Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30489) 9—12 декабря 2016 года  >  «Мы честно заработали наше жильё»

«Мы честно заработали наше жильё»

№138 (30489) 9—12 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве состоялась акция протеста выселяемых из общежитий

Шестого декабря жители столичных общежитий и активисты Движения общежитий Москвы намеревались выйти к зданию Госдумы для проведения одиночных пикетов с целью информирования депутатов о волнующих их проблемах, среди которых одна из главных — это угроза выселения из заработанного ими в своё время многолетним трудом жилья. Однако, когда люди пришли к зданию Госдумы, оказалось, что центральный вход перекрыт полицией. Как сообщили стражи порядка, сделано это из-за «важного государственного мероприятия». Но протестовавшие не растерялись, устроив народный сход прямо у заграждений.

РАБОЧИЕ начали скандировать: «Мы честно заработали наше жильё!», «Депутаты, услышьте людей!» Услышал людей лишь депутат-коммунист Алексей Куринный. К людям вышла его помощница, записала данные активистов для создания коллективного обращения.

Среди пришедших на акцию — жильцы общежития по проспекту Будённого, 16, ранее принадлежавшего авиамоторному заводу «Салют», и ведомственных домов АО «Камов» («Вертолёты России»). У протестовавших похожие проблемы: грозящее выселение, отказ от заключения с ними договоров социального найма. Как рассказал житель общаги, принадлежащей АО «Камов», Александр Блинцов, людей заставляют подписывать договоры коммерческого найма на год. А жильцы «салютовской» общаги находятся в подвешенном состоянии из-за того, что никак не может определиться постоянный собственник здания.

— Сейчас между нашим предприятием — ОАО «Салют», раньше владевшим общежитием, в котором мы сейчас проживаем, и нынешним его владельцем — Росимуществом идут судебные разбирательства, — рассказывает одна из жительниц заводского общежития София. — «Салют» хочет вернуть дом в свою собственность, а Росимущество намерено передать здание по проспекту Будённого, 16, в департамент городского имущества, который в свою очередь не хочет принимать его на баланс. Такой вот пока замкнутый круг. Живём и не знаем, что будет завтра. Если дом вернут «Салюту», скорее всего нас ждёт выселение, угрозы такие уже поступали. Руководство предприятия считает, что работников вселяли в общежитие незаконно, поэтому будет всячески пытаться избавиться от обременения в нашем лице. Мы хотим, чтобы наконец-то закончились эти суды и нам дали жить спокойно, заключив с людьми договоры социального найма.

— Сейчас назрела достаточно серьёзная проблема с расселением жильцов ведомственных общежитий, — продолжает работник «Салюта» Георгий. — Нет никаких законодательных актов, как это должно происходить. Сейчас собственник волен делать что угодно: в частности, выселять людей из домов, где они проживали долгие годы, предоставив взамен жильё в отдалённых районах, до которого работникам долго добираться. Например, руководство «Салюта» переселило, обосновав это «необходимостью», большую часть трудящихся из нескольких общаг, куда их в своё время вселяло прежнее начальство, в другое общежитие. На новом месте люди вообще теперь не имеют никаких прав, то есть в любой момент могут оказаться на улице. 75 человек отказались переселяться на таких условиях. Тогда им заявили: снимайте квартиры, а мы будем компенсировать вам расходы. Но... компенсацию предложили в размере семи тысяч рублей. А квартиру снять как минимум 20—25 тысяч рублей, да и то если где-нибудь на окраине города.

Рабочие авиамоторного завода «Салют» возмущены: сначала их, специалистов, приглашали на предприятие со всех концов страны, а теперь они, выходит, стали не нужны?

Собравшиеся намерены продолжать отстаивать своё право на жильё.

Просмотров: 766

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 160 лет назад родился Г.В. Плеханов (1856—1918) — выдающийся деятель российского и международного социалистического движения.

12 декабря

— 250 лет назад родился Н.M. Карамзин (1766—1826) — великий русский историк, писатель, публицист. Автор знаменитого труда «История государства Российского».

Такие не дрогнут

Недавно местное отделение КПРФ города Шахты Ростовской области приросло сразу шестью коммунистами.

ПРОШЛЫЙ РАЗ приём был в октябре, сразу после завершения выборной кампании. Тогда пополнение составили недавние наблюдатели с избирательных участков. И сегодня из шести принятых в партию трое также прошли испытание работой в УИК. А в канун Нового года ожидается «третья волна» желающих встать в ряды борцов за социальную справедливость, за права трудового народа. В партию они идут не за должностями или льготами.

«Самый отчаянный коммунист»

195 лет назад, 10 декабря 1821 года, в городе Немирове Подольской губернии родился Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт, один из предвестников нашей революции

Буржуазная Россия старательно забывает Некрасова. Его идеи (как и идеи нескольких поколений русских революционеров, предвестников Октября) объявили утопическими и вредными. Объявили огульно, не утруждаясь доказательствами. Хозяева жизни пытаются законсервировать постыдное, тупиковое положение дел. Только бы не допустить возрождения революционной мысли!..

Феномен Трампа как политическое землетрясение
Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что намерен осушить «вашингтонское коррупционное болото» — трясину, в которой уютно себя чувствуют всякого рода элитарные пресмыкающиеся, оперирующие огромными деньгами вопреки интересам страны.
От приватизации выигрывают олигархи
Правительство Казахстана поставило цель ускорить «вторую волну приватизации». С момента её начала в частные руки уже переданы десятки предприятий и организаций. Как и ожидалось, лакомые куски госсобственности попадают в руки местных олигархов, зачастую приближённых к власти.
Осуждён за убеждения
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве общественный деятель Юриюс Суботинас неоднократно участвовал в избирательных кампаниях, баллотировался на пост президента. При этом никогда не скрывал и не собирается скрывать свои коммунистические взгляды и симпатии к России.
Пульс планеты
САНА. Повстанцы-хоуситы в Йемене сформировали собственное правительство из 38 министров, руководить которыми будет экс-губернатор Адена Абдель Азиз Салех бен Хабтур. В официальном кабмине страны и в ООН критически отнеслись к появлению исполнительной власти у повстанцев: йеменский МИД назвал правительство «мертворождённым», в ООН заявили, что создание кабинета препятствует мирному процессу в Йемене. На этом фоне коалиция во главе с Саудовской Аравией не прекращает авианалёты на позиции хоуситов и населённые пункты, находящиеся под их контролем.
Судья сбежал от подсудимых
В минувший вторник, 6 декабря, у стен Верховной Рады в Киеве мёрзли до тысячи человек, представлявших несколько групп протестовавших, которые разделились по возрасту и интересам.
Криминал не оставляет в покое даже мёртвых и не даёт спокойно жить живым
71 год назад наш народ одержал Победу над невиданным, страшным врагом — фашизмом. Советский солдат отстоял Москву и Сталинград, освободил Европу, взял Берлин. Нет семьи, в которую не вошли бы горе и смерть... Но как раковая опухоль даёт метастазы, так и спустя десятилетия эхо войны добивает ветеранов — через человеческую подлость, наглость, бесчувствие, цинизм.
Жертва вируса
В «ПРАВДЕ» (от 8.11.2016 г.) под заголовком «Ленину в подмётки не годятся» Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов дал политическую оценку и исчерпывающую характеристику бывшему прокурору Крыма, депутату Госдумы РФ Н. Поклонской в связи с её враждебным выпадом в адрес В.И. Ленина — основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства. Она сравнила его с главным фашистом мира — Адольфом Гитлером.
Все статьи номера