Пульс планеты

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ПОДГОРИЦА. В столице Черногории около двух тысяч человек вышли на манифестацию протеста против вступления этой балканской страны в НАТО. Оппозиционные партии, организовавшие шествие, требуют проведения референдума по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. Участники акции почтили память черногорцев, погибших во время бомбардировок Югославии в 1999 году.

ЛЮБЛЯНА. Около трёх тысяч полицейских провели демонстрацию в столице Словении, требуя повышения зарплаты и обеспечения сотрудников правоохранительных органов действенными средствами защиты. В ноябре словенские стражи порядка устроили забастовку. Правительство назвало их действия безответственными на фоне кризиса с мигрантами.

БАГДАД — БАСРА. Тысячи иракцев собрались на акции протеста против турецкого военного присутствия в районе иракского города Мосул. Самые крупные манифестации состоялись в Багдаде и Басре. Ранее правительство Ирака направило официальную жалобу на нарушение своего суверенитета со стороны Турции в Совбез ООН.

ПАРИЖ. Национальный фронт под руководством Марин Ле Пен не сумел одержать победы ни в одном регионе Франции, несмотря на преимущество, полученное в первом туре сразу в 6 из 13 областей. Однако партии удалось увеличить свой электорат с 9,17% в 2010 году до 30% в 2015-м. По предварительным результатам голосования во втором туре,

7 регионов в стране отходят правоцентристам, 5 — правящим социалистам, Корсика — местной партии во главе с мэром Бастии.

ЭР-РИЯД. По итогам прошедших выборов в Саудовской Аравии депутатами муниципальных советов стали, по разным данным, от 14 до 20 женщин. Представительницы прекрасного пола были допущены к выдвижению своих кандидатур впервые в истории королевства. Среди всех избранных депутатов доля женщин не превышает одного процента.

НЬЮ-ЙОРК. Скандальный кандидат в президенты США Дональд Трамп обрушился на святая святых американского общества. Вновь возвращаясь к своим словам о необходимости запретить въезд в Штаты мусульманам, республиканец предложил пересмотреть стандарты политкорректности — также в целях обеспечения безопасности. Заодно миллиардер пообещал избирателям ввести смертную казнь за убийство стражей порядка. Известный прямыми и резкими высказываниями Дональд Трамп, по данным последних опросов, далеко опережает всех остальных претендентов на пост главы государства от республиканцев.

Просмотров: 1082

Другие статьи номера

«Я рождён, чтобы имя твоё назвать—Свобода»

Это строка из самого известного стихотворения крупнейшего поэта Франции ХХ века Поля Элюара (Эжена Эмиля Поля Гренделя). Он родился 120 лет назад, 14 декабря 1895 года, в Сен-Дени в буржуазной семье. Поэт принадлежал к поколению, опалённому двумя мировыми войнами; в обеих он принимал участие. Отравление газами в Первой мировой сказывалось на его здоровье всю не столь долгую жизнь.

День забытых прав

Каждый год комсомольцы Белгорода выходят с пикетами, чтобы напомнить горожанам:

«У нас есть права, которые закреплены в Конституции». Но которые, к сожалению, забыты и властями, и людьми.

И ДАЖЕ несмотря на то, что действующая Конституция по своей природе лоббирует интересы буржуазии, у нас есть право на бесплатную медицину, жильё, обучение, свободу слова и свободу собраний.

Мы выбрали самые не соблюдаемые статьи у нас в области и вышли на улицы города, чтобы рассказать об этих нарушениях населению.

Беглые банкиры

Уголовные дела против них возбуждают лишь после того, как они беспрепятственно покидают пределы России

Как известно, деньги любят тишину. И отъём их совершается банкирами без лишнего шума. Да и сами они, ободрав как липку своих клиентов, бегут из России молча. Лишь потом на чужих берегах у них развязывается язык. Хотя некоторые ростовщики-взломщики, похитившие десятки миллиардов рублей, и за границей немы, словно рыбы.

Продолжение либерального курса ведёт Россию к краху

В подмосковных Снегирях продолжается обучение шестнадцатого потока слушателей Центра политической учёбы ЦК КПРФ. 11 декабря здесь с лекцией выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Венесуэла: революция сдаваться не собирается

В Боливарианской Республике Венесуэла прошли парламентские выборы, которые, по официальным данным, принесли убедительную победу коалиции правых сил — так называемому Круглому столу демократического единства (МУД). Правые взяли реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединённая социалистическая партия теперь имеет лишь 55 мест.

«Барометр» показывает шторм

Граждане Молдавии оценивают политику властей

Дважды в год, весной и осенью, молдавский Институт общественных политик проводит социологические опросы по самым актуальным проблемам, которые волнуют общество. Эти опросы — своеобразный барометр общественного мнения, так, кстати, и называются итоги работы социологов.

С нейтралитетом можно попрощаться

В Туркмении прошла церемония закладки магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Событие всячески приветствуют в Вашингтоне, который является главным лоббистом проекта и с его помощью пытается ограничить влияние Ирана и Китая.

Шахтёры голодны и отказываются работать

На минувшей неделе в одесский порт «Южный» доставлены первые 168 тысяч тонн южноафриканского угля. На подходе вторая партия — 77,8 тысячи тонн. Как пообещал министр энергетики Украины, поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году.

Огромная «липа»

Ровно четыре года продолжается политическая травля депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира БЕССОНОВА.

В канун выборов в российский парламент, 2 декабря 2011 года, в Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов разных уровней с избирателями, которая и послужила закваской для сфабрикованного на коммуниста впоследствии уголовного дела.

Бизнес уродует города-жемчужины

В Ярославле 7 декабря собрались на митинг жители города, представители Координационного совета автоперевозчиков области, малого бизнеса, градозащитники.

Все статьи номера