Главная  >  Номера газеты  >  №139 (30490) 13—14 декабря 2016 года  >  У бедных отбирают последнее

У бедных отбирают последнее

№139 (30490) 13—14 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Похоронив под грудой цифр робкую надежду на аварийный разворот социально-экономического курса, двухмесячное обсуждение пакета бюджетных законопроектов завершилось. Принятие Госдумой бюджета страны на ближайшую трёхлетку в третьем окончательном чтении транслировалось 9 декабря в прямом эфире по одному из федеральных государственных каналов, и неуёмное лицедейство захлёстывало думскую трибуну-сцену.

ОСТАВИМ на совести политических иллюзионистов несносную чушь и фальшь, которыми они пытались бюджет поддержки штанов представить прорывным планом выхода на орбиту развития. Отповедь им дал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, заметивший: «Этот тришкин кафтан невозможно залатать, и он не налезет на плечи огромной России». Выступление лидера коммунистов публикуется на первой странице сегодняшнего номера «Правды».

Не получили поддержки коммунистов и принятые бюджеты фондов: Пенсионного, соцстраха и обязательного медицинского страхования. Николай Коломейцев считает, что бюджет Пенсионного фонда не отражает разницу в доходах и пенсиях. Да и сам бюджет ПФ мог бы быть гораздо больше, если бы нарушители финансовой дисциплины не чувствовали свою безнаказанность. А сейчас реальность такова, что только от четырёх госкорпораций недополучено дивидендов на 400 миллиардов рублей, и триллионы рублей прячутся в тени. В результате в будущем году индексация пенсий на величину инфляции будет проведена, как обещано, только неработающим пенсионерам, да и их обвели вокруг пальца, уменьшив в этом году «зону роста» пенсий, заменив индексацию единовременной 5-тысячной выплатой.

Алексей Куринный высказал некоторые замечания относительно бюджета ФФОМС. Ссылаясь на заключение Счётной палаты РФ, депутат отметил, что фонд не учёл реальное социально-экономическое положение и 66 миллиардов рублей переходящих остатков, которые должны были получить в 2017 году, уже нет, а в бюджете всё прекрасно. С регионов необоснованно будет собрано порядка 48 миллиардов рублей в виде платы за неработающее население, поскольку фонд никак не сосчитает, сколько же на самом деле таких граждан. Нет никакого решения по поводу того, как будут потрачены «замороженные» 74 миллиарда рублей. А уменьшение запланированного темпа роста заработной платы медицинских работников приведёт к тому, что к 2018 году каждый врач недополучит 10 тысяч рублей, каждая медсестра — порядка 5 тысяч рублей.

Поправкой в Закон «О страховых пенсиях» правительство вместе с «Единой Россией» сэкономило 17 миллиардов рублей на тех, кто отработал в сельском хозяйстве 30 и более лет. Обещанная им фиксированная надбавка к пенсии, судя по всему, станет надбавкой вприглядку. Срок её назначения уже пересматривается в третий раз: сначала указывался 2016 год, потом 2017-й, а теперь аж 2020-й.

«Ответственная политическая партия», как любят говорить о себе «единороссы», в очередной раз отмахнулась от своего, кстати, закреплённого в законе обязательства индексировать материнский капитал. Откладывается индексация и выплат застрахованным в Фонде социального страхования по травмам. Нет ключевого решения по советским вкладам. Получается какая-то безответственная ответственность.

Выступивший от фракции КПРФ в часе политических заявлений Сергей Пантелеев, который впервые избран депутатом Госдумы, с удивлением заметил, как долго палата обсуждала вопрос: надо ли ходить депутатам на работу. Сторонники жёсткой дисциплины горячо доказывали: «Народ требует, избиратель ждёт». Как человек, долгие годы проработавший в крупных рабочих коллективах, занимавшийся профсоюзной деятельностью и немало поварившийся в котле социально-трудовых отношений, Пантелеев уверен, что вопрос установления минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума волнует людей ничуть не меньше, чем нахождение депутатов в зале заседаний. Почему же здесь никто не идёт навстречу избирателям? Можно ли прожить на нынешнюю минимальную зарплату в 7500 рублей или в 7800 рублей, какой она станет в 2017 году? Можно, только недолго, отвечает депутат.

Из заключения Счётной палаты на проект федерального закона о бюджете на 2017-й и последующие 2018 и 2019 годы следует, что при сохранении такой политики в 2019 году примерно 20 с половиной миллионов человек будут получать доход менее прожиточного минимума, что на 1,4 миллиона человек больше, чем в 2015 году. «Неужели не дрогнет рука голосовать за такой бюджет?» — спрашивал Сергей Пантелеев коллег-депутатов. Не дрогнула. Фракция «Единой России» и представители «Родины» и «Гражданской платформы» своим голосованием одобрили грядущее обнищание многих и многих граждан России. «Давайте хотя бы параллельно рассмотрим вопрос об отмене подоходного налога с доходов ниже прожиточного минимума», — предложил Пантелеев. Эти крохи не решат проблемы бюджета, уверен депутат, зато некоторым они помогут просто выжить, тем более что деньги вернутся в экономику.

О необходимости структурной перестройки экономики, развития собственного производства говорят все, подчеркнул С. Пантелеев, но ничего не делается. По разным оценкам, от 35 до 50 процентов компаний планируют сократить заработную плату и производство, около половины заявляют о готовящихся увольнениях, порядка 47 процентов предприятий остро испытывают нехватку оборотных средств. Задолженность по заработной плате на октябрь 2016 года составила примерно 3,7 миллиарда рублей. При этом работникам предлагают обращаться в суд. Одними судами мало чего добьёшься. Эффективнее было бы государству взять на себя погашение задолженности при задержке выплаты заработной платы более одного месяца, а уже потом всеми своими силами и средствами разбираться с нарушителями, полагает депутат Пантелеев. Однако финансово-экономический блок правительства, судя по всему, занят совсем другой проблемой: а именно, поиском того, что бы ещё вытащить из карманов населения. «Государство давно усвоило, что легче всего отобрать деньги у бедных. Правда, денег у них немного, зато бедных много», — говорит Сергей Пантелеев.

Все действия Центрального банка, финансового блока правительства направлены на аккумулирование доходов, а не на их разумное использование. Через снижение потребительского спроса, через снижение экономической активности — все силы на борьбу с инфляцией. Но где грань между сдерживанием инфляции и помехой экономическому росту? — размышляет депутат.

Сегодня правительство говорит о выравнивании доходов, перераспределении от регионов-доноров. Наверное, правильно, ведь в одной стране живём, одобряет Пантелеев. Но по той же логике должно быть и выравнивание, перераспределение доходов сверхбогатых и бедных. Ведь в одной стране живём, в одной лодке находимся. Хотя сегодня лозунг «Все в одной лодке» весьма сомнителен. У некоторых рядом с этой лодкой — яхта с вертолётом и подводная лодка, — замечает депутат Пантелеев.

Не поставив финансовый капитал на службу производственному сектору, не создав условия для экономической активности, не развивая своего производства и не увеличивая доходы граждан, мы никогда не сможем выйти из кризисов, подытожил Сергей Пантелеев.

Просмотров: 498

Другие статьи номера

Кто и зачем превращает договор в сговор

Начальник Секретариата КГБ СССР в 1990—1991 годах Валентин СИДАК отвечает на вопросы политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Валентин Антонович, хотелось бы с вашей помощью ответить нашим читателям на вновь ставший горячим вопрос: кто и почему превращает дипломатические договоры в преступный сговор?
Париж: «поймать кайф» теперь можно легально
ВО ФРАНЦУЗСКОЙ столице появился первый центр, где наркоманы смогут бесплатно получить стерильные шприцы и под контролем врачей уколоться. Наркотики нужно приносить с собой.
Мракобесие подменяет знания
За годы независимости количество мечетей в Киргизии увеличилось в 70 раз. Эти данные правоохранительных органов свидетельствуют о стремительной архаизации общества. Система образования и культуры находится в кризисе, а создавшийся вакуум занимает религия, в том числе экстремистские течения.
Энергонезависимость отложена в долгий ящик
В Таджикистане впервые за несколько лет принято решение поднять тарифы на электроэнергию и отопление. Между тем обещания властей сделать республику энергетически независимой страной так и не выполнены: в сельских районах начались ставшие традиционными веерные отключения света.
Исламист обосновался в контрразведке

Федеральное ведомство по охране Конституции Германии (BfV) выявило исламиста в своих рядах, сообщает немецкая газета «Бильд».

В МАТЕРИАЛЕ ГОВОРИТСЯ, что речь идёт о 51-летнем гражданине ФРГ, который под фальшивым именем вёл в Интернете исламистскую пропаганду, а также организовал утечку секретной информации. Слежка за «кротом» велась в течение четырёх недель.

Пасынки на родной земле
Разного рода экономисты, политологи, журналисты продолжают твердить об успехах, которых Литва якобы достигла за минувшие 27 лет с момента обретения в декабре 1989 года «свободы и независимости», несмотря на то, что с тех пор эта небольшая прибалтийская республика лишилась пятой части жителей. Подсчитано, что до Нового, 2017 года «свободную и независимую» страну покинет миллионный соотечественник. Чёрным юбилеем назвали в Литве это событие.
Всё больше «лишних людей»
Одним из самых высоких в странах Евросоюза всё ещё остаётся уровень безработицы в Греции. Так, в сентябре он упал на 0,2% и достиг 23,1%. Число официально зарегистрированных «лишних людей» составило, по сообщениям местных СМИ, 1 миллион 110 тысяч человек.
Пульс планеты
ТИРАСПОЛЬ. Председатель парламента Приднестровья Вадим Красносельский, согласно предварительным данным, уже в первом туре побеждает на выборах президента непризнанной республики. Он заручился поддержкой 156,6 тысячи избирателей, что составляет 62,3%. За действующего президента Евгения Шевчука проголосовали 65,5 тысячи человек, или 26,2%. Для победы в первом туре кандидату на пост главы Приднестровья необходимо набрать 50% плюс один голос.
Криминальная ордаКриминальная орда
Армия карателей на Украине отметила свой юбилей. При этом сам характер празднования 25-летия вооружённых сил Украины ещё раз воочию подтвердил необандеровский характер этого разноликого сброда, обмундированного в натовский секонд хенд.
Пришёл, увидел, разрушил

Какое наследие оставил шведский сказочник от автопрома Бу Андерссон на АВТОВАЗе

Необходимость оценки деятельности быв-шего президента ОАО «АВТОВАЗ» г-на Бу Инге Андерссона возникла в связи с ситуацией на заводе и в городе.

Все статьи номера