Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30489) 9—12 декабря 2016 года  >  Долг превысил 5 миллионов рублей

Долг превысил 5 миллионов рублей

№138 (30489) 9—12 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

СЛЕДСТВЕННЫМ ОТДЕЛОМ города Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ—Югра) возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Проектно-изыскательская компания «Горизонт». По версии следствия, сей начальник с января по июль 2016 года не выплачивал зарплату 70 работникам организации. В итоге работодатель задолжал им свыше 5 миллионов рублей. При этом на расчётных счетах организации имелись средства, достаточные для погашения задолженности, однако они направлялись на другие нужды.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. В результате своевременного реагирования долг по зарплате частично погашен. Принимаются меры по полному возмещению работникам причинённого материального ущерба.

Пролетарская мощь — в солидарности

Нам говорят про кризис. Нам говорят про санкции. Нам говорят, что тот кризис, от которого мы страдаем, создан врагами России. Но что мы видим вокруг? В стране растёт продажа сверхдорогих автомобилей и иных предметов роскоши. И начинаем понимать: те враги России, которые, к своей выгоде, создали этот кризис, живут, мягко говоря, не только на Уолл-стрит. Тогда появляется первая скромная задача: как не дать им обжуливать себя, да и всю Россию в придачу? Как им не дать переложить последствия своих дурных решений на плечи рабочих?

Знать свои права!

Итак, что нужно сделать, чтобы не дать буржуям нас обжулить? Надо прежде всего знать свои трудовые права. С них и начнём. В частности, с увольнения по собственному желанию. Его суть: вы действительно решили уволиться сами. Увольнение вас по желанию работодателя называется по-другому, а именно: сокращение. Разница в следующем: при увольнении по собственному желанию вы с работодателем расстаётесь друзьями: он вам совершенно ничего не должен. Сокращение же ваше наносит работодателю тяжёлую эмоцио-нальную травму, потому как он, несчастный, в этом прискорбном случае обязан, в соответствии со статьёй 81, пункт 2, Трудового кодекса, выплатить вам выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за вами средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 Трудового кодекса).

Именно поэтому работодатель вас будет уговаривать уволиться по собственному желанию. Именно поэтому вам не надо поддаваться его уговорам. Если вы, конечно, не намерены из любви к нему подарить ему ваши законные денежки безвозмездно.

Ещё одна жульническая форма увольнения: предложить работнику перевестись с постоянного договора на срочный. Срочный-то договор можно по истечении его срока просто не продлить. Поэтому все предлагаемые (обычно отделом кадров) бумажки нужно смотреть внимательно. А то скажут: «Заполните, простая формальность», а потом окажется, что ваш договор уже не постоянный, а срочный и трудитесь вы последний год.

А если не последний, то уж точно на гораздо более худших условиях. Дело в том, что ухудшить условия труда уже нанятому работнику Трудовой кодекс не позволяет, а вот если работник по «своей воле» уволился, то принять его обратно можно на любых условиях.

Есть и более сложная форма того же мошенничества: организация дочернего предприятия. Сразу отмечу: ни для чего хорошего дочернее предприятие организовано быть не может. Ведь его создание предполагает увеличение (за счёт образования независимого юридического лица) числа менеджеров, помощников менеджеров и прочих ничего не производящих персон (иногда их в прессе даже называют паразитами общества). Причём увеличение при том же технологическом процессе. Зачем работодателю лишние траты на зарплату всех этих дублирующих управленцев? Только в целях обмана основных наёмных работников.

После создания такой «дочки» работнику предлагают на подпись два заявления: об увольнении и о приёме на работу на «новое» место. Первое заявление могут удовлетворить, второе — нет. Но даже если вас примут, то могут оформить на срочный договор, который далее не будет продлён. Или вся «дочка» может приказать долго жить. Либо, в самом «лучшем» случае, работник будет принят и останется работать, но на гораздо более скверных условиях.

Конечно, в «дочку» лучше не переходить вовсе. Если вы не можете противостоять давлению администрации, то, перед тем как писать заявление, следует потребовать гарантийное письмо от руководства «дочки», в котором бы содержались гарантия вашего трудоустройства с подробным описанием новой специальности, должностных обязанностей, тип договора (срочный, бессрочный, если срочный, то на какой срок), описание условий труда, социальных гарантий, суммы и порядка начисления заработной платы. Причём наличие тако-го письма повышает вероятность того, что вы не останетесь на улице, но полной гарантии не даёт. И ещё имейте в виду, что и договор, и гарантийное письмо должны быть подписаны руководством «дочки» и иметь печать.

На тот случай, если работодатель хочет избавиться от вас временно, вам стоит уяснить: отпуск без содержания — это то, что работник берёт по своей воле и своей надобности. А ситуация, когда работы нет, называется вынужденный простой, и он должен оплачиваться в размере не менее двух третей среднего заработка работника (статья 157 Трудового кодекса).

Опять же, если работа есть, производственный план не снизился, но работодатель нагрузил вашей работой ваших коллег, а вас решил отправить в простой, то это незаконно, так как он нарушает ст. 74, 22, 234 Трудового кодекса.

Не всегда работодатель стремится от вас избавиться. Иногда он просто хочет вас заставить работать на него бесплатно. Поэтому вам следует помнить о том, что задержка зарплаты более двух недель даёт вам право, письменно известив работодателя (ещё желательно трудовую инспекцию и прокуратуру), приостановить работу и не работать, пока с вами не расплатятся, при этом срок вашего простоя должен быть вам оплачен (ст. 142 Трудового кодекса РФ).

Дополнительно следует отметить, что задержка зарплаты на срок более двух месяцев — это уже уголовное преступление (статья 145.1. Уголовного кодекса).

И, наконец, надо помнить, что существуют такие конторы, как трудовая инспекция и прокуратура. Обращения в них по всем вышеописанным поводам иногда помогают решить проблему.

Знать свою силу!

Если государственные органы, в которые обращаются рабочие, не желают защищать их права, у рабочих всё равно остаётся выход: вспомнить о своей пролетарской силе! О том, что нас, людей труда, больше, чем их, много больше. И когда мы перестаём бояться и выходим вместе, наша сила сразу становится видна!

В 2009 году в Тольятти работодатель попытался выставить значительную часть сотрудников АвтоВАЗа на улицу. Они на улицу вышли, но только не поодиночке, а коллективно, организовав серию митингов с требованием национализации АвтоВАЗа. В том же 2009 году, когда в Пикалёве работники остановленного глинозёмного завода перекрыли федеральную трассу, их силу тотчас увидела столица. Пролетарская мощь проявилась и в 2015 году в Москве, когда метростроители из СМУ-5 приостановили работу, протестуя против задержки выплаты зарплаты. А метростроители из «Ингеокома» убедились в этой классовой силе уже нынче, когда дружно и твёрдо, пригрозив забастовкой, потребовали выплаты задержанной зарплаты. Тогда проблемы обычно решались быстро. Не столько благодаря работодателю, сколько действиям властей, заинтересованных в прекращении массового протеста рабочих.

Просмотров: 595

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 160 лет назад родился Г.В. Плеханов (1856—1918) — выдающийся деятель российского и международного социалистического движения.

12 декабря

— 250 лет назад родился Н.M. Карамзин (1766—1826) — великий русский историк, писатель, публицист. Автор знаменитого труда «История государства Российского».

Такие не дрогнут

Недавно местное отделение КПРФ города Шахты Ростовской области приросло сразу шестью коммунистами.

ПРОШЛЫЙ РАЗ приём был в октябре, сразу после завершения выборной кампании. Тогда пополнение составили недавние наблюдатели с избирательных участков. И сегодня из шести принятых в партию трое также прошли испытание работой в УИК. А в канун Нового года ожидается «третья волна» желающих встать в ряды борцов за социальную справедливость, за права трудового народа. В партию они идут не за должностями или льготами.

«Самый отчаянный коммунист»

195 лет назад, 10 декабря 1821 года, в городе Немирове Подольской губернии родился Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт, один из предвестников нашей революции

Буржуазная Россия старательно забывает Некрасова. Его идеи (как и идеи нескольких поколений русских революционеров, предвестников Октября) объявили утопическими и вредными. Объявили огульно, не утруждаясь доказательствами. Хозяева жизни пытаются законсервировать постыдное, тупиковое положение дел. Только бы не допустить возрождения революционной мысли!..

Феномен Трампа как политическое землетрясение
Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что намерен осушить «вашингтонское коррупционное болото» — трясину, в которой уютно себя чувствуют всякого рода элитарные пресмыкающиеся, оперирующие огромными деньгами вопреки интересам страны.
От приватизации выигрывают олигархи
Правительство Казахстана поставило цель ускорить «вторую волну приватизации». С момента её начала в частные руки уже переданы десятки предприятий и организаций. Как и ожидалось, лакомые куски госсобственности попадают в руки местных олигархов, зачастую приближённых к власти.
Осуждён за убеждения
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве общественный деятель Юриюс Суботинас неоднократно участвовал в избирательных кампаниях, баллотировался на пост президента. При этом никогда не скрывал и не собирается скрывать свои коммунистические взгляды и симпатии к России.
Пульс планеты
САНА. Повстанцы-хоуситы в Йемене сформировали собственное правительство из 38 министров, руководить которыми будет экс-губернатор Адена Абдель Азиз Салех бен Хабтур. В официальном кабмине страны и в ООН критически отнеслись к появлению исполнительной власти у повстанцев: йеменский МИД назвал правительство «мертворождённым», в ООН заявили, что создание кабинета препятствует мирному процессу в Йемене. На этом фоне коалиция во главе с Саудовской Аравией не прекращает авианалёты на позиции хоуситов и населённые пункты, находящиеся под их контролем.
Судья сбежал от подсудимых
В минувший вторник, 6 декабря, у стен Верховной Рады в Киеве мёрзли до тысячи человек, представлявших несколько групп протестовавших, которые разделились по возрасту и интересам.
Криминал не оставляет в покое даже мёртвых и не даёт спокойно жить живым
71 год назад наш народ одержал Победу над невиданным, страшным врагом — фашизмом. Советский солдат отстоял Москву и Сталинград, освободил Европу, взял Берлин. Нет семьи, в которую не вошли бы горе и смерть... Но как раковая опухоль даёт метастазы, так и спустя десятилетия эхо войны добивает ветеранов — через человеческую подлость, наглость, бесчувствие, цинизм.
Жертва вируса
В «ПРАВДЕ» (от 8.11.2016 г.) под заголовком «Ленину в подмётки не годятся» Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов дал политическую оценку и исчерпывающую характеристику бывшему прокурору Крыма, депутату Госдумы РФ Н. Поклонской в связи с её враждебным выпадом в адрес В.И. Ленина — основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства. Она сравнила его с главным фашистом мира — Адольфом Гитлером.
Все статьи номера