Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30489) 9—12 декабря 2016 года  >  Жизнь, как в сказке

Жизнь, как в сказке

№138 (30489) 9—12 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

По данным Счётной палаты РФ, более 16 тысяч населённых пунктов находятся вне зоны обслуживания медицинских организаций. А это значит, что почти пять миллионов человек, живущих там, лишены возможности обратиться за врачебной помощью! В среду, 7 декабря, депутаты Госдумы обсудили на пленарном заседании палаты в рамках «правительственного часа» с главой минздрава Вероникой Скворцовой проблемы здравоохранения.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, с 2005 по 2011 годы число фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) сократилось более чем на 5 с половиной тысяч, или на 12 процентов. В 2012 году мин-здрав обратился к региональным властям с требованием прекратить ликвидацию. А куда регионам деваться, если у них главная задача — ужимать бюджетные расходы. С этим связано и продолжающееся сокращение койко-мест. В 2015 году в районных больницах их стало на 19 тысяч меньше, отмечает Счётная палата. Одновременно на 50 миллионов снизилось число обращений за врачебной помощью в рамках ОМС. На фоне роста числа умерших на дому на 50 тысяч человек снизилось количество вызовов скорой медицинской помощи. Всё острее ощущается дефицит врачей-специалистов, что приводит к увеличению нагрузки на каждого работника: коэффициент нагрузки увеличился до 1,5, а в ряде регионов — до 2.

В диалоге с министром депутаты-коммунисты Алексей Куринный, Вера Ганзя, Николай Арефьев затронули проблемы льготного лекарственного обеспечения, строительства перинатальных центров, финансирования оснащения оборудованием Детского онкологического центра имени Блохина, формализации труда врачей. Утверждённый на 2017 год месячный норматив финансовых затрат на обеспечение льготными препаратами и специализированными продуктами питания составил 807 рублей, тогда как средняя стоимость льготного рецепта оценивается в 2 тысячи рублей. Как правило, деньги перераспределяются в пользу больных сахарным диабетом и онкозаболеваниями, где лечение стоит десятки, а иногда и сотни тысяч рублей, отмечает А. Куринный. Остальным льготникам бесплатно получить лекарство оказывается практически невозможно. В результате уже 76 процентов федеральных льготников отказались от лекарств в пользу денежной компенсации. Ещё хуже обстоит дело с региональными льготниками. И на ближайшую бюджетную трёхлетку вопрос полномасштабного финансирования этой статьи не решается.

В своём выступлении депутат от фракции КПРФ Николай Осадчий остановился на системных проблемах отечественного здравоохранения, которые делают невозможной реализацию тезиса Послания президента о необходимости сбережения народа — главного богатства России. Отметив достижения в области высокотехнологичной медицинской помощи и перинатальной медицины, в развитии санитарной авиации, в разработке стратегии против ВИЧ-инфекции, депутат подчеркнул, что в кадровом и лекарственном обеспечении, в медпомощи на первичном уровне, в работе «скорой помощи» наблюдаются явные сбои. Отсутствие гармонии между бюджетными и страховыми принципами превратило здравоохранение в хромого калеку: гарантии бесплатной медицинской помощи сжимаются, а удельный вес легальных и нелегальных платных медуслуг, напротив, растёт — за прошлый год он увеличился почти на четверть. При падении реальных доходов населения это свидетельствует только об одном — о снижении доступности медицинской помощи. По некоторым оценкам, треть граждан прибегают к самолечению, обращаясь в медорганизации лишь в самых тяжёлых случаях. Санаторно-курортный сектор стал сферой частных интересов, а значит, для людей труда возможности оздоровления канули в Лету. Неудивительно, что в Советском Союзе смертность была на 20 процентов ниже, чем в нынешней России. Здравоохранение нуждается не только как минимум в двукратном увеличении финансирования, но и в стратегическом планировании, отсутствие которого — общая беда всей российской экономики, подчеркнул депутат Осадчий.

Значению стратегического планирования посвятил своё выступление в часе политических заявлений член фракции КПРФ Павел Дорохин. Он отметил, что без введения элементов индикативного стратегического планирования в оперативном управлении страной нынешняя экономическая модель будет всё время рассыпаться, в бюджете и федеральных целевых программах, построенных на основе не планирования, а прогнозирования, будут постоянно возникать диспропорции и нестыковки. По мнению членов фракции КПРФ, логическим продолжением принятого при активном участии депутатов-коммунистов закона о стратегическом планировании было бы создание при правительстве Госкомитета по стратегическому планированию (сокращённо Росплан) по аналогии с советским Госпланом, в здании которого, кстати, и располагается нынешняя Государственная дума. Необходимо изменить, заявил депутат, статус и функции минэкономразвития — с прогнозов и аналитики до планирования и контроля выделения и использования средств на основе динамического межотраслевого и межрегионального балансового метода в интерактивном режиме, а не как сейчас, когда контроль Счётной палаты делается раз в год и расход средств скорректировать уже нельзя, остаётся только подавать материал в прокуратуру. Росплан был бы тем авторитетным ведомством без своего лоббистского интереса, которое могло бы объективно находить оптимальное удовлетворение и балансировку многочисленных конкурирующих между собой экономических интересов.

Советский опыт планового ведения хозяйства был широко заимствован в других странах. Самый выдающийся президент Соединённых Штатов Ф.Д. Рузвельт воспользовался им, чтобы вытащить страну из Великой депрессии.

В 1991 году в СССР, в Москве, в Академии труда, японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования о «японском чуде» сказал: «Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители и мы более 15 процентов роста никогда не достигали, вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30 процентов и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

Философ, историк Александр Зиновьев, который долго жил на Западе, справедливо замечал: «Критиковали СССР за плановую экономику — теперь даже антикоммунисты признают, что плановости в западной экономике больше, чем было в СССР. Плановую систему критиковали, но сами-то её усвоили. А ведь это открыто было в России».

В большинстве так называемых индустриально развитых стран (США, КНР, Японии, Франции, Индии и др.) в структуре правительств сегодня есть органы, отвечающие за стратегическое и оперативное планирование в экономике. В обязательном порядке есть они и в управленческих структурах транснациональных корпораций.

«Одним словом, — подытожил Павел Дорохин, — мы сможем жить завтра так, как решим сегодня». В этом и заключался смысл Госплана, возродить который призывают коммунисты.

А пока с правительственно-«единороссовским» бюджетом, принятым 7 декабря Госдумой во втором чтении, придётся жить, как в сказке: битый небитого везёт.

Просмотров: 467

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 160 лет назад родился Г.В. Плеханов (1856—1918) — выдающийся деятель российского и международного социалистического движения.

12 декабря

— 250 лет назад родился Н.M. Карамзин (1766—1826) — великий русский историк, писатель, публицист. Автор знаменитого труда «История государства Российского».

Такие не дрогнут

Недавно местное отделение КПРФ города Шахты Ростовской области приросло сразу шестью коммунистами.

ПРОШЛЫЙ РАЗ приём был в октябре, сразу после завершения выборной кампании. Тогда пополнение составили недавние наблюдатели с избирательных участков. И сегодня из шести принятых в партию трое также прошли испытание работой в УИК. А в канун Нового года ожидается «третья волна» желающих встать в ряды борцов за социальную справедливость, за права трудового народа. В партию они идут не за должностями или льготами.

«Самый отчаянный коммунист»

195 лет назад, 10 декабря 1821 года, в городе Немирове Подольской губернии родился Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт, один из предвестников нашей революции

Буржуазная Россия старательно забывает Некрасова. Его идеи (как и идеи нескольких поколений русских революционеров, предвестников Октября) объявили утопическими и вредными. Объявили огульно, не утруждаясь доказательствами. Хозяева жизни пытаются законсервировать постыдное, тупиковое положение дел. Только бы не допустить возрождения революционной мысли!..

Феномен Трампа как политическое землетрясение
Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что намерен осушить «вашингтонское коррупционное болото» — трясину, в которой уютно себя чувствуют всякого рода элитарные пресмыкающиеся, оперирующие огромными деньгами вопреки интересам страны.
От приватизации выигрывают олигархи
Правительство Казахстана поставило цель ускорить «вторую волну приватизации». С момента её начала в частные руки уже переданы десятки предприятий и организаций. Как и ожидалось, лакомые куски госсобственности попадают в руки местных олигархов, зачастую приближённых к власти.
Осуждён за убеждения
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве общественный деятель Юриюс Суботинас неоднократно участвовал в избирательных кампаниях, баллотировался на пост президента. При этом никогда не скрывал и не собирается скрывать свои коммунистические взгляды и симпатии к России.
Пульс планеты
САНА. Повстанцы-хоуситы в Йемене сформировали собственное правительство из 38 министров, руководить которыми будет экс-губернатор Адена Абдель Азиз Салех бен Хабтур. В официальном кабмине страны и в ООН критически отнеслись к появлению исполнительной власти у повстанцев: йеменский МИД назвал правительство «мертворождённым», в ООН заявили, что создание кабинета препятствует мирному процессу в Йемене. На этом фоне коалиция во главе с Саудовской Аравией не прекращает авианалёты на позиции хоуситов и населённые пункты, находящиеся под их контролем.
Судья сбежал от подсудимых
В минувший вторник, 6 декабря, у стен Верховной Рады в Киеве мёрзли до тысячи человек, представлявших несколько групп протестовавших, которые разделились по возрасту и интересам.
Криминал не оставляет в покое даже мёртвых и не даёт спокойно жить живым
71 год назад наш народ одержал Победу над невиданным, страшным врагом — фашизмом. Советский солдат отстоял Москву и Сталинград, освободил Европу, взял Берлин. Нет семьи, в которую не вошли бы горе и смерть... Но как раковая опухоль даёт метастазы, так и спустя десятилетия эхо войны добивает ветеранов — через человеческую подлость, наглость, бесчувствие, цинизм.
Жертва вируса
В «ПРАВДЕ» (от 8.11.2016 г.) под заголовком «Ленину в подмётки не годятся» Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов дал политическую оценку и исчерпывающую характеристику бывшему прокурору Крыма, депутату Госдумы РФ Н. Поклонской в связи с её враждебным выпадом в адрес В.И. Ленина — основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства. Она сравнила его с главным фашистом мира — Адольфом Гитлером.
Все статьи номера