Курортный пригород под угрозой

Курортный пригород под угрозой

№138 (30635) 12—13 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Клайпедский морской порт был и остаётся самым успешным стратегически значимым государственным объектом Литовской Республики.

НЕДАВНО правительство Литвы одобрило стратегию по максимальному развитию его мощностей, в частности, предусмотрено строительство нового внешнего морского порта. Премьер-министр республики С. Сквернялис, посетивший Клайпеду, подтвердил намерение властей. Совет порта принял решение начать сооружение аванпорта, который будет располагаться за пределами основных нынешних объектов гавани.

При этом портовые объекты появятся на месте соснового бора, который здешние жители во время субботников посадили в послевоенные годы в прибрежной полосе. В планах строительства по меньшей мере 246 гектаров леса предусмотрено вырубить. Такие решения нарушают Закон об охраняемых территориях Литовской Республики, а также условия пользования лесом и специальными землями, убеждены противники расширения порта в ущерб окружающей среде.

Власти, судя по документам строительства, обещают засадить территории новыми деревьями. Граждане задают справедливый вопрос: а если для этого не окажется места? Вопросов возникло и больше, однако ответов на них от властей не последовало. Поэтому жители пригорода под названием Мелнраге, расположенного на побережье Балтийского моря к северу от Клайпеды, поднялись против планов властей сооружать здесь внешний порт. Планируемое строительство коснулось их напрямую. Жителей беспокоит судьба родного курортного пригорода, будущее прибрежной зоны.

Общественность живописного приморского уголка, прилегающего к городу-порту, требует от властей, пока строительство ещё не начато, пересмотреть планы расширения порта. Граждане неопровержимо доказывают, что сооружение аванпорта по нынешнему проекту нанесёт непоправимый ущерб экологии и превратит курортный городок на побережье в промзону. Они утверждают, что планы расширения порта не только нарушают интересы отдельных общественных групп, но и идут вразрез с действующим законодательством.

У здания Клайпедского самоуправления состоялся митинг протеста активных жителей Мелнраге. Они выразили возмущение тем, что власти игнорируют их мнение относительно строительства аванпорта. По их словам, они уже отправили несколько официальных обращений руководителям страны, а также в минприроды и минтранспорта, но ответов так и не получили.

Просмотров: 724

Другие статьи номера

Разные судьбы российской интеллигенции
21 ноября 2017 года в «Московском комсомольце» было опубликовано интервью с заведующим кафедрой мировой экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом-корреспондентом РАН Р.И. Хасбулатовым. Речь в интервью идёт не о событии четвертьвековой давности — не о расстреле из танковых орудий Дома Советов в октябре 1993 года, а об экономике сегодняшней России и… о неизбежности в ней социальной революции. На наш взгляд, Хасбулатов высказал мысли, заслуживающие чрезвычайного внимания не только сами по себе, но ещё и потому, что это мысли не политика, а учёного, и что особенно важно — вузовского интеллигента.
Решения принимают… Экстрасенсы
В Киргизии набирают обороты скандалы, связанные с Государственным историческим музеем и министерством культуры. Бесследное исчезновение, а то и сознательное уничтожение уникальных экспонатов стали следствием вопиюще равнодушного отношения властей к вопросам культуры, науки и образования.
Коррупционеры в генеральских лампасах
Трудно поверить, что славная Народно-освободительная армия Китая (НОАК) потеряла за последние пять лет мирной жизни около 100 генералов, то есть больше, чем за все годы её героической вооружённой борьбы. Но именно об этом пишут в последние дни многие китайские и региональные СМИ.
Белорусский пример

У молока большое будущее

Около 100 молочно-товарных ферм планируется ввести в эксплуатацию в Белоруссии в 2018 году, заявил заместитель премьер-министра республики Михаил Русый на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Цунами протеста
ЗАЯВЛЕНИЕ президента США Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива вызвало широкое возмущение не только на палестинских территориях, в странах Ближнего Востока и исламских государствах, но и во всём мире.
Пульс планеты
МАРАКАЙБО. Выборы 335 мэров и губернатора штата Сулия состоялись в Венесуэле. Представители Единой социалистической партии президента Николаса Мадуро лидируют в 300 муниципалитетах, в том числе в 23 из 24 административных центрах. Крупнейшие оппозиционные партии выборы бойкотировали, в связи с чем глава государства заявил, что они лишаются права участвовать в грядущих президентских выборах.
Лишившись боевой славы, покрывают себя позором

На минувшей неделе Украина отмечала День своих вооружённых сил. Перед этим декоммунизаторы, дорвавшись до ВСУ, полностью лишили их истории.

СВОИМ УКАЗОМ президент страны исключил из названий воинских частей упоминания о советских орденах и почётных наименованиях. Впрочем, сегодняшний моральный облик украинских военнослужащих действительно ни в коей мере не соответствует почётным регалиям.
Рядом с Украиной и Нигерией
В пятницу, 8 декабря, Госдума единогласно приняла заявление, в котором парламентарии дали оценку решению Исполнительного комитета МОК об отстранении российской сборной от участия в XXIII Олимпийских зимних играх в Пхёнчхане. Решение названо «необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте».
Курьер новостей

Новоселье отложено...

БОЛЕЕ года остаётся в подвешенном состоянии судьба дома для переселенцев по улице Габрусева, 2, в Феодосии. Десятки семей из Феодосии и Щёлкина, в ноябре 2016 года получивших из рук главы минстроя РФ М. Меня и первых лиц Крыма ключи от якобы новых квартир, никак не могли в них заселиться. «Людям до сих пор не ясно, что будет с их квартирами. Службой стройнадзора выдано очередное, четвёртое разрешение на «новое» строительство дома, который уже в 2012 году был построен», — отмечал в августе 2017 года крымский общественник А. Талипов.

С пути к социализму не свернём

Уважаемые товарищи! Друзья!

В череде дел и событий как-то по-особому быстро летит время. Ещё вчера мы с вами готовились к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, а уже сегодня подводим итоги сделанному. В результате мы можем утверждать, что, отмечая юбилей, не посрамили памяти большевиков-ленинцев.

Все статьи номера