Главная  >  Номера газеты  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  Венесуэла: революция сдаваться не собирается

Венесуэла: революция сдаваться не собирается

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ.

В Боливарианской Республике Венесуэла прошли парламентские выборы, которые, по официальным данным, принесли убедительную победу коалиции правых сил — так называемому Круглому столу демократического единства (МУД). Правые взяли реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединённая социалистическая партия теперь имеет лишь 55 мест.

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро признал результаты выборов. «С нашей моралью и этикой мы признаём эти неблагоприятные результаты, принимаем их и говорим, что в Венесуэле победила Конституция и демократия», — заявил он. Хотя эмоционально, в сердцах высказался и так: «Это победа не оппозиции, а контрреволюции».

Основной причиной поражения на парламентских выборах президент назвал развёрнутую против властей внутренними реакционерами и США экономическую войну. Безусловно, полагает большинство международных политологов, победить правым силам помогли резкое падение цен на нефть, рост преступности, инфляция (около 100% в год), а также острая нехватка продуктов первой необходимости.

Вообще, отмечает в частности известный кубинский эксперт по Венесуэле Марио Уберт Гарридо, «2015 год войдёт в историю как период самых яростных атак против Боливарианской революции со стороны местных правых сил, активно поддерживаемых Соединёнными Штатами Америки. Экономическая война, подталкиваемая оппонентами инфляция, спекуляция и контрабанда основных продуктов питания, саботажи с электричеством и организованные извне нападения на населённые пункты полувоенных формирований в приграничных зонах страны — вот только часть мер, принятых реакционной оппозицией с целью посеять в народе недовольство властью и подготовить почву для свержения правительства Николаса Мадуро».

К этому следует добавить широкий крестовый поход самых влиятельных частных СМИ Венесуэлы и ряда других стран против революционных властей — тотальную медийную войну с использованием лжи, клеветы, подтасовок фактов, замалчивания успехов правительства и нагнетания страхов.

Сейчас выясняется, что со стороны оппозиционных сил были случаи прямого подкупа избирателей. По словам нынешнего председателя Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, некая гражданка Ада Гамес, имея при себе чемодан с деньгами, предлагала избирателям от двух до трёх тысяч боливаров (более 317 долларов по курсу чёрного рынка) за голосование в пользу МУД. В доказательство Кабельо привёл записи телефонных бесед и свидетельства граждан. Президент Мадуро поручил правоохранительным органам провести на сей счёт тщательное расследование.

Конечно, на результаты голосования сильно повлиял и тяжёлый экономический кризис в стране из-за резкого снижения мировых цен на нефть (благосостояние республики почти на 80% зависит от экспорта «чёрного золота» — главного природного богатства Венесуэлы).

Оппозиция всячески сгущала краски, выдавая многие объективные трудности за провалы правительства республики в экономической политике. Хотя, надо признать, в некоторых решениях социалистических властей были допущены серьёзные ошибки. Но то были ошибки развития и роста, которые ждали поправок и исправлений. А достижения революции? Оппозиция и Запад о них даже не упоминают. Вот она, хвалёная буржуазная свобода прессы и объективность! А ведь в стране налицо успешная борьба с нищетой, широкие программы по ликвидации неграмотности и образованию, строительство миллионов домов для малоимущих, создание рабочих мест и денежные дотации бедным семьям — всего не перечесть…

ОППОЗИЦИОННЫЙ блок МУД, в свою очередь, ждёт начала своего официального «владычества» в парламенте, которое начнётся 5 января 2016 года и продлится пять лет. Правые парламентарии уже заявляют о своём намерении принять закон об амнистии для освобождения 70 «политических заключённых», которые были замешаны в заговорах с целью свержения законной власти, а также отменить ряд законов социалистов о защите прав трудящихся. В планах правых также, если отбросить их официальную демагогию, остаётся и главная цель — уничтожить все завоевания революции и восстановить власть крупной буржуазной элиты, ориентированной на США.

Сразу после объявления результатов выборов президент Мадуро распустил правительство и призвал своих сторонников, все революционные силы страны к единению, заявил о необходимости провести тщательный анализ сложившейся ситуации, «отнесясь ко всем проблемам критично и самокритично». Новый состав правительства президент формирует в соответствии с новыми задачами, стоящими перед страной. Главная из них — защитить завоевания революции, не дать оппонентам разрушить то позитивное, что было создано за минувшие 16 лет.

Солидарную поддержку Николасу Мадуро уже высказали лидеры Кубы, Никарагуа, Боливии и других стран АЛБА и прогрессивных сил всей Латинской Америки. «Я уверен в том, — говорится в послании кубинского руководителя Рауля Кастро, — что под твоим руководством у Боливарианской и Чавистской революции будут новые победы. Мы всегда будем рядом с вами». Друзья социалистической Венесуэлы не сомневаются в том, что Боливарианская революция не сдастся, что она выстоит и победит.

Просмотров: 1326

Другие статьи номера

«Я рождён, чтобы имя твоё назвать—Свобода»

Это строка из самого известного стихотворения крупнейшего поэта Франции ХХ века Поля Элюара (Эжена Эмиля Поля Гренделя). Он родился 120 лет назад, 14 декабря 1895 года, в Сен-Дени в буржуазной семье. Поэт принадлежал к поколению, опалённому двумя мировыми войнами; в обеих он принимал участие. Отравление газами в Первой мировой сказывалось на его здоровье всю не столь долгую жизнь.

День забытых прав

Каждый год комсомольцы Белгорода выходят с пикетами, чтобы напомнить горожанам:

«У нас есть права, которые закреплены в Конституции». Но которые, к сожалению, забыты и властями, и людьми.

И ДАЖЕ несмотря на то, что действующая Конституция по своей природе лоббирует интересы буржуазии, у нас есть право на бесплатную медицину, жильё, обучение, свободу слова и свободу собраний.

Мы выбрали самые не соблюдаемые статьи у нас в области и вышли на улицы города, чтобы рассказать об этих нарушениях населению.

Беглые банкиры

Уголовные дела против них возбуждают лишь после того, как они беспрепятственно покидают пределы России

Как известно, деньги любят тишину. И отъём их совершается банкирами без лишнего шума. Да и сами они, ободрав как липку своих клиентов, бегут из России молча. Лишь потом на чужих берегах у них развязывается язык. Хотя некоторые ростовщики-взломщики, похитившие десятки миллиардов рублей, и за границей немы, словно рыбы.

Продолжение либерального курса ведёт Россию к краху

В подмосковных Снегирях продолжается обучение шестнадцатого потока слушателей Центра политической учёбы ЦК КПРФ. 11 декабря здесь с лекцией выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Пульс планеты

ПОДГОРИЦА. В столице Черногории около двух тысяч человек вышли на манифестацию протеста против вступления этой балканской страны в НАТО. Оппозиционные партии, организовавшие шествие, требуют проведения референдума по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. Участники акции почтили память черногорцев, погибших во время бомбардировок Югославии в 1999 году.

«Барометр» показывает шторм

Граждане Молдавии оценивают политику властей

Дважды в год, весной и осенью, молдавский Институт общественных политик проводит социологические опросы по самым актуальным проблемам, которые волнуют общество. Эти опросы — своеобразный барометр общественного мнения, так, кстати, и называются итоги работы социологов.

С нейтралитетом можно попрощаться

В Туркмении прошла церемония закладки магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Событие всячески приветствуют в Вашингтоне, который является главным лоббистом проекта и с его помощью пытается ограничить влияние Ирана и Китая.

Шахтёры голодны и отказываются работать

На минувшей неделе в одесский порт «Южный» доставлены первые 168 тысяч тонн южноафриканского угля. На подходе вторая партия — 77,8 тысячи тонн. Как пообещал министр энергетики Украины, поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году.

Огромная «липа»

Ровно четыре года продолжается политическая травля депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира БЕССОНОВА.

В канун выборов в российский парламент, 2 декабря 2011 года, в Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов разных уровней с избирателями, которая и послужила закваской для сфабрикованного на коммуниста впоследствии уголовного дела.

Бизнес уродует города-жемчужины

В Ярославле 7 декабря собрались на митинг жители города, представители Координационного совета автоперевозчиков области, малого бизнеса, градозащитники.

Все статьи номера