Главная  >  Номера газеты  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  «Барометр» показывает шторм

«Барометр» показывает шторм

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Граждане Молдавии оценивают политику властей

Дважды в год, весной и осенью, молдавский Институт общественных политик проводит социологические опросы по самым актуальным проблемам, которые волнуют общество. Эти опросы — своеобразный барометр общественного мнения, так, кстати, и называются итоги работы социологов.

ОЧЕРЕДНОЙ показатель «Барометра общественного мнения» на днях был опубликован по итогам соцопроса, проведённого с 8 ноября по 1 декабря. В нём приняли участие 1160 человек. Максимальная погрешность — плюс-минус 3%.

В целом опрос показал: при сохраняющемся расколе общества почти наполовину по вопросам внешней политики и внешнеполитического вектора развития, что касается внутренних проблем, позиции граждан Молдавии становятся всё более монолитными.

В этом смысле показательна оценка по наиболее общему вопросу: в правильном или неправильном направлении движется республика. Девять опрошенных из десяти (88%) ответили, что страна движется в неправильном направлении. Это беспрецедентный показатель за все 17 лет проведения опроса. Ровно год назад направление развития называли неправильным менее 61% респондентов, весной 2015 года — 75%. Лишь 8% граждан считают, что Молдавия движется в правильном направлении.

Столь же единодушным оказалось мнение по поводу экономического положения в республике. Лишь 1% опрошенных заявили, что им довольны. Около 90% — или «совершенно не довольны», или «не очень довольны».

Что касается вопроса «с кем дружить», здесь ситуация от преобладающих предпочтений ассоциации с Евросоюзом, наблюдавшихся ещё пару-тройку лет назад, перешла в равновесие с некоторым предпочтением Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном: 42% — за Таможенный союз, 39% — за членство в ЕС.

Если бы парламентские выборы в Молдавии состоялись в следующее воскресенье, в парламент прошли бы гражданская платформа «Достоинство и Правда» (которая формально пока не имеет статуса партии и не могла бы участвовать в выборах) и шесть политических партий.

Избирательный порог преодолели бы «Наша партия» (16% голосов), «Достоинство и Правда» (12%), Партия социалистов (10%), Европейская народная партия (7%), Партия коммунистов (7%), Демократическая партия (6%) и Либеральная партия (5%). Наиболее резкое снижение демонстрирует Либерально-демократическая партия экс-премьера В. Филата, которая даже не смогла бы преодолеть избирательного порога.

Что касается персоналий, лидеров, стоящих в центре общественного внимания, то здесь в последнее время произошли серьёзные перестановки. На первую строчку уверенно поднялся ещё недавно мало кому известный бизнесмен, создатель и руководитель пророссийской «Нашей партии», примар (глава администрации) второго по величине в Молдавии русскоязычного города Бельцы Р. Усатый (11% голосов). На втором месте — лидер социалистов И. Додон (6%). Далее следуют с 4% глава Демократической партии М. Лупу, лидер гражданской платформы «Достоинство и Правда» А. Нэстасе, председатель Европейской народной партии Ю. Лянкэ и лидер коммунистов В. Воронин.

Весной будущего года в Молдавии должны состоятся выборы президента. В ответах на вопрос, кого бы граждане страны не хотели видеть на этом посту, больше всех «чёрных шаров» набрал скандальный молдавский олигарх В. Плахотнюк — 58% против. На втором месте оказался опальный лидер либерал-демократов В. Филат с 41%. На третьем — неожиданно расположился В. Воронин. Если в опросах, которые проводились ранее, граждане называли его одним из желаемых президентов страны, то на сей раз 27% респондентов заявили, что председатель Партии коммунистов не должен становиться главой государства.

Одной из устойчивых тенденций последних лет, по итогам соцопроса «Барометр общественного мнения», была тяга людей к «сильной руке». Тем не менее демократические предпочтения охватывают значительную часть молдавского общества.

Так, 91% респондентов высказались за всенародные выборы президента (с 2000 года главу государства в Молдавии избирают депутаты парламента). 79% населения не допустили бы ограничения их выезда за рубеж, 74% — категорически против запрещения уличных демонстраций и митингов, 65% не потерпели бы цензуры в СМИ, 64% не приемлют отмены или отсрочки уже назначенных выборов.

Кстати, больше всего граждане страны доверяют российским СМИ (19% голосов), в то время как национальным и румынским источникам информации доверяют только 8 процентов опрошенных.

Лучшим решением для обеспечения безопасности Республики Молдова большинство населения — 52% — считает сохранение нейтралитета страны, 16% граждан гарантию безопасности видят в присоединении к Североатлантическому альянсу. Отвечая на вопрос: «Как бы вы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье прошёл референдум о членстве Молдавии в НАТО», «за» высказались бы 19% респондентов, «против» — 47%. За присоединение страны к Румынии проголосовали 21% опрошенных, против — 53%.

Просмотров: 1197

Другие статьи номера

«Я рождён, чтобы имя твоё назвать—Свобода»

Это строка из самого известного стихотворения крупнейшего поэта Франции ХХ века Поля Элюара (Эжена Эмиля Поля Гренделя). Он родился 120 лет назад, 14 декабря 1895 года, в Сен-Дени в буржуазной семье. Поэт принадлежал к поколению, опалённому двумя мировыми войнами; в обеих он принимал участие. Отравление газами в Первой мировой сказывалось на его здоровье всю не столь долгую жизнь.

День забытых прав

Каждый год комсомольцы Белгорода выходят с пикетами, чтобы напомнить горожанам:

«У нас есть права, которые закреплены в Конституции». Но которые, к сожалению, забыты и властями, и людьми.

И ДАЖЕ несмотря на то, что действующая Конституция по своей природе лоббирует интересы буржуазии, у нас есть право на бесплатную медицину, жильё, обучение, свободу слова и свободу собраний.

Мы выбрали самые не соблюдаемые статьи у нас в области и вышли на улицы города, чтобы рассказать об этих нарушениях населению.

Беглые банкиры

Уголовные дела против них возбуждают лишь после того, как они беспрепятственно покидают пределы России

Как известно, деньги любят тишину. И отъём их совершается банкирами без лишнего шума. Да и сами они, ободрав как липку своих клиентов, бегут из России молча. Лишь потом на чужих берегах у них развязывается язык. Хотя некоторые ростовщики-взломщики, похитившие десятки миллиардов рублей, и за границей немы, словно рыбы.

Продолжение либерального курса ведёт Россию к краху

В подмосковных Снегирях продолжается обучение шестнадцатого потока слушателей Центра политической учёбы ЦК КПРФ. 11 декабря здесь с лекцией выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Пульс планеты

ПОДГОРИЦА. В столице Черногории около двух тысяч человек вышли на манифестацию протеста против вступления этой балканской страны в НАТО. Оппозиционные партии, организовавшие шествие, требуют проведения референдума по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. Участники акции почтили память черногорцев, погибших во время бомбардировок Югославии в 1999 году.

Венесуэла: революция сдаваться не собирается

В Боливарианской Республике Венесуэла прошли парламентские выборы, которые, по официальным данным, принесли убедительную победу коалиции правых сил — так называемому Круглому столу демократического единства (МУД). Правые взяли реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединённая социалистическая партия теперь имеет лишь 55 мест.

С нейтралитетом можно попрощаться

В Туркмении прошла церемония закладки магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Событие всячески приветствуют в Вашингтоне, который является главным лоббистом проекта и с его помощью пытается ограничить влияние Ирана и Китая.

Шахтёры голодны и отказываются работать

На минувшей неделе в одесский порт «Южный» доставлены первые 168 тысяч тонн южноафриканского угля. На подходе вторая партия — 77,8 тысячи тонн. Как пообещал министр энергетики Украины, поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году.

Огромная «липа»

Ровно четыре года продолжается политическая травля депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира БЕССОНОВА.

В канун выборов в российский парламент, 2 декабря 2011 года, в Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов разных уровней с избирателями, которая и послужила закваской для сфабрикованного на коммуниста впоследствии уголовного дела.

Бизнес уродует города-жемчужины

В Ярославле 7 декабря собрались на митинг жители города, представители Координационного совета автоперевозчиков области, малого бизнеса, градозащитники.

Все статьи номера