Главная  >  Номера газеты  >  №139 (30490) 13—14 декабря 2016 года  >  Пасынки на родной земле

Пасынки на родной земле

№139 (30490) 13—14 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Разного рода экономисты, политологи, журналисты продолжают твердить об успехах, которых Литва якобы достигла за минувшие 27 лет с момента обретения в декабре 1989 года «свободы и независимости», несмотря на то, что с тех пор эта небольшая прибалтийская республика лишилась пятой части жителей. Подсчитано, что до Нового, 2017 года «свободную и независимую» страну покинет миллионный соотечественник. Чёрным юбилеем назвали в Литве это событие.

КАЖДЫЙ ЧАС из республики выезжают в поисках лучшей доли пятеро её жителей, ежедневно — 120. Для сравнения: в сейме Литвы заседает 141 депутат. Больше половины трудовых мигрантов — люди в возрасте от 19 до 35 лет. Затраты Литвы на то, чтобы вырастить ребёнка, составляют около 60 тысяч евро. Соответственно миллион литовских мигрантов означает, что государство зря потратило 60 миллиардов евро. При этом госдолг страны недавно достиг 17 миллиардов евро. Еврокомиссия подсчитала, что из-за эмиграции и низкой рождаемости Литва к 2030 году утратит 35% жителей трудоспособного возраста — это самый большой показатель в ЕС.

Данные Департамента статистики Литвы свидетельствуют об устойчивой тенденции оттока населения. Первый серьёзный взрыв миграции случился после вступления страны в Евросоюз в 2004-м, потом была волна, пришедшая вместе с финансовым кризисом.

В нынешнем году за 6 месяцев из страны уехали 22,6 тыс. человек (за тот же период 2014-го — 17 тыс.), что означает рост на 24%. 2016-й, таким образом, имеет все шансы повторить рекорд 2011 года по темпам оттока населения — 54 тыс. человек.

Согласно прогнозам, к 2040 году в Литве будут проживать меньше 2 млн. человек (сокращение по сравнению с 2011-м, когда проводилась последняя перепись населения, на 34%).

Граждане Литвы стремятся уехать в более благополучные с точки зрения социальной защиты европейские страны. Миграция дамокловым мечом нависла над республикой. Старение населения оказывается тяжёлым грузом для пенсионной системы и бюджета. Меньше всех по показателю средней европейской продолжительности жизни живут граждане Литвы. Республика уже настолько остро испытывает демографическую проблему, что даже кардинальное повышение рождаемости не компенсирует нехватку населения трудоспособного возраста, что приведёт к острым проблемам в области содержания пенсионеров.

Член городского совета Каунаса П. Якштас представил программу проекта по повышению численности жителей города, иначе, как заметил чиновник, «через двадцать лет в Каунасе может и вовсе не остаться литовцев». Он также подчеркнул, что на сегодняшний день жители города бегут за границу из-за нехватки рабочих мест, и заявил о необходимости поддержки молодых семей как на уровне государства, так и на уровне самоуправления. Аналогичная программа в скором времени может быть представлена в сейме Литвы.

Бежать из страны людей заставляют низкая заработная плата, высокие налоги, безработица, социальная безысходность. Но главным и определяющим фактором является безразличие власти к собственным гражданам, которые чувствуют себя пасынками на родной земле.

У новой власти — коалиции аграриев и соцдемократов — пока нет чётких рецептов лечения этой болезни. Правда, впервые за 8 лет в республике задумались об увеличении пособий, составляющих 102 евро в месяц, для неимущих, лишившихся работы.

А число людей, находящихся на грани нищеты, растёт с каждым годом. В зимние месяцы литовцы платят до 200 евро только за отопление, в то время как в среднем жители страны получают после вычета всех налогов порядка 700 евро. Экономические причины и гонят их из страны. Власть радуется, что «лишние люди» исчезают с рынка труда, таким образом уровень безработицы в прошлом году снизился до 8,6%. Кроме того, переводы от работающих за пределами Литвы тогда составили 3,3% от литовского ВВП.

В республике сейчас насчитывается 130 тыс. безработных. Большая часть из них вынуждена жить на государственные пособия — на 102 евро. Это на 278 евро меньше минимальной зарплаты, которая составляет 380 евро и по-прежнему остаётся самой низкой в Европе.

Сегодня две трети жителей Литвы (более 1,8 млн. человек) считают, что жизнь в стране постоянно ухудшается. В этом уверены практически все слои населения.

Просмотров: 416

Другие статьи номера

Кто и зачем превращает договор в сговор

Начальник Секретариата КГБ СССР в 1990—1991 годах Валентин СИДАК отвечает на вопросы политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Валентин Антонович, хотелось бы с вашей помощью ответить нашим читателям на вновь ставший горячим вопрос: кто и почему превращает дипломатические договоры в преступный сговор?
Париж: «поймать кайф» теперь можно легально
ВО ФРАНЦУЗСКОЙ столице появился первый центр, где наркоманы смогут бесплатно получить стерильные шприцы и под контролем врачей уколоться. Наркотики нужно приносить с собой.
Мракобесие подменяет знания
За годы независимости количество мечетей в Киргизии увеличилось в 70 раз. Эти данные правоохранительных органов свидетельствуют о стремительной архаизации общества. Система образования и культуры находится в кризисе, а создавшийся вакуум занимает религия, в том числе экстремистские течения.
Энергонезависимость отложена в долгий ящик
В Таджикистане впервые за несколько лет принято решение поднять тарифы на электроэнергию и отопление. Между тем обещания властей сделать республику энергетически независимой страной так и не выполнены: в сельских районах начались ставшие традиционными веерные отключения света.
Исламист обосновался в контрразведке

Федеральное ведомство по охране Конституции Германии (BfV) выявило исламиста в своих рядах, сообщает немецкая газета «Бильд».

В МАТЕРИАЛЕ ГОВОРИТСЯ, что речь идёт о 51-летнем гражданине ФРГ, который под фальшивым именем вёл в Интернете исламистскую пропаганду, а также организовал утечку секретной информации. Слежка за «кротом» велась в течение четырёх недель.

Всё больше «лишних людей»
Одним из самых высоких в странах Евросоюза всё ещё остаётся уровень безработицы в Греции. Так, в сентябре он упал на 0,2% и достиг 23,1%. Число официально зарегистрированных «лишних людей» составило, по сообщениям местных СМИ, 1 миллион 110 тысяч человек.
Пульс планеты
ТИРАСПОЛЬ. Председатель парламента Приднестровья Вадим Красносельский, согласно предварительным данным, уже в первом туре побеждает на выборах президента непризнанной республики. Он заручился поддержкой 156,6 тысячи избирателей, что составляет 62,3%. За действующего президента Евгения Шевчука проголосовали 65,5 тысячи человек, или 26,2%. Для победы в первом туре кандидату на пост главы Приднестровья необходимо набрать 50% плюс один голос.
Криминальная ордаКриминальная орда
Армия карателей на Украине отметила свой юбилей. При этом сам характер празднования 25-летия вооружённых сил Украины ещё раз воочию подтвердил необандеровский характер этого разноликого сброда, обмундированного в натовский секонд хенд.
Пришёл, увидел, разрушил

Какое наследие оставил шведский сказочник от автопрома Бу Андерссон на АВТОВАЗе

Необходимость оценки деятельности быв-шего президента ОАО «АВТОВАЗ» г-на Бу Инге Андерссона возникла в связи с ситуацией на заводе и в городе.

Чкалов приземлился на Поклонной горе

ТОРЖЕСТВЕННЫМ событием был отмечен в минувшую пятницу, 9 декабря, День Героев Отечества. В Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на Поклонной горе был торжественно передан бронзовый бюст легендарного лётчика-испытателя Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

Все статьи номера