Не ходите, девки, замуж за Ивана Кузина…

Не ходите, девки, замуж за Ивана Кузина…

№138 (30781) 14 — 17декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

«Денег нет, но вы держитесь!» — такую «генеральную линию» обозначил в своём пресловутом выступлении на широко известной встрече с крымчанами глава правительства Дмитрий Медведев. А на вопрос местных учителей о том, как жить на мизерные зарплаты, просто ответил: «Кому мало — идите в бизнес…»

ОХ, ПОКРИВИЛ ДУШОЙ Дмитрий Анатольевич, утверждая, что денег нет. Это — смотря для кого их нет. Для простых граждан и пенсионеров — точно, а вот для депутатов и чиновников — отнюдь…

Свежий пример? Пожалуйста! Недавно избранный мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, выступая перед депутатами городской Думы, предложил… повысить себе зарплату вдвое — со 150 тысяч в месяц до 300 тысяч. Мол, на пороге славных дел нужно иметь хороший стимул. Предложение, однако, поначалу вызвало некоторое замешательство в рядах местных думцев. Но предусмотрительный градоначальник, видя это, тут же включил «план Б»: предложил одновременно с собой, любимым, также вдвое поднять и оклады законодателей. Надо ли говорить, что такое «скорректированное» предложение прошло на «ура»! Против подобной «схемы» голосовали только депутаты-коммунисты…

Но это так, «лирическое отступление». Вернёмся к позиции, обозначенной главой правительства и подхваченной чиновничье-депутатским корпусом в отношении нас с вами. Здесь всё чётко. А примеры — один хлеще другого!

По поводу тех же учителей ярко высказался не кто-нибудь, а их начальственный коллега — бывший теперь уже ректор Уральского горного университета и по совместительству депутат-«единоросс» городской Думы всё того же Екатеринбурга Николай Косарев. По мнению этого «глубокого знатока» проблем в учительствующей среде, дамам-преподавательницам вообще не следует заморачиваться вопросами своей зарплаты. «Найдите богатого мужика и не думайте о зарплатах!» — сплеча рубанул он. То есть дамам нужно все силы бросить не на обучение и воспитание своих подопечных, а на поиски достойных мужей-толстосумов, которые будут решать все их материальные проблемы. А преподавательская деятельность должна оставаться просто призванием, чем-то вроде хобби для души высокого полёта. Так что, не ходите, девки, замуж за условных слесаря Ивана Кузина или водопроводчика Василия Пупкина. Ловите в сети богатеев. Вот так, оказывается, просто, по мнению господина Косарева, можно решать проблемы, да ещё сочетая при этом приятное с полезным…

Правда, есть в «теории» бывшего ректора и закавыка. Увы, не все учителя у нас женщины. Есть среди них и немало мужчин. Как быть с ними? Вопрос о «замужестве» отпадает сам собой: мы, слава богу, живём не в «толерантной» Западной Европе, где искренне удивляются тому, что в России не узаконены однополые браки. Если же попробовать развить мысль господина Косарева в другом направлении, то учителям-мужчинам следовало бы, очевидно, для решения материальных проблем бросить весь свой педагогический талант не на обучение школьников, а на «охмурение» дочек олигархов.

Нашла своё продолжение и мысль премьер-министра об «уходе учителей в бизнес». Её основательно развил и даже попытался обосновать другой депутат-«единоросс», но уже в стенах Госдумы РФ — Сергей Вострецов.

Будучи членом Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, г-н Вострецов публично поделился со СМИ личным опытом: по словам этого законодателя, к нему на приём часто заходят люди, имеющие несколько высших образований и даже учёные степени, жалуясь на проблемы с трудоустройством. На что находчивый депутат тут же отвечает им, что «биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, столяров…». При этом народный избранник задаётся вопросом: почему же россияне такие «белоручки», что воротят нос от этой работы? Ведь, по его мнению, бизнес-структуры в лице самых разных компаний с радостью «отхватят» для своих офисов уборщиц с высшим педагогическим образованием или маляров со степенью, допустим, кандидата философских наук. Но ведь не желают такие кандидаты переучиваться на маляров и уборщиц!

Впрочем, озабоченность г-на Вострецова по этому поводу диктуется отнюдь не стремлением в какой-то форме помочь людям. Дело в том, что именно он выступил в Госдуме с предложением обязать официально нигде не трудоустроенных россиян самостоятельно выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. И даже предложил накладывать на «уклонистов» штрафы. Именно поэтому такой «народный избранник» не видит ничего плохого в том, что дипломированный педагог станет уборщицей, а начинающий учёный пойдёт в слесари-сантехники…

Но, пожалуй, дальше всех на пути, обозначенном главой правительства, продвинулись депутаты Владимирской городской думы. Законодатели в этом стольном древнерусском граде перешли с учителей на… их воспитанников и ухитрились вонзить когти даже в такую пока ещё нигде не отменённую привилегию детей младших классов, как бесплатные школьные завтраки.

И вновь отличился депутат-«единоросс», по совместительству известный артист Николай Горохов. Причём о своей инициативе он заявил во всероссийском масштабе — в эфире радиостанции «Говорит Москва». Его мысль состоит в «необходимости отмены в местных школах бесплатного питания учеников, а также повышения стоимости завтраков и обедов с целью экономии бюджетных средств». Депутат при этом витиевато объяснял, что речь идёт об экономии средств «за счёт школьников из богатых семей в пользу обеспечения питанием детей малообеспеченных родителей». Вот только механизм того, как это сделать, неясен даже самому законодателю. Тем не менее предложение, которое ещё будет уточнено и детализировано, уже рассматривается Владимирской думой, но определённый сдвиг в сторону его реализации уже есть: администрация Владимирской области не стала увеличивать дотацию на питание учащихся младших классов…

Так что в нашей системе школьного образования доходит уже и до экономии на самих детях. И тут впору ещё раз вернуться к тому, с чего начали: с заботы господ «единороссов» о себе и себе подобных. Вопиющий случай произошёл в Хабаровске, причём его резонанс оказался настолько мощным, что центральные власти хоть и весьма неохотно, но вынуждены были начать расследование.

Провалившийся с треском на губернаторских выборах прежний глава региона Вячеслав Шпорт напоследок решил себя не обидеть и определил себе пенсию ни много ни мало… 2,1 миллиона рублей. Попутно не забыл и кое-кого из своих подчинённых: так, например, бывшему региональному депутату Думы Татьяне Мовчан теперь уже экс-губернатор успел подмахнуть прибавку к пенсии почти в 190 тысяч рублей. Поведение, скажем прямо, совсем не «спортивное» (в переводе с немецкого языка фамилия экс-главы региона означает «Спорт»). Но разве можно вести в данном случае речь о каком-то «спортивном принципе», предусматривающем всё лучшее — лучшим? Или о каких-то принципах вообще?

Чем закончится расследование, остаётся лишь гадать, но для нас с вами всё яснее и очевиднее становится другое: голосовать за «единороссов» — означает голосовать против самих себя, а потом выслушивать их советы по поводу того, почему не надо «ходить замуж за Ивана Кузина»…

Просмотров: 1318

Другие статьи номера

«Холодильник» побеждает «телевизор»
Политическую ситуацию, в которой Россия живёт в последние месяцы, в программе «Точка зрения» обсудили член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки Московского государственного института международных отношений Ольга Четверикова и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Преступная и бессмысленная
Неожиданно бледно и даже как-то робко нынешняя российская власть и её телевизионные пропагандисты отметили в минувшем ноябре 100-летие окончания Первой мировой войны. Видно, властям предержащим так крепко припекло на других направлениях, что не решились они в этот раз на прямые антикоммунистические и антиленинские выпады, которые прежде звучали в их устах в связи с якобы «украденной победой» в империалистической войне и которым «Правда» регулярно давала отпор на своих страницах.
Отказалась жить в такой стране

В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.

А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?

В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась…
Империалистический подкоп под мир
Израиль и США ведут дело к новому конфликту. Нарушая суверенитет Ливана, они хотят спровоцировать его на ответные меры и нанести удар по «Хезболле». Это является частью плана по ослаблению Ирана, который испытывает не только экономическое давление, но и подвергается террористическим атакам.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй сохранила за собой свои посты. Глава кабмина сумела заручиться поддержкой большинства однопартийцев («за» проголосовали 200 депутатов-тори, «против» — 117). Причиной запуска процедуры по вотуму недоверия стало недовольство десятков консерваторов ходом переговоров правительства Мэй по выходу королевства из состава ЕС. Они обвинили премьера в том, что вариант предложенного ею соглашения с Брюсселем слишком мягкий и противоречит воле большинства британцев, высказанной на референдуме 2016 года.
Сомнамбулы у края пропасти
«С 1970 года по вине человечества исчезли 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ведущие эксперты планеты предостерегают: вымирание диких животных теперь переросло в чрезвычайную ситуацию, опасную для цивилизации», — сообщает журналист британской газеты «Гардиан» Дамьен Каррингтон.
Тайфуны и муссоны оставят без еды
ГОЛОД угрожает планете. Виной тому — капризы природы. Согласно ежемесячному докладу ООН «О продовольственной безопасности и питании в мире», число недоедающих в 2017-м составило 821 миллион человек. Это на 17 миллионов больше, чем годом ранее. Таким образом, от голода страдает каждый девятый житель Земли. По мнению агентства «Рейтер», такие данные особенно тревожат в свете того, что в предыдущие десять лет наблюдалась обратная тенденция — снижение этого показателя.
Новогодние «подарки»

В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.

ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов.
«Жёлтые жилеты» как символ протеста

Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.

ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.

В ситуации полной безысходности

Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.

ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.
Все статьи номера