Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30489) 9—12 декабря 2016 года  >  Словно Мамай прошёл

Словно Мамай прошёл

№138 (30489) 9—12 декабря 2016 года
5 полоса
Автор: А. АРТЁМЕНКО. Профессор. г. Белгород.

Недавно я побывал в Сибири, в Томской области. Откровенно говоря, не ожидал увидеть такое. Полная разруха, полный развал. Впечатление, будто бы пронеслась разрушительная атомная война. Я буквально прилип к вагонному окну и старался увидеть и запомнить то, что мы связываем сегодня со словом «Сибирь». Словно Мамай прошёл. Из окна вагона видел старые, полуразваленные деревянные домики, покосившиеся заборы, но нигде не усмотрел привычной для наших даже небольших сёл в центральных районах газовой разводки. Топят только дровами. Плохие дороги, погибающий лес. Мелькнёт где-то заводское, промышленное здание — одни разрушенные стены и страшные проёмы чёрных окон...

АСИНО — когда-то крупный лесоперерабатывающий центр — выглядит запущенным районным посёлком городского типа. Пыльный и неухоженный. Железная дорога, связывающая его с Томском, практически парализована. Отправляют только гружённые лесом и досками платформы. Создаётся впечатление, что лес растаскивают, а проще говоря — грабят. Но вот дорога в сторону довольно большого посёлка Батурино — самого северного поселения. Её начали строить ещё при Советской власти, даже покрывали асфальтом. Но на другой половине, «там, где кончается асфальт», дорога трудна для езды. По ней беспрерывно снуют лесовозы, после проезда которых из-за пыли ничего не видно. Бесконечные повороты, ухабы. Одним словом — просёлочная грунтовая дорога протяжённостью сто километров...

Когда-то здесь, в Батурине, проживали более 15 тысяч человек. Сейчас — менее 5 тысяч. Молодые люди здесь не задерживаются. Нет работы, нет клуба. Нет ничего, что могло бы удержать молодёжь в селе. Ещё при Советской власти начали строить дворец культуры, но... пришли «лихие 90-е». Стройку бросили. Остались высокие стены и контур большого красивого здания, двух- или трёхэтажного. Сейчас это похоже на снимок Хиросимы после бомбёжки. Растаскивают кирпич, тащат всё, что можно утащить. Теперь около остатков так и не завершённого здания — чертополох, запустение.

В каждом дворе огромные «склады» напиленных и расколотых чурок. Население живёт в основном за счёт своих огородов. В селе несколько маленьких магазинчиков, как правило, бедненьких: хлеб, два-три сорта сомнительной колбасы, выпивка и конфеты. Там же — бедный выбор одежды и обуви.

И опять покосившиеся деревянные домики, вероятно, довоенной постройки, чёрные от старости и дождя. И большие запасы дров — зима-то суровая: в домах по две-три печи. На улицах видишь в основном пожилых и детей. Моя родственница решила показать мне предприятие, где она когда-то работала. Жуткое зрелище: разрушенные строения, горы железных отбросов, мусор и запустение. Ржавые рельсы, на которых стоят огромные, выше сосен, строительные краны, напоминающие страшные фантастические чудовища... Они уже покрыты коростой. И ни одного человека вокруг.

Порадовала меня только школа. Хотя она и старая, но хорошо отремонтирована и покрыта снаружи модной ныне красивой «оболочкой». Отопление — от кочегарки (уголь или дрова). Приятна и внутренняя отделка: классы, коридоры выглядят красиво и даже модно. Очень хороший учительский коллектив. Но наполняемость классов довольно низкая, особенно десятого, одиннадцатого. Учителя в основном молодые: большинство и родились в этом селе.

Я встречался и говорил со многими людьми: рабочими, горожанами, сельскими жителями и даже... полицейскими. Все недовольны нынешней властью. С ностальгией вспоминают советские времена. Недобро отзываются о сегодняшнем правительстве, хорошо говорят о коммунистах. Однако в Томске, например, все здания увешаны метровыми щитами «ЛДПР». На них никто не обращает внимания. Озабоченность, тусклые взгляды, в глазах — беспросветность. При встречах я говорил о сегодняшних коммунистах, их делах и целях, о планах по преобразованию России. Слушали с пониманием. Всем ясно, что так жить нельзя. Парадокс: сидим на нефти и газе, но не видим ни того, ни другого.

Я много фотографировал. Для объективности — и хорошее, и плохое. Рядом с деревянными, почерневшими, полуразвалившимися хатёнками видел и приличные домики. Хотя таких очень и очень мало. Но даже на крышах «развалюх» прикреплены «тарелки». Для жителей таких деревень одно удовольствие — телевизор. Отметил: ретрансляционные мачты встречаются часто. Но и это — советские сооружения.

Назад я добирался самолётом. Конечно, «Боинг». Отечественных лайнеров что-то не видел на аэродромах. С высоты смог увидеть, как прекрасна наша Родина. Оберегать, лелеять её нужно, а не разрушать…

Просмотров: 747

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 160 лет назад родился Г.В. Плеханов (1856—1918) — выдающийся деятель российского и международного социалистического движения.

12 декабря

— 250 лет назад родился Н.M. Карамзин (1766—1826) — великий русский историк, писатель, публицист. Автор знаменитого труда «История государства Российского».

Такие не дрогнут

Недавно местное отделение КПРФ города Шахты Ростовской области приросло сразу шестью коммунистами.

ПРОШЛЫЙ РАЗ приём был в октябре, сразу после завершения выборной кампании. Тогда пополнение составили недавние наблюдатели с избирательных участков. И сегодня из шести принятых в партию трое также прошли испытание работой в УИК. А в канун Нового года ожидается «третья волна» желающих встать в ряды борцов за социальную справедливость, за права трудового народа. В партию они идут не за должностями или льготами.

«Самый отчаянный коммунист»

195 лет назад, 10 декабря 1821 года, в городе Немирове Подольской губернии родился Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт, один из предвестников нашей революции

Буржуазная Россия старательно забывает Некрасова. Его идеи (как и идеи нескольких поколений русских революционеров, предвестников Октября) объявили утопическими и вредными. Объявили огульно, не утруждаясь доказательствами. Хозяева жизни пытаются законсервировать постыдное, тупиковое положение дел. Только бы не допустить возрождения революционной мысли!..

Феномен Трампа как политическое землетрясение
Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что намерен осушить «вашингтонское коррупционное болото» — трясину, в которой уютно себя чувствуют всякого рода элитарные пресмыкающиеся, оперирующие огромными деньгами вопреки интересам страны.
От приватизации выигрывают олигархи
Правительство Казахстана поставило цель ускорить «вторую волну приватизации». С момента её начала в частные руки уже переданы десятки предприятий и организаций. Как и ожидалось, лакомые куски госсобственности попадают в руки местных олигархов, зачастую приближённых к власти.
Осуждён за убеждения
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве общественный деятель Юриюс Суботинас неоднократно участвовал в избирательных кампаниях, баллотировался на пост президента. При этом никогда не скрывал и не собирается скрывать свои коммунистические взгляды и симпатии к России.
Пульс планеты
САНА. Повстанцы-хоуситы в Йемене сформировали собственное правительство из 38 министров, руководить которыми будет экс-губернатор Адена Абдель Азиз Салех бен Хабтур. В официальном кабмине страны и в ООН критически отнеслись к появлению исполнительной власти у повстанцев: йеменский МИД назвал правительство «мертворождённым», в ООН заявили, что создание кабинета препятствует мирному процессу в Йемене. На этом фоне коалиция во главе с Саудовской Аравией не прекращает авианалёты на позиции хоуситов и населённые пункты, находящиеся под их контролем.
Судья сбежал от подсудимых
В минувший вторник, 6 декабря, у стен Верховной Рады в Киеве мёрзли до тысячи человек, представлявших несколько групп протестовавших, которые разделились по возрасту и интересам.
Криминал не оставляет в покое даже мёртвых и не даёт спокойно жить живым
71 год назад наш народ одержал Победу над невиданным, страшным врагом — фашизмом. Советский солдат отстоял Москву и Сталинград, освободил Европу, взял Берлин. Нет семьи, в которую не вошли бы горе и смерть... Но как раковая опухоль даёт метастазы, так и спустя десятилетия эхо войны добивает ветеранов — через человеческую подлость, наглость, бесчувствие, цинизм.
Жертва вируса
В «ПРАВДЕ» (от 8.11.2016 г.) под заголовком «Ленину в подмётки не годятся» Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов дал политическую оценку и исчерпывающую характеристику бывшему прокурору Крыма, депутату Госдумы РФ Н. Поклонской в связи с её враждебным выпадом в адрес В.И. Ленина — основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства. Она сравнила его с главным фашистом мира — Адольфом Гитлером.
Все статьи номера