Главная  >  Номера газеты  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  Борьба будет продолжена

Борьба будет продолжена

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА.

14 декабря в центре Москвы, напротив здания администрации президента РФ, состоялась встреча депутатов Госдумы — членов фракции КПРФ с дальнобойщиками. Акция была проведена по просьбе водителей большегрузных машин, настоятельные требования которых об отмене «Платона» остаются без должного внимания.

ПОСЛЕДНЮЮ НАДЕЖДУ возмущённые люди связывают с президентом РФ. Именно поэтому они и обратились к коммунистам, на протяжении длительного времени оказывающим им всемерную поддержку, с просьбой организовать встречу с ними напротив здания администрации президента.

Участие во встрече приняли депутаты-коммунисты, представляющие различные регионы страны: Валерий Рашкин, Владимир Родин и Александр Потапов (Москва), Владимир Бессонов (Ростовская область), Сергей Юрченко (Алтайский край), Николай Иванов (Курская область). Поддержать своих избирателей пришёл и депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.

Среди собравшихся избирателей преобладали дальнобойщики, направленные сюда с мест проведения пикетов. Их численность была заранее оговорена и ограничивалась несколькими десятками человек. Их требование остаётся прежним: «Платон» должен уйти».

Правда, надежда на то, что происходящее президенту неведомо, достаточно слабая. 11 декабря, примерно в то самое время, когда Д. Медведев утверждал, что «Платон» уже прочно вошёл в жизнь водителей большегрузов, Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам специального заседания на тему «Протесты водителей-дальнобойщиков: причины конфликта и пути его разрешения» рекомендовал правительству срочно «озаботиться разрешением конфликта с дальнобойщиками, используя для этого все возможности равноправного и конструктивного многостороннего диалога, включая формат Открытого правительства и избегая любых способов силового воздействия на протестующих», «провести и сделать публичным анализ эффективности механизма взимания налогов и сборов в этой сфере с учётом требований водителей-дальнобойщиков», рассмотрев возможность полной отмены системы «Платон». Изложены там и другие рекомендации. В частности, оператору системы «Платон» — срочно представить общественности расчёты установленного тарифа компенсационного сбора, а также публично обосновать справедливость и юридическую корректность заключённого концессионного соглашения, согласно которому ООО «РТИТС» за осуществление функций оператора системы «Платон» до 2028 года получает ежегодно по 10,6 млрд. рублей.

«Именно эти рекомендации — убедительная, но промежуточная победа дальнобойщиков при поддержке КПРФ», — убеждён депутат Госдумы Владимир Родин.

«Борьба будет продолжена. Мы передадим в администрацию президента рекомендации Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и требования наших избирателей по отмене системы «Платон» с подписями членов КПРФ, а на ближайшем пленарном заседании Госдумы наша фракция поднимет вопрос о необходимости рассмотреть эти рекомендации в нижней палате», — отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

По итогам встречи было единогласно решено продолжить сбор подписей под обращением в Конституционный суд РФ по поводу законности сбора средств через «Платон», а также направить коллективный депутатский запрос президенту РФ с просьбой принять дальнобойщиков. Была даже сформирована делегация. В её состав вошли те же люди, которые участвовали во встрече с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. В ближайших планах также проведение встречи с депутатами у здания правительства РФ.

Борьба продолжается. Как отметил один из выступавших, главный её этап наступит в сентябре 2016 года.

Просмотров: 1113

Другие статьи номера

«Я рождён, чтобы имя твоё назвать—Свобода»

Это строка из самого известного стихотворения крупнейшего поэта Франции ХХ века Поля Элюара (Эжена Эмиля Поля Гренделя). Он родился 120 лет назад, 14 декабря 1895 года, в Сен-Дени в буржуазной семье. Поэт принадлежал к поколению, опалённому двумя мировыми войнами; в обеих он принимал участие. Отравление газами в Первой мировой сказывалось на его здоровье всю не столь долгую жизнь.

День забытых прав

Каждый год комсомольцы Белгорода выходят с пикетами, чтобы напомнить горожанам:

«У нас есть права, которые закреплены в Конституции». Но которые, к сожалению, забыты и властями, и людьми.

И ДАЖЕ несмотря на то, что действующая Конституция по своей природе лоббирует интересы буржуазии, у нас есть право на бесплатную медицину, жильё, обучение, свободу слова и свободу собраний.

Мы выбрали самые не соблюдаемые статьи у нас в области и вышли на улицы города, чтобы рассказать об этих нарушениях населению.

Беглые банкиры

Уголовные дела против них возбуждают лишь после того, как они беспрепятственно покидают пределы России

Как известно, деньги любят тишину. И отъём их совершается банкирами без лишнего шума. Да и сами они, ободрав как липку своих клиентов, бегут из России молча. Лишь потом на чужих берегах у них развязывается язык. Хотя некоторые ростовщики-взломщики, похитившие десятки миллиардов рублей, и за границей немы, словно рыбы.

Продолжение либерального курса ведёт Россию к краху

В подмосковных Снегирях продолжается обучение шестнадцатого потока слушателей Центра политической учёбы ЦК КПРФ. 11 декабря здесь с лекцией выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Пульс планеты

ПОДГОРИЦА. В столице Черногории около двух тысяч человек вышли на манифестацию протеста против вступления этой балканской страны в НАТО. Оппозиционные партии, организовавшие шествие, требуют проведения референдума по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. Участники акции почтили память черногорцев, погибших во время бомбардировок Югославии в 1999 году.

Венесуэла: революция сдаваться не собирается

В Боливарианской Республике Венесуэла прошли парламентские выборы, которые, по официальным данным, принесли убедительную победу коалиции правых сил — так называемому Круглому столу демократического единства (МУД). Правые взяли реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединённая социалистическая партия теперь имеет лишь 55 мест.

«Барометр» показывает шторм

Граждане Молдавии оценивают политику властей

Дважды в год, весной и осенью, молдавский Институт общественных политик проводит социологические опросы по самым актуальным проблемам, которые волнуют общество. Эти опросы — своеобразный барометр общественного мнения, так, кстати, и называются итоги работы социологов.

С нейтралитетом можно попрощаться

В Туркмении прошла церемония закладки магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Событие всячески приветствуют в Вашингтоне, который является главным лоббистом проекта и с его помощью пытается ограничить влияние Ирана и Китая.

Шахтёры голодны и отказываются работать

На минувшей неделе в одесский порт «Южный» доставлены первые 168 тысяч тонн южноафриканского угля. На подходе вторая партия — 77,8 тысячи тонн. Как пообещал министр энергетики Украины, поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году.

Огромная «липа»

Ровно четыре года продолжается политическая травля депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира БЕССОНОВА.

В канун выборов в российский парламент, 2 декабря 2011 года, в Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов разных уровней с избирателями, которая и послужила закваской для сфабрикованного на коммуниста впоследствии уголовного дела.

Все статьи номера