Решения принимают… Экстрасенсы

Решения принимают… Экстрасенсы

№138 (30635) 12—13 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии набирают обороты скандалы, связанные с Государственным историческим музеем и министерством культуры. Бесследное исчезновение, а то и сознательное уничтожение уникальных экспонатов стали следствием вопиюще равнодушного отношения властей к вопросам культуры, науки и образования.

ТЕМА «национального возрождения», активно эксплуатируемая руководством постсоветских республик, не обошла стороной и Киргизию. Власти не упускают случая заявить, что после 1991 года страна не только обрела независимость, но и получила возможность развивать свою культуру и язык «без оглядки на Москву». Ссылки на многовековую историю — ещё один излюбленный конёк чиновников, использующих «преданья старины глубокой» для политических целей. Так, комментируя ужесточение пропуска людей и грузов казахстанскими пограничниками, президент Алмазбек Атамбаев заявил, что киргизский народ существует «как минимум три тысячи лет». А потому, мол, не испугается ни давления, ни блокады.

Частое обращение властей к темам истории и культуры, казалось бы, должно сопровождаться действенными мерами по их изучению и охране. В действительности происходит обратное. События последних дней свидетельствуют о крайне плачевном положении в этой сфере. Как сообщил 23 октября секретариат Совета безопасности, в одном только Государственном историческом музее выявлена пропажа 503 экспонатов. При этом 29 артефактов исчезли из Фонда драгметаллов. В нём, среди прочего, хранятся золотые находки из Шамсинского клада — погребения знатной женщины III—V веков нашей эры. Кроме того, свыше ста экспонатов утеряно в мемориальном доме-музее М.В. Фрунзе. В связи с этим в Совбезе Киргизии заявили о существовании коррупционных схем и о халатности чиновников министерства культуры, которые не принимают должных мер для защиты музейных фондов, памятников истории и культуры.

Эти возмутительные факты, возможно, никогда бы не предали огласке, не случись ранее резонансный скандал с участием всё того же минкульта. Свыше полувека в Историческом музее хранилась мумия — единственная в своём роде находка на территории всего Советского Союза. Её обнаружили ленинградские археологи во главе с Ю.Д. Баруздиным во время раскопок Кара-Булакского могильника на юге республики. Останки молодой женщины лежали в можжевеловом гробу, что вместе с благоприятными почвенными и климатическими условиями способствовало их хорошей сохранности.

Как и Шамсинский клад, погребение относится к первым векам нашей эры, когда территория современной Киргизии оказалась втянутой в процесс, названный Великим переселением народов. Через неё мигрировали различные племена (эфталиты, хиониты и др.), одно из которых и оставило Кара-Булакский могильник. Какое именно племя, до сих пор неизвестно: после развала СССР государственное финансирование археологических исследований практически прекратилось. И вот теперь недоступна для изучения и сама уникальная мумия. Её захоронили в селе Кара-Булак, объявив… ненужным экспонатом.

Решение об этом было принято в октябре некоей межведомственной комиссией, состоящей преимущественно из работников силовых структур и чиновников министерства культуры. Единственный приглашённый специалист — заведующая сектором археологии Института истории Национальной академии наук Кадича Ташбаева выступила против, но её мнение проигнорировали. Отвечая на вопросы журналистов, министр культуры Туголбай Казаков заявил, что интереса для истории экспонат не представляет, а его хранение в музее не отвечает исламским канонам. Потому мумию предали земле, совершив обряд жертвоприношения и прочитав над могилой мусульманскую молитву. То обстоятельство, что найденная в Кара-Булаке женщина жила до зарождения ислама, чиновников не смутило.

Но поразительным является не только это. Событиям предшествовали выступления группы людей, называющих себя экстрасенсами. По их уверениям, останки принадлежат женщине по имени Анфиса, которая являлась любимой супругой египетского фараона Аменхотепа (!) и была отравлена его старшими жёнами. Нахождение мумии в музее экстрасенсы назвали причиной всех бед Киргизии и предрекли новые катаклизмы после президентских выборов.

Бреду, достойному внимания медицинских работников, чиновники придали самое серьёзное значение. Иначе трудно объяснить, почему решение о захоронении мумии было принято так поспешно и как раз перед днём голосования.

Учёные назвали действия министерства культуры вандализмом и обратились к президенту с требованием вернуть экспонат. Алмазбек Атамбаев назвал решение ошибочным, попенял чиновникам на доверие ясновидящим, но фактически умыл руки, заявив: «Что сделано, то сделано». Комитет парламента по социальным вопросам, образованию и культуре в свою очередь постановил создать рабочую группу и поручил ей изучить проблему в срок до 1 декабря. За это время уникальная находка может быть загублена. Но никого, кроме специалистов, это, видимо, всерьёз не беспокоит.

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»… Ситуация с экспонатами Государственного исторического музея показывает, до какой степени деградировала система госуправления после развала Советского Союза. Говорить о каком-то «возрождении» в таких условиях просто кощунственно.

Просмотров: 759

Другие статьи номера

Разные судьбы российской интеллигенции
21 ноября 2017 года в «Московском комсомольце» было опубликовано интервью с заведующим кафедрой мировой экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом-корреспондентом РАН Р.И. Хасбулатовым. Речь в интервью идёт не о событии четвертьвековой давности — не о расстреле из танковых орудий Дома Советов в октябре 1993 года, а об экономике сегодняшней России и… о неизбежности в ней социальной революции. На наш взгляд, Хасбулатов высказал мысли, заслуживающие чрезвычайного внимания не только сами по себе, но ещё и потому, что это мысли не политика, а учёного, и что особенно важно — вузовского интеллигента.
Коррупционеры в генеральских лампасах
Трудно поверить, что славная Народно-освободительная армия Китая (НОАК) потеряла за последние пять лет мирной жизни около 100 генералов, то есть больше, чем за все годы её героической вооружённой борьбы. Но именно об этом пишут в последние дни многие китайские и региональные СМИ.
Белорусский пример

У молока большое будущее

Около 100 молочно-товарных ферм планируется ввести в эксплуатацию в Белоруссии в 2018 году, заявил заместитель премьер-министра республики Михаил Русый на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Цунами протеста
ЗАЯВЛЕНИЕ президента США Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива вызвало широкое возмущение не только на палестинских территориях, в странах Ближнего Востока и исламских государствах, но и во всём мире.
Пульс планеты
МАРАКАЙБО. Выборы 335 мэров и губернатора штата Сулия состоялись в Венесуэле. Представители Единой социалистической партии президента Николаса Мадуро лидируют в 300 муниципалитетах, в том числе в 23 из 24 административных центрах. Крупнейшие оппозиционные партии выборы бойкотировали, в связи с чем глава государства заявил, что они лишаются права участвовать в грядущих президентских выборах.
Курортный пригород под угрозой

Клайпедский морской порт был и остаётся самым успешным стратегически значимым государственным объектом Литовской Республики.

НЕДАВНО правительство Литвы одобрило стратегию по максимальному развитию его мощностей, в частности, предусмотрено строительство нового внешнего морского порта. Премьер-министр республики С. Сквернялис, посетивший Клайпеду, подтвердил намерение властей. Совет порта принял решение начать сооружение аванпорта, который будет располагаться за пределами основных нынешних объектов гавани.

Лишившись боевой славы, покрывают себя позором

На минувшей неделе Украина отмечала День своих вооружённых сил. Перед этим декоммунизаторы, дорвавшись до ВСУ, полностью лишили их истории.

СВОИМ УКАЗОМ президент страны исключил из названий воинских частей упоминания о советских орденах и почётных наименованиях. Впрочем, сегодняшний моральный облик украинских военнослужащих действительно ни в коей мере не соответствует почётным регалиям.
Рядом с Украиной и Нигерией
В пятницу, 8 декабря, Госдума единогласно приняла заявление, в котором парламентарии дали оценку решению Исполнительного комитета МОК об отстранении российской сборной от участия в XXIII Олимпийских зимних играх в Пхёнчхане. Решение названо «необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте».
Курьер новостей

Новоселье отложено...

БОЛЕЕ года остаётся в подвешенном состоянии судьба дома для переселенцев по улице Габрусева, 2, в Феодосии. Десятки семей из Феодосии и Щёлкина, в ноябре 2016 года получивших из рук главы минстроя РФ М. Меня и первых лиц Крыма ключи от якобы новых квартир, никак не могли в них заселиться. «Людям до сих пор не ясно, что будет с их квартирами. Службой стройнадзора выдано очередное, четвёртое разрешение на «новое» строительство дома, который уже в 2012 году был построен», — отмечал в августе 2017 года крымский общественник А. Талипов.

С пути к социализму не свернём

Уважаемые товарищи! Друзья!

В череде дел и событий как-то по-особому быстро летит время. Ещё вчера мы с вами готовились к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, а уже сегодня подводим итоги сделанному. В результате мы можем утверждать, что, отмечая юбилей, не посрамили памяти большевиков-ленинцев.

Все статьи номера