Зеркало души

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Г. БУДАНОВ. п. Хомутовка, Курская область.

Гляжу я на книги… и думку гадаю: неужели они теперь никому не нужны? Нет, я не автор этих книг. Я просто собирал их в течение многих лет. А теперь, похоже, они никого не интересуют. А ведь в школах, думаю, библиотеки не так богаты.

ОБРАТИЛСЯ к заведующему роно и был принят доброжелательно. Он сказал «спасибо» и заявил: «Теперь наша задача — подумать, как забрать ваш дар».

Время идёт. Посланцы Ольховской школы приехали быстро, отобрали, сколько нужно им, и увезли. С тех пор всё замкнулось. Пришлось обратиться к главе администрации района. Подействовало.

— А какая у вас литература?

— Художественная.

— Художественная?

Он несколько раз останавливал меня и задавал всё тот же вопрос. Чего-то боялся? Я вначале не понял, чего именно — классики, что ли?

Но главное, видимо, в другом. На полках больше 100 книг серии «Пламенные революционеры». Так не рассказов ли о тех, кто хотел перестроить социально-экономическое устройство, изменить общественные устои, боятся нынешние чиновники?

Я как-то увидел в райбиблиотеке трёхтомник «Проза новой России». Вот так проза: такую литературу несколько десятилетий назад в книжных магазинах не найти было. Я прочёл всего два рассказа и вернул эту «Прозу новой России» обратно. Сюжетики банальные, мат открытым текстом.

Меня берёт тоска: стукнуло 78 лет! Что будет с моими книгами? Я ведь отдаю их безвозмездно. Неужто никто не откликнется?

Просмотров: 1122

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 125 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Мексикой. Отношения с СССР установлены 4 августа 1924 г.

— 30 лет назад в Тюмени был организован Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения АН СССР.

«Это были люди все на подбор…»

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге ознаменовало собой финал почти десятилетнего существования тайных обществ декабристов, положивших начало, по известным словам В.И. Ленина, русскому революционно-освободительному движению.

Авианосец «Шарль де Голль» меняет позицию

Когда стало известно, что новейший французский авианосец «Шарль де Голль» получил приказ присоединиться к российской военно-морской группе, оперирующей в восточном Средиземноморье, и совместно с Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ атаковать «Исламское государство», в Москве оценили это как добрый знак союзничества. Однако «Правда» уже тогда, три недели назад, высказала сомнения в устойчивости такого взаимодействия. И, к сожалению, мы оказались правы: «Шарль де Голль» сменил позицию и ушёл в Персидский залив.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Требовательность, твёрдость и моральное руководство» — именно за эти качества канцлер Германии Ангела Меркель удостоилась звания «Человек года» по версии редакции американского журнала «Тайм». По мнению выпускающего редактора издания Радики Джоунс, в минувшем году ни одно европейское и мировое событие не обошлось без неё: именно глава правительства ФРГ «провела Европу между рифами нескольких долговых кризисов и выработала политику в отношении ближневосточных беженцев». Однако восторги по поводу присуждения фрау Меркель титула «Человек года» разделяют далеко не все. Так, по мнению греков, для них она стала «катастрофой года».
Про свободомыслие рекомендовано забыть

Годы тюрьмы за чей-то комментарий, оставленный на твоей странице в социальной сети… Это становится реальностью Казахстана, власти которого взялись за жёсткое регулирование интернет-сайтов.

Всё о Вьетнаме

В юбилейный для Социалистической Республики Вьетнам год 40-летия провозглашения независимости отечественные специалисты-вьетнамоведы, а в их числе два бывших собкора «Правды», работавших в этой стране — Евгений Кобелев и Пётр Цветов, подготовили справочное издание.

Экспорт растёт

ПРЕДПРИЯТИЯ столицы Белоруссии увеличили экспорт грузовых автомобилей, тракторов и лесоматериалов. Об этом сообщил на днях на оперативном совещании в мэрии председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко.

Обвал рейтингов, рост протестов

Результаты опросов, проведённых центром социальных исследований «София», могли бы послужить поводом для деятелей правящего клана на Украине, чтобы те поразмыслили о результатах своей бурной деятельности.

Рыба без головы дешевле

CМОТРЕЛ БЕГУЩУЮ СТРОКУ по одному из каналов Белгородского телевидения и постарался запомнить её. Оказывается, средняя зарплата в Белгородской области составляет 30 тысяч рублей. Достал свой расчётный листок за сентябрь 2015 года. В нём значилось, что я — преподаватель высшей категории — при нагрузке 1,3 ставки заработал за первый осенний месяц 15546 рублей. 410 рублей из этой суммы можно вычесть сразу: их заплатили за подмену заболевшей коллеги. Очень кстати попались опубликованные в периодической печати статьи «Образование обобрали до нитки» и «Когда гаснут глаза, начинается беда» заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, из которых следует, что бедность учителей — это не только моя беда.

Богачи и нищие

Однажды в эмоциональном порыве премьер Дмитрий Медведев заявил, что капитализм теперь уже перестал быть в нашей стране бранным словом.

Все статьи номера