Новогодние «подарки»

Новогодние «подарки»

№138 (30781) 14 — 17декабря 2018 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.

ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов. Согласно прогнозам, стоимость электроэнергии в Литве будет расти до 2025 года, что в первую очередь связано с подорожанием разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Но есть и ещё одна серьёзная причина роста цены на голубое топливо — использование дорогого сжиженного природного газа с плавучего терминала в Клайпеде вместо дешёвого российского. И если раньше «Газпром» ещё делал скидки, то летом 2017 года скидка закончилась, и газ для населения стал резко дорожать.

Производство электроэнергии постоянно сокращается. Её цена для населения в среднем увеличилась на 15,5 процента. В начале 2018 года из эксплуатации вывели седьмой блок крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае. Литовская компания приняла решение остановить работу и восьмого блока, поскольку не заказан стратегический резерв. Такая же участь ждёт и девятый блок. Компания утверждает, что старые блоки Электренайской ТЭС не могут конкурировать на рынке и покрывать затраты при производстве энергии.

Страны Прибалтики приняли решение выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и к 2025 году подключиться к сетям Европы. Таковы основные причины постоянного роста цен на газ и электроэнергию для потребителей Литвы.

Просмотров: 1203

Другие статьи номера

«Холодильник» побеждает «телевизор»
Политическую ситуацию, в которой Россия живёт в последние месяцы, в программе «Точка зрения» обсудили член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки Московского государственного института международных отношений Ольга Четверикова и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Преступная и бессмысленная
Неожиданно бледно и даже как-то робко нынешняя российская власть и её телевизионные пропагандисты отметили в минувшем ноябре 100-летие окончания Первой мировой войны. Видно, властям предержащим так крепко припекло на других направлениях, что не решились они в этот раз на прямые антикоммунистические и антиленинские выпады, которые прежде звучали в их устах в связи с якобы «украденной победой» в империалистической войне и которым «Правда» регулярно давала отпор на своих страницах.
Отказалась жить в такой стране

В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.

А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?

В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась…
Империалистический подкоп под мир
Израиль и США ведут дело к новому конфликту. Нарушая суверенитет Ливана, они хотят спровоцировать его на ответные меры и нанести удар по «Хезболле». Это является частью плана по ослаблению Ирана, который испытывает не только экономическое давление, но и подвергается террористическим атакам.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй сохранила за собой свои посты. Глава кабмина сумела заручиться поддержкой большинства однопартийцев («за» проголосовали 200 депутатов-тори, «против» — 117). Причиной запуска процедуры по вотуму недоверия стало недовольство десятков консерваторов ходом переговоров правительства Мэй по выходу королевства из состава ЕС. Они обвинили премьера в том, что вариант предложенного ею соглашения с Брюсселем слишком мягкий и противоречит воле большинства британцев, высказанной на референдуме 2016 года.
Сомнамбулы у края пропасти
«С 1970 года по вине человечества исчезли 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ведущие эксперты планеты предостерегают: вымирание диких животных теперь переросло в чрезвычайную ситуацию, опасную для цивилизации», — сообщает журналист британской газеты «Гардиан» Дамьен Каррингтон.
Тайфуны и муссоны оставят без еды
ГОЛОД угрожает планете. Виной тому — капризы природы. Согласно ежемесячному докладу ООН «О продовольственной безопасности и питании в мире», число недоедающих в 2017-м составило 821 миллион человек. Это на 17 миллионов больше, чем годом ранее. Таким образом, от голода страдает каждый девятый житель Земли. По мнению агентства «Рейтер», такие данные особенно тревожат в свете того, что в предыдущие десять лет наблюдалась обратная тенденция — снижение этого показателя.
«Жёлтые жилеты» как символ протеста

Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.

ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.

В ситуации полной безысходности

Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.

ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.
Хроника пролетарского гнева
Исследователи подсчитали, что в третьем квартале этого года протестная активность в России была в три раза выше, чем в третьем квартале 2017-го и в первом квартале нынешнего. Причина хорошо известна: соотечественники выражали неприятие навязанной властью пенсионной «реформы».
Все статьи номера