Главная  >  Номера газеты  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  Шахтёры голодны и отказываются работать

Шахтёры голодны и отказываются работать

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

На минувшей неделе в одесский порт «Южный» доставлены первые 168 тысяч тонн южноафриканского угля. На подходе вторая партия — 77,8 тысячи тонн. Как пообещал министр энергетики Украины, поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году.

ЭТА НОВОСТЬ особенно возмутила украинских шахтёров из Волынской области. Новая, более «честная» якобы власть начала строить «демократию» с закрытия местных шахт и прекращения выплаты зарплаты горнякам за уже отгруженный уголь. Летом шахтёры проводили акции протеста возле здания кабмина и даже добились выплаты незначительных сумм задолженностей. Но вскоре скромный денежный ручеёк иссяк окончательно…

На этот раз угольщики настроены более серьёзно. Они требуют погашения задолженности по зарплате за 2,5 месяца, отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и наведения порядка в отрасли. Сначала горняки провели предупредительную забастовку, остановив работу на всех шахтах на один час. Правительство не обратило на неё внимания, шахтёры Волыни начали бессрочную акцию протеста. В данный момент угольщики перекрыли дорогу государственного значения Киев—Ковель—Ягодин. Помимо выдвинутых ранее требований, они настаивают на прекращении ликвидации их шахт.

В Донецкой области работники шахты имени Стаханова «Красноармейскуголь» провели митинг, после чего третья смена отказалась спускаться в лаву. В своих объяснительных шахтёры указали, что голодны и не могут работать.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец прокомментировал ситуацию так: «На территории, близкой к зоне размежевания, наблюдается очень большое недовольство властью и в целом ситуацией на Украине. Представители добровольческих батальонов и ВСУ говорят прямо, что им могут ударить в спину недовольные массы, могут устроить заварушку на их территории за спинами бойцов на их блокпостах.

Ещё полтора года назад у рабочих ведущих профессий на угольных шахтах зарплата была 1—1,5 тысячи долларов. Сейчас — 250 долларов в эквиваленте, и те вовремя не платятся. Вчера забастовали шахтёры на Волыни, постоянно бастуют в Донецкой, Луганской, Львовской областях».

НАБЛЮДАЕТСЯ резкий рост протестной активности населения и в других регионах Украины. В частности, в Кировоградской области в защиту своих прав выступили горняки шахты «Ингульская». Против введения нового Налогового кодекса массово выступили аграрии. Тревожные сообщения поступают из города Помошная, Добровеличковского района, где граждане протестуют против закрытия местной больницы — единственного мед-учреждения города, обслуживающего более 9 тысяч человек.

Комментируя сложившуюся в регионе ситуацию, первый секретарь Кировоградского горкома КПУ Валентина Шаповалова отметила, что и протест шахтёров, и протест аграриев, и недовольство жителей Помошной свидетельствуют прежде всего о том, что в области начинается достаточно сильный рост протестных настроений. Понятно, что недовольство в обществе связано с общим понижением уровня жизни, доходов граждан, с девальвацией национальной валюты, с падением ВВП и промышленности. Очевидно, что такое стремительное снижение уровня жизни населения так или иначе приведёт к недовольству, подчеркнула В. Шаповалова.

По её мнению, следует помнить, что, если власть не отреагирует на происходящее, стихийное недовольство может обернуться массовыми акциями протеста. Подводя итог сказанному, первый секретарь Кировоградского горкома КПУ отметила, что горняки и аграрии традиционно сильны своей общностью. Профсоюзы должны поддержать стачечное движение, показать представителям других отраслей, что протесты шахтёров и аграриев направлены на общий результат в пользу всех тружеников.

На юге Украины коммунисты Херсона также провели свой пикет возле здания областной госадминистрации, протестуя против повышения тарифов на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги. Они требовали привести зарплату и пенсии к реальному прожиточному минимуму, выступили против повышения цен на товары первой необходимости и продукты питания, против братоубийственной войны на Украине, за разоружение незаконных воинских формирований.

В столице впервые в истории на массовую акцию протеста, организованную профсоюзом аттестованных работников ОВД Украины, вышли сотни милиционеров.

Поддержать их пришли родственники и старшие товарищи по службе — силовики в отставке. В итоге воскресным утром под стенами МВД на улице Богомольца собралось около полутора тысяч человек. Причина, которая вынудила следователей, оперативных работников и бойцов других подразделений бунтовать, — недовольство проводимой реформой и её последствиями. Всем ясно, что затеянная реформа направлена на уничтожение всей правоохранительной системы. Останутся без работы тысячи квалифицированных правоохранителей, на смену которым придут совершенно неподготовленные люди, но готовые выполнять любые приказы. У многочисленной армии ветеранов МВД не будет проиндексирована пенсия. При переаттестации задаются вопросы, не имеющие никакого отношения к службе, вплоть до наличия любовниц или готовности просить на коленях прощение перед расстрелянной на Майдане «небесной сотней»… Уволенным по таким причинам офицерам — позор идти в сторожа или, как это теперь называется, в частные охранники, — возмущались митинговавшие оперативники.

Простояв у здания МВД бестолку полдня, люди разошлись. Организаторы протеста заявили, что подготовили обращение к министру Арсену Авакову с требованием приостановить работу аттестационных комиссий, которые «действуют вне правового поля». Если требование не будет выполнено, то профсоюз грозит обратиться в суд, в том числе и в Европейский, а митинговавшие будут протестовать и дальше.

Аваков на протест отреагировал достаточно резко: «Никакой митинг не прошедших тесты и аттестацию милиционеров не изменит моей решимости: в новой полиции не будет некомпетентных и грязных «ментов»! Будут только пользующиеся доверием людей «копы»! Это принципиально! По-другому не будет! Разворошили улей… Я даже рад происшедшему — нарыв вскрылся. Будем действовать ещё быстрее и решительнее!»

НЕ СКРЫВАЕТ Киев и своих агрессивных намерений на юго-востоке страны. Как заявил заместитель руководителя миссии ОБСЕ Александр Хуг, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила наращивание вооружённых формирований Украины в «серой зоне» линии разграничения в Донбассе.

«Мы посетили Павлополь и видели увеличение числа украинских вооружённых сил в посёлке», — сообщил Хуг. Ранее заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин отметил, что в ходе «пассивного наступления» ВСУ заняли пять населённых пунктов в буферной зоне на линии соприкосновения сторон. Среди оккупированных посёлков — посёлок городского типа Павлополь, который до недавнего времени был нейтральной территорией.

Просмотров: 1097

Другие статьи номера

«Я рождён, чтобы имя твоё назвать—Свобода»

Это строка из самого известного стихотворения крупнейшего поэта Франции ХХ века Поля Элюара (Эжена Эмиля Поля Гренделя). Он родился 120 лет назад, 14 декабря 1895 года, в Сен-Дени в буржуазной семье. Поэт принадлежал к поколению, опалённому двумя мировыми войнами; в обеих он принимал участие. Отравление газами в Первой мировой сказывалось на его здоровье всю не столь долгую жизнь.

День забытых прав

Каждый год комсомольцы Белгорода выходят с пикетами, чтобы напомнить горожанам:

«У нас есть права, которые закреплены в Конституции». Но которые, к сожалению, забыты и властями, и людьми.

И ДАЖЕ несмотря на то, что действующая Конституция по своей природе лоббирует интересы буржуазии, у нас есть право на бесплатную медицину, жильё, обучение, свободу слова и свободу собраний.

Мы выбрали самые не соблюдаемые статьи у нас в области и вышли на улицы города, чтобы рассказать об этих нарушениях населению.

Беглые банкиры

Уголовные дела против них возбуждают лишь после того, как они беспрепятственно покидают пределы России

Как известно, деньги любят тишину. И отъём их совершается банкирами без лишнего шума. Да и сами они, ободрав как липку своих клиентов, бегут из России молча. Лишь потом на чужих берегах у них развязывается язык. Хотя некоторые ростовщики-взломщики, похитившие десятки миллиардов рублей, и за границей немы, словно рыбы.

Продолжение либерального курса ведёт Россию к краху

В подмосковных Снегирях продолжается обучение шестнадцатого потока слушателей Центра политической учёбы ЦК КПРФ. 11 декабря здесь с лекцией выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Пульс планеты

ПОДГОРИЦА. В столице Черногории около двух тысяч человек вышли на манифестацию протеста против вступления этой балканской страны в НАТО. Оппозиционные партии, организовавшие шествие, требуют проведения референдума по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. Участники акции почтили память черногорцев, погибших во время бомбардировок Югославии в 1999 году.

Венесуэла: революция сдаваться не собирается

В Боливарианской Республике Венесуэла прошли парламентские выборы, которые, по официальным данным, принесли убедительную победу коалиции правых сил — так называемому Круглому столу демократического единства (МУД). Правые взяли реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединённая социалистическая партия теперь имеет лишь 55 мест.

«Барометр» показывает шторм

Граждане Молдавии оценивают политику властей

Дважды в год, весной и осенью, молдавский Институт общественных политик проводит социологические опросы по самым актуальным проблемам, которые волнуют общество. Эти опросы — своеобразный барометр общественного мнения, так, кстати, и называются итоги работы социологов.

С нейтралитетом можно попрощаться

В Туркмении прошла церемония закладки магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Событие всячески приветствуют в Вашингтоне, который является главным лоббистом проекта и с его помощью пытается ограничить влияние Ирана и Китая.

Огромная «липа»

Ровно четыре года продолжается политическая травля депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира БЕССОНОВА.

В канун выборов в российский парламент, 2 декабря 2011 года, в Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов разных уровней с избирателями, которая и послужила закваской для сфабрикованного на коммуниста впоследствии уголовного дела.

Бизнес уродует города-жемчужины

В Ярославле 7 декабря собрались на митинг жители города, представители Координационного совета автоперевозчиков области, малого бизнеса, градозащитники.

Все статьи номера