Главная  >  Номера газеты  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  Победа красной молодёжи

Победа красной молодёжи

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

В Москве прошёл Молодёжный конвент «Герои нашего времени». На форум съехались более 5 тысяч молодых людей со всей России. В рамках мероприятия работали тематические площадки, одна из них называлась «Общественно-политическая арена». Здесь проходили дискуссии молодёжных крыльев парламентских партий на тему «Можно ли доверить молодёжи управление государством». В частности, состоялись дебаты между КПРФ и «Молодой гвардией «Единой России». Победа в дискуссии осталась за коммунистами, в качестве наставника которых выступал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

ПОЗИЦИЮ КОМПАРТИИ представлял первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв. Он рассказал, что занял этот пост в 27 лет и все время чувствует помощь и поддержку старших товарищей, прежде всего Геннадия Андреевича Зюганова. Поэтому Александр Ивачёв призвал соединять молодость и опыт предыдущих поколений.

В качестве примера удачного использования молодых кадров на руководящих постах выступающий назвал сталинских наркомов, таких, как Дмитрий Устинов и Николай Байбаков. Они заняли свои посты, когда им ещё не было и 40 лет. В то же время, по мнению Александра Ивачёва, для активного продвижения молодёжи необходимо развивать систему подготовки кадров. Поэтому КПРФ ещё в 2012 году разработала свой закон «Об образовании». В его подготовке участвовали крупнейшие специалисты, такие, как И.И. Мельников, О.Н. Смолин, Т.А. Плетнёва, нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров. Однако «Единая Россия» в Госдуме не поддержала предложения коммунистов.

Александр Ивачёв отметил, что без здорового молодого поколения у страны нет будущего. Однако сейчас Россия находится на первых местах в мире по алкоголизму, наркомании, смертности среди молодёжи. Такая ситуация требует немедленного вмешательства государства, в частности, поддержки здравоохранения. Но, как свидетельствует бюджет на 2016 год, принятый голосами «Единой России», никакой реальной помощи медицине, скорее всего, оказано не будет.

Позицию Александра Ивачёва поддержали в своих выступлениях молодые коммунисты Анна Клочкова и Артём Прокофьев.

Затем слово было предоставлено наставнику команды КПРФ Г.А. Зюганову. «Я давно предлагал кандидатам от «партии власти» выйти с нами на дебаты, — сказал Геннадий Андреевич. — Ибо выборы мож-но признать эффективными, только если есть полноценный диалог. Но ни один кандидат, начиная с Ельцина, не согласился. Я считаю это безобразием. Поэтому мы вносили закон, обязывающий каждого, кто идёт на выборы, участвовать в такого рода дебатах. Сегодня впервые молодёжь «Единой России» и КПРФ показывает всей стране, что можно проводить дебаты, и это будет весьма полезно».

«Хочу, чтобы вы, независи-мо от политических пристрастий, почувствовали, что живёте в удивительной, гениальной, талантливой, очень храброй стране с уникальной историей, — сказал далее лидер КПРФ. — Недавно президент Путин выступал в ООН и призвал бороться с бандитизмом, терроризмом, защищать природу и экологию. На этом заседании присутствовали представители 193 стран. Но лишь 10 государств мира (и вы живёте в одном из них) имеют тысячелетнюю историю. На планете есть лишь пять стран, народы которых постигли все виды науки и искусства (и вы живёте в такой стране). Есть лишь две страны, которые за последние 500 лет ни разу не теряли своего суверенитета, это Россия и Англия. Но есть всего одна страна в мире, которая за 1000 лет вынуждена была 700 лет отстаивать свою правду, свою землю, свою совесть, свою веру в боях и походах. И мы справились с этим», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Но хочу вам напомнить, — продолжил Г.А. Зюганов, — что справилось прежде всего мо-лодое поколение. Когда на Чудском озере Александр Невский громил псов-рыцарей, ему было всего 22 года. Когда Иван Грозный расправил плечи Русского государства, ему было 23 года, он в 16 лет венчался на царство. Когда Пётр Великий разбил шведов под Полтавой, ему было всего 37 лет. Когда большевики совершили революцию, их средний возраст был 35 лет. Причём 8 из 10 красных командиров вышли из царских офицеров, которые решили сражаться за справедливость. Но самыми молодыми стали красные командиры во время Великой Отечественной. Большинство командиров взводов, рот и батальонов были моложе 25 лет, и молодёжь тогда одержала эту Великую Победу».

Лидер КПРФ рассказал, что, когда допрашивали фашистских генералов, один из них ответил: «Мы проиграли войну не вашей армии, а советскому учителю. Он за 10 лет подготовил самого умного, самого храброго, самого совестливого солдата».

«Я хочу, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — чтобы вы эти лучшие традиции молодёжи всех поколений взяли в наследство. Потому что нас сегодня окружают санкциями и нам действительно объявлена война. Не случайно президент бьёт тревогу, и не зря он сказал в своём послании о том, что Россия должна быть сильной во всех отношениях. Но чтобы страна была сильной, необходимо, чтобы она была образованной. Поэтому я считаю, что надо увеличить расходы бюджета на образование минимум в три раза».

«Чтобы страна была сильной, — продолжил Геннадий Андреевич, — надо, чтобы её богатства принадлежали вам, а не кучке из 16 олигархов, которые даже не хотят платить нормальные налоги. Чтобы страна была сильной, надо воспитывать новые поколения на лучших традициях. И мы готовы к тесному диалогу для решения этих важнейших исторических задач».

Затем Г.А. Зюганов ответил на вопросы участников дискуссии. Один из них был задан руководителем фракции «Единая Россия» в Государственной думе В.А. Васильевым (наставником команды МГЕР на дебатах). Речь шла о принятом недавно бюджете-2016.

«Я думаю, тот бюджет, который вы утвердили, развалится 1 февраля, — дал свой прогноз лидер КПРФ. — Потому что цена на нефть рассчитана из 50 с лишним долларов за баррель, а сегодня она стоит 30—40 долларов. С 1 января на рынок выйдет Иран. Это добавит к 3 миллионам баррелей ещё 1 миллион. То есть цена может опять просесть на 5—7 долларов. Поэтому я за бюджет, который впитает и прогрессивный налог, и госмонополию на спиртоводочную промышленность».

«Я готов предложить программу, которая позволит увеличить этот бюджет минимум на 6—8 миллиардов. И перестаньте прятать свои деньги в американских банках! Вывозят под 2%, берут под 5—7%, а своим дают под 20—25%. За это в Америке вас посадят на электрический стул. А у нас Кудрин всё ещё ходит в главных финансовых советниках», — выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«Это неправильная политика, её можно изменить, и тогда мы получим бюджет, который позволит стране эффективно развиваться», — сделал вывод лидер российских коммунистов.

Одним из участников из зала был задан вопрос, почему КПРФ в этом году не участвовала в мероприятиях 4 ноября, посвящённых Дню народного единства.

«Ради исторической правды, — сказал Геннадий Андреевич, — хочу напомнить, что ополчение Минина и Пожарского выбило из Москвы польских интервентов 7 ноября. Мы всегда предлагали: давайте отмечать 7 ноября и как день национального единства, и как день Великого Октября, когда родилась Советская держава. Тогда было бы всё в порядке. Что касается 4 ноября, я не хочу солидаризироваться с теми, кто не желает в стране иметь нормальный бюджет. Мне сложно идти рядом с теми, кто ругает великую советскую эпоху, кто по-прежнему занимается русофобией и антисоветизмом».

В свою очередь Г.А. Зюганов задал вопрос оппонентам: «Я на первом заседании Госдумы в эту сессию предложил сформировать бюджет развития. Он должен был составить 25 трлн. рублей. Бюджет утвердили — 16 трлн. Рубль подешевел вдвое. На здравоохранение из ста рублей выделены три, на образование — то же самое. А можно было бы удвоить, если бы приняли наши предложения. Почему они не были приняты и мы получили бюджет не развития, а нищеты и деградации?»

Как и следовало ожидать, представители «партии власти» не смогли дать чёткого ответа на этот вопрос.

По итогам голосования участников Молодёжного конвента команда КПРФ получила 56% голосов, МГЕР — 44%. Поздравляем наших ребят с победой!

Просмотров: 1147

Другие статьи номера

«Я рождён, чтобы имя твоё назвать—Свобода»

Это строка из самого известного стихотворения крупнейшего поэта Франции ХХ века Поля Элюара (Эжена Эмиля Поля Гренделя). Он родился 120 лет назад, 14 декабря 1895 года, в Сен-Дени в буржуазной семье. Поэт принадлежал к поколению, опалённому двумя мировыми войнами; в обеих он принимал участие. Отравление газами в Первой мировой сказывалось на его здоровье всю не столь долгую жизнь.

День забытых прав

Каждый год комсомольцы Белгорода выходят с пикетами, чтобы напомнить горожанам:

«У нас есть права, которые закреплены в Конституции». Но которые, к сожалению, забыты и властями, и людьми.

И ДАЖЕ несмотря на то, что действующая Конституция по своей природе лоббирует интересы буржуазии, у нас есть право на бесплатную медицину, жильё, обучение, свободу слова и свободу собраний.

Мы выбрали самые не соблюдаемые статьи у нас в области и вышли на улицы города, чтобы рассказать об этих нарушениях населению.

Беглые банкиры

Уголовные дела против них возбуждают лишь после того, как они беспрепятственно покидают пределы России

Как известно, деньги любят тишину. И отъём их совершается банкирами без лишнего шума. Да и сами они, ободрав как липку своих клиентов, бегут из России молча. Лишь потом на чужих берегах у них развязывается язык. Хотя некоторые ростовщики-взломщики, похитившие десятки миллиардов рублей, и за границей немы, словно рыбы.

Продолжение либерального курса ведёт Россию к краху

В подмосковных Снегирях продолжается обучение шестнадцатого потока слушателей Центра политической учёбы ЦК КПРФ. 11 декабря здесь с лекцией выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Пульс планеты

ПОДГОРИЦА. В столице Черногории около двух тысяч человек вышли на манифестацию протеста против вступления этой балканской страны в НАТО. Оппозиционные партии, организовавшие шествие, требуют проведения референдума по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. Участники акции почтили память черногорцев, погибших во время бомбардировок Югославии в 1999 году.

Венесуэла: революция сдаваться не собирается

В Боливарианской Республике Венесуэла прошли парламентские выборы, которые, по официальным данным, принесли убедительную победу коалиции правых сил — так называемому Круглому столу демократического единства (МУД). Правые взяли реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединённая социалистическая партия теперь имеет лишь 55 мест.

«Барометр» показывает шторм

Граждане Молдавии оценивают политику властей

Дважды в год, весной и осенью, молдавский Институт общественных политик проводит социологические опросы по самым актуальным проблемам, которые волнуют общество. Эти опросы — своеобразный барометр общественного мнения, так, кстати, и называются итоги работы социологов.

С нейтралитетом можно попрощаться

В Туркмении прошла церемония закладки магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Событие всячески приветствуют в Вашингтоне, который является главным лоббистом проекта и с его помощью пытается ограничить влияние Ирана и Китая.

Шахтёры голодны и отказываются работать

На минувшей неделе в одесский порт «Южный» доставлены первые 168 тысяч тонн южноафриканского угля. На подходе вторая партия — 77,8 тысячи тонн. Как пообещал министр энергетики Украины, поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году.

Огромная «липа»

Ровно четыре года продолжается политическая травля депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира БЕССОНОВА.

В канун выборов в российский парламент, 2 декабря 2011 года, в Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов разных уровней с избирателями, которая и послужила закваской для сфабрикованного на коммуниста впоследствии уголовного дела.

Все статьи номера