Главная  >  Номера газеты  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  «Я рождён, чтобы имя твоё назвать—Свобода»

«Я рождён, чтобы имя твоё назвать—Свобода»

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Это строка из самого известного стихотворения крупнейшего поэта Франции ХХ века Поля Элюара (Эжена Эмиля Поля Гренделя). Он родился 120 лет назад, 14 декабря 1895 года, в Сен-Дени в буржуазной семье. Поэт принадлежал к поколению, опалённому двумя мировыми войнами; в обеих он принимал участие. Отравление газами в Первой мировой сказывалось на его здоровье всю не столь долгую жизнь.

ПОЭТИЧЕСКОЕ дарование Элюара проявилось довольно рано. Первые сборники его юношеских стихов появились в 1913—1918 годах, а всего их издано более ста. Творчество поэта было тесно связано с сюрреализмом — авангардистским направлением в культуре ХХ века, близким к символизму. Сюрреалистов вдохновляла радикальная левая идеология, однако революцию они предлагали начинать со своего сознания.

«Трудно объяснить, в чём сила стихов Элюара, — писал его большой друг, выдающийся публицист и знаток Франции Илья Эренбург, — внешние приметы поэзии отсутствуют: нет ни рифмы, ни размера, ни редкостных эпитетов, ни пышности образа. В стихотворении «Габриэль Пери» он говорил:

Есть слова,

которые помогают жить,

И это простые слова:

Слово «тепло»

и слово «доверие»,

Слова «любовь»,

          «справедливость»

и слово «свобода».

Слово «ребёнок»

и слово «доброта»,

И некоторые

названия фруктов и цветов,

Слово «мужество»

и слово «открытие».

Слово «брат»

и слово «товарищ».

И некоторые названия

стран и деревень,

И некоторые имена друзей

и женщин...

Стихи его кажутся зыбкими, невесомыми, как тень листвы или утренняя роса, и, однако, они остаются в памяти, стоят вдоль дороги жизни, как старые чинары или как каменные

статуи».

Творчество Элюара было тесно связано с Россией. Самая большая любовь его жизни — первая жена Елена Дьяконова, «несравненная Гала», вдохновлявшая творчество Поля и строгий це-

нитель его поэзии, была русской. Они познакомились совсем юными, и его переписка с ней, длившаяся почти всю жизнь, отражает не только этапы творчества поэта, сомнения, борьбу с представителями других литературных течений, но и развитие политических взглядов Элюара. Он был близок с русской диаспорой во Франции, для него много значили имена Маяковского и других русских поэтов. Вдохновлённый идеями русской революции, он писал:

Разумеется, я ненавижу

царство буржуев,

Царство шпиков и попов,

Но сильнее стократ

я ненавижу людей,

которые не ненавидят его

Так же, как я,

Всей душой.

(Пер. М. Ваксмахера)

Внешне он был мягким, деликатным человеком, со слабым здоровьем, «высоким, худым, с привлекательным лицом, с удивительно красивым голосом», по словам Эренбурга, но одновременно — стойкий боец-антифашист, блестящий полемист. Он сразу понял человеконенавистническую сущность фашизма. «Восхваление Гитлера — недопустимо, это в высшей степени опасно», — писал Элюар в 1934 году о творчестве одного из сюрреалистов. Он ненавидел режим Франко, горячо сочувствовал республиканцам во время войны в Испании, а знаменитая «Герника» Пикассо, его самого большого друга, появилась со стихами Элюара. Позже поэт собрал написанное им о великом художнике и назвал книгу «Пабло Пикассо».

Несмотря на непростые отношения сюрреалистов с французскими коммунистами, Элюар с удовольствием сотрудничал с «Юманите». После публикации через посредничество Луи Арагона в этой газете стихотворения «Ноябрь 1936» поэт заметил: «Первый раз мои стихи имеют тираж 450000 экземпляров.., почему бы мне, не меняя своей поэтической манеры, не печататься в «Юманите», которую читают рабочие вместо журнала, читаемого исключительно буржуазной публикой?» Публикацию этого стихотворения редакция газеты предварила таким предисловием: «Литературная критика единодушно считает Поля Элюара одним из величайших поэтов поколения. Мы рады, что можем напечатать здесь неизданное стихотворение Элюара, бичующее банды Франко, врагов республиканской Испании и культуры».

Элюар сочувствовал любым формам социального протеста во Франции.

Так, он очень ярко описал своё участие в демонстрации служащих в Ницце в феврале 1934 года. «Ницца оказалась совсем неплохой. Тысячи манифестантов в течение часа запрудили главные улицы Ниццы, шествуя с пением «Интернационала» под красными знамёнами, которые несли преподаватели лицея. Затем появилась конная полиция. Это было потрясающе. Жандармам пришлось орудовать прикладами, чтобы отбиться от наседающей толпы. Упавшее было красное знамя подхватили вновь. Всё разлеталось на куски. Для прекрасной карнавальной Ниццы это было нечто вроде тайфуна... Хватали всех подряд. Мы оставались до полуночи. Я получил удар прикладом по ребрам: немного ломит, но болит не так уж сильно».

В полной мере общественное признание поэзия Элюара и сама его личность получили во время и после Второй мировой войны. Призванный в армию, он после падения Парижа тесно сотрудничал с Сопротивлением, перейдя на нелегальное положение и скрываясь от гестапо. В 1942 году повторно вступил во Французскую коммунистическую партию и был верен её идеалам до конца жизни. В ноябре 1946 года он писал: «Что касается меня, то я целиком предан своей партии, не навязывающей мне ничего, что мне не нравилось бы. Напротив, я полностью одобряю её политику». При всемирной известности Элюар был очень скромным человеком.

Эренбург вспоминал: «Один из участников Сопротивления в 1946 году рассказал мне, что однажды к нему пришёл высокий человек, сказал пароль и дал пакет с листовками. День был холодный, он предложил пришедшему посидеть возле печурки. «Вдруг я понял, что видел это лицо в довоенном журнале. Я робко спросил: «Вы поэт?» — «Да». Это был Элюар. Я не мог удержаться: «Вы не должны зря рисковать... Мог бы принести другой». Он удивился: «Почему «другой»? Все мы рискуем. А товарищи устали, набегались за день...»

В годы войны поэзия Элюара, оставаясь лиричной, приобретает всё больше черты гражданственности. Тогда он создаёт своё самое знаменитое стихотворение «Свобода», которое стало девизом Сопротивления. Оно распространялось в тысячах листовок и сбрасывалось с самолётов над территорией оккупированной Франции. Стихотворение состоит из ряда четверостиший, каждое из которых кончается словами «имя твоё пишу». А последнее звучало так:

И властью единого слова

Я заново жить начинаю.

Я рождён,

чтобы встретить тебя,

Чтобы имя твоё назвать —

Свобода.

(Пер. М. Ваксмахера)

В то время, писал Эренбург, «я прочитал во французском журнале, выходившем в Лондоне, несколько стихотворений, которые меня потрясли человечностью и красотой. Подпись — Жан дю О — явно была псевдонимом. Мелькнула мысль: может быть, Элюар?.. Вскоре после этого один из лётчиков «Нормандии» прочитал мне те же стихи и ещё другие: «Это Поля Элюара...» Мы встретились летом 1946 года в Париже и обняли друг друга. Он был настолько хорошим и скромным человеком, что, кажется, личных врагов у него не было».

После войны Элюар стал выразителем чаяний миллионов людей, получая официальное признание повсюду, много путешествовал. Он становится одним из организаторов и руководителей Всемирного совета мира, лауреатом Международной премии мира. Незадолго до смерти, в начале 1952 года, он посетил Советский Союз. Был очень тепло принят в нашей стране, выступал в различных аудиториях: от Колонного зала и Большого театра во время юбилея Виктора Гюго до заводских клубов.

18 ноября 1952 года Поль Элюар скоропостижно скончался от инфаркта и был похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез около Стены коммунаров. Его похороны вылились в многотысячную демонстрацию, которую власти хотели запретить, но не решились. Позже рядом с его могилой нашёл своё последнее пристанище ещё один выдающийся человек — лидер французских коммунистов Морис Торез.

Просмотров: 1376

Другие статьи номера

День забытых прав

Каждый год комсомольцы Белгорода выходят с пикетами, чтобы напомнить горожанам:

«У нас есть права, которые закреплены в Конституции». Но которые, к сожалению, забыты и властями, и людьми.

И ДАЖЕ несмотря на то, что действующая Конституция по своей природе лоббирует интересы буржуазии, у нас есть право на бесплатную медицину, жильё, обучение, свободу слова и свободу собраний.

Мы выбрали самые не соблюдаемые статьи у нас в области и вышли на улицы города, чтобы рассказать об этих нарушениях населению.

Беглые банкиры

Уголовные дела против них возбуждают лишь после того, как они беспрепятственно покидают пределы России

Как известно, деньги любят тишину. И отъём их совершается банкирами без лишнего шума. Да и сами они, ободрав как липку своих клиентов, бегут из России молча. Лишь потом на чужих берегах у них развязывается язык. Хотя некоторые ростовщики-взломщики, похитившие десятки миллиардов рублей, и за границей немы, словно рыбы.

Продолжение либерального курса ведёт Россию к краху

В подмосковных Снегирях продолжается обучение шестнадцатого потока слушателей Центра политической учёбы ЦК КПРФ. 11 декабря здесь с лекцией выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Пульс планеты

ПОДГОРИЦА. В столице Черногории около двух тысяч человек вышли на манифестацию протеста против вступления этой балканской страны в НАТО. Оппозиционные партии, организовавшие шествие, требуют проведения референдума по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. Участники акции почтили память черногорцев, погибших во время бомбардировок Югославии в 1999 году.

Венесуэла: революция сдаваться не собирается

В Боливарианской Республике Венесуэла прошли парламентские выборы, которые, по официальным данным, принесли убедительную победу коалиции правых сил — так называемому Круглому столу демократического единства (МУД). Правые взяли реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединённая социалистическая партия теперь имеет лишь 55 мест.

«Барометр» показывает шторм

Граждане Молдавии оценивают политику властей

Дважды в год, весной и осенью, молдавский Институт общественных политик проводит социологические опросы по самым актуальным проблемам, которые волнуют общество. Эти опросы — своеобразный барометр общественного мнения, так, кстати, и называются итоги работы социологов.

С нейтралитетом можно попрощаться

В Туркмении прошла церемония закладки магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Событие всячески приветствуют в Вашингтоне, который является главным лоббистом проекта и с его помощью пытается ограничить влияние Ирана и Китая.

Шахтёры голодны и отказываются работать

На минувшей неделе в одесский порт «Южный» доставлены первые 168 тысяч тонн южноафриканского угля. На подходе вторая партия — 77,8 тысячи тонн. Как пообещал министр энергетики Украины, поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году.

Огромная «липа»

Ровно четыре года продолжается политическая травля депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира БЕССОНОВА.

В канун выборов в российский парламент, 2 декабря 2011 года, в Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов разных уровней с избирателями, которая и послужила закваской для сфабрикованного на коммуниста впоследствии уголовного дела.

Бизнес уродует города-жемчужины

В Ярославле 7 декабря собрались на митинг жители города, представители Координационного совета автоперевозчиков области, малого бизнеса, градозащитники.

Все статьи номера