Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30489) 9—12 декабря 2016 года  >  Судья сбежал от подсудимых

Судья сбежал от подсудимых

№138 (30489) 9—12 декабря 2016 года
6 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувший вторник, 6 декабря, у стен Верховной Рады в Киеве мёрзли до тысячи человек, представлявших несколько групп протестовавших, которые разделились по возрасту и интересам.

ТАК, пожилые требовали пересчитать пенсии сотрудников правоохранительных органов и чернобыльцев. Люди среднего возраста, владельцы киосков и павильонов, выражали свой протест против снесения столичными властями с грубым нарушением закона их торговых точек. Ещё одна группа — студенты киевских вузов выступали против принятия законопроекта о назначении стипендий по так называемому рейтингу успе-ваемости.

Однако депутаты отнеслись к проблемам людей с полным равнодушием. Никто из народных избранников к митинговавшим так и не вышел. В Раде решались куда более важные с их точки зрения вопросы. После жарких дебатов депутаты зарегистрировали проект постановления о самоустранении с должности главы МВД Арсена Авакова. Причиной послужило то обстоятельство, что Аваков отказался прервать свой визит за границу в связи с гибелью пятерых полицейских в перестрелке под Киевом. Автором идеи выступил депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин, по мнению которого министру следует в течение суток вернуться в страну. Вместо ответа глава МВД иронично прокомментировал из Канады зарегистрированный проект постановления, заявив: Каплин регистрирует такое постановление «уже в 63-й раз» — и выразил уверенность, что и это постановление о его отставке ни к чему не приведёт.

В ночь на 4 декабря в посёлке Княжичи Броварского района Киевской области в результате провальной «спецоперации» украинской полиции погибли пятеро сотрудников силовых структур. В официальной версии, растиражированной спустя значительный промежуток времени после трагедии, где значился, в частности, руководитель нацполиции Вадим Троян, сообщалось: случившееся — трагическая случайность.

После резонансной перестрелки в Княжичах на время проведения служебного расследования отстранены от службы 25 сотрудников полиции, участвовавших в спецоперации.

Гибель полицейских под Киевом в результате междоусобной перестрелки, если она действительно произошла по ошибке, — наглядное подтверждение полного провала разрекламированной «реформы МВД», признал экс-замглавы МВД Украины Геннадий Москаль, ныне — губернатор Закарпатской области. О том, что в Киевской области действует банда вооружённых преступников, которые «чистят» дома зажиточных граждан, известно уже больше двух лет. Для обезвреживания банды должна готовиться исключающая любые «случайности» спец-операция с планом, где всё расписано по пунктам. «Что самое печальное? Что «реформаторы», которые развалили профессиональное ядро милиции (какой бы она ни была, но таких случаев за всю её историю не наблюдалось!), ушли с должностей, а кое-кто даже сбежал с Украины. А мы сейчас имеем последствия их работы!» — сокрушается Москаль.

ЕЩЁ ОДИН эксперт, экс-советник министра внутренних дел Анатолия Могилёва, бывший спикер МВД, полковник милиции в отставке, журналист и телеведущий Константин Стогний считает, что в официальных сообщениях о перестрелке в Княжичах есть много нестыковок и в ближайшее время правду об обстоятельствах перестрелки в этом селе никто не узнает. «Версий есть несколько. Местные жители уверены, что правоохранители замешаны в обворовывании их домов. Это основная версия, — отметил Стогний. — Какое-то всё странное, в том числе и поведение представителей МВД. Если бы нам хотели сказать правду, уже давно бы это сделали. Такого резонанса страна не помнит. Бывало, что стрелялись с бандитами. Но чтобы между собой перестрелка, да ещё и пять погибших — такого на памяти ни у кого нет».

На заседании комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в Верховной Раде по поводу трагедии в Княжичах представители МВД отказались отвечать на вопрос народных депутатов о слухах в отношении 38 пуль в теле одного из полицейских и переломанных пальцев погибших. Глава комитета Андрей Кожемякин заявил, что в рассматриваемом деле много несуразностей. Так, в Княжичах как раз первым и погиб командир, который мог отдавать приказ об открытии огня. «Не надо было выбрасывать из органов и люстрировать профессионалов. И я об этом всем говорил. Патриотизм — это хорошо, но на нём одном далеко не уедешь», — отметил Кожемякин.

По одной из версий, активно муссируемой в СМИ, перестрелка в Княжичах была спланирована специально, чтобы вызвать общественное недовольство и на этой волне отправить в отставку главу МВД Авакова. В особенности она актуальна в связи со скандалом, разразившимся после заявлений экс-депутата и беглого олигарха Александра Онищенко о коррупционных схемах с участием президента Украины Петра Порошенко и грозящим ему импичментом. Пауки в террариуме зашевелились и готовы пойти в атаку друг на друга. Аваков со своим силовым ресурсом — как раз один из тех, кто готов поддержать в борьбе за пост главы государства бывшего премьера Арсения Яценюка.

Во вторник у дома Авакова прошла протестная акция недовольных его бездействием после гибели полицейских. Участники «Автомайдана», организовавшие эту акцию под девизом «АвакOFF», кричали: «Авакова на нары!», «Аваков, уходи и их с собой забери!» и «Позор!» Потом они перебрались к зданию МВД с тем же требованием отставки министра. Согласитесь, как-то глупо горланить под окнами дома или министерства, когда ответчик там отсутствует…

«Аваков должен отвечать за провал процесса аттестации сотрудников полиции, в том числе и реформирования национальной полиции и системы МВД в целом», — возмущались участники пикета.

ПО МНЕНИЮ известного политолога, директора информационно-аналитического центра Андрея Золотарёва, непосредственную политическую ответственность за инцидент в Княжичах несёт именно Аваков.

«Если бы это произошло в европейских странах, на которые мы любим ориентироваться, последовала бы отставка руководства МВД как минимум. Пиар-реформа пришла к своему логическому концу. Аваков, по всей видимости, недооценил поднявшуюся в связи с произошедшим волну. Совершенно ясно, что теперь он превращается в очень благодатную политическую мишень. И желающих поупражняться на нём в жёсткой политической риторике будет более чем достаточно», — уверенно заявил эксперт.

Однако политолог считает, что в ближайшее время Аваков не покинет своё кресло, несмотря на то, что желающих его отставки предостаточно.

«Аваков является одним из несущих элементов нынешнего картеля власти, — объяснил Золотарёв. — Даже при всех репутационных издержках он ещё какое-то время поработает главой МВД. Как бы ни хотелось кому-то на Банковой сделать рокировочку Турчинова на Авакова, это сейчас не получится. Мы видим скандал за скандалом. С той стороны — записи Онищенко, то есть баш на баш. Дожать Авакова сейчас невозможно. Но он превратится в мишень, и к весне можем ожидать смены руководства МВД, но не ранее».

В цепь событий затесался ещё один инцидент, красноречиво показывающий, до какой степени разложилась правоохранительная система на Украине после «торжества революции достоинства». В среду рассмотрение дела в Приморском суде Одессы переросло в словесную перепалку между нацио-налистическими активистами и представителями правосудия. Рассматривалось дело двух бойцов так называемой АТО, обвиняемых в грабеже с применением насилия. Как уже повелось, вояки свою вину не признают, утверждая: дело сфабриковали из-за того, что они якобы открыто говорили о коррупции в правоохранительных органах Одессы. И, как обычно в таких случаях, активисты в зале защищали своих «побратимов» далеко не правовыми методами — горлом, кулаками, подручными средствами. В итоге судья, рассматривающий дело атошников-грабителей, сбежал от «активистов» прямо из зала суда. Сейчас прокурор ходатайствует о замене судьи.

Просмотров: 468

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 160 лет назад родился Г.В. Плеханов (1856—1918) — выдающийся деятель российского и международного социалистического движения.

12 декабря

— 250 лет назад родился Н.M. Карамзин (1766—1826) — великий русский историк, писатель, публицист. Автор знаменитого труда «История государства Российского».

Такие не дрогнут

Недавно местное отделение КПРФ города Шахты Ростовской области приросло сразу шестью коммунистами.

ПРОШЛЫЙ РАЗ приём был в октябре, сразу после завершения выборной кампании. Тогда пополнение составили недавние наблюдатели с избирательных участков. И сегодня из шести принятых в партию трое также прошли испытание работой в УИК. А в канун Нового года ожидается «третья волна» желающих встать в ряды борцов за социальную справедливость, за права трудового народа. В партию они идут не за должностями или льготами.

«Самый отчаянный коммунист»

195 лет назад, 10 декабря 1821 года, в городе Немирове Подольской губернии родился Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт, один из предвестников нашей революции

Буржуазная Россия старательно забывает Некрасова. Его идеи (как и идеи нескольких поколений русских революционеров, предвестников Октября) объявили утопическими и вредными. Объявили огульно, не утруждаясь доказательствами. Хозяева жизни пытаются законсервировать постыдное, тупиковое положение дел. Только бы не допустить возрождения революционной мысли!..

Феномен Трампа как политическое землетрясение
Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что намерен осушить «вашингтонское коррупционное болото» — трясину, в которой уютно себя чувствуют всякого рода элитарные пресмыкающиеся, оперирующие огромными деньгами вопреки интересам страны.
От приватизации выигрывают олигархи
Правительство Казахстана поставило цель ускорить «вторую волну приватизации». С момента её начала в частные руки уже переданы десятки предприятий и организаций. Как и ожидалось, лакомые куски госсобственности попадают в руки местных олигархов, зачастую приближённых к власти.
Осуждён за убеждения
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве общественный деятель Юриюс Суботинас неоднократно участвовал в избирательных кампаниях, баллотировался на пост президента. При этом никогда не скрывал и не собирается скрывать свои коммунистические взгляды и симпатии к России.
Пульс планеты
САНА. Повстанцы-хоуситы в Йемене сформировали собственное правительство из 38 министров, руководить которыми будет экс-губернатор Адена Абдель Азиз Салех бен Хабтур. В официальном кабмине страны и в ООН критически отнеслись к появлению исполнительной власти у повстанцев: йеменский МИД назвал правительство «мертворождённым», в ООН заявили, что создание кабинета препятствует мирному процессу в Йемене. На этом фоне коалиция во главе с Саудовской Аравией не прекращает авианалёты на позиции хоуситов и населённые пункты, находящиеся под их контролем.
Криминал не оставляет в покое даже мёртвых и не даёт спокойно жить живым
71 год назад наш народ одержал Победу над невиданным, страшным врагом — фашизмом. Советский солдат отстоял Москву и Сталинград, освободил Европу, взял Берлин. Нет семьи, в которую не вошли бы горе и смерть... Но как раковая опухоль даёт метастазы, так и спустя десятилетия эхо войны добивает ветеранов — через человеческую подлость, наглость, бесчувствие, цинизм.
Жертва вируса
В «ПРАВДЕ» (от 8.11.2016 г.) под заголовком «Ленину в подмётки не годятся» Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов дал политическую оценку и исчерпывающую характеристику бывшему прокурору Крыма, депутату Госдумы РФ Н. Поклонской в связи с её враждебным выпадом в адрес В.И. Ленина — основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства. Она сравнила его с главным фашистом мира — Адольфом Гитлером.
Народ — за красных
Дорогие правдисты! Откликаюсь на ваш призыв (прозвучавшей в статье «Так кто же за белых, а кто — за красных?», №126 с.г.) поделиться своими соображениями о голосовании телезрителей на канале ТВЦ, где 82% опрошенных заявили, что они всё-таки душою с красными.
Все статьи номера