Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30489) 9—12 декабря 2016 года  >  Мира с капиталом быть не может

Мира с капиталом быть не может

№138 (30489) 9—12 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Владимир ЗАВАЛИШИН. Секретарь Ивановского обкома КПРФ, председатель областного «Союза рабочих». г. Иваново.

Сегодня на долю народа России выпала тяжёлая участь: приходится пожинать плоды разрушения Советской власти и торжества реставрации капитализма. Захватив власть в стране, разделив народную собственность, олигархи через коррумпированных чиновников и продажных депутатов без стеснения и угрызения совести на протяжении последних 25 лет ведут планомерное уничтожение экономики, социальной сферы, прежде всего здравоохранения, образования и культуры. Страшные результаты их деятельности налицо.

ПРАВЯЩАЯ СЕГОДНЯ ВЛАСТЬ завела страну в капиталистический тупик. Позволительно с пролетарской прямотой спросить: а отвечать за это кто будет? Не похоже, чтобы правительство Путина — Медведева мучили угрызения совести, несмотря на то, что их действия наносят экономике больший вред, чем все санкции и кризис. Долларовый миллиардер банкир Дмитрий Ананьев в одном из интервью признался: «Нельзя сказать, что нас тормозит только режим санкций, многие проблемы в экономике мы создали сами».

В данном случае нельзя не согласиться с олигархом. Нецелевое использование бюджетных средств, тщеславие власти, выбрасывающей на увеселительные мероприятия громаднейшие средства, повальная коррупция и мздоимство, малоэффективное управление экономикой и многое, многое другое, что привело нашу страну на край пропасти. Государственная машина прогнила, всё погрязло в коррупции.

Если раньше ещё говорили о чистоплотности святая святых — службы государственной безопасности, то сегодня ржа коррупции проникла и туда. На днях генерал ФСБ Владимир Подольский стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и незаконном обороте оружия. Следствие считает, что генерал занимался фиктивным трудоустройством, на подведомственном ему предприятии были найдены десятки «мёртвых душ», которым… ежемесячно перечислялась зарплата. А мы после этого пытаемся призвать органы государственной власти к борьбе с «чёрной» и «серой» зарплатой. Кто будет бороться? Таковых во власти нет!

Власть ещё по привычке делает хорошую мину при плохой игре, но в реальности положение критическое. Население обездолено. Доходы трудящихся падают. У людей остаётся всё меньше денег даже для поддержания своего существования. Покупательная способность населения находится на самом низком уровне за последние десять лет.

Так что же делать в этой критической ситуации? Оказывается, у экс-министра экономического развития РФ г-на Улюкаева уже были готовые рецепты. В своей статье «Что делать?», он настаивал на необходимости расширять практику заключения срочных трудовых договоров, упростить процедуру увольнения, а также повысить возраст выхода на пенсию до 63-65 лет — как мужчинам, так и женщинам. При этом он лицемерно добавил: «Это нужно не столько для балансировки пенсионной системы, сколько для продления жизни будущих пенсионеров». Ах ты, благодетель и заботник наш, а мы-то тебя и не ценили.

Видно, из благих побуждений и сочувствия к малообеспеченным в этом году государственная власть, ограничила пенсионерам размер индексации пенсий, а по сути, украла эти деньги. Учитывая уровень инфляции в стране, эта манипуляция в кошельках наших ветеранов образовала значительную брешь. И так они во всём. Кстати, Улюкаев был отправлен под домашний арест, а на следующий день снят президентом с должности совсем не за свои человеконенавистнические идеи, за них нынешняя власть министерских постов не лишает. Она бы и полученную им взятку не заметила, если бы он не оступился в борьбе бульдогов под ковром.

Либеральная плесень покрыла всё правительство России. А проблемы, накопившиеся за последние годы по его вине, неизменно перекладываются на плечи простого народа. И одновременно разбазариваются остатки госсобственности, сегодня их готовят на распродажу в частные руки, чтобы, ссылаясь на кризис, продать кремлёвским фаворитам за бесценок. Власть похожа на алкоголика в запое, который несёт из дома последнее и продаёт за копейки, лишь бы утолить алкогольную «жажду». Масса примеров, когда приватизированная собственность разворовывается новыми «эффективными собственниками», не принося экономической пользы стране.

Взять, к примеру, разрушение Единой энергетической системы. Если в 2001 году, до приватизации генерирующих мощностей, средняя цена электроэнергии для российских потребителей колебалась вокруг 2 центов за киловатт-час, то уже в 2013-м, по данным Росстата, средние цены для промышленных потребителей составили 6,9 цента за киловатт-час, а для непромышленных, то есть для простого народа, — превысила 11 центов. В начале приватизации представители власти убеждали народ, что после навязанной ими реформы цены на электроэнергию снизятся. Не тут-то было. Не для того олигархи захватили собственность, чтобы упустить возможность нажиться на этом. Союз российской власти и бизнеса выбрал скользкий путь, который неизбежно приведёт их, в конце концов, к печальному концу.

ПО ЭТОМУ ЖЕ скользкому пути идут и власти регионов. Возьмём Ивановскую область. Губернатор и его команда при формировании бюджета на 2016 год значительно сократили социальную составляющую, но остановиться на этом уже не могут и продолжают творить своё чёрное дело.

Мы должны донести до трудящихся истину, которую им надо отчётливо понимать: эта алчная стая капиталистических олигархов-нуворишей и коррумпированных чиновников никогда сама не остановится, она будет грабить и уничтожать простой народ до тех пор, пока рабочий люд не поднимется с колен и не сбросит со своих плеч этих воров и эксплуататоров.

В Ивановской области значительное количество предприятий находится в стадии банкротства или влачит жалкое существование. Вот наиболее крупные и значимые из них:

ОАО «Автокран» барахтается из последних сил, с трудом выпуская менее 10 кранов в месяц. У предприятия отсутствуют оборотные средства, работодатель допустил 140-миллионную задолженность по зарплате. Прокуратура возбудила уголовное дело на директора не только за задержку зарплаты рабочим, но и (редчайший случай!) за несправедливое распределение денег между работниками. Идёт массовое сокращение рабочих. Перспективы выхода предприятия из кризиса призрачны.

ОАО «Кранэкс» работает, изготавливая ковши для японских экскаваторов, и только иногда выпускает собственную продукцию. Предприятие получило кредит в размере 600 миллионов рублей под государственную гарантию, но отдавать не собирается. За долг будет расплачиваться область. Рабочие на сегодняшний день зарплату получают.

ОАО «Тепличный» был передан из федеральной собственности в областную. На этом история предприятия фактически обрывается: оно находится в стадии банкротства, скорее всего возродиться не сможет. На месте теплиц наши шустрые бизнесмены построят коттеджный посёлок; именно ради этого и осуществляется банкротство предприятия. По всей видимости, процесс идёт по плану, разработанному олигархом регионального масштаба г-ном Ферояном. Не зря конкурсный управляющий направил в Арбитражный суд Ивановской области заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в солидарном порядке ряд ответственных лиц, в том числе и выше указанного господина.

ОАО «Ивановский завод тяжёлого станкостроения» (ИЗТС). Предприятие прошло стадию банкротства, часть завода выкупила корпорация «Станком». Теперь новое ООО «ИЗТС» будет изготавливать агрегаты для сборки на других предприятиях корпорации. Из федерального бюджета им пообещали выделить 300 миллионов рублей. Формально ОАО «ИЗТС» остался, но судьба его призрачна, и директор Бажанов, похоже, не сможет «разрулить» ситуацию. Рабочие и специалисты завода не работают: отправлены в отпуска за свой счёт. На протяжении последних месяцев руководители старого и нового предприятия ИЗТС ведут открытую борьбу, пытаясь насолить соседу. Совсем как у Н.В. Гоголя в произведении «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

ОАО «Ивановский бройлер» несколько лет находится в стадии банкротства, однако работает. Кондитерская фабрика «Красная Заря» тоже прошла через процедуру банкротства. Правда, сменив собственника, ей удалось сохранить производство, в настоящее время она выпускает продукцию. Такой относительно благополучный результат связан, вероятно, с тем, что эти предприятия обеспечивают население продовольствием, то есть их продукция пользуется спросом. А вот надеяться на столь же благополучный результат (как-никак сохранились рабочие места!) «Яковлевскому льнокомбинату», тоже находящемуся в стадии банкротства, весьма трудно. Рабочие льнокомбината потеряли уверенность в завтрашнем дне и вынуждены сегодня обратиться за помощью к губернатору. Но, памятуя о судьбе совхоза «Тепличный», можно с уверенностью сказать, их надежды тщетны: не способна областная власть решать экономические проблемы.

К этому горькому перечню надо добавить находящиеся в тяжёлом положении производящий чугунное литьё Майдаковский завод и «Кинешимский контакт». Прекратил своё существование Кинешимский речной порт.

После этого перечня бед предприятий Ивановской области можно с уверенностью констатировать: промышленность региона почти полностью разрушена и уничтожена.

ОСОБЫЙ РАЗГОВОР — о «чёрной» и «серой» зарплате. В области около 30% трудоспособного населения так или иначе связано с этой порочной системой оплаты труда. Капиталисты уходят от налогов, заставляют пролетариев работать без оформления, чтобы в налоговую инспекцию не предоставлять никакой информации о работнике. Кроме того что собственники таким способом уклоняются от налогов, они ещё и не вносят необходимые отчисления по страхованию наёмной рабочей силы и в Пенсионный фонд.

В результате рабочий остаётся не защищённым и от увольнения, и от несчастного случая, а также теряет пенсионный стаж. А наглый капиталист, при молчаливом согласии власти (!), обворовывает бюджет и, следовательно, каждого из нас. Попытки призвать налоговые, правоохранительные и надзорные органы к борьбе с этим злом не увенчались успехом. Работает не закон, а защищающее капиталистов от законных наказаний заявление президента В.В. Путина: «Хватит кошмарить бизнес!» Из-за недополученных налогов областной бюджет теряет в год более 3 миллиардов рублей. Вот где деньги на социальные нужды жителей области! Но власти региона молчат. Зато капиталисты наглеют.

Против работников наёмного труда направлена и так называемая оптимизация здравоохранения. Она, как известно, проводилась под флагом подушевого финансирования медицинских учреждений. Коммунисты в областной Думе и на митингах решительно протестовали против такой политики региональной власти. Но власть, в руках которой находится большинство СМИ, нагло врала, заверяя обывателей, что её действия не повлияют-де на общую обстановку, зато сконцентрируют средства и позволят улучшить медицинское обслуживание. Правительство области и сегодня заявляет, что у нас излишек койко-мест и в интересах людей (!) их надо-де сократить. И сокращают. Сегодня уже объявили о закрытии в 2017 году Кохомской и Фурмановской больниц.

Такой варварский подход объясняется просто: общество разделено на классы богачей-эксплуататоров и бедных эксплуатируемых. Первые едут лечиться за границу и в Москву, а простой народ для них не в счёт, пусть выживает сам, как хочет. К сожалению, забитый телепропагандой обыватель пока ещё, по устоявшейся привычке, продолжает верить пустопорожним обещаниям нынешней власти. А она, пользуясь этим, продолжает методично ликвидировать медицинские и социальные гарантии, тем самым уничтожая жителей области. Вследствие такой политики за десять последних лет население области сократилось на 6,5%: с 1,1 миллиона человек до 1,029 миллиона.

Особенно сильно от таких «оптимизаций» страдает сельское население. В сельской местности медицинское обеспечение сведено к нулю, в дальних районах области закрыты детские и родильные отделения, отсутствует кардиологическая помощь, ликвидированы фельдшерско-акушерские пункты и т.д. В итоге численность сельского населения упала на 9,3%. Область вымирает.

С 17 июня этого года областная власть в очередной раз запустила руку в карман жителей, сократив дотации ветеранам труда на проезд в транспорте. Это очередной пробный камень, брошенный в народ. Промолчим, не выйдем на акции протеста — последует очередной удар по социальному сектору.

СОЗДАННЫЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ивановских коммунистов «Союз рабочих» многократно проводил акции протеста. В основном они были связаны с протестом против «серой» зарплаты (зарплата в конверте) и в поддержку трудящихся Ивановской области. В рамках борьбы с «серой» зарплатой Союз провёл пикеты возле управления областной налоговой службы, управления МВД по Ивановской области, департамента труда по Ивановской области, неоднократно пикетировали инспекцию труда по Ивановской области и т.д. Очень часто нам запрещали акции по надуманным причинам. Администрация города не утруждала себя, придумывая основания для запрета. Просто писали откровенную галиматью, которая заставляет задуматься об умственных способностях ивановских чиновников.

Кроме этого, в рамках борьбы с «серой» зарплатой прошли встречи с руководителями налоговой службы, областного отдела полиции, областной прокуратуры, департамента труда по Ивановской области и др. Они, к сожалению, не дали положительного эффекта. Но ошибочно считать их и неудачными. В этих акциях рабочие приобретали опыт политической борьбы, навыки организации своих товарищей по классу на активный протест, на публичную защиту своих интересов и прав.

Просмотров: 603

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 160 лет назад родился Г.В. Плеханов (1856—1918) — выдающийся деятель российского и международного социалистического движения.

12 декабря

— 250 лет назад родился Н.M. Карамзин (1766—1826) — великий русский историк, писатель, публицист. Автор знаменитого труда «История государства Российского».

Такие не дрогнут

Недавно местное отделение КПРФ города Шахты Ростовской области приросло сразу шестью коммунистами.

ПРОШЛЫЙ РАЗ приём был в октябре, сразу после завершения выборной кампании. Тогда пополнение составили недавние наблюдатели с избирательных участков. И сегодня из шести принятых в партию трое также прошли испытание работой в УИК. А в канун Нового года ожидается «третья волна» желающих встать в ряды борцов за социальную справедливость, за права трудового народа. В партию они идут не за должностями или льготами.

«Самый отчаянный коммунист»

195 лет назад, 10 декабря 1821 года, в городе Немирове Подольской губернии родился Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт, один из предвестников нашей революции

Буржуазная Россия старательно забывает Некрасова. Его идеи (как и идеи нескольких поколений русских революционеров, предвестников Октября) объявили утопическими и вредными. Объявили огульно, не утруждаясь доказательствами. Хозяева жизни пытаются законсервировать постыдное, тупиковое положение дел. Только бы не допустить возрождения революционной мысли!..

Феномен Трампа как политическое землетрясение
Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что намерен осушить «вашингтонское коррупционное болото» — трясину, в которой уютно себя чувствуют всякого рода элитарные пресмыкающиеся, оперирующие огромными деньгами вопреки интересам страны.
От приватизации выигрывают олигархи
Правительство Казахстана поставило цель ускорить «вторую волну приватизации». С момента её начала в частные руки уже переданы десятки предприятий и организаций. Как и ожидалось, лакомые куски госсобственности попадают в руки местных олигархов, зачастую приближённых к власти.
Осуждён за убеждения
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве общественный деятель Юриюс Суботинас неоднократно участвовал в избирательных кампаниях, баллотировался на пост президента. При этом никогда не скрывал и не собирается скрывать свои коммунистические взгляды и симпатии к России.
Пульс планеты
САНА. Повстанцы-хоуситы в Йемене сформировали собственное правительство из 38 министров, руководить которыми будет экс-губернатор Адена Абдель Азиз Салех бен Хабтур. В официальном кабмине страны и в ООН критически отнеслись к появлению исполнительной власти у повстанцев: йеменский МИД назвал правительство «мертворождённым», в ООН заявили, что создание кабинета препятствует мирному процессу в Йемене. На этом фоне коалиция во главе с Саудовской Аравией не прекращает авианалёты на позиции хоуситов и населённые пункты, находящиеся под их контролем.
Судья сбежал от подсудимых
В минувший вторник, 6 декабря, у стен Верховной Рады в Киеве мёрзли до тысячи человек, представлявших несколько групп протестовавших, которые разделились по возрасту и интересам.
Криминал не оставляет в покое даже мёртвых и не даёт спокойно жить живым
71 год назад наш народ одержал Победу над невиданным, страшным врагом — фашизмом. Советский солдат отстоял Москву и Сталинград, освободил Европу, взял Берлин. Нет семьи, в которую не вошли бы горе и смерть... Но как раковая опухоль даёт метастазы, так и спустя десятилетия эхо войны добивает ветеранов — через человеческую подлость, наглость, бесчувствие, цинизм.
Жертва вируса
В «ПРАВДЕ» (от 8.11.2016 г.) под заголовком «Ленину в подмётки не годятся» Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов дал политическую оценку и исчерпывающую характеристику бывшему прокурору Крыма, депутату Госдумы РФ Н. Поклонской в связи с её враждебным выпадом в адрес В.И. Ленина — основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства. Она сравнила его с главным фашистом мира — Адольфом Гитлером.
Все статьи номера