Беглые банкиры

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Владимир РЯШИН.

Уголовные дела против них возбуждают лишь после того, как они беспрепятственно покидают пределы России

Как известно, деньги любят тишину. И отъём их совершается банкирами без лишнего шума. Да и сами они, ободрав как липку своих клиентов, бегут из России молча. Лишь потом на чужих берегах у них развязывается язык. Хотя некоторые ростовщики-взломщики, похитившие десятки миллиардов рублей, и за границей немы, словно рыбы.

Банкрот требует от РФ 12 миллиардов долларов

Покинувшие Родину банкиры обычно поднимают крик, когда узнают, что Москва пытается вернуть украденные ими деньги в Россию. Опустошивший Межпромбанк экс-сенатор Сергей Пугачёв в последнее время то и дело жаловался: мол, это не он ограбил, а его ограбили, пустив по миру без средств к существованию. Правда, после того, как Высокий лондонский суд, рассматривавший иск российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к Пугачёву, арестовал его активы в разных странах, обнаружилось, что он обладатель 1,2 миллиарда фунтов стерлингов (это в 2014 году около двух миллиардов долларов). А сколько ещё спрятано в потаённых глубинах законспирированных офшоров...

Беглого банкира особенно оскорбило решение британского суда, определившего, что ответчик и его гражданская жена Александра Толстая не должны тратить более 10 тысяч фунтов стерлингов в неделю. Да это же сущая мелочь для человека, входившего в «золотую сотню» богатейших бизнесменов нашей бедной страны.

Бенефициар обанкротившегося Межпромбанка, некогда называвший себя другом Путина, решил поправить свои дела уже опробованным до него способом. Он подал в постоянную палату Третейского суда в Гааге иск к РФ на 12 миллиардов долларов. Во столько Пугачёв, кстати, с некоторых пор гражданин Франции, оценил «экспроприированные» у него на Родине активы. Фантазий ему не занимать. В одном из интервью он заявил, что у нас в стране нет независимых частных собственников. Осталось дождаться, когда он сообщит по секрету избранной публике: в Москве приступили к строительству социализма. Но фантазии уходят, а душа олигарха постоянно просит денег, больших денег.

У решившегося подать иск Пугачёва был вдохновляющий пример перед глазами. Нынешним летом компаньоны Михаила Ходорковского выиграли дело у оказавшихся вдруг подозрительно беспомощными представителей нашего государства в том самом гаагском Третейском суде. Он обязал Россию выплатить небывалую, беспрецедентную сумму — 50 миллиардов долларов — бывшим акционерам давно почившего «ЮКОСа». Теперь можно сколько угодно говорить о том, что процесс в Голландии проходил на фоне бушевавшей в Европе антироссийской истерии, что вердикт зарубежной Фемиды будет оспорен. Но поезд ушёл, и на перекладных нашего минюста его не догнать. Вот и отставной «друг президента» тешит себя надеждой: а если и ему удастся вытянуть в Гааге счастливый билет.

Джентльмены готовы поживиться

Среди преуспевающих российских бизнесменов немало выпускников таких элитарных вузов, как МГУ, Физтех, МГИМО. В списке долларовых миллиардеров журнала «Форбс» их наберётся больше дюжины. Конечно, воспитанники знаменитых советских вузов даже внешне отличаются от олигархов, занимавшихся в молодые годы криминальным промыслом. Но манеры манерами, а наш дикий большой бизнес диктует своё: прибыль — любой ценой! Тут уж не до нравственных терзаний: как же гадко мы поступаем! Бывает и господа с репутацией «истинных джентльменов» не прочь поживиться тем, что плохо лежит…

Покидая Россию, президент Пробизнесбанка и финансовой группы «Лайф» Сергей Леонтьев не стал отмалчиваться. О своём намерении он известил читателей корпоративного блога. По его убеждению, Россия не готова к такой фингруппе, как «Лайф», в состав которой, кроме Пробизнесбанка, входят другие кредитные учреждения из Москвы и регионов. Поэтому ему придётся «делать «Лайф» в других частях земного шара». В заявлении банкира было много недосказанного, туманного. Всё прояснилось 12 августа, когда Центробанк (ЦБ) отозвал лицензию у Пробизнесбанка. Главный регулятор ставил ему в вину, в частности, потерю капитала, размещение денежных средств в низкокачественные активы, нежелание его руководства принимать меры для нормализации деятельности.

А ещё недавно ситуация в Пробизнесбанке не вызывала особого беспокойства у его клиентов. Казалось, что тандем, правящий банком двадцать с лишним лет, сумеет искусно обойти кризисные рифы и мели, появившиеся в последнее время. Сергей Леонтьев, получивший образование в МГИМО, и Александр Железняк, окончивший Московскую государственную юридическую академию и Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «банковское дело», отлично дополняли друг друга. Основанный ими в 1993 году Пробизнесбанк, на взгляд человека со стороны, успешно развивал филиальную сеть в регионах, постоянно расширял набор персональных услуг для клиентов, эффективно сотрудничал с иностранными акционерами и инвесторами.

Некоторые коллеги называли доктора экономических наук Александра Железняка «полпредом» банка в коридорах власти. Он участвовал в разработке закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, входил в состав антикоррупционного экспертного совета Госдумы. Не будем перечислять другие его занятия на ниве общественного служения. Обратим внимание только на эту деталь: в прошлом году президент наградил банкира медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Неизбежный вопрос: почему команда профессионалов, возглавляемая Леонтьевым и Железняком, не смогла предотвратить крах Пробизнесбанка? К удивлению специалистов, уже к лету его обязательства превышали активы на десятки миллиардов рублей. Судя по высказываниям заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, «дыра» была вызвана наличием у банка финансовых активов, имеющих признаки фиктивности. Сомнительными выглядели его срочные сделки и ряд других операций.

ЦБ действовал по отработанной годами схеме. Сначала — отзыв лицензии у банка, затем — судебный иск о признании его банкротом. Наконец в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД уходит обращение, в котором среди прочего говорится о признаках незаконного вывода банковских активов. Ситуация повторяется раз за разом: всё делается регулятором с большим опозданием. Борьба постфактум с исчезнувшими с горизонта банкирами становится дурной традицией ЦБ.

Крах Пробизнесбанка не нанёс большого ущерба индивидуальным вкладчикам. По крайней мере каждому, у кого величина вклада не превышала 1,4 миллиона рублей, деньги, согласно закону, возвращались в полном объёме. В самом худшем положении оказались десятки тысяч юридических лиц — компаний малого и среднего бизнеса. Очередь по расчёту с ними движется медленно. Вдобавок им обеспечена потеря ощутимой части средств, находившихся на их счетах в Пробизнесбанке. Группа его клиентов, объединяющая около 200 предпринимателей, в конце октября направила коллективное заявление в Генпрокуратуру и Главное управление МВД по Москве. По их мнению, руководство Пробизнесбанка вполне заслуживает обвинения в мошенничестве и крупной растрате. Есть у них претензии к ЦБ и АСВ.

Бесконечный детектив

Жизнь Анатолия Мотылева полна бурных событий. Чего стоит хотя бы история о том, как один отважный генерал спас его. Нет-нет, не на поле боя в Чечне. И даже не в московской подворотне во время схватки с бандитами. Он угодил в капкан, установленный прямо у него в кабинете правоохранителями. Они обвинили молодого финансиста в незаконном списании средств со счёта Росгосстраха в банке «Глобэкс».

Чтобы прояснить суть происшедшего, придётся обратиться к началу трудового пути Мотылева. После окончания Московского финансового института он в 1990 году пришёл работать в союзный Госстрах, где был встречен чуть ли ни с распростёртыми объятиями. Ещё бы! Там сохранили добрую память о его отце, который в течение десяти с лишним лет возглавлял это подразделение Минфина СССР. В постсоветское время Госстрах преобразовали в Росстрах и приватизировали. В этой новой частной компании Мотылев, дослужившийся до поста вице-президента, приступил к созданию коммерческого банка «Глобэкс». Как и следовало ожидать, наш герой и стал его основным акционером. Именно там, в «Глобэксе», и застукали молодого финансиста за уголовно наказуемыми манипуляциями чужими средствами и отправили в СИЗО.

Тогда и появился на сцене уже упомянутый нами генерал — бывший министр внутренних дел РСФСР, один из организаторов защиты российского парламента осенью 1993 года Андрей Дунаев. Он употребил всё своё влияние, чтобы убедить вчерашних коллег: дело Мотылева надо пересмотреть. Вскоре экс-министр, спасший попавшего в переплёт банкира от позора и, совсем не исключено, от тюрьмы, получил солидный пакет акций «Глобэкса», позволивший ему войти в состав его совладельцев и руководства. В 2001 году генерал расстался с банком. Вскоре его примеру последовал другой деловой партнёр Мотылева.

У «Глобэкса», которым теперь в одиночку управлял Мотылев, обнаружилась несколько необычная специализация. Он занимался в основном финансированием бизнеса хозяина — его предприятий, строительных проектов и т.д. Такой банк, по оценкам экспертов, был обречён на разорение. Сигнал «SOS» пришлось подать в конце 2008 года. Государственный Внешэкономбанк, купивший «Глобэкс» за чисто символическую цену, занялся его санацией по поручению ЦБ, который не пожалел на реанимацию банкрота 87 миллиардов рублей. Изгнанный из «Глобэкса» Мотылев держал какое-то время паузу. Ему было чем заняться: он готовил план возвращения на круги своя.

Мотылев вместе с компаньонами взял под контроль сначала один небольшой банк, затем — второй. Три с лишним года назад появилась возможность купить «Российский кредит», принадлежавший долларовому миллиардеру Бидзине Иванишвили. Тот продавал свой пакет акций перед отъездом в Грузию, где собирался создать мощное оппозиционное движение, способное отстранить от власти режим Саакашвили. В конце концов Иванишвили это удалось. Да и группа Мотылева не упустила своего шанса, приобрела «Российский кредит» — основанный ещё в 1990 году банк.

Кроме Мотылева, в число его совладельцев вошли весьма солидные инвесторы. Например, Борис Хаит — сподвижник Владимира Гусинского, руководивший его «Мост-банком», а позже, после переселения олигарха в Израиль, ставший хозяином страховой компании «Спасские ворота». Но командовал парадом в «Российском кредите» Мотылев, демонстрируя тот же стиль управления, что и в «Глобэксе». Он, напомним, сводился к простому правилу: никогда не забывать о финансировании собственных бизнес-проектов. Столь же вольно обращался Мотылев с многомиллиардными средствами подконтрольных ему и его контрагентам негосударственных пенсионных фондов.

На этот раз рядом с банкиром не было генерала, готового прийти ему на помощь. Уже знакомый нам сценарий стал развиваться в худшем варианте. Мотылева, что называется, схватили за руку. Обнаружилось, что «Российский кредит» предоставлял в ЦБ недостоверные отчёты, маскировавшие истинную ситуацию в банке. Появились основания подозревать мотылевскую команду в выводе оттуда значительных средств. Наспех сколоченная финансовая группа рушилась на глазах. Лицензий лишились и «Российский кредит», и остальные банки, находившиеся в сфере влияния Мотылева. А сам он поспешил в недосягаемые для российского правосудия дали.

И тут заговорил Греф

Руководитель Сбербанка не стал пускаться в рассуждения о пороках Андрея Бородина, Бориса Булочника, Ашота Егиазаряна, Сергея Пугачёва, Ильи Юрова и других банкиров-расхитителей, укрывшихся за границей. В ноябре Германа Грефа куда больше волновал наступающий, как он полагал, кризис банковского сектора, который в этом году окажется без привычной прибыли. И в правительстве, направившем один триллион рублей на докапитализацию банков, и в ЦБ, присматривающем за ними, посчитали, что это ложная тревога. Но есть ещё и третья точка зрения. Процитируем вслед за ТАСС главу Агентства по страхованию вкладов Юрия Исаева: «Сам по себе кризис банковской системы случился в 1998 году. И с тех пор это просто последствия. В 1998 году многие банки, по факту, разорились. Другое дело, что они не развалились де-юре». По его словам, ЦБ, вместо того чтобы на протяжении десятилетий убирать «зомби-банки» из системы, вынужден теперь делать это в авральном режиме.

К сказанному вроде бы и нечего добавить. Хотя нет, стоит напомнить: в «лихие девяностые» наш банковский сектор полностью утратил такие не восполненные доныне активы, как честность, порядочность.

Просмотров: 1702

Другие статьи номера

«Я рождён, чтобы имя твоё назвать—Свобода»

Это строка из самого известного стихотворения крупнейшего поэта Франции ХХ века Поля Элюара (Эжена Эмиля Поля Гренделя). Он родился 120 лет назад, 14 декабря 1895 года, в Сен-Дени в буржуазной семье. Поэт принадлежал к поколению, опалённому двумя мировыми войнами; в обеих он принимал участие. Отравление газами в Первой мировой сказывалось на его здоровье всю не столь долгую жизнь.

День забытых прав

Каждый год комсомольцы Белгорода выходят с пикетами, чтобы напомнить горожанам:

«У нас есть права, которые закреплены в Конституции». Но которые, к сожалению, забыты и властями, и людьми.

И ДАЖЕ несмотря на то, что действующая Конституция по своей природе лоббирует интересы буржуазии, у нас есть право на бесплатную медицину, жильё, обучение, свободу слова и свободу собраний.

Мы выбрали самые не соблюдаемые статьи у нас в области и вышли на улицы города, чтобы рассказать об этих нарушениях населению.

Продолжение либерального курса ведёт Россию к краху

В подмосковных Снегирях продолжается обучение шестнадцатого потока слушателей Центра политической учёбы ЦК КПРФ. 11 декабря здесь с лекцией выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Пульс планеты

ПОДГОРИЦА. В столице Черногории около двух тысяч человек вышли на манифестацию протеста против вступления этой балканской страны в НАТО. Оппозиционные партии, организовавшие шествие, требуют проведения референдума по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. Участники акции почтили память черногорцев, погибших во время бомбардировок Югославии в 1999 году.

Венесуэла: революция сдаваться не собирается

В Боливарианской Республике Венесуэла прошли парламентские выборы, которые, по официальным данным, принесли убедительную победу коалиции правых сил — так называемому Круглому столу демократического единства (МУД). Правые взяли реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединённая социалистическая партия теперь имеет лишь 55 мест.

«Барометр» показывает шторм

Граждане Молдавии оценивают политику властей

Дважды в год, весной и осенью, молдавский Институт общественных политик проводит социологические опросы по самым актуальным проблемам, которые волнуют общество. Эти опросы — своеобразный барометр общественного мнения, так, кстати, и называются итоги работы социологов.

С нейтралитетом можно попрощаться

В Туркмении прошла церемония закладки магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Событие всячески приветствуют в Вашингтоне, который является главным лоббистом проекта и с его помощью пытается ограничить влияние Ирана и Китая.

Шахтёры голодны и отказываются работать

На минувшей неделе в одесский порт «Южный» доставлены первые 168 тысяч тонн южноафриканского угля. На подходе вторая партия — 77,8 тысячи тонн. Как пообещал министр энергетики Украины, поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году.

Огромная «липа»

Ровно четыре года продолжается политическая травля депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира БЕССОНОВА.

В канун выборов в российский парламент, 2 декабря 2011 года, в Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов разных уровней с избирателями, которая и послужила закваской для сфабрикованного на коммуниста впоследствии уголовного дела.

Бизнес уродует города-жемчужины

В Ярославле 7 декабря собрались на митинг жители города, представители Координационного совета автоперевозчиков области, малого бизнеса, градозащитники.

Все статьи номера