Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30489) 9—12 декабря 2016 года  >  Независимым профсоюзам объявлена война

Независимым профсоюзам объявлена война

№138 (30489) 9—12 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Казахстане продолжается расправа над независимыми профсоюзами. Задавшись целью оставить только карманные объединения, власти всеми способами препятствуют регистрации тех организаций, которые на деле защищают права трудящихся. В ответ ряд профсоюзов заявили о намерении начать массовую голодовку.

ПРЕВРАТИТЬ наёмных работников в бесправную и бессловесную массу, послушно исполняющую приказы всемогущих хозяев, — такую программу-максимум, похоже, решило реализовать казахстанское руководство. Вслед за созданием законодательной базы, значительно урезающей права трудящихся, чиновники приступили к практическому исполнению угроз.

Напомним: два года назад в республике вступил в силу новый закон «О профсоюзах». Его положения таковы, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем создать независимую организацию для защиты прав наёмных работников. Существование локальных профсоюзов отныне запрещается. Они обязаны влиться на правах филиалов в отраслевое объединение. Но не всякое, а такое, которое должно включать минимум половину работающих в данной отрасли либо иметь структурные подразделения в половине областей, а также в столице. В свою очередь, отраслевые профсоюзы должны стать частью республиканского объединения.

Ради чего в закон включаются подобные драконовские меры, было понятно с самого начала. Трудно контролируемая масса профсоюзов — а к началу реформы их насчитывалось около 900 — должна уступить место единой структуре в лице Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Другими словами, организации поставили перед выбором: либо войти в состав этой фактически государственной структуры, либо быть ликвидированными. На перерегистрацию отводилось всего полгода.

За это время нужно было создать отраслевые профсоюзы и республиканские объединения. Задача практически не выполнимая! В последний момент власть пошла на уступки, не став закрывать организации, нарушившие строгие временные рамки. А количество таковых, отметим, превысило 700. Скорее всего на это повлияла позиция Международной организации труда, раскритиковавшей законодательные новации казахстанских властей.

Но уступки оказались временными. Недавно министерство юстиции направило исковое заявление о принудительной ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов (КНП), одного из трёх существующих на сегодняшний день республиканских объединений. По утверждению властей, организация не выполнила требований закона. 28 ноября состоялось первое судебное заседание по этому вопросу.

В самой Конфедерации заявляют, что единственной причиной давления является борьба властей с неподконтрольными профсоюзами. По словам руководителя объединения Ларисы Харьковой, начиная с прошлого года департаменты юстиции намеренно препятствуют юридическому оформлению организации. Пытаясь, как того требуют положения закона, открыть свои филиалы в регионах, Конфедерация и входящие в неё отраслевые профсоюзы сталкиваются с жёстким сопротивлением госорганов. Из 40 заявок удовлетворено лишь 16. Поводы для отказа в регистрации придумываются самые смехотворные: якобы неправильно расставленные запятые в уставе, некорректный перевод на государственный язык, долг в 5 тиынов (одна сотая тенге, равная примерно 1 российской копейке) и т.д.

Показательно, что иск о роспуске КНП был подан накануне её принятия в Международную конфедерацию профсоюзов, куда входят свыше 300 объединений из 155 государств. Тем самым, как заявили в КНП, власти Казахстана «решили ликвидировать независимые профсоюзы, чтобы они не смогли стать частью мирового профсоюзного движения по защите трудовых прав рабочих».

Но спокойно ждать собственной ликвидации в Конфедерации независимых профсоюзов не намерены. Руководство объединения уже направило обращения к руководителям страны, включая президента, с просьбой вмешаться в ситуацию и внести изменения в закон. А глава отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Мангистауской области Нурбек Кушакбаев заявил, что только в этом регионе готовы объявить голодовку 3—4 тысячи рабочих.

Борьба труда и капитала входит в Казахстане в новую стадию. Защищая интересы крупных собственников, власть всеми силами пытается помешать самоорганизации трудящихся, загнать их в полностью контролируемые псевдопрофсоюзы. От того, какой ответ дадут на эти попытки рабочие, зависит их дальнейшая судьба.

Просмотров: 399

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 160 лет назад родился Г.В. Плеханов (1856—1918) — выдающийся деятель российского и международного социалистического движения.

12 декабря

— 250 лет назад родился Н.M. Карамзин (1766—1826) — великий русский историк, писатель, публицист. Автор знаменитого труда «История государства Российского».

Такие не дрогнут

Недавно местное отделение КПРФ города Шахты Ростовской области приросло сразу шестью коммунистами.

ПРОШЛЫЙ РАЗ приём был в октябре, сразу после завершения выборной кампании. Тогда пополнение составили недавние наблюдатели с избирательных участков. И сегодня из шести принятых в партию трое также прошли испытание работой в УИК. А в канун Нового года ожидается «третья волна» желающих встать в ряды борцов за социальную справедливость, за права трудового народа. В партию они идут не за должностями или льготами.

«Самый отчаянный коммунист»

195 лет назад, 10 декабря 1821 года, в городе Немирове Подольской губернии родился Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт, один из предвестников нашей революции

Буржуазная Россия старательно забывает Некрасова. Его идеи (как и идеи нескольких поколений русских революционеров, предвестников Октября) объявили утопическими и вредными. Объявили огульно, не утруждаясь доказательствами. Хозяева жизни пытаются законсервировать постыдное, тупиковое положение дел. Только бы не допустить возрождения революционной мысли!..

Феномен Трампа как политическое землетрясение
Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что намерен осушить «вашингтонское коррупционное болото» — трясину, в которой уютно себя чувствуют всякого рода элитарные пресмыкающиеся, оперирующие огромными деньгами вопреки интересам страны.
От приватизации выигрывают олигархи
Правительство Казахстана поставило цель ускорить «вторую волну приватизации». С момента её начала в частные руки уже переданы десятки предприятий и организаций. Как и ожидалось, лакомые куски госсобственности попадают в руки местных олигархов, зачастую приближённых к власти.
Осуждён за убеждения
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве общественный деятель Юриюс Суботинас неоднократно участвовал в избирательных кампаниях, баллотировался на пост президента. При этом никогда не скрывал и не собирается скрывать свои коммунистические взгляды и симпатии к России.
Пульс планеты
САНА. Повстанцы-хоуситы в Йемене сформировали собственное правительство из 38 министров, руководить которыми будет экс-губернатор Адена Абдель Азиз Салех бен Хабтур. В официальном кабмине страны и в ООН критически отнеслись к появлению исполнительной власти у повстанцев: йеменский МИД назвал правительство «мертворождённым», в ООН заявили, что создание кабинета препятствует мирному процессу в Йемене. На этом фоне коалиция во главе с Саудовской Аравией не прекращает авианалёты на позиции хоуситов и населённые пункты, находящиеся под их контролем.
Судья сбежал от подсудимых
В минувший вторник, 6 декабря, у стен Верховной Рады в Киеве мёрзли до тысячи человек, представлявших несколько групп протестовавших, которые разделились по возрасту и интересам.
Криминал не оставляет в покое даже мёртвых и не даёт спокойно жить живым
71 год назад наш народ одержал Победу над невиданным, страшным врагом — фашизмом. Советский солдат отстоял Москву и Сталинград, освободил Европу, взял Берлин. Нет семьи, в которую не вошли бы горе и смерть... Но как раковая опухоль даёт метастазы, так и спустя десятилетия эхо войны добивает ветеранов — через человеческую подлость, наглость, бесчувствие, цинизм.
Жертва вируса
В «ПРАВДЕ» (от 8.11.2016 г.) под заголовком «Ленину в подмётки не годятся» Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов дал политическую оценку и исчерпывающую характеристику бывшему прокурору Крыма, депутату Госдумы РФ Н. Поклонской в связи с её враждебным выпадом в адрес В.И. Ленина — основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства. Она сравнила его с главным фашистом мира — Адольфом Гитлером.
Все статьи номера