Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30489) 9—12 декабря 2016 года  >  От приватизации выигрывают олигархи

От приватизации выигрывают олигархи

№138 (30489) 9—12 декабря 2016 года
6 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Правительство Казахстана поставило цель ускорить «вторую волну приватизации». С момента её начала в частные руки уже переданы десятки предприятий и организаций. Как и ожидалось, лакомые куски госсобственности попадают в руки местных олигархов, зачастую приближённых к власти.

КАМПАНИЯ по масштабному разгосударствлению экономики, которую сама власть назвала «второй волной приватизации», продолжается в Казахстане второй год. Сравнение с событиями двадцатилетней давности — так называемой первой волной — не является преувеличением. Согласно утверждённому правительством комплексному плану приватизации, до 2020 года из государственного сектора должны быть выведены 783 объекта, включая стратегически важные предприятия энергетической, транспортной, нефтегазовой отраслей.

Поставленная задача послушно исполняется. С начала текущего года продано 96 активов на общую сумму 14,3 миллиарда тенге (2,7 млрд. рублей). Кроме того, как заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, государственная комиссия по вопросам модернизации экономики рассматривает вопросы приватизации остальных объектов и уже приняла решения по десяткам из них. Так, в начале октября стало известно о том, что на-циональная компания «Казахстанские железные дороги» выставляет на продажу 7 активов. Среди них — предприятия, занимающиеся техническим обслуживанием и ремонтом подвижного состава (ТОО «МАК-Экибастуз», ТОО «Бас-Балхаш 2004» и ТОО «Рауан Бурабай»), производством автоматизированных стрелочных переводов (ТОО «Каз-ЭлектроПривод») и т.д.

Новый кабинет министров под руководством Бакытжана Сагинтаева, начавший работу в сентябре нынешнего года, не только подтвердил приверженность курсу на массовую приватизацию, но и заявил о необходимости ускорения этого процесса. Недавно представленный министерством национальной экономики проект Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года первой и самой главной целью называет «радикальное и форсированное снижение участия государства в экономике». Как уточняется в документе, к середине следующего десятилетия доля государственных расходов должна снизиться до 15 процентов ВВП. Чиновники утверждают, что тем самым Казахстан приблизится к наиболее развитым странам. Каким именно, остаётся гадать, поскольку данный показатель в Германии составляет 48, а во Франции — 56 процентов.

Вопросам приватизации было посвящено прошедшее недавно заседание правительства. На нём стало известно, что с момента начала «второй волны» реализовано свыше 300 объектов на сумму 87 миллиардов тенге (16,4 млрд. рублей). Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов, в целях форсирования процесса приватизации внесён ряд изменений в законодательство. Укорочены сроки, введены нормы по снижению цены на повторных торгах, пояснил он. Сами торги могут повторно проводиться не бесконечно, а лишь три раза. Благодаря поправкам многие объекты были реализованы уже на вторых и третьих торгах.

Сторонником форсированного разгосударствления экономики является и премьер-министр. По словам Сагинтаева, в правительство постоянно поступают просьбы от местных властей исключить тот или иной объект из списка приватизации. «Прекращать и вообще не рассматривать подобные заявки от госорганов», — распорядился глава кабмина.

Также власти не устают повторять обещания, что в отличие от 1990-х годов нынешний этап приватизации будет проходить максимально честно и прозрачно. Промежуточные итоги реформы заставляют задуматься об искренности чиновников. Издание «Форбс Казахстан» провело журналистское расследование и опубликовало имена новых владельцев распродаваемой госсобственности. Так, предприятие «Казахстан Мактасы», занимающееся переработкой хлопка, первоначально оценивалось в 16,8 миллиарда тенге (3,2 млрд. рублей), однако в итоге было продано за 3,2 миллиарда (600 млн. рублей). Покупателем стал бизнесмен Бахыт Ибрагим, зять нынешнего премьер-министра.

Ещё ряд объектов приобрели Динара и Тимур Кулибаевы, считающиеся одними из богатейших людей Казахстана. Любопытнее всего здесь тот факт, что Динара — это средняя дочь президента Нурсултана Назарбаева, а Тимур — её муж.

Всё это позволяет предположить, что «вторая волна приватизации» является грандиозной аферой, призванной обогатить кучку приближённых к власти толстосумов. Народу же эта сомнительная кампания грозит новыми лишениями, сравнимыми с кризисом 1990-х годов.

Просмотров: 846

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 160 лет назад родился Г.В. Плеханов (1856—1918) — выдающийся деятель российского и международного социалистического движения.

12 декабря

— 250 лет назад родился Н.M. Карамзин (1766—1826) — великий русский историк, писатель, публицист. Автор знаменитого труда «История государства Российского».

Такие не дрогнут

Недавно местное отделение КПРФ города Шахты Ростовской области приросло сразу шестью коммунистами.

ПРОШЛЫЙ РАЗ приём был в октябре, сразу после завершения выборной кампании. Тогда пополнение составили недавние наблюдатели с избирательных участков. И сегодня из шести принятых в партию трое также прошли испытание работой в УИК. А в канун Нового года ожидается «третья волна» желающих встать в ряды борцов за социальную справедливость, за права трудового народа. В партию они идут не за должностями или льготами.

«Самый отчаянный коммунист»

195 лет назад, 10 декабря 1821 года, в городе Немирове Подольской губернии родился Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт, один из предвестников нашей революции

Буржуазная Россия старательно забывает Некрасова. Его идеи (как и идеи нескольких поколений русских революционеров, предвестников Октября) объявили утопическими и вредными. Объявили огульно, не утруждаясь доказательствами. Хозяева жизни пытаются законсервировать постыдное, тупиковое положение дел. Только бы не допустить возрождения революционной мысли!..

Феномен Трампа как политическое землетрясение
Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что намерен осушить «вашингтонское коррупционное болото» — трясину, в которой уютно себя чувствуют всякого рода элитарные пресмыкающиеся, оперирующие огромными деньгами вопреки интересам страны.
Осуждён за убеждения
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве общественный деятель Юриюс Суботинас неоднократно участвовал в избирательных кампаниях, баллотировался на пост президента. При этом никогда не скрывал и не собирается скрывать свои коммунистические взгляды и симпатии к России.
Пульс планеты
САНА. Повстанцы-хоуситы в Йемене сформировали собственное правительство из 38 министров, руководить которыми будет экс-губернатор Адена Абдель Азиз Салех бен Хабтур. В официальном кабмине страны и в ООН критически отнеслись к появлению исполнительной власти у повстанцев: йеменский МИД назвал правительство «мертворождённым», в ООН заявили, что создание кабинета препятствует мирному процессу в Йемене. На этом фоне коалиция во главе с Саудовской Аравией не прекращает авианалёты на позиции хоуситов и населённые пункты, находящиеся под их контролем.
Судья сбежал от подсудимых
В минувший вторник, 6 декабря, у стен Верховной Рады в Киеве мёрзли до тысячи человек, представлявших несколько групп протестовавших, которые разделились по возрасту и интересам.
Криминал не оставляет в покое даже мёртвых и не даёт спокойно жить живым
71 год назад наш народ одержал Победу над невиданным, страшным врагом — фашизмом. Советский солдат отстоял Москву и Сталинград, освободил Европу, взял Берлин. Нет семьи, в которую не вошли бы горе и смерть... Но как раковая опухоль даёт метастазы, так и спустя десятилетия эхо войны добивает ветеранов — через человеческую подлость, наглость, бесчувствие, цинизм.
Жертва вируса
В «ПРАВДЕ» (от 8.11.2016 г.) под заголовком «Ленину в подмётки не годятся» Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов дал политическую оценку и исчерпывающую характеристику бывшему прокурору Крыма, депутату Госдумы РФ Н. Поклонской в связи с её враждебным выпадом в адрес В.И. Ленина — основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства. Она сравнила его с главным фашистом мира — Адольфом Гитлером.
Народ — за красных
Дорогие правдисты! Откликаюсь на ваш призыв (прозвучавшей в статье «Так кто же за белых, а кто — за красных?», №126 с.г.) поделиться своими соображениями о голосовании телезрителей на канале ТВЦ, где 82% опрошенных заявили, что они всё-таки душою с красными.
Все статьи номера