Спецдурилка

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара

За Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», принятый почти два года назад, рабочий класс клянёт «Единую Россию» вдоль и поперёк. Это ведь она большинством своих «мозолистых рук» отменила так и не доведённую до конца аттестацию рабочих мест, которая, по мнению собственников, давала слишком много льгот за нанесение ущерба здоровью людей на производстве: за вредность шла доплата, предоставлялся дополнительный отпуск, досрочный выход на пенсию. По новому закону, против которого голосовала в Госдуме вся фракция КПРФ, миллионы рабочих получают… дулю.

ПОКА ЛИБЕРАЛЬНЫЕ министры «нашего» правительства Путина—Медведева только попискивают с трибун об увеличении пенсионного возраста для наёмных работников, «партия власти» тем законом его уже повысила для тех, кто занят на вредных производствах. Раньше многие из них имели право уйти на пенсию в 55 лет, теперь должны работать до шестидесяти.

К примеру, в коллективе «ПК Автокомпонент Сызрань» многие рабочие места раньше считались вредными и опасными для здоровья, теперь же, после спецоценки, они вдруг были объявлены… почти полезными. И многие вместе с досрочной пенсией потеряли доплату за вредность, профилактическое питание и прочие льготы. Народ возмутился. Обком профсоюза химических отраслей промышленности, в который входит и коллектив «ПК Автокомпонент Сызрань», направил в Государственную инспекцию по труду в Самарской области соответствующую бумагу.

Председатель обкома профсоюза Роман Гавриков так объяснил сложившуюся ситуацию: «Закон принят, чтобы пополнить бюджет за счёт тех, кого лишили права на пять лет раньше уйти на заслуженный отдых, а также и многих других льгот».

Таким заявлениям наших профсоюзов можно было бы поаплодировать, но пока воздержимся. Хотя бы потому, что примеров такой реакции — раз-два и обчёлся. Большинство профкомов тихо посапывают в две дырки, предпочитая «социальное партнёрство» с бизнесом. Они исходят из того, что если будут возмущаться, то их могут запросто попросить с территории предприятий. А раздобревшего от многолетней борьбы за интересы людей труда господина Шмакова, председателя ФНПР, не пустят даже в приёмную президента. А пока он и его ведомство поддакивают власть имущим, их в вельможные приёмные пускают. Зато представителей независимых от власти профсоюзов не только в высокие кабинеты, но и к спецоценке не допускают на пушечный выстрел.

КРОМЕ ФНПР, есть у власти, придумавшей специальную оценку, ещё один замечательный партнёр. Это — фирмы, призванные проводить экспертизы. Все они Рострудом включены в специальный реестр.

Но не ищите по указанным адресам ООО «Сервисная компания Самара» или Поволжский научно-технический центр «Промстройэкология». В прошом году их там искали — не нашли. В этом уже и не ищут. Правда, у некоторых ООО ситуация обратная. В Самаре они есть и работают в качестве филиалов или представительств московских фирм, но по документам нигде не значатся. Так говорится в отчёте Госинспекции по труду в Самарской области за минувший год (о ситуации в этом году сможем узнать в очередном отчёте).

Но больше всех удивили сотрудников Госинспекции в ходе проверки всё-таки не эти ловкачи. Лавры победителя соревнования по сомнительным операциям перехватил так называемый Региональный центр комплексной безопасности. Он в один день одними и теми же приборами умудрился произвести замеры на четырёх десятках рабочих мест. И это при том, что предприятия расположены в отдалённых друг от друга районах Самарской и Саратовской областей. Такая «спецоценка» условий труда больше похожа на спецдурилку в интересах работодателей, на которых возложен отчёт об успешном выполнении упомянутого федерального закона.

Есть факты не столь впечатляющие, но тоже заслуживающие высокого внимания наших читателей. ООО «АРМсервис» умудрилось сдать в аренду один и тот же дозиметр для контроля излучения одновременно двум организациям. В целом ряде специализированных фирм нет экспертов с высшим образованием по гигиене труда, по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, хотя по штату они должны быть. Тем не менее, несмотря на такие мелочи, экспертизы проводятся, ибо чрезвычайно велико желание подзаработать.

Дело в том, что спецоценка оплачивается работодателями по договорам. Расценки везде свои. Нетрудно догадаться, что есть неразрывная, прямо пропорциональная связь между суммой, которую получают экспертные фирмы, и количеством льгот, которых лишаются работники. Есть и обратно пропорциональная связь, например, между спецоценкой и расходами, которые предписываются работодателю для улучшения условий труда.

Словом, спецоценка оказалась очередной кормушкой для ловкачей и обманом рабочего люда. Она повысила градус недовольства, и без того высокий в стране.

— В этом году на треть повысилось число жалоб, поступающих из трудовых коллективов, — сообщил на днях по местному телевидению руководитель Госинспекции по труду в Самарской области Александр Панов.

Большая часть жалоб связана с долгами по оплате труда. Не хотят господа работодатели вовремя платить наёмным работникам за проделанную работу. Правда, с этим безобразием всё-таки есть возможность бороться. К примеру, можно написать заявление о прекращении работы до выплаты своих кровных. При этом по закону рабочее место сохраняется.

А в ходе оценки условий труда люди могут лишь выразить своё несогласие в специальной карточке, где каждому надо расписаться. А потом можно долго «по кабинетам пыль глотать», как выразился однажды президент, добиваясь повторной экспертизы, пока тебя не уволят с работы. Вот и в Сызрани ещё ничего не добились, хотя прошёл уже целый год.

Снижение класса вредности по своей сути — то же самое урезание дохода трудовой семьи, как и невыплата заработанных денег. Кроме досрочной пенсии, человек лишается доплаты в рублях, дополнительного оплачиваемого отпуска на семь дней, сокращённой рабочей недели и т.п. Нетрудно понять, что в таких условиях у рабочего, занятого на химических и прочих вредных производствах, меньше возможности заниматься укреплением своего здоровья и профилактикой профессиональных заболеваний.

Может, в этом уже нет необходимости? Увы… В 2013 году в Самарской области зарегистрировано 393 случая профзаболеваний. В прошлом году — уже 579. И цифры наверняка будут расти.

ЛЬГОТЫ, на которые совместными усилиями ведут наступление капитал и власть, установлены ещё в советские времена. Конечно, иногда встречаются предприятия, где условия труда стали лучше за счёт автоматизации производства, внедрения станков с ЧПУ и т.д. Но в целом наша промышленность, транспорт, сельское хозяйство, ЖКХ и все остальные чаще всего не продвигаются вперёд, а деградируют. И эта спецоценка стала в один ряд с другими способами наступления унии капитала и бюрократии на права человека труда. В распоряжении атакующих и монетизация льгот, и постоянный рост тарифов, и грабительские поборы на капремонт жилья...

— Эта затея со спецоценкой по сути своей антинародна, — так комментирует ситуацию первый секретарь Самарского горкома КПРФ Владимир Брязу. — Экспертиза условий труда открывает широкий простор для мошенников. Нужен эффективный механизм противодействия возможному сговору экспертных организаций и предпринимателей. К оценке результатов следует привлекать независимые от капитала и власти общественные организации.

Но власти объективная спецоценка условий труда не нужна. Рабочие хоть и возмущаются очередной обдираловкой, но терпят. Поэтому главной задачей коммунистов в современных условиях и является формирование пролетарского классового сознания у трудового народа. Тогда будет эффективной его борьба за свои права и рабочие интересы.

Просмотров: 1111

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 125 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Мексикой. Отношения с СССР установлены 4 августа 1924 г.

— 30 лет назад в Тюмени был организован Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения АН СССР.

«Это были люди все на подбор…»

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге ознаменовало собой финал почти десятилетнего существования тайных обществ декабристов, положивших начало, по известным словам В.И. Ленина, русскому революционно-освободительному движению.

Авианосец «Шарль де Голль» меняет позицию

Когда стало известно, что новейший французский авианосец «Шарль де Голль» получил приказ присоединиться к российской военно-морской группе, оперирующей в восточном Средиземноморье, и совместно с Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ атаковать «Исламское государство», в Москве оценили это как добрый знак союзничества. Однако «Правда» уже тогда, три недели назад, высказала сомнения в устойчивости такого взаимодействия. И, к сожалению, мы оказались правы: «Шарль де Голль» сменил позицию и ушёл в Персидский залив.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Требовательность, твёрдость и моральное руководство» — именно за эти качества канцлер Германии Ангела Меркель удостоилась звания «Человек года» по версии редакции американского журнала «Тайм». По мнению выпускающего редактора издания Радики Джоунс, в минувшем году ни одно европейское и мировое событие не обошлось без неё: именно глава правительства ФРГ «провела Европу между рифами нескольких долговых кризисов и выработала политику в отношении ближневосточных беженцев». Однако восторги по поводу присуждения фрау Меркель титула «Человек года» разделяют далеко не все. Так, по мнению греков, для них она стала «катастрофой года».
Про свободомыслие рекомендовано забыть

Годы тюрьмы за чей-то комментарий, оставленный на твоей странице в социальной сети… Это становится реальностью Казахстана, власти которого взялись за жёсткое регулирование интернет-сайтов.

Всё о Вьетнаме

В юбилейный для Социалистической Республики Вьетнам год 40-летия провозглашения независимости отечественные специалисты-вьетнамоведы, а в их числе два бывших собкора «Правды», работавших в этой стране — Евгений Кобелев и Пётр Цветов, подготовили справочное издание.

Экспорт растёт

ПРЕДПРИЯТИЯ столицы Белоруссии увеличили экспорт грузовых автомобилей, тракторов и лесоматериалов. Об этом сообщил на днях на оперативном совещании в мэрии председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко.

Обвал рейтингов, рост протестов

Результаты опросов, проведённых центром социальных исследований «София», могли бы послужить поводом для деятелей правящего клана на Украине, чтобы те поразмыслили о результатах своей бурной деятельности.

Рыба без головы дешевле

CМОТРЕЛ БЕГУЩУЮ СТРОКУ по одному из каналов Белгородского телевидения и постарался запомнить её. Оказывается, средняя зарплата в Белгородской области составляет 30 тысяч рублей. Достал свой расчётный листок за сентябрь 2015 года. В нём значилось, что я — преподаватель высшей категории — при нагрузке 1,3 ставки заработал за первый осенний месяц 15546 рублей. 410 рублей из этой суммы можно вычесть сразу: их заплатили за подмену заболевшей коллеги. Очень кстати попались опубликованные в периодической печати статьи «Образование обобрали до нитки» и «Когда гаснут глаза, начинается беда» заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, из которых следует, что бедность учителей — это не только моя беда.

Богачи и нищие

Однажды в эмоциональном порыве премьер Дмитрий Медведев заявил, что капитализм теперь уже перестал быть в нашей стране бранным словом.

Все статьи номера