Главная  >  Номера газеты  >  №139 (30490) 13—14 декабря 2016 года  >  Энергонезависимость отложена в долгий ящик

Энергонезависимость отложена в долгий ящик

№139 (30490) 13—14 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).

В Таджикистане впервые за несколько лет принято решение поднять тарифы на электроэнергию и отопление. Между тем обещания властей сделать республику энергетически независимой страной так и не выполнены: в сельских районах начались ставшие традиционными веерные отключения света.

ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ пословицы «сапожник без сапог» Таджикистан является подходящим примером. Страна обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами, оцениваемыми в 527 миллиардов кВт-ч в год и занимает по этому показателю восьмое место в мире. Из этого потенциала используется лишь мизерная часть — 17 миллиардов, что для нужд республики явно недостаточно. И если в весенне-летний период проблем с обеспечением электроэнергией не возникает и Душанбе экспортирует её излишки в соседние государства (Афганистан и Киргизию), то зимой в стране наступает кризис. Уменьшение речного стока и, как следствие, выработки электроэнергии вынуждает власти прибегать к веерным отключениям, продолжающимся обычно полгода — с октября до апреля.

Нынешний год не стал исключением. 1 ноября государственный холдинг «Барки Точик» объявил о введении лимитов на энергопотребление. «Снижение температуры привело к уменьшению проточности реки Вахш, что не позволяет вырабатывать нужный объём электроэнергии для полного удовлетворения внутренних потребностей», — заявили в пресс-службе компании. И уточнили, что ограничения коснутся только сельской местности. Впрочем, веерные отключения начались в Таджикистане намного раньше. Уже с 12 октября жители различных районов республики стали получать электроэнергию по 8—9 часов в сутки.

Другим неприятным «подарком» для жителей республики является значительное повышение тарифов на электроэнергию. Согласно решению правительства, с 1 ноября рядовые потребители стали платить 14,65 дирама (1,8 рубля) за 1 кВт-ч — на 16 процентов больше, чем раньше. Что касается предприятий, для них тариф составил 35,65 дирама (4,4 рубля). Единственное исключение сделано для Таджикского алюминиевого завода, в отношении которого по-прежнему будут действовать льготные ставки. Кроме того, с ноября увеличились тарифы на теплоснабжение для граждан и организаций.

Для жителей беднейшей республики СНГ рост тарифов является болезненным ударом. Чиновники же говорят о безальтернативности подобных мер, которые, по их словам, необходимы для поддержания в рабочем состоянии порядком изношенной инфраструктуры. Впрочем, это явно не единственная причина подорожания коммунальных услуг. Рост тарифов на электроэнергию был одним из условий Всемирного банка и МВФ для выделения Душанбе новых кредитов. Оказавшись в непростой экономической ситуации, таджикские власти, видимо, решили прибегнуть к очередным заимствованиям и выполнить требования доноров.

Последние шаги руководства свидетельствуют о том, что обещания превратить Таджикистан в энергонезависимую страну вновь отложены на неопределённое время. Ещё в 2011 году, выступая с посланием к народу, президент Эмомали Рахмон отвёл на решение проблемы три года. С тех пор прошло пять лет, а с «мёртвой точки» ситуация не сдвинулась. Решением проблемы может стать возведение Рогунской ГЭС, но даже при самом благоприятном раскладе первый ток она даст только в 2018 году. Пока же простым жителям предстоит, как и прежде, испытывать лишения и ждать выполнения обещаний.

Просмотров: 353

Другие статьи номера

Кто и зачем превращает договор в сговор

Начальник Секретариата КГБ СССР в 1990—1991 годах Валентин СИДАК отвечает на вопросы политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Валентин Антонович, хотелось бы с вашей помощью ответить нашим читателям на вновь ставший горячим вопрос: кто и почему превращает дипломатические договоры в преступный сговор?
Париж: «поймать кайф» теперь можно легально
ВО ФРАНЦУЗСКОЙ столице появился первый центр, где наркоманы смогут бесплатно получить стерильные шприцы и под контролем врачей уколоться. Наркотики нужно приносить с собой.
Мракобесие подменяет знания
За годы независимости количество мечетей в Киргизии увеличилось в 70 раз. Эти данные правоохранительных органов свидетельствуют о стремительной архаизации общества. Система образования и культуры находится в кризисе, а создавшийся вакуум занимает религия, в том числе экстремистские течения.
Исламист обосновался в контрразведке

Федеральное ведомство по охране Конституции Германии (BfV) выявило исламиста в своих рядах, сообщает немецкая газета «Бильд».

В МАТЕРИАЛЕ ГОВОРИТСЯ, что речь идёт о 51-летнем гражданине ФРГ, который под фальшивым именем вёл в Интернете исламистскую пропаганду, а также организовал утечку секретной информации. Слежка за «кротом» велась в течение четырёх недель.

Пасынки на родной земле
Разного рода экономисты, политологи, журналисты продолжают твердить об успехах, которых Литва якобы достигла за минувшие 27 лет с момента обретения в декабре 1989 года «свободы и независимости», несмотря на то, что с тех пор эта небольшая прибалтийская республика лишилась пятой части жителей. Подсчитано, что до Нового, 2017 года «свободную и независимую» страну покинет миллионный соотечественник. Чёрным юбилеем назвали в Литве это событие.
Всё больше «лишних людей»
Одним из самых высоких в странах Евросоюза всё ещё остаётся уровень безработицы в Греции. Так, в сентябре он упал на 0,2% и достиг 23,1%. Число официально зарегистрированных «лишних людей» составило, по сообщениям местных СМИ, 1 миллион 110 тысяч человек.
Пульс планеты
ТИРАСПОЛЬ. Председатель парламента Приднестровья Вадим Красносельский, согласно предварительным данным, уже в первом туре побеждает на выборах президента непризнанной республики. Он заручился поддержкой 156,6 тысячи избирателей, что составляет 62,3%. За действующего президента Евгения Шевчука проголосовали 65,5 тысячи человек, или 26,2%. Для победы в первом туре кандидату на пост главы Приднестровья необходимо набрать 50% плюс один голос.
Криминальная ордаКриминальная орда
Армия карателей на Украине отметила свой юбилей. При этом сам характер празднования 25-летия вооружённых сил Украины ещё раз воочию подтвердил необандеровский характер этого разноликого сброда, обмундированного в натовский секонд хенд.
Пришёл, увидел, разрушил

Какое наследие оставил шведский сказочник от автопрома Бу Андерссон на АВТОВАЗе

Необходимость оценки деятельности быв-шего президента ОАО «АВТОВАЗ» г-на Бу Инге Андерссона возникла в связи с ситуацией на заводе и в городе.

Чкалов приземлился на Поклонной горе

ТОРЖЕСТВЕННЫМ событием был отмечен в минувшую пятницу, 9 декабря, День Героев Отечества. В Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на Поклонной горе был торжественно передан бронзовый бюст легендарного лётчика-испытателя Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

Все статьи номера