Против чиновников и олигархов

Против чиновников и олигархов

№138 (30635) 12—13 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей ВИТАЛЬЕВ.

В Петербурге на площади Ленина состоялся организованный коммунистами массовый митинг против коррупции и антинародной политики режима.

ПРОТЕСТ был вызван возмутительными действиями властей, ведущими к коррупции и колоссальным потерям бюджетных средств, уничтожению независимого малого бизнеса в сфере потребительского рынка и наружной рекламы. Не прекращаются и нападки на славное советское прошлое.

Выступавшие отмечали, что новые попытки переименования улиц и площадей города затеяны с целью отвлечения людей от реальных проблем, вызванных жадностью чиновников, которые действуют в интересах крупного бизнеса и защищают собственную возможность вольготно распоряжаться бюджетными средствами.

В организации акции протеста активное участие приняли: профсоюз малого бизнеса «Наше право», общественная организация «Содействие малому бизнесу», движение «За честный малый бизнес», представители организаций рекламного бизнеса, работающих на рынке более 10 лет, — ООО «Рекламная сеть «Стоик», ООО «Руан», представители обманутых дольщиков ЖК «Охта-модерн» и другие.

Митинг, который вёл первый секретарь Московского райкома КПРФ Олег Иванушкин, открылся выступлением первого секретаря Санкт-Петербургского горкома КПРФ, члена Президиума ЦК партии Ольги Ходуновой. Она заверила собравшихся в том, что ленинградские коммунисты поддерживают стремление малого бизнеса отстаивать своё право работать в Санкт-Петербурге и не допустят, чтобы олигархи и коррупционеры уничтожали предприятия и лишали работы тысячи горожан. «Единственным рецептом, который способен нас полностью избавить от такого позорного явления, как коррупция, является построение социалистической системы», — убеждена О. Ходунова.

На митинге взял слово председатель профсоюза малого бизнеса «Наше право» Игорь Коренков. Он обратил внимание на передел рынка наружной рекламы в городе, отметив два момента. Во-первых, в результате монополизации и захвата большей части рекламных площадей крупным бизнесом малые предприниматели лишаются возможности рекламировать свой товар. Не продадут — значит, разорятся. Во-вторых, тесно связанные с тем же крупным бизнесом политические структуры, такие, как «Единая Россия», будут получать во время выборов самые выгодные рекламные площади, а представителям КПРФ доступ к наружной рекламе может быть вообще закрыт. И такой пример уже есть: распространять через киоски газету «Правда» в городе стало практически невозможно.

На митинге выступили также депутат-коммунист Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова, первый секретарь Кронштадтского райкома КПРФ Алексей Третьяков, секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Кирилл Никитин, председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина, представитель ООО «Рекламная сеть «Стоик» Инга Маракова, представитель ООО «Руан» Мария Михеева и другие.

По результатам митинга была принята резолюция, в которой протестовавшие отметили, что власть Санкт-Петербурга, на словах заботясь о благополучии горожан, на деле не способна решить коренные вопросы жизни наших граждан. Не хватает врачей, учителей, детских садов, поликлиник и школ. Экономические решения правительства города отражают интересы крупных капиталистов и связанных с ними местных чиновников.

Митинговавшие настаивали на немедленной ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, прекращении переименования улиц в Санкт-Петербурге и на снятии с занимаемой должности председателя городского Комитета по печати и массовым коммуникациям С. Серезлеева, как недобросовестно исполняющего свои обязанности. Кроме того, протестовавшие потребовали наложить мораторий на принятие новых решений, ухудшающих положение малых предприятий, в частности, на ликвидацию павильонов в стометровой зоне от метро, и ввести персональную ответственность чиновников за их противоправную деятельность в отношении предпринимателей.

Просмотров: 1451

Другие статьи номера

Разные судьбы российской интеллигенции
21 ноября 2017 года в «Московском комсомольце» было опубликовано интервью с заведующим кафедрой мировой экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом-корреспондентом РАН Р.И. Хасбулатовым. Речь в интервью идёт не о событии четвертьвековой давности — не о расстреле из танковых орудий Дома Советов в октябре 1993 года, а об экономике сегодняшней России и… о неизбежности в ней социальной революции. На наш взгляд, Хасбулатов высказал мысли, заслуживающие чрезвычайного внимания не только сами по себе, но ещё и потому, что это мысли не политика, а учёного, и что особенно важно — вузовского интеллигента.
Решения принимают… Экстрасенсы
В Киргизии набирают обороты скандалы, связанные с Государственным историческим музеем и министерством культуры. Бесследное исчезновение, а то и сознательное уничтожение уникальных экспонатов стали следствием вопиюще равнодушного отношения властей к вопросам культуры, науки и образования.
Коррупционеры в генеральских лампасах
Трудно поверить, что славная Народно-освободительная армия Китая (НОАК) потеряла за последние пять лет мирной жизни около 100 генералов, то есть больше, чем за все годы её героической вооружённой борьбы. Но именно об этом пишут в последние дни многие китайские и региональные СМИ.
Белорусский пример

У молока большое будущее

Около 100 молочно-товарных ферм планируется ввести в эксплуатацию в Белоруссии в 2018 году, заявил заместитель премьер-министра республики Михаил Русый на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Цунами протеста
ЗАЯВЛЕНИЕ президента США Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива вызвало широкое возмущение не только на палестинских территориях, в странах Ближнего Востока и исламских государствах, но и во всём мире.
Пульс планеты
МАРАКАЙБО. Выборы 335 мэров и губернатора штата Сулия состоялись в Венесуэле. Представители Единой социалистической партии президента Николаса Мадуро лидируют в 300 муниципалитетах, в том числе в 23 из 24 административных центрах. Крупнейшие оппозиционные партии выборы бойкотировали, в связи с чем глава государства заявил, что они лишаются права участвовать в грядущих президентских выборах.
Курортный пригород под угрозой

Клайпедский морской порт был и остаётся самым успешным стратегически значимым государственным объектом Литовской Республики.

НЕДАВНО правительство Литвы одобрило стратегию по максимальному развитию его мощностей, в частности, предусмотрено строительство нового внешнего морского порта. Премьер-министр республики С. Сквернялис, посетивший Клайпеду, подтвердил намерение властей. Совет порта принял решение начать сооружение аванпорта, который будет располагаться за пределами основных нынешних объектов гавани.

Лишившись боевой славы, покрывают себя позором

На минувшей неделе Украина отмечала День своих вооружённых сил. Перед этим декоммунизаторы, дорвавшись до ВСУ, полностью лишили их истории.

СВОИМ УКАЗОМ президент страны исключил из названий воинских частей упоминания о советских орденах и почётных наименованиях. Впрочем, сегодняшний моральный облик украинских военнослужащих действительно ни в коей мере не соответствует почётным регалиям.
Рядом с Украиной и Нигерией
В пятницу, 8 декабря, Госдума единогласно приняла заявление, в котором парламентарии дали оценку решению Исполнительного комитета МОК об отстранении российской сборной от участия в XXIII Олимпийских зимних играх в Пхёнчхане. Решение названо «необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте».
Курьер новостей

Новоселье отложено...

БОЛЕЕ года остаётся в подвешенном состоянии судьба дома для переселенцев по улице Габрусева, 2, в Феодосии. Десятки семей из Феодосии и Щёлкина, в ноябре 2016 года получивших из рук главы минстроя РФ М. Меня и первых лиц Крыма ключи от якобы новых квартир, никак не могли в них заселиться. «Людям до сих пор не ясно, что будет с их квартирами. Службой стройнадзора выдано очередное, четвёртое разрешение на «новое» строительство дома, который уже в 2012 году был построен», — отмечал в августе 2017 года крымский общественник А. Талипов.

Все статьи номера