Главная  >  Номера газеты  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  «Поход на Москву» народ одобрил

«Поход на Москву» народ одобрил

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»).

Акции протеста дальнобойщиков Ростовской области, которые водители большегрузов пытались организовать на обочине трассы М-4, решительно пресекались. Поэтому активисты Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов решили при поддержке обкома КПРФ провести митинг в донской столице. Место для его проведения мэрия предоставила не на просторной Театральной площади, а на небольшой площадке пешеходной Пушкинской улицы, недалеко от СИЗО.

К ТОМУ ЖЕ начало митинга дальнобойщиков «Платону» — нет!» администрация «тормознула» на целый час. Чиновники посчитали, что дождь и холодный ветер заставят протестовавших разойтись. Но добились обратного эффекта: народ не расходился, а только прибывал. Правда, на огороженную решётками и оснащённую металлоискателями площадку пошли не все протестовавшие. Водителям и предпринимателям не очень хотелось «засвечиваться»: на двух пунктах пропуска, да и внутри «загона», всех без исключения снимали на камеры люди в штатском, которые как бы намекали, что из этой «загородки» несогласные могут попасть за более крепкие решётки следственного изолятора.

Час свободного времени дальнобойщики даром не теряли: обсуждали свои проблемы, знакомились с коллегами из других регионов. А знакомиться было с кем: в донскую столицу прибыли владельцы и водители большегрузных автомобилей из донских городов, а также представители Республики Дагестан, Ставропольского края, Волгоградской, Тульской, Орловской областей, Республики Калмыкия, Москвы и Санкт-Петербурга. Во время тайм-аута корреспондент «Правды» побеседовал с участниками митинга. Индивидуальный предприниматель Юрий Иванович — един в двух лицах: он и владелец фуры, и водитель. Один большегруз в собственности и у молодого автомобилиста Алексея. Несмотря на разницу в возрасте, они в один голос заявили: мы не пособники «пятой колонны», мы — против очередного ограбления народа! Потому и самым распространённым лозунгом был «Нет — «Платону»! А плакаты, большие и маленькие, были у большинства водителей.

Открывая митинг, первый секретарь горкома, лидер фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов отметил, что сила народа в единстве и если большинство громко заявит о своих требованиях, то власть должна выполнить эту волю или уйти. Председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов зачитал проект обращения к президенту РФ и председателю правительства. Владимира Путина водители-профессионалы просят наложить на закон мораторий, а Дмитрия Медведева предупреждают: если до 13 декабря дальнобойщики будут услышаны, то продолжат работу в привычном режиме. В противном случае они предпримут «поход на Москву», чтобы доходчиво донести свои требования высшему руководству страны.

Представитель индивидуальных предпринимателей, владельцев большегрузных автомобилей из города Белая Калитва Ростовской области Григорий Жирнов доложил собравшимся, что несколько колонн фур уже стоят «под парами» и ждут только сигнала к началу движения. Григорий Иванович испросил у товарищей по труду разрешения на выдвижение и получил в ответ громогласное «Да!»

Участники митинга 29 ноября были хорошо извещены о том противодействии протесту дальнобойщиков, что учинили власти в других регионах России. Водители из Санкт-Петербурга рассказали, как проводилась встреча протестовавших с министром транспорта Соколовым: водителей-профессионалов оттеснили в сторону, допустив «к телу» пособников «партии власти». Донских дальнобойщиков, судя по их решимости бороться за свои права до последнего, препоны на пути не испугали.

Возгласами одобрения и аплодисментами встречали участники митинга предложения о продолжении совместной борьбы за свои права, прозвучавшие в выступлениях дальнобойщиков из Белгорода, Таганрога, Ростова-на-Дону. Многие выступавшие выражали благодарность за помощь и поддержку комитетам КПРФ, оказанные активистам профсоюза водителей-профессионалов. Первый секретарь Таганрогского горкома КПРФ, председатель областного совета общественной организации «Дети войны» Виктор Булгаков пожелал дальнобойщикам выдержки, настойчивости и мужества в борьбе за отмену «Платона»-грабителя.

Просмотров: 1109

Другие статьи номера

«Я рождён, чтобы имя твоё назвать—Свобода»

Это строка из самого известного стихотворения крупнейшего поэта Франции ХХ века Поля Элюара (Эжена Эмиля Поля Гренделя). Он родился 120 лет назад, 14 декабря 1895 года, в Сен-Дени в буржуазной семье. Поэт принадлежал к поколению, опалённому двумя мировыми войнами; в обеих он принимал участие. Отравление газами в Первой мировой сказывалось на его здоровье всю не столь долгую жизнь.

День забытых прав

Каждый год комсомольцы Белгорода выходят с пикетами, чтобы напомнить горожанам:

«У нас есть права, которые закреплены в Конституции». Но которые, к сожалению, забыты и властями, и людьми.

И ДАЖЕ несмотря на то, что действующая Конституция по своей природе лоббирует интересы буржуазии, у нас есть право на бесплатную медицину, жильё, обучение, свободу слова и свободу собраний.

Мы выбрали самые не соблюдаемые статьи у нас в области и вышли на улицы города, чтобы рассказать об этих нарушениях населению.

Беглые банкиры

Уголовные дела против них возбуждают лишь после того, как они беспрепятственно покидают пределы России

Как известно, деньги любят тишину. И отъём их совершается банкирами без лишнего шума. Да и сами они, ободрав как липку своих клиентов, бегут из России молча. Лишь потом на чужих берегах у них развязывается язык. Хотя некоторые ростовщики-взломщики, похитившие десятки миллиардов рублей, и за границей немы, словно рыбы.

Продолжение либерального курса ведёт Россию к краху

В подмосковных Снегирях продолжается обучение шестнадцатого потока слушателей Центра политической учёбы ЦК КПРФ. 11 декабря здесь с лекцией выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Пульс планеты

ПОДГОРИЦА. В столице Черногории около двух тысяч человек вышли на манифестацию протеста против вступления этой балканской страны в НАТО. Оппозиционные партии, организовавшие шествие, требуют проведения референдума по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. Участники акции почтили память черногорцев, погибших во время бомбардировок Югославии в 1999 году.

Венесуэла: революция сдаваться не собирается

В Боливарианской Республике Венесуэла прошли парламентские выборы, которые, по официальным данным, принесли убедительную победу коалиции правых сил — так называемому Круглому столу демократического единства (МУД). Правые взяли реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединённая социалистическая партия теперь имеет лишь 55 мест.

«Барометр» показывает шторм

Граждане Молдавии оценивают политику властей

Дважды в год, весной и осенью, молдавский Институт общественных политик проводит социологические опросы по самым актуальным проблемам, которые волнуют общество. Эти опросы — своеобразный барометр общественного мнения, так, кстати, и называются итоги работы социологов.

С нейтралитетом можно попрощаться

В Туркмении прошла церемония закладки магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Событие всячески приветствуют в Вашингтоне, который является главным лоббистом проекта и с его помощью пытается ограничить влияние Ирана и Китая.

Шахтёры голодны и отказываются работать

На минувшей неделе в одесский порт «Южный» доставлены первые 168 тысяч тонн южноафриканского угля. На подходе вторая партия — 77,8 тысячи тонн. Как пообещал министр энергетики Украины, поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году.

Огромная «липа»

Ровно четыре года продолжается политическая травля депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира БЕССОНОВА.

В канун выборов в российский парламент, 2 декабря 2011 года, в Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов разных уровней с избирателями, которая и послужила закваской для сфабрикованного на коммуниста впоследствии уголовного дела.

Все статьи номера