Борьба Продолжается

Борьба Продолжается

№138 (30781) 14 — 17декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

В конце сентября 2018 года Государственная дума РФ голосами «единороссов» поддержала правительственный пакет законов о пенсионной «реформе», чётко обозначив, чьи интересы они на самом деле защищают.

Главным его содержанием стало увеличение с 1 января 2019 года пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет. Фракция КПРФ (43 депутата) голосовала «против». К сожалению, голосов не хватило для его отклонения. В связи с этим, по поручению Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, юристами КПРФ был подготовлен запрос в Конституционный суд РФ «О соответствии Конституции РФ ФЗ «О пенсионной реформе».

Такое обращение было вызвано тем обстоятельством, что, согласно ст. 7 Конституции, «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Поэтому вся его деятельность должна быть направлена на улучшение социального положения трудящихся, на повышение их материального благосостояния, на защиту их социально-экономических прав. Кроме того, согласно ст. 55 Конституции, в РФ запрещается принимать законы, умаляющие права и свободы граждан.

Повышение же пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин, по нашему мнению, в нарушение вышеуказанных положений Конституции, наносит каждому гражданину РФ существенный материальный вред в виде недополученной пенсии (по мнению экономистов КПРФ, примерно в размере 3 млн рублей), ухудшает здоровье и, как следствие, ведёт к снижению продолжительности жизни, резко уменьшает гарантии на труд, особенно для молодёжи, так как ведёт к массовой молодёжной безработице в связи с сокращением на 6—7 млн количество рабочих мест в силу их замещения ещё на 5 лет лицами старшего возраста, а также создаёт большие трудности для трудоустройства лицам предпенсионного и пенсионного возраста, число которых может составить более 12 млн человек. При этом никаких серьёзных гарантий, как мы предполагаем, от их досрочного увольнения работодателями нынешняя власть обеспечить не в состоянии. Особенно в частном секторе.

Поэтому появляется реальная угроза возникновения большого слоя пожилых людей, остающихся без средств к существованию на длительный период, так как до будущей пенсии после возможного увольнения придётся ещё доживать 7—10 лет.

Кроме того, задержка на работе на 5 лет бабушек и дедушек создаст значительные проблемы для миллионов молодых семей в плане воспитания малолетних детей.

Эти и целый ряд других отрицательных последствий резко ухудшают положение подавляющего большинства российских граждан, так как существенно ограничивают их конституционные права на труд, отдых, защиту здоровья, детства и материнства. Поэтому КПРФ приняла решение о продолжении борьбы против людоедской «реформы». В этой борьбе нас поддерживает подавляющее большинство трудящихся РФ.

Вышеуказанный запрос был подготовлен юристами ЦК КПРФ в конце октября 2018 года. Для его направления в Конституционный суд, согласно действующему законодательству, необходимо, чтобы его подписали 90 депутатов Государственной думы РФ.

Все депутаты-коммунисты, 43 человека во главе с Г.А. Зюгановым, подписали запрос за 2 дня, «эсеры» — 23 человека подписывали 1,5 месяца, а вот В.В. Жириновский и депутаты от фракции ЛДПР (39 человек) тянули почти 2 месяца.

В итоге запрос в Конституционный суд подписали: 43 депутата от КПРФ — 100%; «Справедливая Россия» — 20 из 23 (90%) и 34 «жириновца» из 39 (80%).

Персонально не подписали запрос: от ЛДПР — Ю.Г. Волков, И.В. Лебедев (сын В.В. Жи-риновского), А.К. Луговой, Д.И. Савельев, Л.Э. Слуцкий; от «Справедливой России» — А.В. Чепа (депутат от Тверской области), А.Г. Аксаков, В.В. Белоусов.

Но ничего, главное, что подписи нами в необходимом количестве всё-таки вовремя были получены, и все материалы, вместе с запросом, 7 декабря юристами КПРФ были направлены в Конституционный суд РФ. По моему мнению, рассмотрение этого важнейшего для судеб миллионов россиян дела может состояться в марте — апреле 2019 года. Интересы КПРФ в Конституционном суде будет представлять депутат ГД Ю.П. Синельщиков.

Хорошо понимая, что наши «союзники», «эсеры» и «жириновцы», под давлением партии власти могут в любой момент отозвать свои подписи, и тогда дело в Конституционном суде рассматриваться не будет, юристы КПРФ начали отрабатывать запасной вариант: обращение в Конституционный суд через граждан РФ.

Смысл этого варианта заключается в том, что в 2019 году граждане РФ, мужчины 1959 года рождения (60 лет) и женщины 1964 года рождения (55 лет), имеют право по старому закону обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении им в 2019 году страховой пенсии по возрасту и, в случае отказа, со ссылкой на новый закон, могут обжаловать его сначала в суде общей юрисдикции, а затем и в Конституционном суде РФ.

В связи с этим нами уже подготовлены образцы судебных документов по этому вопросу. А также во многих регионах, в частности в Тверской, Московской, Костромской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге и других, нами уже установлены контакты с лицами, желающими пройти вместе с коммунистами этот путь и добиться отмены людоедской пенсионной «реформы». Желающие принять в этом участие могут позвонить в региональный комитет КПРФ или в Юридическую службу ЦК КПРФ по телефону: 8(495)116-03-23.

О ходе и результатах борьбы с людоедской пенсионной «реформой» мы будем регулярно информировать граждан РФ.

Вместе мы сила! Вместе победим!

P.S. Запрос поступил в Конституционный суд Российской Федерации 11.12.2018 г. (№14241/15-01/2018) и находится на предварительном изучении в соответствии со статьёй 40 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации».

Просмотров: 1637

Другие статьи номера

«Холодильник» побеждает «телевизор»
Политическую ситуацию, в которой Россия живёт в последние месяцы, в программе «Точка зрения» обсудили член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки Московского государственного института международных отношений Ольга Четверикова и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Преступная и бессмысленная
Неожиданно бледно и даже как-то робко нынешняя российская власть и её телевизионные пропагандисты отметили в минувшем ноябре 100-летие окончания Первой мировой войны. Видно, властям предержащим так крепко припекло на других направлениях, что не решились они в этот раз на прямые антикоммунистические и антиленинские выпады, которые прежде звучали в их устах в связи с якобы «украденной победой» в империалистической войне и которым «Правда» регулярно давала отпор на своих страницах.
Отказалась жить в такой стране

В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.

А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?

В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась…
Империалистический подкоп под мир
Израиль и США ведут дело к новому конфликту. Нарушая суверенитет Ливана, они хотят спровоцировать его на ответные меры и нанести удар по «Хезболле». Это является частью плана по ослаблению Ирана, который испытывает не только экономическое давление, но и подвергается террористическим атакам.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй сохранила за собой свои посты. Глава кабмина сумела заручиться поддержкой большинства однопартийцев («за» проголосовали 200 депутатов-тори, «против» — 117). Причиной запуска процедуры по вотуму недоверия стало недовольство десятков консерваторов ходом переговоров правительства Мэй по выходу королевства из состава ЕС. Они обвинили премьера в том, что вариант предложенного ею соглашения с Брюсселем слишком мягкий и противоречит воле большинства британцев, высказанной на референдуме 2016 года.
Сомнамбулы у края пропасти
«С 1970 года по вине человечества исчезли 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ведущие эксперты планеты предостерегают: вымирание диких животных теперь переросло в чрезвычайную ситуацию, опасную для цивилизации», — сообщает журналист британской газеты «Гардиан» Дамьен Каррингтон.
Тайфуны и муссоны оставят без еды
ГОЛОД угрожает планете. Виной тому — капризы природы. Согласно ежемесячному докладу ООН «О продовольственной безопасности и питании в мире», число недоедающих в 2017-м составило 821 миллион человек. Это на 17 миллионов больше, чем годом ранее. Таким образом, от голода страдает каждый девятый житель Земли. По мнению агентства «Рейтер», такие данные особенно тревожат в свете того, что в предыдущие десять лет наблюдалась обратная тенденция — снижение этого показателя.
Новогодние «подарки»

В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.

ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов.
«Жёлтые жилеты» как символ протеста

Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.

ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.

В ситуации полной безысходности

Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.

ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.
Все статьи номера