Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30635) 12—13 декабря 2017 года  >  Рядом с Украиной и Нигерией

Рядом с Украиной и Нигерией

№138 (30635) 12—13 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

В пятницу, 8 декабря, Госдума единогласно приняла заявление, в котором парламентарии дали оценку решению Исполнительного комитета МОК об отстранении российской сборной от участия в XXIII Олимпийских зимних играх в Пхёнчхане. Решение названо «необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте».

КОНЕЧНО, никто не ожидает, что это заявление развеет политические тучи на нашем спортивном небосклоне. Но и не отреагировать было нельзя. Просто из чувства собственного достоинства. Поддержав заявление, фракция КПРФ одновременно выдвинула идею альтернативных международных соревнований. «Мы предлагаем провести в России Игры доброй воли, собрать всех спортсменов мира под наше Красное Знамя Победы и утереть нос тем, кто унижает Российскую Федерацию», — коротко выразил позицию фракции КПРФ Николай Иванов. Добавив, что надо спросить со спортивных чиновников, почему они довели Россию до такого унижения, депутат без каких-либо предисловий перешёл к теме коррупции. Да и какие тут нужны предисловия и преамбулы, если явление это настолько широкоохватное, что какую сферу ни возьми, в коррупцию и упрёшься. И когда парламентарии в своём заявлении отмечают, что спорт должен быть вне политики, рядом следовало бы написать, что он должен быть и вне коммерции, и уж конечно вне коррупции.

Почти за 28 лет существования новой России в результате приватизации госсобственности и выкачивания денег в офшоры было вывезено около 800 миллиардов долларов — это 48 триллионов рублей, или 3,5 государственного годового бюджета России, охарактеризовал видимую часть айсберга Николай Иванов, заметив, что реально украдено раз в пять больше. Если не вернуть эти деньги в Россию, то к началу февраля 2018 года они будут арестованы властями США, напомнил депутат о законе, который минувшим августом подписал американский президент Трамп. Николай Иванов подчеркнул, что принятие этого закона явилось серьёзным предупреждением российским олигархам, губернаторам, госслужащим высшего федерального звена, включая членов правительства и депутатов всех уровней, а также руководителям госкомпаний, кто положил средства на секретные счета в западных банках и офшорах, скупал самую дорогую недвижимость в европейских столицах и США, организовывал бизнес на Западе. Первый доклад о том, кто и сколько вывез денег и где их хранит, будет опубликован в открытой печати в США 29 января 2018 года, то есть за полтора месяца до выборов президента России. Французы не стали ждать, пока наших граждан «ошкурят» американцы, и принялись сами за экспроприацию вывезенных из России капиталов, отметил депутат, имея в виду арест в Ницце сенатора Сулеймана Керимова, которому предъявлено обвинение в неуплате налогов.

По сведениям Генпрокуратуры, ущерб от коррупционных преступлений в России в 2016 году составил более 78 миллиардов рублей. В 2015-м он исчислялся 43 миллиардами рублей, а в 2014-м — 39 миллиардами. Очевидно, что средний размер взятки увеличивается, кризис в экономике заведомо умножает её коррупционность, отметил Н. Иванов. По объёму «теневой» экономики, который составляет 33,6 триллиона рублей, или 39 процентов ВВП, Россия заняла четвёртое место, рядом с Украиной и Нигерией, сославшись на данные Международной ассоциации бухгалтеров, сообщил депутат.

По преодолению коррупции фракция КПРФ предложила ряд законодательных мер. Во-первых, полагают депутаты-коммунисты, должна быть специализированная структура. Полномочия по координации всех органов, ведущих работу по противодействию коррупции, можно было бы возложить на прокуратуру Российской Федерации, считают они. Необходимо расширить контрольные функции парламента. Они вроде бы есть, но в то же время их и нет. Например, в шестом созыве Государственной думы фракция КПРФ трижды ставила вопрос о возбуждении парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны Сердюкова, но ни правительство, ни исполнительные органы власти не горели желанием объективно разобраться во всём произошедшем, напомнил депутат Иванов и сопоставил это нежелание с оценкой деятельности Сердюкова председателем правительства Дмитрием Медведевым, по словам которого, Сердюков был эффективным министром обороны. А «эффект» этот измерялся более чем 40 эпизодами уголовных дел по «Оборонсервису» и превышал 16 миллиардов рублей, заметил депутат.

Коммунисты также предлагают ужесточить наказание за коррупционные преступления. В 2011 году руководители Российского государства провозгласили необходимость усиления уголовной ответственности за взятки, снова предложил оглянуться назад Н. Иванов. После чего законодатели провозгласили, что якобы отсидкой и колонией взяточника не напугаешь, а вот наказание рублём повлияет на корыстолюбивых мздоимцев. Однако, вопреки ожиданиям, это новшество пришлось по нраву нечестным чиновникам. Тем более что к моменту вынесения приговора у них уже зачастую нет ни зарплаты, ни имущества. Так, по данным Верховного суда, за 2016 год в стране удалось взыскать лишь 14 процентов от общей суммы штрафов. Проводимая в настоящее время уголовная политика в сфере противодействия коррупции находится в состоянии глубокого кризиса, заметил Николай Иванов. Выход из него фракция КПРФ видит в полном отказе от либеральных моделей её формирования и реализации, в возврате к конфискации нажитого незаконным путём имущества и увеличении реальных тюремных сроков за взяточничество.

Борьба с коррупцией не может быть эффективной без преодоления кумовства и неприкосновенности чиновников, уверены коммунисты. Фракция КПРФ предлагает внедрить принцип равенства всех чиновников перед законом и ограничить существующие в России иммунитеты. Предстоит и пересмотреть законодательную базу. Из 15,5 миллиарда рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть лишь 588 миллионов. И одним из главных политических условий успешной борьбы с коррупцией коммунисты считают преодоление политического монополизма в стране.

В ближайшее время КПРФ обсудит на своём пленуме эти вопросы и вынесет их на широкое обсуждение. В заключение своего выступления Николай Иванов предложил палате поддержать инициативы КПРФ.

В последние месяцы телефонный терроризм буквально захлестнул Россию. Член фракции КПРФ Валерий Рашкин не раз поднимал эту тему на пленарных заседаниях палаты. Лавина ложных сообщений о «минированиях» уже накрыла 180 городов России. По этим звонкам правоохранительные органы вынуждены были эвакуировать 2,5 миллиона человек. Эвакуация проходила в торговых центрах и гостиницах, в школах и больницах, в аэропортах и зданиях администраций. В пятницу палата приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, усиливающие ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Однако, по мнению Рашкина, более жёстко надо подойти и к ответственности силовых структур, неспособных справиться с этим злом. Он предложил палате заслушать их руководство о принимаемых мерах по пресечению телефонного терроризма.

Правительство и нижняя палата парламента своеобразно исполнили предписание Конституционного суда об установлении механизма исполнения бывшими наймодателями (а это, как правило, органы местного самоуправления) обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Принятый Госдумой в третьем чтении правительственный законопроект минимизирует эти обязательства. Если до сих пор гражданам удавалось через суды заставить органы местного самоуправления делать не проведённый вовремя капитальный ремонт, то теперь он будет проводиться только в том случае, если дом ранее был включён в соответствующую региональную программу. Совокупный долг государства по капремонту на сегодня составляет около 300 миллиардов рублей, сообщил член фракции КПРФ Алексей Куринный. Правительство своим законопроектом просто-напросто аннулировало его. Фракция КПРФ проголосовала против законопроекта, нарушающего права десятков миллионов граждан, и обратилась к президенту через его представителя в Госдуме в случае прохождения закона через обе палаты парламента наложить на него вето.

А депутаты А. Куринный, В. Ганзя, С. Казанков, Н. Осадчий и Н. Коломейцев предложили вернуться к закону, который был принят в июне этого года. Этим законом встречи депутатов с избирателями были приравнены к публичным мероприятиям, что подразумевает уведомление органов исполнительной власти или местного самоуправления об их проведении. Как расписывали «единороссы», протаскивавшие этот закон, депутаты и их избиратели не будут испытывать никаких неудобств. Если раньше такие встречи проходили зачастую на улице, то теперь для них должны будут отводиться специальные помещения, говорили они. Во что это вылилось на практике, рассказали депутаты-коммунисты. И не просто рассказали, а представили письменные и видеодоказательства того, что теперь избирателям приходится пробиваться к депутату через полицейский и административный заслоны. С помещениями для встреч получилось вообще форменное издевательство. Например, в Ульяновской области на каждый муниципальный район, где десятки населённых пунктов, приходится только одно такое помещение. Здесь депутат два раза в неделю в течение двух часов может выслушать своих избирателей, части которых придётся для этого проделать путь из одного конца района в другой. Это чиновников нисколько не волнует. Они уверяют, что действовали по букве закона. И точка. В общем-то суть этого антиоппозиционного закона была понятна с самого начала и всем. Только «медведи» пытались выдать его за вершину демократии. Теперь, придавленные фактами, они были вынуждены принять протокольное поручение депутатов-коммунистов, чтобы взвесить, не переусердствовали ли они с закручиванием гаек.

Просмотров: 467

Другие статьи номера

Разные судьбы российской интеллигенции
21 ноября 2017 года в «Московском комсомольце» было опубликовано интервью с заведующим кафедрой мировой экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом-корреспондентом РАН Р.И. Хасбулатовым. Речь в интервью идёт не о событии четвертьвековой давности — не о расстреле из танковых орудий Дома Советов в октябре 1993 года, а об экономике сегодняшней России и… о неизбежности в ней социальной революции. На наш взгляд, Хасбулатов высказал мысли, заслуживающие чрезвычайного внимания не только сами по себе, но ещё и потому, что это мысли не политика, а учёного, и что особенно важно — вузовского интеллигента.
Решения принимают… Экстрасенсы
В Киргизии набирают обороты скандалы, связанные с Государственным историческим музеем и министерством культуры. Бесследное исчезновение, а то и сознательное уничтожение уникальных экспонатов стали следствием вопиюще равнодушного отношения властей к вопросам культуры, науки и образования.
Коррупционеры в генеральских лампасах
Трудно поверить, что славная Народно-освободительная армия Китая (НОАК) потеряла за последние пять лет мирной жизни около 100 генералов, то есть больше, чем за все годы её героической вооружённой борьбы. Но именно об этом пишут в последние дни многие китайские и региональные СМИ.
Белорусский пример

У молока большое будущее

Около 100 молочно-товарных ферм планируется ввести в эксплуатацию в Белоруссии в 2018 году, заявил заместитель премьер-министра республики Михаил Русый на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Цунами протеста
ЗАЯВЛЕНИЕ президента США Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива вызвало широкое возмущение не только на палестинских территориях, в странах Ближнего Востока и исламских государствах, но и во всём мире.
Пульс планеты
МАРАКАЙБО. Выборы 335 мэров и губернатора штата Сулия состоялись в Венесуэле. Представители Единой социалистической партии президента Николаса Мадуро лидируют в 300 муниципалитетах, в том числе в 23 из 24 административных центрах. Крупнейшие оппозиционные партии выборы бойкотировали, в связи с чем глава государства заявил, что они лишаются права участвовать в грядущих президентских выборах.
Курортный пригород под угрозой

Клайпедский морской порт был и остаётся самым успешным стратегически значимым государственным объектом Литовской Республики.

НЕДАВНО правительство Литвы одобрило стратегию по максимальному развитию его мощностей, в частности, предусмотрено строительство нового внешнего морского порта. Премьер-министр республики С. Сквернялис, посетивший Клайпеду, подтвердил намерение властей. Совет порта принял решение начать сооружение аванпорта, который будет располагаться за пределами основных нынешних объектов гавани.

Лишившись боевой славы, покрывают себя позором

На минувшей неделе Украина отмечала День своих вооружённых сил. Перед этим декоммунизаторы, дорвавшись до ВСУ, полностью лишили их истории.

СВОИМ УКАЗОМ президент страны исключил из названий воинских частей упоминания о советских орденах и почётных наименованиях. Впрочем, сегодняшний моральный облик украинских военнослужащих действительно ни в коей мере не соответствует почётным регалиям.
Курьер новостей

Новоселье отложено...

БОЛЕЕ года остаётся в подвешенном состоянии судьба дома для переселенцев по улице Габрусева, 2, в Феодосии. Десятки семей из Феодосии и Щёлкина, в ноябре 2016 года получивших из рук главы минстроя РФ М. Меня и первых лиц Крыма ключи от якобы новых квартир, никак не могли в них заселиться. «Людям до сих пор не ясно, что будет с их квартирами. Службой стройнадзора выдано очередное, четвёртое разрешение на «новое» строительство дома, который уже в 2012 году был построен», — отмечал в августе 2017 года крымский общественник А. Талипов.

С пути к социализму не свернём

Уважаемые товарищи! Друзья!

В череде дел и событий как-то по-особому быстро летит время. Ещё вчера мы с вами готовились к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, а уже сегодня подводим итоги сделанному. В результате мы можем утверждать, что, отмечая юбилей, не посрамили памяти большевиков-ленинцев.

Все статьи номера