Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Мы не класс «хаты с краю»

Мы не класс «хаты с краю»

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: А.Н. ТРОФИМОВ. Рабочий, секретарь партийной организации № 3. г. Богородицк, Тульская область.

С большим интересом прочитал в газете «Правда» (№ 121 от 30 октября — 2 ноября 2015 года) статью Николая Жуйкова из города Алейска Алтайского края на тему «Ключевой вопрос». Таким вопросом автор считает: «Мы — партия рабочего класса или для рабочего класса?»

МНЕ, РАБОЧЕМУ с 30-летним стажем, начавшему свой трудовой путь на Богородицком заводе «Ресурс» (прежде это был флагман отечественного резисторостроения) ещё в советскую эпоху, члену КПРФ с октября 2004 года, хочется в связи с этим высказать своё мнение по актуальной теме, поднятой в публикации «Правды». Я хочу предложить свои ответы на вопросы, какие поставил товарищ Жуйков. Тем более что они идут в противовес суждениям о современном рабочем классе, которые обычно высказываются на страницах «Правды».

Во-первых, категорически, со стопроцентной уверенностью в своей правоте, не согласен с постановкой вопроса, будто рабочий класс перестал быть по своей изначальной сути передовым и революционным классом. Автор утверждает, что таковым отечественный рабочий класс являлся в годы Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны и Великой Отечественной. Затем, пишет Жуйков, на смену ему на заводы пришла люмпенизированная масса, жизненным кредо которой стал принцип: «Моя хата с краю».

В своей жизни я не раз был свидетелем и участником событий, которые опровергают мнение инициатора постановки «Ключевого вопроса». Более того, они являются ярким примером обратного. Нет, рабочий класс не стал разменной монетой в играх демократов в нынешнем столетии. Об этом я могу судить по собственному опыту.

Как и вся страна, рабочие завода «Ресурс» прошли через подлую полосу «лихих 90-х» прошлого века. Это были годы оголтелого антисоветизма. Конечно, навязчивая пропаганда антикоммунизма и антисоветизма в последнюю четверть века не прекращалась ни на один день, но тогда был её пик. Твёрдо заявляю: рабочие не впитали в себя эти ядовитые испарения. Скажу больше: уже к началу ХХI века они очнулись от дурмана горбачёвской «перестройки» и социально-психологического шока буржуазной контрреволюции. В середине нулевых начался процесс достаточно активного вступления заводских рабочих в ряды КПРФ. На основе коммунистов нашего предприятия была создана самостоятельная первичная партийная организация.

Здесь особо стоит отметить, что ни один из вступивших в последние 10—15 лет в ряды партии в советское время не был членом КПСС. Зная этих людей, у меня нет оснований говорить, будто эти представители рабочего класса были (или стали) молчаливыми соучастниками крушения Советской власти, как пытается это представить Николай Жуйков.

Во-вторых, хватит вешать ярлыки на рабочий класс, будто он в середине 1970-х годов заразился потребительским вирусом и тащил со своего завода всё, что плохо лежит. Такие утверждения, от кого бы они ни исходили, нацелены на то, чтобы подвести нас к выводу: советский, российский рабочий класс, купившись на обещанную «из-за бугра» халявную жизнь в «капиталистическом раю», оказался вместе с «меченым» (!) прямым соучастником развала СССР. Чушь это, да и только!

В СССР именно 70-е годы ХХ века, годы правления Л.И. Брежнева, были и остаются непревзойдёнными (и в этом огромная заслуга рабочего класса) и по экономическому уровню, и по жизненному благосостоянию. Нынешним горе-правителям из команды Путина—Медведева никак не удаётся достигнуть того, что было реальностью в СССР, ни по одному сколько-нибудь важному социально-экономическому показателю.

В-третьих, рабочий класс не нужно убеждать в том, что именно он является движущей силой общества. Сама жизнь в постсоветской России наглядно свидетельствует, к какой пропасти привели страну «последыши» кровавого Бориса, в верности курсу которого фактически поклялся недавно, будучи в Екатеринбурге на открытии здания центра имени Ельцина, его преемник В.В. Путин.

Нужно какое-то время (и оно непременно придёт, оно не за горами), чтобы пролетариат добился «освобожденья своею собственной рукой», потому что, как писал В.И. Ленин: «Рабочие идут медленно, но неуклонно к коммунистической, большевистской тактике, … которая одна в состоянии спасти гибнущую культуру и гибнущее человечество». Поэтому нынешнему рабочему классу, как и его прадедам в 1917 году, так же близки сердцу (кто бы сегодня что ни говорил) классические лозунги: «Земля — крестьянам!», «Заводы — рабочим!», «Власть — Советам!» И идут они в большинстве своём не за шмаковскими профсоюзами, обслуживающими интересы хапучего и наглого бизнеса и крышующего его коррумпированного государства, а за КПРФ, провозгласившей себя правопреемницей революционных РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) и созидавшей новое общество КПСС. Программные документы КПРФ — это надежда простого народа на завоевание власти и восстановление обновлённого Союза.

В-четвёртых, рабочий класс ХХI века — не безграмотная, как утверждает Жуйков, масса, которая пошла за большевиками в 1917 году. Ему по силам разобраться в партийных документах, призванных донести до каждого суть того, к чему в итоге мы все должны стремиться, — к победе социализма.

В связи с этим определённый опыт работы с партийными документами накоплен коммунистами первичной партийной организации № 3 Богородицкого местного отделения КПРФ (его костяк составляют рабочие завода «Ресурс»). На своих партийных собраниях мы обсуждаем итоги работы съездов партии, пленумов ЦК и ЦКРК КПРФ, постановления Президиума ЦК для того, чтобы найти наилучшие варианты, как доносить до сознания жителей города и района то, что предлагает, за что борется партия трудового народа. Как объяснить без лишнего теоретизирования, доступным и понятным ему языком (скажем, посредством распространения листовок), чьи интересы защищает КПРФ.

Что касается последнего абзаца статьи Николая Жуйкова «Ключевой вопрос» о едином блоке коммунистов и беспартийных рабочих при выборах в Государственную думу и региональные представительные органы, то здесь я полностью с ним согласен, ибо в таком союзе наша партия станет во сто крат сильнее и монолитнее и обеспечит в конечном итоге свою победу над «партией власти», то есть над партией, которая служит интересам банкиров и капиталистов.

В заключение я выражу общее мнение всех тех, кому небезразлична судьба нашей Родины, истинных патриотов, что мы наверняка освободимся от господства класса мироедов-эксплуататоров, захвативших власть в результате грабительской приватизации общенародной собственности после реставрации капитализма в стране. И во главе этой борьбы должен быть и будет рабочий класс под руководством истинно марксистско-ленинской партии. Как писал Ленин, «рабочий класс может победить — и, наверное, неминуемо победит в конце концов — старый мир, его пороки и его слабости, если против врага будут двигаемы новые и новые, всё более многочисленные, всё более просвещённые опытом, всё более закалённые на трудностях борьбы отряды рабочих».

Просмотров: 1156

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 125 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Мексикой. Отношения с СССР установлены 4 августа 1924 г.

— 30 лет назад в Тюмени был организован Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения АН СССР.

«Это были люди все на подбор…»

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге ознаменовало собой финал почти десятилетнего существования тайных обществ декабристов, положивших начало, по известным словам В.И. Ленина, русскому революционно-освободительному движению.

Авианосец «Шарль де Голль» меняет позицию

Когда стало известно, что новейший французский авианосец «Шарль де Голль» получил приказ присоединиться к российской военно-морской группе, оперирующей в восточном Средиземноморье, и совместно с Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ атаковать «Исламское государство», в Москве оценили это как добрый знак союзничества. Однако «Правда» уже тогда, три недели назад, высказала сомнения в устойчивости такого взаимодействия. И, к сожалению, мы оказались правы: «Шарль де Голль» сменил позицию и ушёл в Персидский залив.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Требовательность, твёрдость и моральное руководство» — именно за эти качества канцлер Германии Ангела Меркель удостоилась звания «Человек года» по версии редакции американского журнала «Тайм». По мнению выпускающего редактора издания Радики Джоунс, в минувшем году ни одно европейское и мировое событие не обошлось без неё: именно глава правительства ФРГ «провела Европу между рифами нескольких долговых кризисов и выработала политику в отношении ближневосточных беженцев». Однако восторги по поводу присуждения фрау Меркель титула «Человек года» разделяют далеко не все. Так, по мнению греков, для них она стала «катастрофой года».
Про свободомыслие рекомендовано забыть

Годы тюрьмы за чей-то комментарий, оставленный на твоей странице в социальной сети… Это становится реальностью Казахстана, власти которого взялись за жёсткое регулирование интернет-сайтов.

Всё о Вьетнаме

В юбилейный для Социалистической Республики Вьетнам год 40-летия провозглашения независимости отечественные специалисты-вьетнамоведы, а в их числе два бывших собкора «Правды», работавших в этой стране — Евгений Кобелев и Пётр Цветов, подготовили справочное издание.

Экспорт растёт

ПРЕДПРИЯТИЯ столицы Белоруссии увеличили экспорт грузовых автомобилей, тракторов и лесоматериалов. Об этом сообщил на днях на оперативном совещании в мэрии председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко.

Обвал рейтингов, рост протестов

Результаты опросов, проведённых центром социальных исследований «София», могли бы послужить поводом для деятелей правящего клана на Украине, чтобы те поразмыслили о результатах своей бурной деятельности.

Рыба без головы дешевле

CМОТРЕЛ БЕГУЩУЮ СТРОКУ по одному из каналов Белгородского телевидения и постарался запомнить её. Оказывается, средняя зарплата в Белгородской области составляет 30 тысяч рублей. Достал свой расчётный листок за сентябрь 2015 года. В нём значилось, что я — преподаватель высшей категории — при нагрузке 1,3 ставки заработал за первый осенний месяц 15546 рублей. 410 рублей из этой суммы можно вычесть сразу: их заплатили за подмену заболевшей коллеги. Очень кстати попались опубликованные в периодической печати статьи «Образование обобрали до нитки» и «Когда гаснут глаза, начинается беда» заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, из которых следует, что бедность учителей — это не только моя беда.

Богачи и нищие

Однажды в эмоциональном порыве премьер Дмитрий Медведев заявил, что капитализм теперь уже перестал быть в нашей стране бранным словом.

Все статьи номера