасывая их, как ненужную вещь, из центра города на его окраины, в невыносимые условия. Слова-обещания заботиться о героях, отдавших своё здоровье ради спасения нашей Родины, расходятся с истинными делами властей. Лицемерные чиновники вспоминают о ветеранах всего два раза в год: в День Победы и в День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Только в эти дни, два раза в год, в адрес ветеранов от губернатора А.В Богомаза, главы Брянской городской администрации А.Н. Макарова и прочих сидельцев высоких чиновничьих кресел пачками сыплются поздравления, добрые слова и всевозможные обещания. В обычные дни людей, прошедших ужасы войны, для них как будто и не существует вовсе. Главное — поставить галочку в «Плане мероприятий к…».

«Я готовлюсь встретить зиму «в будке» на окраине города Брянска, куда ретивые чиновники Брянской области по решению «народного» суда меня вышвыривают ради земельного участка, — обращается к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке Екатерина Митрофановна Трусова. — А судебные приставы готовы привести незамедлительно «приговор» в исполнение. И «всё по закону». Закон суров... Закон позволяет выбросить ветерана из последнего пристанища в никуда?! Вот конечная цель?! Вот за это воевали?! Откуда такая чёрствость? Где же их хвалёная забота о ветеранах? Вот об этой памяти мы говорим? Никто не забыт, ничто не забыто?! Выходит, это лишь громкие слова... Мне стыдно осознавать то, что наши брянские чиновники ради клочка земли «воевали» в суде и «победили» ветерана. Фашисты лишили меня детства и юности. А брянские чиновники лишают меня старости».

В связи с вышеизложенным задаём брянским властям и прокурору Брянской области вопрос: как и кем эти негодные дома для переселенцев на окраине Бежицы были приняты в эксплуатацию? И какое чудо должно случиться, чтобы сдвинулась ситуация с мёртвой точки и виновные понесли наказание?

Просмотров: 726

Другие статьи номера

Важнейшая сфера партийной работы
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ Великой Октябрьской социалистической революции — это время подведения итогов и постановки новых задач. Как отмечает выдающийся советский философ Ричард Иванович Косолапов, «предыдущий, ХХ век начался с растущего духовно-политического доминирования коммунистов». Но, уступив инициативу в идеологическом плане и cвернув вправо, силы социализма потеряли достигнутое в результате октябрьских завоеваний доминирование в глобальных социально-политических процессах. Причина отступления социализма в том, что основополагающим и направляющим в преобразованиях советского общества стала товарно-денежная составляющая. И по сей день мы не смогли преодолеть эти ошибочные представления и взять в свои руки инициативу. И это несмотря на глубочайший кризис современной системы капитализма.
Взаимная поддержка способна приблизить к победе
100-ЛЕТИЕ Великой Октябрьской социалистической революции навсегда останется одним из важнейших событий ХХI века. Этот праздник дал хорошую возможность ещё больше укрепить интернациональную дружбу между нашими партиями и народами, провести обмен мнениями во имя торжества коммунистической идеологии и социалистического устройства на нашей планете. Этот юбилей позволяет объединить наши усилия, чтобы добиться победы над капитализмом, являющимся по своей сути хищническим. Несмотря на то, что мы относимся к разным народам, нас объединяет единая и нерушимая идеология — марксизм-ленинизм. Каждый из нас пропитан этой идеологией, и мы этим живём.
Уникальный опыт народов Средней Азии
ОКТЯБРЬСКАЯ социалистическая революция 1917 года положила начало строительству социализма на огромной территории бывшей Российской империи, населённой народами, находящимися на разном уровне социально-экономического развития. Так, одни народы находились на уровне капиталистических общественных отношений, а другие (особенно на окраинах империи, как народы Средней Азии) пребывали по уровню развития ещё на докапиталистической стадии. Переход к социализму здесь означал в первую очередь борьбу не против капитала, а против остатков патриархально-феодальных укладов в условиях только что зарождавшихся капиталистических отношений.
Контрреволюция началась с того, что погасила «Огонёк»

СЕГОДНЯ мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Но нельзя забывать, что ей на всём её пути противостояла контрреволюция, которая через 74 года после исторического залпа «Авроры» сумела временно вернуть себе власть.

Мало кто об этом помнит даже в Молдове, что первой негромкой, почти незаметной жертвой обрушения великой Советской державы в 1991 году стали магазины «Луменицы» (в переводе «Огонёк»), книжные магазины, которые были буквально в каждом молдавском селе. Затем пришёл черёд школ, которые закрывались и закрываются сотнями. Сейчас фактически уничтожена Академия наук. Антикоммунизм и контрреволюция всегда противостоят просвещению и гуманизму, воплощённым в повседневную практику идеалам Великого Октября.

Вторая попытка Меркель и манёвры СДПГ
После провала 18 ноября переговоров о возможности коалиции под названием «немецкая Ямайка» в составе представителей блока ХДС/ХСС, свободных демократов и «зелёных» у главы «временного правительства» страны Ангелы Меркель осталось мало иных вариантов. Наиболее предпочтительным казался новый союз с социал-демократами и создание на второй срок подряд «большой коалиции».
Ашхабад примеряет удавку МВФ

В Туркмении установлена дата единого дня голосования. Выборы депутатов парламента и местных советов пройдут 25 марта следующего года. Их результатом наверняка станет 100-процентная победа лояльных власти кандидатов, хотя социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

«Великий камень» — объект сотрудничества
ОГРОМНАЯ СУММА — около 40 млн юаней (один юань равен 8,88 рубля) выделена на восстановление русла реки Уша, сообщил журналистам на презентации совместного китайско-белорусского проекта, в которой участвовала делегация министерства коммерции КНР, главный инженер ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз» Дмитрий Спичек, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Как олигархи завоёвывают мир
«За несколько месяцев до того, как он впервые участвовал в предвыборной гонке в Чехии, второй из самых богатых людей страны, словак по происхождению Андрей Бабиш пришёл в редакцию новостей самой популярной ежедневной газеты республики и попытался убедить журналистов, что он не собирается использовать в политических целях их газету, купленную им всего лишь день назад», — пишет американское новостное и аналитическое интернет-издание «Дейли бист». «Свободно пишите, о чём хотите», — сказал он им.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. Неожиданный поворот в отношении США к КНДР: американский госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил готовность начать переговоры с Северной Кореей без предварительных условий, дабы наконец-то приступить к разработке совместной дорожной карты. Не далее как на прошлой неделе глава пресс-службы госдепартамента Хезер Науэрт говорила о том, что прямой диалог с Пхеньяном возможен лишь после того, как он откажется от разработки ядерного оружия.
Образование при смерти

В Вильнюсе 11 декабря прошла акция протеста «Похороны литовского высшего образования». Её организовали преподаватели высших школ, требующие улучшить финансирование образования и срочно внести поправки в государственный бюджет страны на будущий год.

НА ОКНАХ помещений факультетов истории и философии Вильнюсского университета, обращённых к президентскому дворцу, появились чёрные траурные ленты в знак того, что высшее образование в республике в предсмертном состоянии, в качестве фона звучали похоронные мелодии. Организаторы акции хотели привлечь внимание сейма к проблеме низких зарплат учителей и преподавателей в Литве. «Мы хотим донести до парламентариев, что, если не будут приняты меры, высшее образование придётся похоронить», — говорится в сообщении организаторов акции.

Все статьи номера