Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Про свободомыслие рекомендовано забыть

Про свободомыслие рекомендовано забыть

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Годы тюрьмы за чей-то комментарий, оставленный на твоей странице в социальной сети… Это становится реальностью Казахстана, власти которого взялись за жёсткое регулирование интернет-сайтов.

С ОЧЕРЕДНОЙ инициативой поставить социальные сети под контроль закона и правоохранительных органов выступил один из депутатов казахстанского парламента. 21 октября в ходе пленарного заседания Алмас Туртаев заявил, что за последние десять лет доля пользователей соцсетей выросла с 4 до 64 процентов. «Число пользователей Интернета увеличивается с каждым днём. К сожалению, созданы группы, которые распространяют информацию, вызывающую у людей страх, допускающие различные нарушения закона. Известно, что это негативно сказывается на сознании и воспитании неокрепшей молодёжи», — сообщил парламентарий и предложил создать депутатскую комиссию для подготовки специального законопроекта, регулирующего деятельность социальных сетей. «Каждый из нас должен отвечать за свои действия в этом виртуальном мире», — с назиданием добавил Туртаев.

Сенсацией заявление депутата не стало. Речь идёт всего лишь о юридическом закреплении практики, существующей в республике. В настоящее время интернет-сфера регулируется на основании законодательства о СМИ. Как заявляют в правительстве, все сайты казахстанского сегмента Всемирной сети относятся к отечественным средствам массовой информации, а остальные (включая наиболее популярные соцсети вроде «Одноклассников», «ВКонтакте», «Твиттера» и т.д.) — к иностранным.

Таким образом, не только сами сайты, но и личные страницы пользователей, группы по интересам и даже комментарии относятся к продукции СМИ. Это даёт возможность правоохранительным органам привлекать к ответственности граждан, если в их сообщениях будут найдены признаки разжигания национальной, социальной или религиозной розни. Допустивший неосторожное высказывание человек должен будет либо заплатить крупный штраф (до 200 тысяч тенге, или 45 тысяч рублей), либо понести уголовную ответственность в виде тюремного заключения сроком до 20 (!) лет. При этом, как уточнили в комитете, наказанию может быть подвергнут не только автор противоправного материала, но и лицо, его распространившее, — например, на своей странице в социальной сети.

Прецеденты уже есть. В марте этого года к четырём годам условно была приговорена жительница Алма-Аты Татьяна Шевцова-Валова. Её признали виновной по статье «Разжигание межнациональной розни». По данным следствия, на своей странице в одной из социальных сетей женщина написала о том, что, если в стране будут нарастать националистические настроения, ряд регионов может провести референдум о присоединении к России.

А в Восточно-Казахстанской области судебный приговор вынесен по ещё более абсурдному обвинению. 26-летнего жителя города Риддер (бывший Лениногорск) Игоря Сычёва сочли виновным в экстремизме и покушении на территориальную целостность государства. Перед глазами встаёт опасный преступник, готовящийся поднять мятеж и свергнуть существующую власть. На самом деле Игорь был всего лишь модератором группы «Подслушано в Риддере» в одной из социальных сетей. Вся его вина состоит в том, что неизвестный пользователь (следствию так и не удалось установить его личность) разместил в группе голосование на тему возможного присоединения к Российской Федерации.

После поступивших претензий Сычёв немедленно удалил сообщение, но следствие признало его виновным в пропаганде нарушения территориальной целостности Казахстана. И это при том, что молодой человек являлся одним из нескольких модераторов группы и единственное, в чём его можно упрекнуть, — это невнимательность. Тем не менее Игорь Сычёв приговорён к 5 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Подобные процессы являются чётким сигналом казахстанскому обществу со стороны власти. Любая критика теперь может быть квалифицирована как «разжигание розни», и гражданам настоятельно рекомендуют воздерживаться от свободомыслия. Кроме того, планируемые законы и уже действующая практика резко упрощают задачу борьбы с любыми проявлениями протестных настроений. Если к уголовной ответственности можно привлечь за чужой комментарий, то человек становится по-настоящему беззащитным перед произволом властей.

Просмотров: 1129

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 125 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Мексикой. Отношения с СССР установлены 4 августа 1924 г.

— 30 лет назад в Тюмени был организован Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения АН СССР.

«Это были люди все на подбор…»

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге ознаменовало собой финал почти десятилетнего существования тайных обществ декабристов, положивших начало, по известным словам В.И. Ленина, русскому революционно-освободительному движению.

Авианосец «Шарль де Голль» меняет позицию

Когда стало известно, что новейший французский авианосец «Шарль де Голль» получил приказ присоединиться к российской военно-морской группе, оперирующей в восточном Средиземноморье, и совместно с Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ атаковать «Исламское государство», в Москве оценили это как добрый знак союзничества. Однако «Правда» уже тогда, три недели назад, высказала сомнения в устойчивости такого взаимодействия. И, к сожалению, мы оказались правы: «Шарль де Голль» сменил позицию и ушёл в Персидский залив.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Требовательность, твёрдость и моральное руководство» — именно за эти качества канцлер Германии Ангела Меркель удостоилась звания «Человек года» по версии редакции американского журнала «Тайм». По мнению выпускающего редактора издания Радики Джоунс, в минувшем году ни одно европейское и мировое событие не обошлось без неё: именно глава правительства ФРГ «провела Европу между рифами нескольких долговых кризисов и выработала политику в отношении ближневосточных беженцев». Однако восторги по поводу присуждения фрау Меркель титула «Человек года» разделяют далеко не все. Так, по мнению греков, для них она стала «катастрофой года».
Всё о Вьетнаме

В юбилейный для Социалистической Республики Вьетнам год 40-летия провозглашения независимости отечественные специалисты-вьетнамоведы, а в их числе два бывших собкора «Правды», работавших в этой стране — Евгений Кобелев и Пётр Цветов, подготовили справочное издание.

Экспорт растёт

ПРЕДПРИЯТИЯ столицы Белоруссии увеличили экспорт грузовых автомобилей, тракторов и лесоматериалов. Об этом сообщил на днях на оперативном совещании в мэрии председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко.

Обвал рейтингов, рост протестов

Результаты опросов, проведённых центром социальных исследований «София», могли бы послужить поводом для деятелей правящего клана на Украине, чтобы те поразмыслили о результатах своей бурной деятельности.

Рыба без головы дешевле

CМОТРЕЛ БЕГУЩУЮ СТРОКУ по одному из каналов Белгородского телевидения и постарался запомнить её. Оказывается, средняя зарплата в Белгородской области составляет 30 тысяч рублей. Достал свой расчётный листок за сентябрь 2015 года. В нём значилось, что я — преподаватель высшей категории — при нагрузке 1,3 ставки заработал за первый осенний месяц 15546 рублей. 410 рублей из этой суммы можно вычесть сразу: их заплатили за подмену заболевшей коллеги. Очень кстати попались опубликованные в периодической печати статьи «Образование обобрали до нитки» и «Когда гаснут глаза, начинается беда» заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, из которых следует, что бедность учителей — это не только моя беда.

Богачи и нищие

Однажды в эмоциональном порыве премьер Дмитрий Медведев заявил, что капитализм теперь уже перестал быть в нашей стране бранным словом.

Где ты, новый Октябрь?

Близится столетний юбилей того дня, когда Великая Октябрьская социалистическая революция открыла для народов нашей страны новую эру — эру социалистического общества.

Все статьи номера