Отказалась жить в такой стране

Отказалась жить в такой стране

№138 (30781) 14 — 17декабря 2018 года
6 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ.

В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.

А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?

В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась… С неоплаченными батоном белого хлеба и 300 граммами сахарного песка её задержала охрана супермаркета. Поскольку платить «воровке» было нечем, администрация вызвала полицию. И пошло-поехало. Это когда миллионами воруют, виновных не найти, а тут из-за 60 рублей голодающую пенсионерку потащили в суд. За кражу ей могли вкатать до 3 лет лишения свободы. Но смилостивились, ограничились одним годом условно. Хотя судебная процедура над нищенкой была разыграна на полном серьёзе.

И ведь никто из охранников или из покупателей, ставших свидетелями задержания злоумышленницы, не сказал: «Бабка, тебе есть нечего? Давай я заплачу за тебя». Не нашлось такого доброхота и среди судейских. Никто не устыдился совершавшейся процедуры. Вот и ковыляет теперь бабуля с судимостью.

А четырнадцатилетняя Наташа из городка Сафоново Смоленской области не выдержала испытаний, которые страна подготовила ей на дороге в большую жизнь, взяла и накинула на свою шею удавку. Перед самоубийством она сообщила в письме, адресованном В.В. Путину, что жить втроём (мама и две дочки) на мамину зарплату 10—12 тысяч рублей невозможно. Кроме еды, ещё ведь нужны одежда, обувь, школьные принадлежности. Незадолго до трагедии мать пыталась найти поддержку у местной власти. Не нашла.

В письме президенту девочка также пожаловалась на то, что её травят одноклассники: нищенка, да ещё и инвалид по зрению. В классе прозвали её «циклопом», всячески оскорбляли, плевали ей вслед.

Бедные дети! Какой же жуткий мир предложили им «реформаторы»! Да что там одноклассники, весь нынешний правящий класс не скрывает своего презрения к рядовому населению, считая его расходным материалом в процессе собственного обогащения. Это в советское время слово «трудящийся» звучало гордо. В устах нынешней «элиты» оно стало презрительной кликухой. Вот и подрастают новые кадры, которые пополнят в будущем стаи волков для беззащитных овец, которыми они видят большинство населения. В школах, как и во взрослом мире, этот раскол вполне нагляден. Дети зажиточных родителей презирают тех, у кого с одежонкой плохо, навороченного смартфона нет. У богатеньких «плохишей» находятся подпевалы из семей со средним достатком. В ребячьей среде агрессивные заводилы выбирают, как правило, социально чуждый объект, и начинается травля. В число таких «чуждых» попала и восьмиклассница Наташа из Сафонова.

Как говорят соседи этой несчастной семьи, девочка была добрая, ласковая, если бы умела огрызаться, может, и не случилось бы того, что случилось. На её страничке в социальной сети есть запись: «Я устала быть хорошим человеком. Я устала быть доброй и милой со всеми. Я устала вечно страдать и плакать. Я поняла, что никому не нужен мой свет и мои чувства. Я решила стать сильной, холодной, эгоистичной и свободной». Да, видно, не смогла. В той стране, где мы оказались благодаря капитализаторам, и вправду трудно быть добрым человеком. У нас теперь доброта расценивается как признак слабости, а господствуют грубая сила и откровенная наглость.

Не успела изменить свой характер Наташа. Она написала письмо президенту, пожаловалась на малость маминой зарплаты. Мать работала медсестрой в местной больнице. Но грянула «оптимизация», и медсестёр, ради экономии средств, необходимых якобы для выполнения «майских указов» Путина, перевели, сохранив за ними прежние служебные обязанности, в уборщицы, соответственно урезав им зарплаты.

ИТАК, пожаловалась Наташа президенту. Он, по-видимому, то письмо не читал, некогда ему пустяками заниматься. Прочитал за него главный врач больницы, которому переслали жалобу девочки. Маму вызвало медицинское начальство и пристыдило, что она воспитала такую «дерзкую» дочь. Наташа узнала об этом и через три дня, не сумев побороть отчаяние, повесилась в подъезде соседнего дома. В предсмертной записке она попросила у мамы прощения и чтобы похоронили её в школьной форме.

Какие же духовные муки перенесла эта девочка! Как бы сделать так, чтобы всему составу Госдумы, Совета Федерации и правительства этот святой ребёнок-мученик снился по ночам.

Но вряд ли такой сон их посетит. Слишком кожа толста, желания каяться в чём-либо как-то не заметно. Заметно другое: презрительно-глумливое отношение представителей власти к подобным печальным событиям. Они ни в чём не раскаиваются, не считают, что делают что-то неправильно. На собранные с населения налоги, сборы, акцизы, НДС они построили свой «коммунизм» для себя любимых. Назначают себе огромные оклады, премии, «парашюты», лечатся в отдельных больницах, организовали бесплатный отдых для себя и своих семей, у них особые квартиры и особый транспорт. Эти люди чувствуют себя новыми боярами, а всё остальное население страны считают крепостными, челядью, личной обслугой. Вот, например, бывший глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, провалившись на губернаторских выборах, перед увольнением успел назначить себе доплату к пенсии в 2 млн рублей. Сейчас законность этого постановления проверяют юристы.

В Екатеринбурге, как известно, сменилась власть. Бывший мэр Евгений Ройзман получал зарплату вполне приличную — 150 тысяч рублей. Новому главе города Александру Высокинскому захотелось большего. И в местную Думу вносится проект нового закона, после принятия которого доход главы города может подняться до 420 тысяч рублей. И никаких рамок, которые сдерживали бы аппетиты региональных чинуш, почему-то не существует. Почему? Да потому, что страсть к наживе составляет самую суть того социально-экономического строя, который навязан нашей стране буржуазными реформаторами.

Поделиться доходами с бедняками эти люди принципиально не желают. А если у кого-то и шевельнётся червячок совести, то его быстренько придавливают. Не так давно, когда депутаты ярославской областной Думы обсуждали вопрос об урезании расходов, было предложено отказаться от служебных автомобилей. Так Ольга Хитрова из «Единой России» прямо-таки грудью встала против: «Вы что, хотите, чтобы я ездила на общественном транспорте и подвергала свою жизнь опасности?» Наверное, «единоросске» боязно встретиться в трамвае или троллейбусе со своими избирателями. Предложение об урезании расходов принято не было.

Если к нынешним депутатам или чиновникам пробиваются простые люди со своими социальными болячками, то те вместо реальной помощи несут околесицу. В этом отличился и премьер Дмитрий Медведев. Ему о маленьких зарплатах учителей, а он в ответ: если хотите больше денег, идите в бизнес. В этом же ключе высказался недавно и депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов. К нему обратился человек с дипломами о высшем образовании, просил помочь с трудоустройством, а народный избранник ляпнул в ответ, что есть много вакансий маляров и уборщиков.

Столько проблем в стране, но мы плывём в неведомое будущее без настоящих лоцманов и капитанов. Чтобы что-то улучшить, нужно ломать старое, отжившее, идти напролом. Но нет таких революционеров в «партии власти», к которой принадлежит большинство наших чиновников и депутатов. Они окопались и держат оборону, выстроили государство не для народа, а для удовлетворения собственных потребностей. Разумные же программы и предложения КПРФ игнорируются. Вот и приходится переводить медсестёр в уборщицы.

СЕЙЧАС публичных заявлений, свидетельствующих о ненависти чиновников и близких к власти депутатов к собственному народу, всплывает такое множество, что кажется, будто прорвало канализацию. Вот, скажем, разгорелся спор между депутатом Саратовского законодательного собрания от КПРФ Бондаренко и областным министром труда Натальей Соколовой. Депутат говорил о повышении регионального прожиточного минимума на 500 рублей, министр настаивала на сумме 288 рублей. Этот самый минимум в регионе во втором квартале нынешнего года составлял 8707 рублей. Имеются в виду не только расходы на продукты питания, но и все остальные необходимые затраты. Что касается продуктов, то на них жителям области предлагалось тратить около 3500 рублей. Вокруг этой суммы и возник спор. Соколова убеждала, что 3500 рублей в месяц хватит, если питаться «макарошками» и «сезонными фруктами». Заодно, дескать, похудеют и даже омолодятся. Депутат говорил, что это до невозможности мало, а министр убеждала в обратном и заявила, что готова была бы даже участвовать в эксперименте, да вот министерский статус не позволяет ей опускаться до уровня простого человека.

На помощь Соколовой, кстати, пришла сенатор Екатерина Лахова, брякнувшая, что те, кто считает 3,5 тысячи рублей «мизерной» суммой, должны помнить о тяжёлых военных временах. Люди, мол, прошедшие Великую Отечественную войну, выживали тогда как могли, не требуя с государства разнообразия в потребительской корзине.

Это дикое высказывание. Лаховой, может быть, впору взять ещё примеры из жизни блокадного Ленинграда, перечитать, скажем, дневник Тани Савичевой? В семье этой девочки, напомню, из девяти человек от истощения умерли во время блокады шестеро. И при этом все до самой смерти работали на оборону города. Например, Женя, сестра Тани, умерла прямо на заводе. Работала по две смены в сутки, а потом ещё сдавала кровь, и силы иссякли. Тех, кто кощунственно приводит такие примеры для подражания, нужно, по-моему, проверять на вменяемость.

Депутат Бондаренко из Саратова пошёл всё-таки на эксперимент. В питании решил не выходить за рамки 3500 рублей. В результате похудел на шесть килограммов. Когда же попробуют на себе нищенскую народную порцию депутаты от «Единой России» или чиновники? Нет, этого не будет, «статус» не тот.

Официальная пресса редко заводит разговор о российских бедняках, её больше интересует, как живут эстрадные звёзды и богатенькие менеджеры. Что им за дело до рязанских пенсионеров Николаевских из села Кораблино, которым за долги отключили газ? Они задолжали газовщикам 80 тысяч рублей: нечем было платить, вся пенсия уходила на элементарную еду, коммуналку и необходимые лекарства. К тому же накрыли их и другие неприятности. В 2014 году глава семьи после травмы ноги перенёс три операции, практически год лежал в больницах, лечился в основном за свой счёт. В том же году в автомобильной аварии на машине, купленной в кредит, погиб сын, а кредит свалился на плечи родителей. Наступила нынешняя осень, первые заморозки, дом начал остывать. Тут-то и приехали газовщики в сопровождении полиции, стали отрезать газовую трубу. Жена, Тамара Ильинична, пыталась уговорить их не делать этого, переволновалась и через несколько дней умерла от инсульта. Как говорит муж, её по сути убили. Где же спряталось государство, которое должно было защитить стариков? После огласки в СМИ жители Рязанской области собрали в помощь оставшемуся в одиночестве Николаевскому около 100 тысяч рублей.

Впрочем, зашевелились, наконец, и государственные органы, выделили человеку материальную помощь — 40 тысяч рублей, назначили ежемесячную компенсацию на оплату «коммуналки», решается вопрос о предоставлении ему субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Если бы сделали это раньше, то, возможно, осталась бы в живых Тамара Ильинична. Государство опоздало с помощью старикам и заметает теперь следы своего преступного равнодушия. Но те, кто под видом соблюдения законности совершил варварский налёт на беспомощных пенсионеров, остались безнаказанными. Тронуть их наше государство не может себе позволить, так ведь можно распугать всех чиновников.

Просмотров: 2115

Другие статьи номера

«Холодильник» побеждает «телевизор»
Политическую ситуацию, в которой Россия живёт в последние месяцы, в программе «Точка зрения» обсудили член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки Московского государственного института международных отношений Ольга Четверикова и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Преступная и бессмысленная
Неожиданно бледно и даже как-то робко нынешняя российская власть и её телевизионные пропагандисты отметили в минувшем ноябре 100-летие окончания Первой мировой войны. Видно, властям предержащим так крепко припекло на других направлениях, что не решились они в этот раз на прямые антикоммунистические и антиленинские выпады, которые прежде звучали в их устах в связи с якобы «украденной победой» в империалистической войне и которым «Правда» регулярно давала отпор на своих страницах.
Империалистический подкоп под мир
Израиль и США ведут дело к новому конфликту. Нарушая суверенитет Ливана, они хотят спровоцировать его на ответные меры и нанести удар по «Хезболле». Это является частью плана по ослаблению Ирана, который испытывает не только экономическое давление, но и подвергается террористическим атакам.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй сохранила за собой свои посты. Глава кабмина сумела заручиться поддержкой большинства однопартийцев («за» проголосовали 200 депутатов-тори, «против» — 117). Причиной запуска процедуры по вотуму недоверия стало недовольство десятков консерваторов ходом переговоров правительства Мэй по выходу королевства из состава ЕС. Они обвинили премьера в том, что вариант предложенного ею соглашения с Брюсселем слишком мягкий и противоречит воле большинства британцев, высказанной на референдуме 2016 года.
Сомнамбулы у края пропасти
«С 1970 года по вине человечества исчезли 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ведущие эксперты планеты предостерегают: вымирание диких животных теперь переросло в чрезвычайную ситуацию, опасную для цивилизации», — сообщает журналист британской газеты «Гардиан» Дамьен Каррингтон.
Тайфуны и муссоны оставят без еды
ГОЛОД угрожает планете. Виной тому — капризы природы. Согласно ежемесячному докладу ООН «О продовольственной безопасности и питании в мире», число недоедающих в 2017-м составило 821 миллион человек. Это на 17 миллионов больше, чем годом ранее. Таким образом, от голода страдает каждый девятый житель Земли. По мнению агентства «Рейтер», такие данные особенно тревожат в свете того, что в предыдущие десять лет наблюдалась обратная тенденция — снижение этого показателя.
Новогодние «подарки»

В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.

ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов.
«Жёлтые жилеты» как символ протеста

Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.

ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.

В ситуации полной безысходности

Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.

ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.
Хроника пролетарского гнева
Исследователи подсчитали, что в третьем квартале этого года протестная активность в России была в три раза выше, чем в третьем квартале 2017-го и в первом квартале нынешнего. Причина хорошо известна: соотечественники выражали неприятие навязанной властью пенсионной «реформы».
Все статьи номера