День забытых прав

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Белгородского обкома ЛКСМ РФ.

Каждый год комсомольцы Белгорода выходят с пикетами, чтобы напомнить горожанам:

«У нас есть права, которые закреплены в Конституции». Но которые, к сожалению, забыты и властями, и людьми.

И ДАЖЕ несмотря на то, что действующая Конституция по своей природе лоббирует интересы буржуазии, у нас есть право на бесплатную медицину, жильё, обучение, свободу слова и свободу собраний.

Мы выбрали самые не соблюдаемые статьи у нас в области и вышли на улицы города, чтобы рассказать об этих нарушениях населению.

Статья 3. «Единственным источником власти в РФ является народ»: в областном центре вот уже третий раз подряд вместо прямых выборов мэра мы видим фикцию под названием «конкурс». Естественно, эту «гонку» выиграет только тот кандидат, которого поддержит действующая власть. А в Старом Осколе после проведения референдума об избрании мэра выборным путём правительство Белгородской области внесло поправки в избирательный кодекс о назначении глав городов, что является прямым нарушением волеизъявления народа и данной статьи.

Статья 44. «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры»: примеров нарушений данной статьи и не счесть — от сносов памятников Ленину до разрушения старейшего фонтана на ул. Вокзальной.

Статья 41. «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»: вот и Белгородскую область накрыла волна «оптимизации» медицинских учреждений. В Волоконовке закрывают роддом, целые отделения, в том числе инфекционное, лабораторию, в Грайвороне — Головчинскую больницу, сокращаются койко-места во всех районах области, в Валуйках — травматологическое отделение, а в Старом Осколе — вместе тавмпункта на территории городской больницы теперь будет платный сердечно-сосудистый центр!

Ну и, конечно, статья 31. «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»: законодательство о проведении публичных мероприятий постоянно ужесточается, за малейшее нарушение грозит огромный штраф. И находятся тысячи невразумительных причин для запрета политических акций. Например, администрация города Белгорода в 2013 году запретила проведение демонстрации 1 мая, а в 2014-м — 7 ноября!

Словом, с Днём самой «соблюдаемой» Конституции!

Просмотров: 1113

Другие статьи номера

«Я рождён, чтобы имя твоё назвать—Свобода»

Это строка из самого известного стихотворения крупнейшего поэта Франции ХХ века Поля Элюара (Эжена Эмиля Поля Гренделя). Он родился 120 лет назад, 14 декабря 1895 года, в Сен-Дени в буржуазной семье. Поэт принадлежал к поколению, опалённому двумя мировыми войнами; в обеих он принимал участие. Отравление газами в Первой мировой сказывалось на его здоровье всю не столь долгую жизнь.

Беглые банкиры

Уголовные дела против них возбуждают лишь после того, как они беспрепятственно покидают пределы России

Как известно, деньги любят тишину. И отъём их совершается банкирами без лишнего шума. Да и сами они, ободрав как липку своих клиентов, бегут из России молча. Лишь потом на чужих берегах у них развязывается язык. Хотя некоторые ростовщики-взломщики, похитившие десятки миллиардов рублей, и за границей немы, словно рыбы.

Продолжение либерального курса ведёт Россию к краху

В подмосковных Снегирях продолжается обучение шестнадцатого потока слушателей Центра политической учёбы ЦК КПРФ. 11 декабря здесь с лекцией выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Пульс планеты

ПОДГОРИЦА. В столице Черногории около двух тысяч человек вышли на манифестацию протеста против вступления этой балканской страны в НАТО. Оппозиционные партии, организовавшие шествие, требуют проведения референдума по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. Участники акции почтили память черногорцев, погибших во время бомбардировок Югославии в 1999 году.

Венесуэла: революция сдаваться не собирается

В Боливарианской Республике Венесуэла прошли парламентские выборы, которые, по официальным данным, принесли убедительную победу коалиции правых сил — так называемому Круглому столу демократического единства (МУД). Правые взяли реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединённая социалистическая партия теперь имеет лишь 55 мест.

«Барометр» показывает шторм

Граждане Молдавии оценивают политику властей

Дважды в год, весной и осенью, молдавский Институт общественных политик проводит социологические опросы по самым актуальным проблемам, которые волнуют общество. Эти опросы — своеобразный барометр общественного мнения, так, кстати, и называются итоги работы социологов.

С нейтралитетом можно попрощаться

В Туркмении прошла церемония закладки магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Событие всячески приветствуют в Вашингтоне, который является главным лоббистом проекта и с его помощью пытается ограничить влияние Ирана и Китая.

Шахтёры голодны и отказываются работать

На минувшей неделе в одесский порт «Южный» доставлены первые 168 тысяч тонн южноафриканского угля. На подходе вторая партия — 77,8 тысячи тонн. Как пообещал министр энергетики Украины, поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году.

Огромная «липа»

Ровно четыре года продолжается политическая травля депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира БЕССОНОВА.

В канун выборов в российский парламент, 2 декабря 2011 года, в Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов разных уровней с избирателями, которая и послужила закваской для сфабрикованного на коммуниста впоследствии уголовного дела.

Бизнес уродует города-жемчужины

В Ярославле 7 декабря собрались на митинг жители города, представители Координационного совета автоперевозчиков области, малого бизнеса, градозащитники.

Все статьи номера